龙潭沟长城记行之二——龙潭北沟-僧帽山-西台子

怡然

<p class="ql-block">昨天走了潮关村北齐长城~八大楼子~龙潭东沟~龙潭北沟,很有点艰苦卓绝。休息了一晚上,早晨醒来,虽不是满血复活,但感觉还好,6:30我们准时出发,今天续走龙潭沟长城,从龙潭北沟到西沟。</p> <p class="ql-block">——“为了你,我变成狼人摸样”</p><p class="ql-block">上文已说过田庄村北有条南北走向沟谷,因沟口有一水潭为龙潭,龙潭向北龙潭北沟,北沟上游分两岔,地图上看呈Y字形。一条沟来自东北方向称龙潭东沟,另一条来自西北方向称龙潭西沟。所以要想走龙潭北沟,还得走田庄村。且慢,如今的田庄村是想进就进的吗?昨天晚上,从北沟走出来尚费了一番不小的周折,今天想进村怎么可能!</p> <p class="ql-block">我们有一个没有办法的办法,绕行呗!不知道是从哪座不知名的小山上起步,也不知道会绕出多远,前边有鬼斧领队、刀太极老师、兔哥探路,跟着走就是了。</p> <p class="ql-block">拨开荆棘,上坡下岭,这绕行的路可不算短。此时山峦静谧,迷雾朦胧,这是一个美好的早晨,就这样走下去吧,就当是来游山玩水的吧,有那么一刻,怡然忘记了长城!</p><p class="ql-block">可以望见僧帽山,爬行龙潭沟一带的长城,总绕不过僧帽山。</p> <p class="ql-block">终于,绕到了进山的机耕路,正想松口气时,却悲催地发现,有两位戴着红袖标的大妈拦在路口,很有“一妇当关,万夫莫开”之气势:想要进山绝对不行!看着态度坚决的大妈,怡然油然而生一种敬意,大妈没错,人家是忠于职守而已,如果每个都能有如此之职业操守,岂不是国家之幸事!但话又说回来,今天这长城怎么走呢?</p> <p class="ql-block">继续绕呗!刀太极老师已经走在前边探路了,后来呢,我们又绕过两座山再回到机耕路,再寻轨迹爬山,下沟,绕到北沟时,已经足足走了六公里,体力也消耗了一半。而在艰难的绕行中,怡然的耳边想起了《求佛》:“为了你,我变成狼人摸样,为了你,染上了疯狂,为了你,穿上厚厚的伪装——</p> <p class="ql-block">——“走了僧帽山,不枉长城人”</p><p class="ql-block">千辛万苦绕到了北沟,已将近9:00。我们原计划从北沟出发先走龙潭西沟拉抽屉,再走龙潭北沟-僧帽山-西台子,但由于绕行耽误了时间、浪费了体力,我们必须对计划进行调整:如果走龙潭北沟-僧帽山-西台子,就得放弃西沟拉抽屉,因为僧帽山很难走,必须留有充足的时间,且走到西台子路程可不近。听到僧帽山危险,怡然先萌生退意,“这次不如将龙潭西沟、北沟一网打尽,僧帽山就不走了吧。”“僧帽山一般团队是不发活动的,再说走了僧帽山,不枉长城人”,兔哥有点语重心长地说。团队中兔哥是全程走过的,刀太极老师、徐老师、WNX老师走过僧帽山,但他们只差僧帽山两个帽翅之间那一段,这次是奔着僧帽山来的。最后,大家达成共识:舍弃龙潭西沟,走北沟-僧帽山-西台子。</p> <p class="ql-block">作了决定之后,我们小队几人进入龙潭北沟。这又是一处龙潭?这里酷似龙潭,但因为没有古人的摩崖石刻,也就没名没份了。</p> <p class="ql-block">行进北沟,途经水石浒村,该村庄已经完全废弃。</p> <p class="ql-block">——吊马寨,感觉名符其实。我们集体调整好今天的路线之后,沿着北沟的石河床向沟的更深处“衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声”,不着边际地想起了欧阳修《秋声赋》里的一句,但是却有几分巧合,比如走着走着就到了吊马寨水关与城堡。</p> <p class="ql-block">吊马寨水关与城堡资料是有记载的,水关早已遗迹尽失,长城系统的水关能够保存遗迹,实在太难,但是吊马寨城堡却遗迹尚在。按照明代长城建筑的规制,“寨”是规格最小的城堡,一般只设一座门,但吊马寨却有正门与副门两座门,所以吊马寨城堡以前被称为“小城”。这两座门都开在西墙,两门之间以山岩相隔,门洞轮廓保存很好,正门可以进入,副门已塌陷掩埋了大半,只能爬着进入。</p><p class="ql-block">吊马寨正门,门洞拱券的镶砖应该也是明代的遗迹规整的寨墙,保存很好。</p> <p class="ql-block">从正门进入寨子,城堡内部杂草荒蔓,以至于无法踏足,也没有办法深入探究。