<p class="ql-block">七月二日早九点,加拿大国庆日的第二天,站在Ammonoosuc Ravine山路的入口处,我还有些恍惚,怎么我就来到这里了呢?我真的马上要去爬华盛顿峰(Mount Washington),那座美国东北部海拔最高的山峰吗?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这场说走就走的旅行匆匆决定于加拿大日,但却起于更早的今年四月末,也就是渥太华的滑雪季末,那一次先生的华盛顿雪山爬山滑雪(Alpine Touring)行。夏天去爬华盛顿山的愿望种子从此种上,直至七月终于发芽。于是先生“临时”起意说我们去爬山吧,我明白这个“临时”背后有播种、浇灌与萌芽的全过程。于是今年我的爬山季从秋天提前到了夏天,懵懵懂懂之中,我就来到距离渥太华五百多公里的新罕布什尔州的杰斐逊镇(Jefferson,New Hampshire),马上要去爬北美东北部的最高峰华盛顿峰。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Washington" target="_blank"><i> </i>华盛顿峰</a>是白山山脉国家森林(White Mountain National Forest,WMNF)的最高峰,海拔1917米。跟别的山峰一样它以美国总统命名。因为是最高峰,自然得名于美国第一任总统。海拔高度造就了山顶特殊的小气候,这里拥有世界纪录的除飓风、龙卷风之外的最高风速。</p> Base Station Rd, Jefferson, NH 03583, United States <p class="ql-block">这里附近不少小镇,比如Bretton Woods,Littleton,Bethlehem,Jefferson,汽车旅馆随处可见。因为临时起意,我们开车过来才临时找了一家住下,名叫Four Seasons Motor Inn,中规中矩,房间干净,每晚价位在150美元左右。如果计划好,一定会找到性价比更高的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们选择的路线大概全程有15公里,有一段攀爬比较陡峭,Alltrails说一般需要7小时15分完成。天气预报早上会有小雨,但很快结束。鉴于夏天天长黑天晚,我们决定晚点出发。</p> Munroe's Family Restaurant是一个物美价廉的家庭餐馆,可惜早上八点才开门,晚上八点就关门。因为我们不着急开始,就去了那里吃了一个丰盛的早餐。这个早餐让我们爬完一天的山路,中午只吃了几个能量条。 停车场收费5美元现金,由爬山者自觉放入信封里,或者在网上付款。这张照片其实是爬完山之后补拍的。 路口有两位热心的志愿者为爬山者提供建议,回答问题,他们还贴心地让我拍了一张地图的照片。他们的建议也是我们本来的计划,就是沿着Ammonoosuc Ravine Trail和Crawford Path登顶,再沿着Gulfside Trail和Jewell Trail下山。和我们同时开始的还有一对波士顿来的华人父子俩。 <p class="ql-block">天色阴郁,时而有零星的雨点落下。头几公里的路和别处登山的路没有什么大区别,不过是树林中的石头与树根,所以我们走得匆匆,想快些登顶。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">山路一直傍着左边的小溪流向前延伸,偶尔瞧几眼,雾朦朦的。这样的景色曾经见得太多,我早超越了一惊一乍的境界。不过为了记录而记录,我还是拍了几张。</p> 天阴郁,时有零星的雨点落下 我的头发被雨滴、雾气和汗水打湿,想多尴尬就有多尴尬。 很快,华盛顿山开始向我展示它的险峻。点着登山杖穿行如风的感受不再,真正意义上的攀爬开始,需要手足并用。登山杖成了摆设,进而成了累赘。<div><br></div><div>这样的攀爬对于我来说不是第一次,渥太华北面的迦帝诺公园的某些山路,纽约州Adirondack Mountains的某些山峰的某段山路,但都没有这里的攀爬这么长。每次爬过一小段,我会以为结束了,结果又来一段攀登。山石好像在演奏一段一段的乐章,一段又比一段高亢。应该有两三公里?因为雨,石头上很滑,但好在没有冰雪。</div><div><br></div><div>先生说跟十月末的Adirondack的冰雪覆盖的Mount Marcy相比这应该是容易的。可我觉得怎么更难呢?Marcy山的陡峭段有这么长吗?那段艰难的记忆太久远,而眼前的石头是一块一块地堆在眼前。</div> 如果多往上攀爬一段会有一个大些的瀑布,因为路滑,不敢耽误时间,我们错过瀑布,直接爬到Lakes of Clouds Hub。 云湖(Lakes of clouds)。这是多么美的名字,在这样的半山腰,是云做的湖,还是水中倒映了云?我们到时,一切都在雾色之中。 <p class="ql-block">Hub里面有水补给,卫生间,还有snacks。先生说一个苹果才要一美元,这些补给是不为赚钱的,绝对良心价。接近这里的时候我已经感受到了山风,我换上了骑车的衣服,因为可以防风。</p> <p class="ql-block">从Hub再往山顶爬,我们沿着Crawford Path走。Hub的人建议我们改走TuckermanRaving Trail,靠边并不难,而且那边风小。从那里开始再没碰到那对波士顿的父子,也许他们改了路线。从攀谈中,那个爸爸说认识父亲节在这里因冰雪天气而失温遇难的攀登者陈曦。</p> 风真的很大。这样的风会把什么东西都吹歪,我的头发,我的帽子,我的登山杖,甚至我的声音,我的思绪。<div><br></div><div>声音不知道歪到哪里,反正没有进入先生的耳朵,我只好一句话多说几遍,希望总有一句没被风吹变了形状。