在布尔津喝哈萨克族早茶

毛子

在布尔津喝哈萨克族早茶 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  近些年,布尔津称得上是新疆旅游最火爆的县城,因它拥有喀纳斯和禾木两个世界级的著名风景区,一年四季都有独特而奇绝的自然景观,令天下游客流连忘返。近些年,来布尔津的游客流量甚至超过新疆老牌景区吐鲁番和天池,大有后来者居上的强盛趋势。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 故此,布尔津不仅因旅游业的兴旺发达而鹊声四起,更带动了百业大发展,尤其餐饮业和宾馆业,像结伙扎堆似的占街掠巷,说布尔津五步一餐馆、十步一旅店有点大发了,但说餐饮旅店业的规模集约化效应已充分彰显出来,绝对是名副其实的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 不过,外省区游客多有不知,布尔津县是个哈萨克族占全县人口三分之一还多的地方,哈萨克族的餐食在当地普及率极高,颇受各族食客的青睐,既成为当地的招牌餐饮,又彰显了当地的人文特色。故老新疆人来布尔津,不吃一顿地道的哈萨克饭菜,等于沒到布尔津来,我便是这种馋猫一般的老新疆人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 那天一大早,临离开布尔津之前,大伙儿决定去吃哈萨克早餐,以补上布尔津独特的人文景观这一课。女儿在网上搜索了一下,布尔津人气最旺的哈萨克餐馆名叫“努尔古丽奶茶风味餐厅”,就去这家餐厅!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这是一家门帘很小的两层楼餐馆,按广东人的说法,就是路边店。楼下散座,能坐十来个人。楼上有两张圆桌,每桌可坐七、八个人。我们到时,楼下散座已满,径直上楼。刚一落座,一位哈萨克姑娘便端来一托盘的冷荤小菜,外加一小碗最具哈萨克风味的热菜:小块土豆炖碎牛肉,有十来样之多,让我们选。看中哪样就留下,没看中的她再端走。结果,我们五个人各自选一碟愛吃的,选来选去,哪一样都觉得好吃,最终全托盘一个不剩全被留下:一碟马肠子,一碟凉拌粉丝,一碟凉拌黄瓜,一碟凉拌红黄胡萝卜丝,一碟黄油,一碟奶皮子,一樽自制草莓酱,一樽自制黑莓酱,一樽自制杏子酱,外加一小碗哈萨克风味热菜胡尔达克。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 送凉菜的姑娘刚离开,另两位送主食和拎奶茶的哈萨克姑娘又上楼来。一大盘哈萨克主食包尔沙克,即油炸果子,五个水煮蛋,一海壶奶茶,我们如数照收。除了水煮蛋,其它所有饭菜皆是哈萨克族饭菜的代表作,也是我过去在新疆工作时跑牧区常吃的哈萨克族家常便饭,如今都从毡房中搬了出来,成为布尔津一道独具风味的美食,更映衬出布尔津一道绚丽多彩的人文风景线。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 马肠子是我这一辈子吃过的最好的马肠子,肥瘦相间,调料适中,不咸不淡,肉嫩味鲜。数我吃得最多,过往也好这一口。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 尤数黄油和奶皮子做得地道,那叫一个奶味十足,那叫一个香纯滑口,也是我数十年来吃过的数一数二的黄油和奶皮子。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 居然,满桌饭菜被一扫而光,奶茶更是一滴不剩。是记之。</span></p>