但据说城堡在上世纪80年代初期还有人居住。吊马寨城堡立于山坡的陡壁之上,登上堡寨要费力地向上攀爬十几米,如果是马匹上去可就更难了,是不是真得吊上去呢?怡然觉得这“吊马寨”实在是名符其实。当然,吊马寨所处的位置,易守难攻是防御的需要,也是躲避洪水的需要,北沟的水域不小,发生洪峰时应该也很凶猛,水沟中留有上个世纪水坝的遗迹,便也是一明证。</p> <p class="ql-block">吊马寨残存尚好的围墙。</p> <p class="ql-block">吊马寨的副门。</p> <p class="ql-block">上个世纪遗留下来的水坝。</p> <p class="ql-block">——龙潭北沟,起步很艰难</p><p class="ql-block">看完吊马寨水关与城堡,从其斜对过上山,我们今天的长城路线刚刚开始。山势并不算陡峭,但一路上行早已汗流浃背、气喘吁吁,腿像灌铅一样沉重,有点举步维艰。</p> <p class="ql-block">其实,也并不是只有怡然这么累,别人也都不是太轻松,后来鬼斧领队说从吊马寨开始就已经累得不行,但看见怡然姐都在坚持,所以也就坚持下来了。昨天我们走了一天已经很累,今天又绕行了六公里,体力已经有些透支了。但是,只要眼中有风景,累的后边便有了三个字,那便是“快乐着”,而我们眼中的风景便是长龙烽垛,敌台隘口了,这不,第一座敌台(密云393号)便出现在了我们眼前。</p><p class="ql-block">砥砺上行鬼斧领队,照片能真切地感受到他的疲惫与坚持。照片拍得不够帅,都没好意思发给他。</p> <p class="ql-block">秀美的杏花、威武的敌台,让疲惫的我们眼前一亮,走长城就是这样“累并快乐着”!据相关考察记载,龙潭北沟长城包括4座敌楼、2座石台、3段石墙。长城自西向东横切三沟,龙潭北沟段长城段位于龙潭东沟至龙潭西沟之间山体上,大体为东西走向。龙潭北沟在“炕楼”处与西沟段长城衔接,在“馅饼楼”处与僧帽山衔接。这一段长城沟壑纵横、敌台高悬,很有点望而生畏,如果说僧帽山比这段长城还要难走,难走到什么程度呢?既然来了就去闯一闯吧!</p> <p class="ql-block">敌台的内部,半边保存尚好,其内部为三横三纵式结构。</p> <p class="ql-block">敌台的楼顶已经坍塌。</p> <p class="ql-block">从敌台的箭窗里可以望见僧帽山,走龙潭沟长城躲不开僧帽山,此时离得是越来越近了。</p> <p class="ql-block">过了第一座敌台便是几十米的狗牙山,怪石嶙峋,陡峭高悬,小心翼翼地爬过狗牙,宛如在刀尖上跳舞。危险固然危险,但攀爬的强度并不大,所以怡然反倒感到体力恢复了一些。</p> <p class="ql-block">过了狗牙山之后,继续前行,可以望见前边的一溜敌台,它们静静地屹立于山峰之上,似乎在笑吟吟地等着我们的到来。</p> <p class="ql-block">遇到一座碎石敌台,不知道有没有编号。</p> <p class="ql-block">遇见的第二座敌台,高大挺拔,保存很好,这是密云384号敌台。</p> <p class="ql-block">遇到的第三座敌台,即密云385号,敌台保存很好,箭窗很高,不可进入,我们匆匆绕过。</p> <p class="ql-block">遇到的第四座敌台,即密云386号,敌台保存很好,高高的条石地基足足15层,箭窗高悬,充满神秘,我们满怀敬意,匆匆绕过。</p> <p class="ql-block">我们经过的第五座敌台,敌台保存很好,登楼梯尚在,可以上到二楼,上面保存楼橹残迹,走到这里我们用午餐,火燕与鬼斧领队放了无人机。过了这座敌台后,似乎是一大段的下行了,尽管“上山容易下山难”,但怡然还是觉得下山省体力,所以心情放松了许多。吃了午饭,好好休息了一番,放松了心情,觉得体力恢复了许多。</p> <p class="ql-block">这一面紧靠着山崖</p> <p class="ql-block">二楼残存的楼橹。</p> <p class="ql-block">站在二楼俯视群山,莽莽苍苍,有“一揽众山小”的惬意与豪迈,走长城博大了我们的胸襟,也使我们在面临困境的时候从容淡定了许多。</p> <p class="ql-block">回望,我们刚刚经过的四座敌台尽收眼底。