环勃朗峰utmb历险记

苗玉昌David

<p class="ql-block">跑完Old Dominion 100迈以后就马不停蹄的来到西班牙,大概用了五天时间,基本上把Val dARan(简称VDA)的100迈踩完。感觉VDA的赛道非常难,比环白山步道(简称TMB)还困难。我连续把两个步道都走下来,所以对比的感觉很强烈,大多数人都认同。</p><p class="ql-block">这次来欧洲非常匆忙,许多东西都忘了带。连口罩也没有带。到机场才知道需要健康码,急急忙忙的填表申请健康码。走出巴塞罗那机场要坐公交车去城里,要求带口罩。没办法花了四块多欧元买了两个N95口罩。现在飞机上,机场里,超市,餐厅等封闭空间都不用戴口罩,但公交上开着窗却要求必须戴。看来随心所欲地定政策祸害老百姓的政府官员哪里都有。唉,新冠致疯的人,比致死的的人多多了。</p><p class="ql-block">到了巴塞罗那市区,匆匆忙忙地买手机卡,换钱,然后去乘车去目的地Vielha。才发现去Vielha的班车要到下午四点才有,也就是说要在市区等足足六个小时。领导和我每人背个大背包,又坐了一夜的飞机,又困又累。所以哪里也不想去。就在车站边儿上等车。饿了想吃东西。找了几家餐馆。菜单上的名字一个也不认识。终于看到一个熟悉的字披萨,就它了。披萨做的焦煳,吃到嘴里是苦的。就这样将就了一顿饭。然后就躺在椅子上睡大觉。尽管旁边人来人往,熙熙攘攘,就像王府井大街一样,也不影响我进入梦乡。</p><p class="ql-block">VDA恐怕最困难的是很容易走丢。很多次,走着走着就找不到赛道了。而且可以跑起来的路段很少。气候条件,VDA也比TMB差,一是温度比较高,水源比较少,树荫也比较少,暴晒的时候很多。而且VDA沿途路过的城镇很少。可以买东西补给的总共只有两个。比起Cruel Jewel来说,它的路况差很多,气温也更高,而且trail也特别难辨认,Cruel Jewel大部分路面很平,没有大石头,而且大部分都在林荫小道上,当时温度也没有那么高。所以踩点以后我感觉这次肯定会比Cruel Jewel跑的时间长,至少要再加几个小时。</p><p class="ql-block">VDA踩点完毕,就转战TMB。当时问了旅馆的老板,还有一个当地的地产经纪,怎么从西班牙这个山区小镇Vielha去霞慕尼,他们都不知道,从来没听说过有办法直接过去。结果我到Google上搜索,怎么从这个城市乘坐公共交通到那个城市,按照Google的指示,只是汽车转火车,火车转汽车在12个小时之内就到达了。真是万能的google。</p><p class="ql-block">一到霞慕尼就感觉到一种渡假的气氛,大街上一群一群的背包客,站在大街上就能看到雪山和冰川近在眼前,好像伸手可及。住的旅馆房间就建在河的上面,所以从窗户望出去,三面都能看到河水哗哗地流过。</p><p class="ql-block">UTMB是越野界的圣殿。就像波士顿马拉松是马拉松选手的圣殿一样,是每个越野超马选手的最高梦想。合格难,抽签儿更难抽到。但自己可以过来自由的走一遍。因为下面已经做了安排,所以只有四天时间走完TMB,感到日程很紧。第一天因为出发晚,又走了一个特别难的连接山道,两迈爬升3500尺,所以真正开始走TMB就已经中午了,第一天只走了20迈,因为事先不确定走到哪里过夜,所以没有预定旅馆。晚上九点开始找旅馆,又花了一个多小时,大部分旅馆客满,总算找到一家旅馆,但被猛宰了一刀。</p><p class="ql-block">一路上高山冰川和大片的绿草地,满山的野花,还有成群结队的徒步者,来自不同的地方</p><p class="ql-block">第二天早晨,我们八点钟上路。三个英里爬升5000尺。至少超过了100个人,大部分人都用七天、十天或者十二天计划走完TMB,他们也都起得很早,一般八点钟大部分都在路上了。但是下午五点以后,基本上就见不着人了,他们都已经安营扎寨了。因为第一天没有预定旅馆,结果最后找住宿的时候很花了一番功夫,住的旅馆也特别贵。所以吸取了教训,第二天出发前就把旅馆定好了。因为日程紧,也因为小镇上的旅馆基本上都满了,所以我们第二天晚上决定在大镇库玛叶过夜。要走30.5迈9600尺的爬升,一切都非常顺利,不到12个小时就到了库马叶,旅馆也非常不错,古色古香,晚餐不错,早餐也非常好</p><p class="ql-block">第三天,出于同样的考虑,我们决定到一个比较大一点的镇Champex过夜。要走31.5迈爬升8500尺,但是事先并没有订旅馆,因为不能确定当天是不是能赶到这个大镇。