<p class="ql-block">卡拉奇尼国家公园。戴尔峡谷</p> <p class="ql-block">下面这几张照片所在地,在米卡桑拿的和平谷(Peace Gorge Meekatharra)。还属于莫契森的“黄金大矿区”(有好几个镇的范围)。离米卡桑拿镇只有3公里。命名“和平谷”可能与这里举行过为一战老兵的野歺会有关?</p><p class="ql-block">这里没有被列入“国家公园”,没有围墙护卫,也没有人清洁管理。(没有国家拔款经费?)还有离城镇很近,不少的婚礼,家庭聚会在此举办,所以现场有些尚没有能够收拾干净的垃圾,还有出現一些很不应该的“塗鸦”……和自然的美景有些冲突……</p><p class="ql-block">(这几张照片是延续西澳游(2)最后部分……)</p> <p class="ql-block">顽强在沙地上生长的植物。</p> <p class="ql-block">继续北上,到达因矿而设镇的“钮曼”(Newman)。钮曼是世界级矿业大王BHP的老家,这里主要产铁矿。</p><p class="ql-block">这个地方和中国“很有关系”。近二三十年来中国发展壮大离不开钢铁,这里的铁矿石主要通过火车运到港口,运到中国。这一二年来铁矿出口遇到些麻烦……这些都是报纸上电视新闻上常常讲的。今天正好“走过路过,不错过”停下耒看看。</p><p class="ql-block">这个镇的“游客服务中心”,实际就是个BHP公司的公关客服部门的属下。我们每人要求付30元钱买“参观票”,出示三针疫苗接种证明,戴好和穿上BHP提供的口罩,防护目镜和醒目色的识别背心。坐上专门的,为访客参观准备的大客车。</p><p class="ql-block">很久没有人提醒起了,我们仍然在疫情期……客车上的导游讲解员抱歉的说,矿区的医疗资源不能对付可能的疫情泛滥。原本今天的司机也“阳”了,而我们已经来不及调“有资质,有下矿和有驾驶参观大客车行驶执照的司机了”……本来我们可以下到最低层。(这里是露天采矿,矿边缘高地还是可以看清楚的)</p><p class="ql-block">游山玩水的我们忽然被要求穿上工作服,下矿,这倒也是这次“西澳游”的一段有趣插曲。</p><p class="ql-block">车向北到了纽曼,就到西澳定义的“西北部旅游区”。</p> <p class="ql-block">当年世界上只有四辆的超级釆矿大卡车中的一辆,如今被放在这个“游客服务中心”外的空地上供大家拍照。</p><p class="ql-block">(我看CCTV的“大国重器”节目,目前中国已经能够制造这种大卡车,而且更大)</p> <p class="ql-block">BHP做了个“碑”,用矿石和铁网,放在服务中心外。</p> <p class="ql-block">除了“碑”还放了一块石头,让游客看看,什么叫原生态的铁矿岩石。土族人小孩爬上爬下在玩。中间黑色的部分通常叫“矿带”,地上到处都能拾到这种“原生铁”,很重(我记得铁和“标准状态”水的比重是7.8。</p> <p class="ql-block">排队上车。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">超级大卡车在工作</p> <p class="ql-block">导游介绍,为了保证安全,所有的司机有连续工作时间的限定和流程:一般在多少个车次后就需要退出工作车道,到等候的车道上排队休息,这是在“等候车道”上的大卡车。</p> <p class="ql-block">内矿区俯视。</p> <p class="ql-block">机修车间。这几层楼高的轮胎怎么换啊?</p> <p class="ql-block">这次服务中心的导游透露了一个重要秘密:她说世界市场对铁矿质量“富矿”的定义为含铁量62%,而我们这里铁矿铁含量达到68%。放到世界市场上卖就“不合算”,于是就渗一些相对较低含铁量的铁矿石粉来降低比例……照片中二条传送带同时工作,不知道是不是用来“降比”用的?(引用数据只作参考,无法证实)</p> <p class="ql-block">澳洲装铁矿粉的火车车列数是“杰尼斯世界记录”保持者。后来在北面港口的一个公路侧,我们的一位旅友还特地数了一数:“243”。听说最长可达近300节 ,长达七公里。</p> <p class="ql-block">钮曼附近山景。全是含铁矿石岩……服务中心导游说,现在国家和公司正很重视的做一件事:“还矿于大自然”……不知道这是政治作秀口号还是真能够做到?这座山,真要挖了,怎么个“还”法?</p> <p class="ql-block">下一站,西澳最大的国家公园,卡拉奇尼(Karijini)。