溯游沅江(九)

汤姆大叔

<p class="ql-block">深爱家门口的这条千里大江,圆一个几十年的溯江梦,已经是第四次开启骑行游了,因为天气,因为上班,更因为反反复复的疫情,就如同登山者一样,每每爬到半山腰就又往下撤了,但我比登山者幸福,我没有汗流夹背、没有气喘吁吁,母亲河于我永远是温柔的、亲切的。</p> <p class="ql-block">不知和我同时出发的源头斗篷山的那一股山泉已经到了哪里,我猜想,她也一定遇到了阻隔,那些古老的深潭湾汊,还有一道道新修的拦水大坝。但我相信,她也不会停下,我们终将在某一段河道上相遇,而后到达各自的目的地,我的高山,她的大海。</p> <p class="ql-block">第四次溯江行选在了国庆长假,距第一次出发已是整整二个月了。查了天气预报,共和国的天空一片晴朗,湘黔两省更是艳阳高照。作了规划,用五天骑行到源头,二天回转。粗略的估算了里程,来回约2300公里,每天300多公里,若只是一路骑行,难度不算大,但要走进那些令我向往的古村古镇,驻目沿途的山川风光,就有挑战的意味了,我作好了披星戴月的准备。</p> <p class="ql-block">早晨5点出发,果真星月还披戴在上面。一路飞驰,国道319,省道223、250,骑行310公里后,下午1时到达怀化市区。这是一座年轻的城市,人们称它为“火车拖来的城市”。上世纪70年代以前,这里还是一个只有几干人的小集镇,在沈从文先生的记载中,它是这样的:“一条老街木楼,烧一袋烟工夫走通头,三个人吵架满城听得见,3000多居民散落在山窝间”。</p> <p class="ql-block">1970年,技柳、湘黔二条铁路的修建,给小镇榆树湾带来了巨大的发展机遇,于今,这里已是70万人口的城区,有二条高铁,二条普铁、三条高速公路、一座机场连同神洲大地,在湖南是除了省会长沙市以外交通最发达的地级市。在年轻的怀化,让我们看到交通给地域发展带来的巨大活力,也见证了共和国日新月异的变化速度。</p> <p class="ql-block">现在的怀化城区及周边的县市,是被雪峰和武陵山包围着的巨大盆地及河谷地带,舞水、巫水、清水江在这里相会,孕育出了一系列古村古镇,其中荆坪、高倚古村,黔阳、洪江古城依就鲜活在千万年流淌的河岸边。</p> <p class="ql-block">我的溯江行就从舞水岸边的荆坪古村开始。一路走来,在沅水流域,已见到了众多的古村,有的已经在岁月的剥蚀下只剩一堆残瓦断栓荒废在山脚溪边,有的有了一副重新包装的皮囊却已经没有了灵魂,而荆坪古村却是另一番模样,虽历经千岁,却依就是风姿卓约、生机盎然。</p> <p class="ql-block">这里5万年前就有人居住,被称为“舞水文化”,战国时期这里叫且兰,是古牂牁国的都城,汉时为舞阳县址,唐宋时为溆州城址。悠悠岁月,舞水流韵,如今,不仅这些古老的城址还在,我们还能见到明代的驿道、清人的故居、明清的祠堂、千年的古树。</p> <p class="ql-block">从怀化市沿舞水河而下骑行15公里过舞水大桥就是荆坪古村。首先映入眼帘的就是潘氏祠堂,跨过高高的门槛,里面豁然开朗,阔大的天井、长长的厢房、高大的楠木承柱,彰显着潘氏家族的兴盛。</p> <p class="ql-block">大门一侧是戏台,每年的冬至潘氏家族会在这里聚会,祭祀祖先、观看戏剧。但有一个剧从来没有在这里上演过,那就是“杨家将”。这里的潘氏就是戏剧“杨家将”里面那个奸臣周美的后代,周美因不配合杨家将主帅杨业抗击契丹而致杨业死亡。潘仁美的孙子番贞周因耻于自己是奸臣的后代,二兄弟一路辗转从山东迁到舞水河畔定居。