领导因为夜里没有休息好,觉得体力没有恢复好,不想继续再走。所以我们决定顺其自然,走到哪里算哪里,但走起来以后,当天因为上坡不是很多,路况也不错。走了一会,领导状态也不错,按原来的计划到了这个大镇住宿。住在镇东头一家小旅馆。一对老夫妻经营这家旅馆,先给老先生讲,他嫌晚了不想做我们的生意,让我们到别处去。正在讲话,老太太过来了,说有房间,马上带我们去看房间。给我们煮的方便面。两碗31欧元。领导吃的很开心。瑞士物价很贵,几乎是西班牙的三倍。旅馆很干净,也很古朴。坐在房间的阳台上就能看到雪山和冰川。</p><p class="ql-block">第四天天气预报说100%下雨。前几天在路上也遇到下雨。每次雨都下的不大,正好降温,所以感觉还不错。因为第四天只剩25迈到27迈,感觉应该是轻松的一天,又加上温度低,应该更容易走。出发以后照样是一路超人。大约走到七八迈以后,领导的左腿脚踝上面部位的筋腱开始痛,不能跑,所以不得不降速,看来第三天在她自我感觉状态不是很好的情况下,坚持继续徒步也是一个错误的决定,否则的话可能不会受伤。</p><p class="ql-block">我们在爬第二座山的时候开始下雨。每次爬坡领导都会出很多的汗,所以她就觉得越凉快越好。因此,虽然雨下的越下越大,她也没有穿雨衣,只是简单地披在身上。雨越下越大,我们一直在爬坡,海拔越来越高,这样在大雨中爬山一个小时左右。没想到到了山顶出了树线以后,雨越下越大,而且突然刮起了狂风。领导在前边急匆匆地赶路,我们没有停下来加衣服。而且因为一直爬坡赶路,所以当时也还没有觉得特别冷。狂风持续地刮起来以后,我感觉情况不对,赶紧告诉领导停下来在一个稍微避风的地方,冒着大雨和狂风加衣服。当时我的鞋袜全湿透了,脚已经冻木了,手也已经冻得有点儿木,扣在身上的背包带的扣都哆哆嗦嗦半天才按开。我们俩急急忙忙从包里拿出衣服,每人加了两层衣服,又把雨衣套在外边。因为狂风和大雨,所以在这个过程中,衣服也淋湿了一些。衣服有点儿潮湿,另外停下来加衣服的时候体温也丢失不少,所以加了衣服以后反而感觉更冷,没有信心在狂风大雨中再走下去。事后看来,应该及早加衣服,等到感觉冷,再停下来在大雨狂风中加衣服已经太晚了,而且穿身上的衣服也都湿了一半了,一旦出现失温,就很难逆转,因为失温发生的太快了,几分钟时间就可能冻得失去防御能力。失温后加衣服动作慢,体温丢失更多。我们加了衣服以后又往前走了一会,迎面过来一队人,说前边不远处有一个Hut, 我们两个咬牙坚持,在狂风和大雨中艰难前行,朝Hut奔去。其实当时那个Hut离我们也只有500米的距离。但当时感觉特别长,怎么老也走不到,心里很恐慌。</p><p class="ql-block">最后终于走到这个Hut,Hut 本意是小木屋,实际上是一栋房子,意大利人称它是避难所refuge,真的是太形象了。每一个进去的人都是冻得稀里哗啦,直奔火炉,虽然现在是盛夏。进去以后,我们俩把湿的鞋子袜子脱掉。我喝了三壶热开水,领导喝了两大碗热粥。还吃了别的食物,还在他们的火炉前烤了很长时间。就这样在Hut里待了一个多小时。看看外边雨下的小了,就准备继续赶路。出来以后我们俩先上个厕所,厕所在外边,单独的。我们还没上完厕所就已经冻的浑身发抖,完全没有办法再走下去。于是俩人又一头冲进Hut里面。我俩的问题是防雨防寒的装备没有带够,没有带长裤,也没有带雨裤,短裤湿透了也没有干的换,鞋子是不防水的,已经湿透。所以我们的装备抵御不了外面的大雨和狂风。虽然当时也才下午两点钟,但我们实在是冻怕了,加上领导的伤,因此想住下来过夜,但他们没有床位。Hut里边的工作人员看我们俩实在冻得够呛,不停的发抖,就告诉我们说这次进去不用脱鞋子。而且又专门给我们加了木柴,把火烧得更旺。还给我们指了一条最快回到下山避风的小路。我俩在Hut里又暖和了一会儿,就继续赶路了,一路下山。五分钟就离开风口,不那么冷了。大概30分钟后到了一个小镇,然后从那里坐公车大约15分钟就到了霞慕尼。在霞慕尼镇上,太阳暖融融地照在身上,满大街都是穿着T恤和短裤的人们,更有熙熙攘攘的人群在逛Expo,排队领号跑第二天的TMB上的山地马拉松。我俩走在人群中,恍如隔世。</p><p class="ql-block"> TMB上的90公里赛事,正是因为今天天气不好取消了。</p><p class="ql-block">原计划走完TMB以后6/25日开始走意大利北部的Dolomites Trail。女儿发了几十个电邮才帮我们抢到hut, 但因为领导的伤不能继续徒步,只好改成自驾游,我们回到巴塞罗那,沿地中海一路向西,用了一个多星期的时间走马观花看了西班牙和葡萄牙。