</p> <p class="ql-block">火燕拍摄的视频。</p> <p class="ql-block">转来转去,僧帽山是近在眼前了,我们可以对着僧帽山大喊一声:僧帽山,我们来了!</p> <p class="ql-block">第六座敌台,密云387号敌台,被称为“炕楼”。</p> <p class="ql-block">所谓“炕楼”是因为内部有炕灶,但这可不是历史古迹,据说是当年盗挖金矿的矿工们做饭取暖用的,而西侧南端箭窗与北侧西端箭窗被彻底封死,大概也是为了保暖之用吧。</p> <p class="ql-block">“炕楼”是龙潭西沟与龙潭北沟的交界点,“炕楼”属于龙潭西沟长城段。</p> <p class="ql-block">我们经过的第七座敌台,称为“馅饼楼”,从这座楼开始,便进入僧帽山段长城了。“馅饼楼”据说是因博名为“长城猛将”的前辈曾在此吃馅饼,有感而发,取的名字,当地人称该楼为“高尖楼”。</p> <p class="ql-block">“馅饼楼”的这一侧面坍塌得非常严重。</p> <p class="ql-block">——僧帽山之难,百闻不如一见</p><p class="ql-block">“僧帽山”,位于北京密云区布不老屯镇陈家峪村东北-高岭镇田庄村西北的一条西南-东北走向的山脊之上,有两座陡峭的山峰和一条狭窄的山脊构成,海拔880米。远看形似僧侣的帽子,故得此名。以“僧帽山”为界,西侧是陈家峪东段长城,东侧为龙潭西沟长城(炕楼)与北沟长城,我们刚刚经过的(高尖楼或馅饼楼)已经属于僧帽山段长城了。</p><p class="ql-block">遇到很难下的断崖,前队4人很快过去了,我们后队的几个人在这里耽搁了有半个多小时,“路在哪里呢?要从这断崖下去吗?”看到危崖断壁,我们几人犹豫不前。后来,已经走过去几十米的刀太极老师,又从狗牙上返回来,把我们从断崖处接引过去。</p> <p class="ql-block">猫腰下行的是怡然与火燕,我们历尽艰难,从不小于70度的陡峭上下来。爬行于艰难处,无法也没有心情拍摄照片。这是鬼斧领队拍摄的照片。</p> <p class="ql-block">这里是天门关,下了陡坡,接着一个断崖,太不容易了。</p> <p class="ql-block">从馅饼楼一路很陡的下行时而也有上升,似乎绕行了很远,等我们抬起头来时,蓦然发现僧帽山已在襟袖之间了,曾经高高在上的僧帽山,已经变得低矮并匍匐于山脊之上,原来我们不知不觉间绕过了僧帽山西边陡峭的山峰,即西边的“帽翅”,我们眼前所见便是两座陡峭的山峰间狭窄的山脊,中间的那座瘦骨嶙峋的敌台便是可望而不可及的“帽间楼”。</p> <p class="ql-block">所谓“可望而不可及”,是说僧帽山两边的“帽翅”都非常陡峭,即便是绕行,路线也非常复杂,稍微差一点就回不到主线,也就不能到帽间楼。因而团队发活动一般都终止于两边的“帽翅”下,比如东侧往往截止于“馅饼楼”处。前边说刀太极老师、徐老师、Wnx老师都差中间这座帽间楼没走。怡然等到了僧帽山,前队的兔哥、刀太极老师、Wnx老师已经在这里等候我们多时了。“我们可以必须的瑟一下”,大家都很兴奋,怡然更多的是自豪,都说僧帽山难走,但今天跟着神一样的队友,竟然走了下来。今朝走了“帽间楼”,从此不枉长城人!怡然好不容易念叨出的两句诗,还是模仿了“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”这两句。</p> <p class="ql-block">从“馅饼楼”下来,绕行好一阵子,突然发现僧帽山就在眼前了。小心翼翼地探身下去,便是一条狭窄的山脊。望向僧帽山中间的帽间楼,这是我们经过的第8座敌台。</p> <p class="ql-block">帽间楼近在眼前!一条狭窄的山脊连接起两座陡峭的山峰,帽间楼正处于垭口的正中,直面凌厉而遒劲的北风,四百多年的雨雪风霜,啃噬切割着它坚固伟岸的身躯,至今只存留下来这一小部分墙体。但残损的“帽间楼”,竟如此凄美,怡然想起了山西广武长城的“凤回头”、“月亮门”,不知道哪一场雨雪风霜会成为压倒骆驼的最后一根稻草,它便瞬间轰然倒塌,委顿成一堆碎石,曾经的帽间楼终于变成了一个传说……让我们多看它几眼,记住它的样子吧,此时此刻,便是它最美的瞬间——</p> <p class="ql-block">“帽间楼的瑟一阵就行了,后边的路还很长呢”,此时已经下午三点多了,还真得抓紧时间。