母亲的南瓜丢疙瘩

圪垯山人

<p class="ql-block">  盛夏时节,正是南瓜生长的季节,每年到这个时候,越是炎热的天气越按耐不住吃南瓜面的那种欲望,不等南瓜成熟就想吃。秋季南瓜才会成熟,这个时候的南瓜水分较大,汁气不够,糖份少,没有秋季南瓜的那种面气,但是也挺好吃的。</p> <p class="ql-block">  说到南瓜的吃法,有好多种,有南瓜泡馍,有南瓜麻食、南瓜包子,南瓜饼子,南瓜面等等。但是我还是最喜欢吃母亲做的那碗南瓜丢疙瘩,又叫水丢丢。炎热的夏季,来一碗燃燃的南瓜丢疙瘩,吃的人大汗淋漓,吃的人心情舒畅,吃的人回味无穷。夏季回老家的时候,一到中午,母亲就会问我,娃呀,中午吃什么饭呀,我就会毫不犹豫的说南瓜丢疙瘩。这个时候母亲便让父亲去地里摘上个大南瓜。走时还不忘叮咛父亲几句,用指甲掐一下,看哪个老摘那个,不敢把嫩的摘回来,正长呢。</p> <p class="ql-block">  这个时候母亲便会去和面,让我打些苦杏仁。家里东边院子有一棵苦杏树,每年都结好多好多的杏,收获很多杏仁,专为吃南瓜面用。母亲说南瓜吃了肚子胀,炒些苦杏仁在面里,吃了就不胀了。我问你知道为什么吗?她说不知道,只是听老人们这样说的。我说“南瓜性热,吃了容易腹胀上火、但有利尿通便之功效,苦杏仁性凉,有止咳平喘、润肠清肺、降脂泻火之功效,两者相融相克,互相补充”。母亲说“原来是这样,光知道吃了好,还不知道有这么多好处”。我便找来小铁锤,去小篮子里抓上半碗杏胡,开始砸杏仁。砸杏仁也是一门学问,掌握不好铁锤用力的度,把杏胡砸的院子乱飞,有的砸的粉身碎骨,有的砸的刚裂开口子,又出不来,费了九牛二虎之力,终于砸了半碗杏仁。</p> <p class="ql-block">  这个时候,母亲的面也和好了,父亲把南瓜也摘回来了。母亲便开始清洗南瓜并把南瓜切成小块,父亲收拾好柴火,准备烧油。母亲让我剥几个蒜,说炒南瓜时必须放几瓣大蒜,大蒜、杏仁、花椒是南瓜丢疙瘩的灵魂所在,炒出来的味道会更好吃。</p> <p class="ql-block">  母亲炒的南瓜特别香,等一切准备就绪后便开始炒南瓜了,倒上二两菜仔油,小火慢慢烧热,母亲用小勺子再舀上一小勺辣面子,待油刚起烟后便把洗好切碎的杏仁和大蒜往锅里一倒,翻炒两下,然后赶紧把辣面子倒进去,同时把切碎的南瓜也倒进去,用勺子翻炒片刻,此时菜仔油和辣椒面、大蒜、杏仁、南瓜混合的香味弥漫整个厨房,让人垂涎三尺。再加上盐、生抽,适量的水,就可以了,添柴烧火,父亲看火,母亲揉面。这个时候我突然想起忘了放花椒,便会急忙去屋顶的地里摘两把刚上色的鲜花椒,冲洗干净后放进锅里。我最爱吃鲜花椒放在南瓜面里的那个麻麻的香味。</p> <p class="ql-block">  为什么叫丢疙瘩,过程是这样子的,母亲把揉好的面切成小长块,放在一个大瓷盆里,倒上半盆水,待锅开后先用大勺子把南瓜块捻成泥状的沫,便开始下面了。母亲熟练地把盆里的小面块放在盆邦上,两个手轻轻一滑,一个小面疙瘩瞬间就变成了一个长长的薄面条了。抹成的面条中间薄,两头厚,就这样一个一个的抹好丢进锅里,估计这就叫丢疙瘩的原因吧。一会儿就抹好丢完了,再把盆里的面水根据稀稠倒进锅里,盖上锅盖,静等面熟。这样做的面条比较筋道,有嚼劲。</p> <p class="ql-block">  几分钟的时间,面就熟了,热气腾腾,香气扑鼻,南瓜和面在锅里咕嘟咕嘟的翻滚着,盖上锅盖都能闻到那种久违的大锅饭的味道,那种鲜花椒的麻味,那种大蒜煮熟的香味,以及面和南瓜混合的那种浓浓的麦芽香味,让人直流口水,食欲大增。这就是家的味道,这就是妈妈的味道,这就是我最爱吃的,每次能吃三碗的南瓜丢疙瘩。</p>