</p><p class="ql-block">开车到法国西班牙交界的大西洋海岸,到著名的步道GR10的起点打卡,走了起始的10迈,第二天开车到这个步道的中段,走了和它平行的GR11一小段。事先网上查了一下得知GR11难度大,实际走时发现确实很难。因此我们决定回程不走原路,走个环线回来,虽然远一点,路可能会好走一点。结果却走上一条极险的山径,先是在乱石阵中直冲山顶,然后沿着山脊在乱石阵中跳上跳下,最后又在乱石阵中走下山谷,继续走乱石阵,完全没有路径,后来甚至没有标识,只有偶尔有人们摆放的几个小石头引路。就这样足足走了六迈才走出乱石阵。虽然一直觉得自己艺高人胆大,但深陷乱石阵中不知何时能脱身,心中很是恐慌。尤其是天色渐晚,雷声隆隆,雨也滴滴答答的下个不停。我们本来计划的是半天徒步,没有带雨衣,只带了一点面包,两个橘子,早餐吃得多,中午也不饿,没有吃东西。结果,中午12点开始,走了将近10个小时,我把有限的食物留给领导,自己只吃了一片面包,一个橘子。吃完橘子,不能乱扔皮,环保,皮要自己带下山丢,我就把它放在口袋里。实在太饿了,橘子皮和山泉帮我充饥好几次。</p> <p class="ql-block">VDA 第二天</p> <p class="ql-block">领导在这斜坡上滑倒了。山顶不热。但是陡坡的雪走起来很危险。Karen在另外一处滑倒。我眼疾手快,我一把抓住她的脚,阻止她下滑。她围着我转了半个圈,停下下来。她以为自己已经没有事了,就叫我放开,她自己好站起身。一放她就下滑了5-6米。她没有受伤,但我的膝盖擦破皮。</p> <p class="ql-block">VDA上走的人很少。全程只遇到3个跑者,3个背包客,十几个白天徒步的。我背着我们俩的帐篷睡袋等,大约14公斤。随时都可以安营下寨。但跑起来还是有点累。</p> <p class="ql-block">倾斜度不大的冰川上可以小心跑过去</p> <p class="ql-block">树线以上,冰雪很多</p> <p class="ql-block">tmb上</p> <p class="ql-block">tmb上艰难前进</p> <p class="ql-block">tmb 我们轻装捷行</p> <p class="ql-block">从小木屋出来的人很多</p> <p class="ql-block">刚刚下过小雨,太阳一照。云蒸霞蔚</p> <p class="ql-block">同VDA和其它的步道比,tmb就像我们老家的集市</p> <p class="ql-block">领导看到这就忘记要赶路了</p> <p class="ql-block">午餐时间</p> <p class="ql-block">下山去库马耶镇</p> <p class="ql-block">Vielha 小镇</p> <p class="ql-block">霞慕尼小镇旅馆建在涛涛大河之上</p> <p class="ql-block">牧场</p> <p class="ql-block">赛道在哪里,晕走</p> <p class="ql-block">vda上</p> <p class="ql-block">山顶俯视Vielha</p> <p class="ql-block">许多村民提供免费饮用水源。他们的饮水都是零加工的费。只需搞个管子引下来,清凉甘甜无比。</p> <p class="ql-block">雨中奔跑</p> <p class="ql-block">沿冰川而上</p> <p class="ql-block">这块冰川太陡,盖着了步道,我们必须绕着走</p> <p class="ql-block">冰川湖泊都在我们脚下</p> <p class="ql-block">Tmb connection trail</p> <p class="ql-block">Tmb connection trail</p> <p class="ql-block">Tmb connection trail</p> <p class="ql-block">Tmb 恍若仙境</p> <p class="ql-block">Tmb</p> <p class="ql-block">Tmb</p> <p class="ql-block">Tmb</p> <p class="ql-block">Tmb</p> <p class="ql-block">Tmb</p> <p class="ql-block">雨后tmb</p>