</p> <p class="ql-block">祠堂的神龛上密密麻地供奉着番氏先人的牌位,这里有二位特别的人物,一位是荆坪番氏的先祖番贞周,另一位著名的人物是番仕权,他懂音律、会占卜、掌礼乐,不过,最让番氏家族引以自豪的他是乾隆皇帝的启蒙老师,因为他,小小的荆坪村就让国人仰望了。</p> <p class="ql-block">宗祠的右边是一片千年古树,是番氏祖先按北斗七星的位置栽种的,先祖们希望番氏家族人丁兴旺、文脉长盛。千百年过去了,这些古树已长成参天大树,枝繁叶茂,荫祐后人;荆坪潘氏由当初的二兄弟繁衍出了从中方县到周边5个县的13万多人,成为远近乃至全国闻名的望族大户。</p> <p class="ql-block">古树下面就是古老的中方驿,这是京昆古驿上的重站,由此上至怀化,下至黔城,东到安江,下达洪江都是60里,因而称之为中方驿。古时候,八百里加急文书都要在这里换马,于今,马蹄声渐远,但古驿依然,一辈又一辈荆坪人在这里走过,有的走出去了,有的又回来了。</p> <p class="ql-block">在荆坪古村的龙脉穴地的龙眼上,潘氏祖先还开凿了一口水井,1000多年来,潘氏族人在这里取水,坚硬的花岗石被勒出了一道道索痕,不多不少36道半,如同365个日子,日日月月,岁岁年年,甘甜的井水哺育了一代一代的荆坪人,藩氏的血脉也因此连绵不绝。</p> <p class="ql-block">我到这里时,村委会的干部正在井口加装玻璃防护盖,但有几个老太太极力阻止,说是她们祖租辈辈都是敞着井口取水的,加了盖,她们取水不方便了。今年端午节,我又一次去了荆坪,那井口上面已经没有了玻璃盖,井绳也不见了,取而代之的是一根抽水泵的电线。</p> <p class="ql-block">古祠、古树、古井,村口流过的古老河流,对于荆坪人来说再平常不过了,这是他们的家乡,也是他们的的日子,他们生命的一部分;但对于大多数现代人来说,已是希罕之物。我想,在我们生命的历程中,应该有一条相伴的河流,一口滋养我们生命的古井,也更应该有一棵枝繁叶茂的参天大树,不为仰望、不为荫祐,只为把根深深地扎向大地。</p> <p class="ql-block">从荆坪古村顺舞水而下骑行32公里就是黔阳古城。这里是沅水中上游的分界线,二条大河——清水江和舞水在这里相会。清水江全长459公里,为沅江的主源,我的溯江行将沿清水江而上。</p> <p class="ql-block">前些年已经先后三次到过舞水岸边的许多地方,镇远的夜景、新晃的神秘夜郎古国、王屏的侗族风雨桥、芷江的日军受降纪念馆,一切还都在美好的记忆中。</p> <p class="ql-block">黔阳古城也是第二次来了,一切都如6年前一样:红色的古城墙、青色的石板路、走出去又转回来的小巷子、不紧不慢的小城居民……</p> <p class="ql-block">我是骑着摩托从河边进入古城的,这也是第二个允许我骑摩托进入的古城,一下子就让我感到亲切。古城虽然不大,但九街十八巷扩展了它的内涵,曲径通幽处别有天地。</p> <p class="ql-block">这里没有高门大户,多为古朴的明清建筑:小青瓦的屋面、木制的架构、简朴的方格窗户、就地处材的红色沙石和不规则的青石板,仿佛上世纪在家乡河边还能见到的那些老房子。走在这里,没有望而生疏的年代感,一切仿佛就在不久前的某个日子。</p> <p class="ql-block">但其实辰阳古城已有2200多岁了,比我们熟悉的丽江古城早了400多年、比凤凰古城早700多年,在汉初,它就置了县,叫潭城,到了唐代,它改成了龙标县。唐代大诗人李白的诗句“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪”中的“龙标”即是指现在的“黔阳”。