邮轮之游记 西班牙的马略卡岛

向青(1516464)

<p class="ql-block">西班牙🇪🇸的马略卡岛PALMADEMALLORCA随着🐎云在那里打高尔夫🏌️买游艇⛵️进入国人的眼帘,但估计很少为人所知。正好2017年我们的邮轮行到过那里,也写过博客。现将这篇博文搬到美篇上,与大家一起分享这美丽的岛。</p><p class="ql-block">邮轮从瓦伦西亚向东行驶了一夜后,2017年10月12日的早晨,我们来到地中海上的一个小岛--马略卡岛 PALMA DE MALLORCA。</p><p class="ql-block">“跟随我来这个宁静之岛。那里男人从不匆忙,女人永不衰老;那里的美景再怎么形容也不过分;那里终日阳光灿烂,就连月亮也是缓缓升起,迟迟移动。”这是西班牙著名画家、作家圣地亚哥 鲁西纽尔笔下的马略卡岛。</p><p class="ql-block">船停靠时我们在吃早餐。</p><p class="ql-block"><br></p> 快八点了(当地夏时制),正好也让我们看到了地中海的日出,那边的日出比我们的要晚很多。 驶进码头,看到阳光下的马略卡。它是西班牙巴利阿里群岛面积最大的小岛,南北75公里,东西100公里,人口80多万,近一半居民住在首府帕尔玛Palma。马略卡每年有300天以上的晴朗天气,被称为“地中海的乐园“。 欧洲人,据说特别是德国人很喜欢到这里来度假,世界各地的名流、明星、球员在这里有别墅、游艇,号称欧洲人的后花园。马略卡岛充满了阳光有着世界顶级的沙滩、海湾、悬崖海岸,还有高尔夫设施(小小的岛竟有18个高尔夫场地),更有着优美的山谷、无尽的橄榄树柑橘林的田园风光。 不到九点,我们开始游览帕尔马:<br data-filtered="filtered"> 这里不是给点阳光就灿烂,而是时刻都灿烂着: 帕尔玛大教堂是一座哥特式的天主教教堂,是马略卡的地标建筑,左边是阿尔穆德纳王宫。导游说5000年前这个岛就有人迹了。在古罗马时代这里建了城市,命名为帕尔玛。王宫的围墙就建于古罗马时代。公元10世纪阿拉伯人占领了这座城市并修建了新的城墙。公元1229年基督教的加泰罗尼亚军队征服了这一地区,修建了这个大教堂,历时400年时间,于1601年最终完成。<br data-filtered="filtered"> 教堂对面就是海湾:<br data-filtered="filtered"> 海堤围墙上画的各种小画挺有意思: 我们的大巴继续前行,一路浏览。今天我们的目标是去索列尔(Soller)小镇,去坐百年小火车。<br data-filtered="filtered"> 进入山区,一路看到橄榄林: 在这里下车,远望索列尔小镇,这是岛上公认最美丽的小镇: 漫山遍野的柑橘林,柑橘是索列尔的特产,山雾缭绕,宫殿式的建筑:<br data-filtered="filtered"> 走进小镇,这里人口也就一万多人: 古朴的老门窗: 看那绿绿的柑橘: 小镇的分类环保垃圾箱: 来到小镇的中心宪法广场: 这楼是镇政府,木马不知是摆设还是啥意思,姑且叫做“特洛伊”木马吧:<br data-filtered="filtered"> 建于14世纪的Sant Bartomenu教堂,我们在山上看到的就是它: 周围坐落着不少商店、咖啡馆和酒吧,人们生活很闲适:<br data-filtered="filtered"> 来杯新鲜的柑橘汁。索列尔的柑橘非常著名但不能直接吃,只能榨汁喝,所以一定要品尝原汁原味的橙汁,品味这古老的小镇,这味道真是在帝都绝没有的: 在这里的小店买了每到一地必买的冰箱贴: 广场旁镇上的有轨老电车,通向不远的海边: 小镇非常宁静,没有人声鼎沸,人人都在享受着生活的美好:<br data-filtered="filtered"> 现在我们来到小火车站。索列尔火车自1912年开始往返于帕尔玛和索列尔小镇,全长约27公里。乘坐百年历史的小火车已成最受欢迎的旅游项目。 还是手动扳闸呢: 坐在木质的车厢中,座位挺紧凑: 10:45 开车了,小火车向南开回帕尔玛:<br data-filtered="filtered"> 从火车上再次欣赏索列尔小镇: 古老的小火车哼着咣当咣当的小曲,慢慢地行走在漫山遍野的橘树林、橄榄林中。 时而道边的林枝擦窗而过,几乎伸手可及: 时而穿过山洞隧道,车厢立即黑暗得小惊喜一番:<br data-filtered="filtered"> 来到一个小镇: 就是这个叫Bunyola的小镇,车在这里停下: 站台上有不少人看起来像是游客在等车:<br data-filtered="filtered"> 对面来车了。原来站台上的人们是坐这列小火车去索列尔小镇的:<br data-filtered="filtered"> 橄榄树: 我们的导游:<br data-filtered="filtered"> 导游在车上给我们看新鲜的橄榄: 大约一个小时,我们到站了 大巴沿着海边大道回码头。 中午回到我们船上。船上所有的餐厅、食品饮料(酒除外)及各种设施都是24小时免费的。<div>在走廊上随便吃些汉堡三明治奶昔冰激凌,特意坐在27号桌,因为27对我是个非常有缘的数字。<br data-filtered="filtered"></div> 泡温水按摩池、晒太阳: 然后在这加热的石躺椅上休息烫烫腰和后背: 到Grand Dining餐厅吃个精致的晚餐: 在船上拍的马略卡全景。 网上还有个关于马略卡是“蜜月岛”的说法,现转录在此:<br data-filtered="filtered">这是一段充满浪漫情调的爱情佳话:一位是波兰音乐家肖邦,一位是 法国小说家乔治·桑。1837年肖邦与比他大6岁的乔治·桑在巴黎沙龙相逢复相识,两人随即陷入热恋之中。为了远离城市之喧嚣和人言之可畏,加之医生的劝说(肖邦患有结核症),他们于1838年底来到当时还鲜为人知的马略卡岛。这里人烟稀少,没有宾馆,没有公寓,他们在马略卡岛首府帕尔马一座修道院里租了几间房子住了下来,共同度过了南国的一个冬季,给传记作家提供了一篇题为“马略卡岛之恋”的富有浪漫主义情调的故事。至今,马略卡岛还保留着肖邦和乔治·桑的故居,吸引着游客们络绎不绝地前往参观。1839年春,肖邦和乔治·桑回到了法国。马略卡岛之行,可以说是肖邦和乔治·桑的一次浪漫之旅和创作之旅。此后,一些情侣追寻肖邦和乔治·桑的足迹,结伴来到马略卡岛。许多新婚夫妇也来此地作蜜月旅行,马略卡岛由此获“蜜月岛”之美称。<br data-filtered="filtered">