</p><p class="ql-block">怎么个大法?当中一条黄色横线将公园南北分成两畔。白色的一个孤线是国家公路公园左右二个进口,东大门道和西大门道,地图中间数标:“118”,这是公里数。仅公园上半部,南北宽度就达35公里。为了这个“大”,我们吃了不少苦,黑夜里摸来摸去,还好,最后还是“拼尽全力”,安全回来了。</p> <p class="ql-block">“卡拉奇尼”的看点,是好几个世界级别闻名的峡谷(Gorge)。 “奇”,“荒”,“野”是特点。戴尔山峡(Dales Gorge)瀑布的照片,遍布了世界各地旅游社的墙上。</p> <p class="ql-block">戴尔峡谷瀑布 Dales Goege 因为出名,所以多放几张照片。旅行社墙上的照片都有人在游泳,所以来这里的游客很多都下水,“比奇尼”和大自然的融合,很漂亮。</p> <p class="ql-block">一片片</p> <p class="ql-block">一层层。上亿几十万年的地球外壳。</p><p class="ql-block">只有在裂开成峡谷时,我们才能看到这些裂开了大地里面的奇妙……</p> <p class="ql-block">老天爷既然“辛辛苦苦”的做成了“千层糕”,为什么还要这么乱七八糟地切开堆放在路边?</p> <p class="ql-block">当心啊,前面空隙可是“深渊”,平面的照片看不出危险。</p> <p class="ql-block">峡谷对岸的峡谷。</p> <p class="ql-block">这个峡谷有好多步行道可供游客徒步转山圈。最近的半个多小时(瀑布)。中等的,走一圈要求三四个小时。一半2级山路,另一半3/4级山路。澳洲政府将徒步山道也“标准化”:1级路平坦可供残疾人轮椅通行,到3/4级就要上上下下,手助攀爬。需要自己掂量心臟和腿脚的承受能力。同去的旅友(除了我)都下去拼了一拼。四个多小时后拖着身子回来,回来时浑身汗透,好久没有回应我的“好奇”……</p> <p class="ql-block">3级道</p> <p class="ql-block">这张照片的左下角有块黄色园的标牌,“4级道”。</p> <p class="ql-block">4/5级道。</p> <p class="ql-block">这里山道离瀑布不远……没有标危险级别,不过要是行路思想不集中,看花眼。也有危险。</p> <p class="ql-block">我自己沿着峡谷的一边,边看风景拍照,脚下还是“高高低低”,不可大意。</p> <p class="ql-block">老天爷真是奇妙,他知道人类后来会“烧磚铺路”,看到这些“磚”,才知道其实人类造物,老天都早已先有“实物实样的啟示”……</p> <p class="ql-block">二维的照片看不出深度,对面山璧前隔了一条深沟。</p> <p class="ql-block">石棉警告牌 </p><p class="ql-block">这里还有“石棉”矿,这种曾被广泛用于建筑行业,后来被证实是一种“强烈致癌”的物质而被禁止使用。(六七十年代,曾经用石棉做隔暖层的房子,一旦要拆,必须有专门执照的公司才可以。)</p><p class="ql-block">公园西北角有一个小镇,因为盛产石棉,巳经被封关。这就是我们后来要去下一站,北部海岸的城市丹皮尔,要多绕“二条直角边,而不能走斜边”的原因吧?</p> <p class="ql-block">驻地就在戴尔峡谷野营地(Dales Campground),三四公里车程,没水没电没橱房厕所——但有野狗。澳洲的野狗有狼的血统,据说“兇狠”……千万不能留食物在车外,更不能去喂它,避免激发它的狼性。</p><p class="ql-block">今天却是租来的房车发挥最大作用的第一天,乘天还亮,赶紧将现存的食物和与房车一起租来的折叠椅子拿出:吃晚饭。</p> <p class="ql-block">不久,天色渐红,太阳落山。旷野中抬头看晚霞……城市里很少看到这样的晚霞,是红色大地的反光吗?我们互相看着浸淋在霞光中的自己,似乎还认识。似乎已经“仙”化。无比神圣的气氛笼罩着我们,不敢喘一口大气。</p> <p class="ql-block">“狼”嚎了一个晚上,早晨,我们才看到它们,澳洲的“丁狗”(Dingo)。很可爱也很瘦,要不是预先得到警告,我们很想喂它们,狗妈妈还带着它们的小Baby。</p> <p class="ql-block">在卡拉奇尼,第二天还是继续看山峡。在这国家公园西侧还有好几个。有的需要走一些3级山道,而有些则在铁架上的瞭望平台上舒适地欣赏。