</p> <p class="ql-block">这里不是商城,住的多为本地人,也有做生意的,守着的是长辈留下的店铺,你买或不买,他们都不会特别在意,若是向他们问路,他们也不会特别热情,当然,也不会让你感到冷落,就象你在他们面前走过,既不会多看你一眼,也不会少看你一眼。古城是见过大世面的,如同一位长者,阅尽繁华自有一份从容与优雅。</p> <p class="ql-block">唐代“诗家天子”王昌龄在此为官七年。当年,李白听到好友从江陵被贬来此为龙标县慰,写下了“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪,我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的寄情怀念诗,王昌龄收到远方好友的诗,登上芙蓉楼,以一首送别好友辛渐的诗来应和酬答“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。两位大诗人,两首送别诗,真情厚义,流传千古,也让这个边陲小城名气大涨。</p> <p class="ql-block">抗战时期,中华民国的总统蒋介石也来过这里。当时,城内的日本间谍得知这一消息,即派飞机轰炸黔阳城,欲置蒋于死地,蒋在城外的山洞躲过一劫,为了纪念,古城将城内的西门改为中正门。</p> <p class="ql-block">登上中正门楼,古老的黔城尽收眼底:幽深的巷道、层层叠叠的台阶、错落有致的建筑,一派古色古香;转过身来,但见楚天开阔、沅水奔流。站在这里,抚今追惜,别有一番感慨。</p> <p class="ql-block">同一时期,国民党军统特务头子戴笠也来到了这里,他在黔阳古城的“节孝祠”开办了大名鼎鼎的军统黔阳特训班,并亲自担任班主任,培训了一大批军统、军官、情报、谍报、电讯人员、翻译、驻外武官和外事专家,为抗日战场输送了大量谍战人才及外事专家。</p> <p class="ql-block">戴笠双乎粘满了共产党人和民主进步人士的鲜血,罪大恶极,但他忠于国家,领导、组织了一系列暗杀、打击日本侵略者及汉奸的抗日活动。古城人客观公正的对待这里的历史人物,让这些历史遗迹得以保留,令人感慨。</p> <p class="ql-block">上次来的时候,我们几位同事还换上军统的衣服舞弄了一番,于今想想,都觉得好笑。快十年了,古城依就,而我们的却日渐见老,若是再会于古城,断不不会象当初那般嘻闹了,岁月已经磨去了我们很多东西。</p> <p class="ql-block">从黔阳古城顺沅江而下22公里就是洪江古商城。前几年,我和学校的同事也曾来过这里,因为天色已晚,又要赶到黔阳古城住宿,只在里面转悠了十来分钟,印象中的古商城似迷宫一样。于今,再到古商城,没有故地重游、老友重逢的感觉,古商城于我,仍是一头雾水。</p> <p class="ql-block">我没有急于进入古商城,而是站在对岸的河堤上端详着它的外貌。古城的位置很独特,沅水刚刚在上游接纳了舞水,在这里又与巫水相会,河面顿时开阔起来。洪江古商城就在沅、巫相交的半岛上,似一把犁头插入江中。难怪这里会成为“五省通衙”的大码头,以“商贾云集、店铺林立、千帆竞发、烟火万家”的景象赢得“西南大都会”“小南京”“小重庆”的美誉。</p> <p class="ql-block">我从巫水的左岸进入古商城,与以前一样,我要凭自己的感觉去亲近古城,但令人悲催的是,不到十分钟,我又转了回来。我想,洪江古商城是有派头的,或许是我轻慢了它。我来到游客中心,花150元请了导游,我要有模有样的、庄严的进入古商城,由导游引荐我去会见那些藏于高墙之内的商道人物,去倾听幽深小巷中的人文故事。</p> <p class="ql-block">沿着长长的、留满岁月足迹的青石板上行,首先映入眼帘的是盛行木业,木业、桐油及鸦片是古洪江的三大支柱产业之一。