</div><div><br></div><div>我的思绪也是歪的,想法就左一下,右一下,前一下,后一下。人说女人心海底针,其实那是因为你没看见被风吹歪的心。<div><br></div><div>风中只有石头不歪,还是老老实实地呆在那里,就好像一颗颗的钉子钉在那里。风汇聚成无边无际的水,石头把风一点儿一点儿地钉上。于是乐水的我终于有了自信,我用被风吹歪的步履开始踏浪、弄潮。不,应该是凌波微步。</div></div> <p class="ql-block">终于到了华盛顿山顶。为了和这个标志拍合照,我在山顶排队十几分钟,有几次被风吹得站立不稳。</p> <p class="ql-block">山顶有公路,汽车可以直接开上山。山顶还有小火车站,火车可以开上山。条条路通山顶,所以虽然在爬山的路上我们没看见几个人,除了那对波士顿的父子和另外几对背包客。但在山顶lodge里面我们看到好多人,包括一家从渥太华来的好久都没见到的朋友。先生开始兴奋地和朋友攀谈,我不得不煞风景地打断他,人家开车来的,我们可还有一段“上山容易下山难”的下山路要走呢。山顶有水补给和热午餐食物。我们只吃了自己带的两个能量条。现在已经是将近下午两点。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下山的Gulfside Trail就在Tip-Top House右边。</p> <p class="ql-block">此一时,彼一时。天晴了,风依然很大。山顶的人说今天山顶的风速是五、六十英里一小时。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走在Mt Washington与Mt Clay之间的Gulfside Trail上,很容易想起两周前在这里被冰雪天气所困的攀登者陈曦。他是一位很有经验的登山爱好者,当时在进行穿越总统岭(<a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Presidential_Traverse" target="_blank"><i> </i>Presidential Traverse</a>)挑战。不知是怎样的险恶境况,才致使他失温遇难。在此致意缅怀。</p> 这样的石堆经常在山路旁,可以用做标记。 <p class="ql-block">这一段的山路与小火车同路,有几次火车经过,我们冲着火车拼命挥手。坐火车的人很多,徒步的人似乎只有我们。不知道火车里的人有没有进入Africa Safari的幻觉,只不过动物就只有奇怪的我们?</p> <p class="ql-block">风依然很大,但有了阳光,风温暖了不少。真实的风景永远比照片上美过千万倍。怎么美,要靠你的想象。</p> <p class="ql-block">下山路线远比上山路线平缓,但还是在一块一块石头之间蹦跳着走,一点儿都不敢懈怠。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">石头是灰色的,但上面有绿色的纹路,应该是苔藓类的生命。每一块石头都是独一无二的,或者棱角分明,或者圆润敦厚。每一块都躺在那里说,来吧,踩着我。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">石头不再是钉着风的钉子,而是机关按钮,踩上去就离着你心里的答案更进一层。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">过了石头机关,渐渐进入了灌木丛间的窄道,然后是树林间的石头与树根的网络,直至山麓。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下午四点多的时候,有一对年轻人正迎面往上爬,先生劝他们爬上去之后坐火车下来。爬山跟走平路有云泥之别,时速不是一个概念。</p> <p class="ql-block">偶尔会看到这样的亮闪闪的白色石头,远远的以为是残余的雪,是不是很像白石英。</p> 行走时间将近6小时,加上休息时间有近8小时,下山已经是下午五点多。 Munroe's Family Restaurant的晚餐,啤酒才3.5美元,一道菜15美元。 华盛顿山宾馆(<a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Washington_Hotel" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>Mount Washington Hotel</a>) <p class="ql-block">附近的Bretton Woods小镇有一个著名的豪华宾馆Mount Washington Hotel,建于1900年,著名的<a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Bretton_Woods_Conference" target="_blank"><i> </i>布雷顿森林会议</a>就在这里召开,据说还上过电视系列剧Ghost Hunters。来爬华盛顿山一趟不容易,虽然我向来自嘲没文化,也还是可以借机参观一下。</p> 正面。 背面。 从马路对面看到的森林群山之中的宾馆。 大厅。 布雷顿森林会议使用的房间 华盛顿宾馆的最早的主人。 <p class="ql-block">我们在宾馆吃了28美元的早餐自助餐,食物没有什么亮点,不过吃的是宾馆的氛围。</p> 在宾馆的阳台上享受一下风景。 <p class="ql-block">怎么样,算得上是一次完美的户外运动与历史文化相呼应的旅行吧,即使被风吹歪过,也歪得恰到好处。</p>