妈妈的乡土家常菜

识途

<p class="ql-block">  每到盛夏,桌上的菜肴吃不完,就会很快变质,变得又酸又馊,看着这些即将倒掉的剩菜,由此我想起了妈妈做的家常菜,想再吃一口妈妈做的菜。妈妈做的菜味道特别香,我们都爱吃,加上当时我们家里人多都能吃,每餐下来一桌菜也所剩无几。</p> <p class="ql-block">  时间过得真快,一转眼妈妈已离开我们六年了,再也吃不上妈妈做的菜了,只能在回味中想想而已。</p> <p class="ql-block">  妈妈的菜素菜是主角,因五六十年代家里并不富裕,加上物资匮乏,吃一点肉得凭票站队有供应时才能买到,因此很少有荤腥,了不起一碗炒鸡蛋,或者炖一碗鸡蛋那就是好菜了。</p> <p class="ql-block">  妈妈做的菜,大多来自自家菜地,夏天辣椒茄子,黄瓜豆角,丝瓜苦瓜……,冬天白菜萝卜,菠菜香菜……。地里没有象现在通过高科技手段育出的所谓优良品种高产作物,全是通过自己繁育的乡土菜。加上妈妈有一手做菜的好手艺,做出的菜色鲜,芳香,味美,因此我们都爱吃。</p> <p class="ql-block">  我家饭桌上常年放有两类菜,第一类菜就是新鲜菜。所谓新鲜菜是刚从菜园子里采回来的菜。这些菜的特点其一是新鲜,看上去水灵灵的,特别嫩,恨不得可以生吃。其二,时令。那时没有大棚温室和冰箱,也没有现代的运输条件,那些超越时光的菜,桌子上是绝对没有的。其三,环保,那个年代没有化肥,没有农药,更没有除草剂。肥料主要是人粪、鸡肥、猪肥、牛肥及农作物沤制的农家肥,种出的菜味美,味长。不为污染而发愁。其四,方便便宜。自家种的菜不用花钱,随要随采。</p> <p class="ql-block">  另一类菜,陈菜。陈菜指家里事先制作的诸如腌菜,泡菜,酱菜,扑菜等。这些是桌上的常客,用妈妈的话说是用来挡筷子的。所谓挡筷子就是那些新鲜菜常常不够吃,这些菜起一定调节辅助作用,不至于让桌上空档。其实有些陈菜也相当上口,如用辣椒沫与炒黄豆粉腌制的臜胡椒香而酸特别好吃。还有酱制的刀豆、萝卜等在饭桌上也很受欢迎。自制的蚕豆酱,黄豆酱更是上好的调料。此外,利用陈菜还可以做出一些花样家常菜,如腌菜炒鸡蛋,豌豆腌菜,甜洋姜等也是我们爱吃的家常菜。妈妈的厨艺精,丰富了饭桌,更丰富了我们的生活。</p> <p class="ql-block">  妈妈做菜的手法很多,什么煎、炸、熘、炒,什么蒸、煮、卤、焖,什么煨、炕、煲、炖,什么腌、醋、蜜、拌……凡家常菜所用方法,无所不精,做出的菜肴自然味美可口。</p> <p class="ql-block">  在妈妈众多的菜肴中,我印象深刻的莫过于那不起眼的炕菜,我们把它称作炕粉子。我对妈妈的炕粉子情有独钟。</p> <p class="ql-block">  所谓炕菜,就是家里剩菜中味道变酸,不能继续再食用的菜。然而家里并不富有,妈妈觉得倒掉可惜,只好进行再加工。把那些剩菜切成碎沫,放进锅里加上油再翻炒,炒热后佐以大米粉拌炒,炒成粉状或颗粒状,待看起有些焦黄,散发出芳香为止。这炕粉子吃起来味道酸而香,油而不腻,吃而爽口。由弃物一下子又变成了上口菜,倒入碗中与米茶饭食等相拌,吃起来更是津津有味。</p> <p class="ql-block">  我常想再吃上妈妈的炕粉子已不再可能,只好自己学着做,尽管方法相同,可吃起来总赶不上妈妈做的味道,尝试了几次,效果均不理想。大概是“珍珠翡翠白玉汤”的效应吧!可能是生活水平提高了,吃起来就有索然味差的感觉,但是总忘不了妈妈的炕菜,我爱吃妈妈做的乡土家常菜!</p> <p class="ql-block">  不知不觉一年一次的生日要到了,农村有句俗语叫做“儿过生娘满月”。以前妈妈在时,每当我过生日定为妈妈煮上一碗热腾腾荷包蛋,送到她手上,以示不忘妈妈养育之恩。今天妈妈已远离了我们,再也吃不上我煮的荷包蛋了,只好作此文以表对妈妈的怀念之情。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">本文编辑:识途</b></p>