沅江是中国南方的水上“丝绸之路”,在明、清、民国几百年的光阴里,这里江中千船竞发、木排首尾相连。这些船与排大多从是从洪江出发或由洪江人经营。清朝乾隆年间,全城3.8万人就有1.8万人经商。其中,大部分人是开木行和油行。</p> <p class="ql-block">盛行木业旁边就是顺发油号,这是洪江古商城中众多油号中的一家。洪江盛产桐油,经过特殊工艺处理后,色泽透亮、品质纯正,称之为洪油,畅销长江中下游地区及东南亚市场,当时,洪油出口甚至超过了丝绸;洪江由桐油、木材、药材、白腊等生意产生的货币交易量仅次于省会长沙。在这些油商中,最大的两家是刘岐山、扬竹秋,几乎占了洪江油业的半壁江山。央视热播的电视剧《一代洪商》就是以他们为原型演绎了一代洪商的家国情仇故事。</p> <p class="ql-block">出顺发油号不远,忽然看到常德会馆的招牌,很高兴,但导游告诉我,常德会馆在这里真排上号。这里最著名的会馆要数宝庆(邵阳)的太平宫、江西的万寿宫。“贵州人的顶子、江西人的银子、宝庆人的锤子”,贵州在此当官的很多,江西人做生意的最多,赚取了洪江四分之一的财富,但人数最多的却是宝庆人,他们主要从事的是各种手工业。</p> <p class="ql-block">由于地处偏远,明清两朝都没有在这里设置地方政府,也没有严格的户籍管理制度。这些会馆以民间组织的形式,相互帮助救济、建立行规、协调关系、化解矛盾纠纷,在一定程度上代替了政府的相关职能。会馆文化是中国特色的商业文化现象。</p> <p class="ql-block">走在洪江古商城内,处处散发着浓厚的商业气息,在七冲八巷九街的窨子屋、门店内外,我们仿佛还能看到熙熙攘攘人潮涌动的景象。在明清、民国的几百年间,有18个省24个州府80个县的人的来到这淘金,构建了一个庞大的商业帝国。如今的我们仍能感受到它的宏伟气象。</p> <p class="ql-block">这里,明朝的寺院、古庙、墟场、驿站遗址都还清淅可见。</p> <p class="ql-block">最多的是清朝的书院、行台衙门、钱庄、银号、会馆、作坊、店铺、客栈、妓院等遗址。</p> <p class="ql-block">上个世纪民国时期的烟馆、茶楼、洋行、学堂、报社等都保存完好。</p> <p class="ql-block">踩着高高低低的青石板,行走在曲折幽深的小巷,听着导游小姐姐绘声绘色的讲述,一个庞大的古代商城令我震撼:17家报社、23个钱庄、34所学堂、48个戏台、50多家妓院、60多个烟馆、70余所酒家、80来个客栈、近百个作坊、近千个店铺、380栋窨子屋……难怪人们把它称作“西南的大都会”、“中国古代的商城博物馆”,“资本主义萌芽时期的活化石”,“南方版的《清明上河图》”。</p> <p class="ql-block">因水而生,因水而废,洪江古商城与水相依。感谢历史把它搁置到了一个特殊的位置,在水运发达的年代,成就了他的商业传奇,在水运衰落的时候,它在偏僻一隅沉寂下来,没有受到政治风暴的冲击,也没有淹没在大拆大建的浪潮之下,今天的我们还能一睹这个原汁原味的商业古城,在深幽老巷中去分享它未曾远去的荣光。</p> <p class="ql-block">今晚,我住在了洪江,夜晚的古商城又是别外一副模样。它不似白天那么高深莫测,柔和的灯光,让人在梦幻中感到亲切,仿佛百年前,我也曾溯江而上来过这里,一切还是原来的样子。</p> <p class="ql-block">古商城外的步行街上,灯光熣灿,数以干计的游人聚集在这里欢度共和国的节日之夜。古老与现实、历史与末来,在这里交相辉映、倾情演绎。沉寂半个多世纪的洪江又重回百年前的荣光,新一代洪商又开启了他们的商业传奇。</p>