从波罗地海到高加索(五)乌克兰

无尾狗走天下

嗨!大家好!前段时间有点忙,乌克兰之行一拖就是半个来月,非常感谢各位的支持与厚爱,今天奉上“波罗的海到高加索(五)乌克兰”,希望能喜欢。 2019年10月20日晚间飞抵基辅,这里是乌克兰的首都,古迹与新建筑并存,二战的炮火摧毁了整个城市。基辅由于时间排得紧凑,各个旅游点距离不远,我们是一上车下车在各个游览点匆匆走过,真是分秒必争。 第一站是基辅舍甫琴科大学,对着浓雾中的大红门 ,先来一张留影。 早晨,三三两两的大学生进校,我们也真想随之走进这古色古香的红门,参观基辅舍甫琴科大学的校园。 校院大门口大门紧闭,不得其门而入,无可奈何。两旁的浮雕是学校的著名教授、学者。 大红门正对面的公园树立着舍甫琴科的塑像,诗人舍普琴科是乌克兰文学语言创立者,以诗歌号召乌克兰脱离沙皇俄国统治,由此成为人们心目中的英雄。不是我们熟悉的乌克兰球星舍甫琴科哦。 雾气中的乌克兰议会大厦 议会大厦边上就是乌克兰的王宫叫马林宫,这大门肯定比不上我们任何一座中学。 看那建筑外形和色调,乌克兰王宫很象圣彼得堡的冬宫,我们隔着铁栅栏远观。 远远地看那乌克兰王宫。 这是二战时乌克兰方面军司令官的雕像和陵墓。 站到第聂伯河岸边,看着基辅城的创始人,那手持戈矛弓箭的三兄弟和站立船头英姿俊美的少女雕像。 第聂伯河静静地流淌着,雾气蒙蒙,一桥飞架,高大的桦树飘落一地的黄叶,河边的芦苇在水中摇曳。 基辅市区一座小山,山顶有一个巨大的圆拱,名为“团结环”,1982年为纪念乌克兰与俄罗斯合并328周年而建立。 环下有两青年共举旗帜的雕像,代表乌俄两兄弟并肩前进,充满力量的姿势神情为我们所惯见。一边则是纪念1654年促成乌俄合并的乌克兰代表的赭石群雕。当时看着还感觉不到什么异样,现在俄乌兵戈相向,不知是讽刺还是好笑。 周围的风景实在漂亮,基辅市区就在脚下,沿曲折的台阶可下河边,我们却只能匆匆赶往圣索菲亚大教堂和米哈伊尔修道院。 圣索菲亚大教堂已有千年历史,巴洛克式建筑风格,外形多变化,高低错落、方圆凹凸,绿白相间的墙体,墨绿色的洋葱头上顶着金色的十字架;教堂内有着大量精美的雕塑和壁画,装饰极其繁复,或金碧辉煌,或豪华绚丽,或古朴典雅。 圣索菲亚大教堂里面极为精美,神像和圣经故事表达得栩栩如生。 圣索菲亚大教堂内,装饰极其繁复,雕刻精美,或金碧辉煌,或豪华绚丽,或古朴典雅。 圣索菲亚大教堂庭院内满身秋色的大树 圣索菲亚大教堂遥相对应的米哈依尔修道院,标志性的金顶蓝墙属乌克兰民族建筑风格,现在的乌克兰国旗就是这两颜色。修道院建于1110年,斯大林时期曾被强拆,独立后又重建。我们没有入内参观,只在独具特色的大门外、围墙边拍照留念。 在独立广场再次见到基辅创城兄妹们,两兄弟分别持号张弓、佩剑执盾,另一位却手扶犁耙,英姿勃发的三兄弟上方是张开双臂的少女与振翅欲飞的天鹅。乌黑的青铜雕像充满动感,兄妹们为斯拉夫民族形成时期的基辅奠基,广场中心的纪念柱上则站立着斯拉夫之母──贝利黑那亚,也有说是胜利女神。 广场是乌克兰历史的见证,经历过基辅罗斯时代、蒙古鞑靼人占领、苏联时代、德国法西斯占领,1991年为纪念乌克兰脱离苏联而改名“独立”广场。 独立广场侧面的高楼大厦 独立广场左后方的建筑,不知是什么机关 从另一个角度看基辅建城兄妹雕像。 乌克兰国家歌剧院其貌不扬。 歌剧院外表两层,古朴端庄,别看其貌不扬,入内却别有洞天, 歌剧院外乌克兰著名剧作家的纪念雕像。 国家歌剧院前面青石砖街道。 歌剧院本来只能远观外景,导游列娜给我们加了小灶,请她的朋友介绍并引导参观内部。歌剧院内,门厅、走廊装修精致,柔和的乳黄色灯光下,精美的雕塑栩栩如生,廊柱上齐眉处挂着剧照,便于观众欣赏。 