过了帽间楼,我们爬上南帽顶,遇一碎石烽火台,北边的帽顶也有一座与之相对应的烽火台,只是我们在绕行过程中漏过了,这也算是美中不足吧。</p><p class="ql-block">我们10人小队,拍照的是鬼斧领队。身体疲惫、满目沧桑、内心满足,我们每一次行走长城,痛并快乐着——“身体在地狱,灵魂在天堂”。我们身后是“帽间楼”与西边的陡崖(西边的的帽翅),再远一点的那座敌台便是馅饼楼,即高尖楼。</p> <p class="ql-block">从“帽翅”上下来,又开始出现断崖,僧帽山之难便在于有多处小断崖与不小于70度的陡坡,我们有四处断崖用了绳降。“过了小断崖,前边就是一马平川了”,兔哥在手台里说,但我们过了小断崖后,却发现又有断崖在恭候着,这所谓的一马平川,到了西台子段才真正出现,原来兔哥是在激励着我们呢,别说这种激励法还真管用,只是兔哥的“一马平川”从此便成了非“一马平川”的暗示。但是这“一马平川”看针对于谁了,身手敏捷如兔哥者,那小断崖还真是一马平川。</p><p class="ql-block">从僧帽山下来,回望曾经的峭壁断崖,一切都归于平静,波澜不惊,四、五百年了,它从来都是如此。</p> <p class="ql-block">——归去,长城醉夕阳</p><p class="ql-block">下了僧帽山的南帽顶后,又经过一系列的断崖考验后,真正的一马平川真正到来了,从僧帽山南1 楼开始一直到最后的南9楼,虽然也是上上下下,但是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,比起前边的断崖陡坡,就算是“也无风雨也无晴”了。</p><p class="ql-block">遇到第9座敌台,僧帽山南1楼</p> <p class="ql-block">但我们体力已经到了极限,兔哥也要靠“F6”续命了。从吊马寨水关处上山开始,怡然便一直处于坚持状态,这一路虽然千辛万苦,但终于走了下来,看样子还是很有潜力的,这是坚持户外运动的结果吧。户外运动不仅仅是强健了身体,更是强化了耐力、锻炼了意志。</p><p class="ql-block">再拍一张照片,敌台上恰好飘过一片白云,“白云游子意”,感觉是很美的意境。</p> <p class="ql-block">第10座敌台,僧帽山南2楼僧帽山</p> <p class="ql-block">南2楼的内部是3*3的结构</p> <p class="ql-block">第11座敌台,僧帽山南3楼(密云403号台)</p> <p class="ql-block">第12座敌台,僧帽山南4楼(密云404号台)</p> <p class="ql-block">第13座敌台,僧帽山南5楼(密云405号台)</p> <p class="ql-block">第14座敌台,僧帽山南6 楼(密云406号台)</p> <p class="ql-block">第15座敌台,僧帽山南7楼(密云407号台)</p> <p class="ql-block">回望金光闪闪的密云407号敌台</p> <p class="ql-block">第16座敌台,僧帽山南8楼(密云408号台)</p> <p class="ql-block">第17座敌台,僧帽山南9楼(密云409号台)</p> <p class="ql-block">回望密云409号台</p> <p class="ql-block">下山时,我们遇到了长城上的最美夕阳,在美丽的晚霞笼罩下,长城已经睡眼惺忪,就这样睡去吧——</p> <p class="ql-block">关门水关遗址及文保碑</p> <p class="ql-block">尾声:17:00,我们小队全体下撤到西台子水关,即关门水关遗址。半个小时到40分钟便可走出沟到陈家峪村,坐车返京,Nandy已等候多时。</p><p class="ql-block">然时令不好,天高风疾,恐受阻盘桓脱身不得,于是隐于水沟河光石处,待19:00后岗撤而出。蛰伏近三刻钟,路卡尚逡巡。于是隐于夜色,衔枚疾走,避开大路,匿于路旁河谷丛草中。然岗者已查觉河谷异态,佯醉聒噪,促狭道:猪耶?猫耶?狗耶?</p><p class="ql-block">又一个时辰,隐匿者终忍无可忍,正大光明出,亦无它。与村中当值老翁相谈甚欢,但无非“言之谆谆,听之藐藐”矣。后鬼斧、Nandy两车至,顺利返京,进京甫入子时。虽经周折,亦是难忘,故模糊记之,虽前言不搭后语,但天知地知同者知之,足矣!</p>