</p> <p class="ql-block">水池中有人</p> <p class="ql-block">这些被照相镜头空间压缩后的照片,遠不能表达“气势”,只能借助将照片拉大后观看,以近峡谷底部,右下角铁梯上的游人,可以用来对比……</p> <p class="ql-block">公园内移看景点,都是“挫板路”。而第二天下午我们“鬼使神差”地做了一个糊涂的决定,去130公里卡拉奇尼公园外的加油站去加油。</p><p class="ql-block">回来的路上,我们车迷路了,一百多公里无灯光,无路标,无人踪和车辆可以询问的情况下,凭借电池将尽的小电筒和手机灯查看地图,摸黑冒险行驶。终于,在最后三公里处出现了久违的路标:“Eco Retreat ”</p><p class="ql-block">摸到营地,去找盥洗的地方,又迷路了……人生中少有的“鬼打墙”,走来走去回到原地。营地的设计,一个一个小圈子,错了一个进口,黑暗中就永远走不进看起来完全一样的,正确的,我们预定的固定帐篷。而那时候晚了,问询不到任何人,游客服务处的门上贴着一张营地平面图和国家的紧急救援电话“000”……</p> <p class="ql-block">最终,找到了,并且还惊喜地发现,原来这帐蓬有电源……爱迪生真伟大!电,一下子把我们拉回到二十一世纪!</p> <p class="ql-block">第二天清晨,再看昨晚上转来转去<span style="font-size:18px;">“狠得牙痒痒”</span>的营地,原来这么祥和,阳光下一片静谧。</p> <p class="ql-block">旅游中难得的优娴。</p> <p class="ql-block">清晨,又重新驾驶了昨晚上摸黑开进营地的最后一小段红沙路,27公里。游览布鲁斯山(Mt Bruce)。</p><p class="ql-block">布鲁斯山前面好走,后面有个二个多小时,5级道来回的山峡,经过二天连续观看六七个山峡的我们,终究大家还是决定放弃了……</p> <p class="ql-block">布鲁斯山很荒,三四年前山火把这里燒个精光,这几年才又长出些东西来了。</p> <p class="ql-block">在布鲁斯山的瞭望点俯视下面这一大片的土地。看地图,这里属于澳洲第二大矿业公司 Rio Tinto和卡拉奇尼国家公园共有。为了Rio Tinto 还修建了运矿的铁路。把下面这张照片放大,遠处有一列长长的装矿火车。</p> <p class="ql-block">下一站我们要赶赴一个叫“丹皮尔”(Dampier) 沿北海岸的旅游小镇。到丹皮尔先要经过卡拉沙市(Karratha)。看地图,从卡拉奇尼国家公园出发,必须驾驶在二条直角边上,而不能自走左面内侧的斜边,这条道有很多地方不是柏油马路,坑坑洼洼,我们的房车车身重心高,不能顺利通过。这样的话,今天的路程500多公里。</p> <p class="ql-block">一路上风景很漂亮,随放几张。</p> <p class="ql-block">有我在房车上拍的……</p> <p class="ql-block">天气一会阳光明媚,一会白云滚滾……</p> <p class="ql-block">也有后部一辆车的同伴拍我们房车的。</p> <p class="ql-block">“丹皮尔”外是澳洲北海岸众多运矿港口其中一个,住地边即可看到夕阳下通往世界的大轮船。要是“前一阵”,这些大船肯定开往中国。</p> <p class="ql-block">住宿地是一个野营“学校”,一种旅游再带有“生存”技能教育又充满娱乐感的职业学校。澳大利亚的中学生都有“野营”课程。专业的老师会教孩子怎么在无人无水电的野地里“生存”……现在正好不是澳洲学校假期,不然的话,这里一定挤满了前来渡期游玩又严肃认真学习的学生。</p><p class="ql-block">我们在这里将受澳大利亚旅游热门的“潜浮”教育和搭乘学校拥有的游览船,去附近的小岛参观历史遗址。</p><p class="ql-block">下一期美篇将分享介绍这些活动。</p> <p class="ql-block">学校营地里迎接我们的还有这个傢伙,贪食又卖萌的白鹦鹉。也许之前的学生们把它们惯坏了?</p> <p class="ql-block">抵达学校营地不久,又是美丽夕照,和煦的暖光……营地老师关照,待会这里会有好多贪食的袋鼠前来,不要喂它们。</p> <p class="ql-block">日月同辉</p> <p class="ql-block">丹皮尔对面一个小海岛上的历史遗址:“山姆的城堡”。</p><p class="ql-block">(下期见)</p>