剧院大厅三边的回廊包厢有四层之高,装饰得金碧辉煌,穹顶民族特色的图案金色黑底,豪华不失庄重,正面的舞台幕布低垂,围以简单的图案,门额上方两个小天使可爱至极。 我走过不少欧洲国家的歌剧院,真正入内参观却是第一回,兴奋地仰头四望,不住地拍照以为留念。 保尔·柯察金、奥斯特洛夫斯基、《钢铁是怎样炼成的》,影响了几代的中国人;他的名言“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”更是一个时代的主旋律。 简陋的纪念馆不免有点冷落,来宾基本上都是中国人,展览的各种版本、留言簿的记录也以中文为多。时过境迁,大约只有日渐老去的我们还记得遥远的乌克兰有这样一位英雄。 路上,我要求导游列娜看看三十年代大饥荒纪念馆,列娜爽快地答应了。粗糙的石砌路面直指远处的纪念碑,左右两块黑色的大理石以600角向我们呈现1932、1933字样,入口处一对石“翁仲”相对而立,却是双手交叉于胸前、低头垂眉的少女。 一位瘦骨嶙峋的小女孩手秉谷穗迎面站立,头颅却倔强地偏向左侧,目光似乎在盯着什么。身后的纪念碑就是一支蜡烛,寄托着人们的哀思,周围高低错落的石块组成抽象化的雕塑似在诉说当年的苦难。 纪念碑下的甬道通向尚未完工的纪念馆,大门紧闭,只有门上幽幽的烛光在悼念逝去的亡灵。 欧洲之行,宗教建筑是常规景点,虽说看多了不免有点审美疲劳,我们此行游览基辅四个国宝级的教堂、修道院,印象深刻。这是第四个,和圣索菲亚大教堂一起被列入世界文化遗产的彼切尔修道院,又称洞窟修道院。 彼切尔修道院最具特色的是大教堂高达97米的巍峨钟楼。 我们登上高高的钟楼,一口巨大的铜钟悬挂顶楼,倚靠四周的栏杆可全方位地俯瞰基辅老城区,远近景色尽收眼底,第聂伯河波光粼粼,金色洋葱头熠熠生辉,墨绿色屋顶就在脚下。 彼切尔修道院有长达数百米的向第聂伯河边延伸的地下洞窟,所以又称洞窟修道院。据说洞窟中建有三座教堂和两座牢房,安放着79位圣人的遗物,有一百多位名人和教士在此安息。我们手持蜡烛,在阴森幽暗中摸索着走过11位教士的木乃伊,烛光摇曳,气氛肃穆但不恐怖。 彼切尔修道院一角。 彼切尔修道院三名参观者 一手执剑一手持盾的“祖国母亲”雕像,在基辅的任一角落举头可见,脚下是二战军器展览。 “祖国母亲”雕像下的二战纪念雕塑 乌克兰风俗以面包和盐巴欢迎贵客光临,进入餐厅时,有美女以此礼节立门口迎接大家。 午餐时主人特意安排一支身穿民族服装的三人小乐队演奏民间音乐,轻快的乐曲和热情的舞蹈带来欢乐的气氛,我们击节和声,高兴地与之合影。 <p class="ql-block">22日下午参观皮洛戈夫民俗村,平缓的山坡上秋草仍带绿意,木构的风车立于坡顶,篱落疏疏,错落有致的各色民居隐现于林间,木教堂虽显简陋,礼拜的人们同样的虔诚。占地150公顷的民间建筑和民俗生活博物馆,充满阳光,一片祥和,和平的乡村和山野何等美好,令人留恋。这是我们在乌克兰的最后一站。</p> 木构的风车立于坡顶 错落有致的各色民居隐现于林间,木教堂虽显简陋,礼拜的人们同样的虔诚。 同游者与风车合影 占地150公顷的民间建筑和民俗生活博物馆,充满阳光,一片祥和,和平的乡村和山野何等美好,令人留恋 夕阳西下,远处是掩映在秋树中的教堂,树下篱落疏疏,秋草如茵。 一群小学生也来此参观,孩子们的欢声笑语让整个民俗村充满生气。 和平的乡村和山野何等美好, 深秋笼罩着的乡村、民居暖洋洋的。 树上一个个绣球似的是什么? 这是我们在乌克兰的最后一站,傍晚时分前往机场,20:20的航班告别基辅,继续下一站亚美尼亚的旅程。<br>本是同根生,相煎何太急,二月的炮声震惊世人,我祈祷和平, 不由得回忆起在白俄罗斯的最后一站,明斯克的斯维斯洛奇河中的眼泪岛。我真诚地希望,世上不该有战争,不再有眼泪岛。 各位看官:乌克兰之行到此结束,接下来第(六)站是高加索的亚美尼亚,欢迎再来。