<p class="ql-block"> 我們的行程已接近尾聲,看山看海、收拾行囊、匆匆趕路。</p><p class="ql-block"> 我們留戀于山水之間,忘卻了一切煩惱。同行的朋友仅然忘記了女兒的生日,直到女儿發來和朋友在一起的視頻。女儿非常懂事貼心,看到父母旅遊如此放松愜意她也放心了。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 第十一天早晨我們从Twillingate 小鎮出發,約1個半小時左右趕到Tilting Harbour港口乘船去福戈島(Fogo Island)。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 被稱為藝術家们的艺术天堂 Fogo Island Arts” 的福戈酒店(FOGO ISLAND INN )仿佛絕世佳人、又似孤胆英雄,這座建在悬崖边上的建筑,就那麼孤傲冷冽的遺世獨立⋯⋯</p> <p class="ql-block"> Fogo Island Inn讓这座小岛聞名世界。是因为世界各地的艺术家、电影制作人、作家、音乐家、设计师以及思想家都被它獨特的魅力吸引而来,給這個片本已凋零荒芜的角落帶來無限生機和繁华。</p> <p class="ql-block"> 見到如此特立獨行的建築,不仅好奇是誰建造了這座酒店?出生於福戈島的齊塔(Zita Cobb)曾是年薪優渥的矽谷CEO,她在55歲時放棄了高薪的工作,將金錢與精力投入在她的家鄉,召集很多藝術家和建筑师們一起建造了座酒店。如今這里已經成了藝術家們的殿堂,也是眾多觀光客们來紐芬蘭的必須打卡點。</p><p class="ql-block"> 據了解,酒店只有29間客房,每間都面朝大海,每間房的設計裝饰都不一样。今年的房間去年已經預定完。同行的小朋友说明年想要進去住一次,哪怕花費掉自己買車的錢。哈哈,他一定可以的。</p> <p class="ql-block"> 穿過一段長長的木棧道,去瞧瞧這栋外表似大鐵柱的藝術家們的工作室。</p> <p class="ql-block"> 来到甘德,这是一個温暖有故事的小城市。我們先去參觀了飛機博物館。</p> <p class="ql-block"> 甘德是一个因机场而兴起的城镇。從地理位置看,甘德位于英国伦敦至美国纽约航线下方,因此1938年这里建起了当年全球最大的机场之一,作为当时远程越洋飞行的中间加油站。</p> <p class="ql-block"> 之所以说甘德是個有故事的小城是因著911事件。2001年9月11日眾所周知,美國領空關閉,纽芬兰省甘德机场紧急启用,接纳38架无法飞往美国的客机,以及另外4架军用飞机。乘客和机组人员总共将近7,000人。而小镇甘德,旅馆房间才有500间,接待人数有限。不过万余人的甘德,需要在最短时间内作出最快反应,接纳来自于近百个国家的这么多天外来客。</p> <p class="ql-block"> 合城居民和周邊的民眾以伸出了溫暖的手接纳那些滯留的旅客,所有的家庭、學校、教堂都成了他們的庇护所,当地民众给旅客们起了个亲切的別名“飞机客”Plane People。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 痛苦的意外让这7000名“飞机客”和万余甘德人連接在一起,共同度过了生命中最彷徨的几天,很多人也成为了一生的朋友。</p><p class="ql-block"> 事故之後,來自全世界的感謝信如雪片般飛來。</p><p class="ql-block"> 虽然21年后的今天,世界還是不太平。但因为甘德人當初無私的奉獻和心底的善良,让我们至今仍然心怀希望。</p> <p class="ql-block"> 遇見Salvage小漁村,真的惊艳到我了。出乎意料之外的美好讓我至今無法忘懷。</p> <p class="ql-block"> 从甘德出來奔向下一个目地—博訥維斯塔(Bonavista.)徐先生说沒有定到離景區近的房間。訂了一個相隔200公里的小漁村。我們的車繞著海岸邊的山路七拐八繞的,據說那個小漁村只有108人,‘呃,難不成是‘水泊梁山108將’住的地方?腦洞大開,馬上浮現出一種贫瘠、荒凉的畫面,破败不堪、人烟稀少的地方?繞來繞去,只看到路邊有稀稀落落的几家房屋,導航指引就在前面,轉過一個山坡,一個小小的漁村出現,海灣邊的几面山坡上分布著几十戶房子。我們的車停在了要住的房子前,房東大叔已經在等候我們,熱情的幫我們開門,小屋干淨溫馨,有兩扇窗面朝大海,大爺說這里景色很美,建議我們去附近的山路走走。正是下午四點多,太陽高照,我們放下行李一起去村里轉一轉,村里的小路是柏油路,很干淨。路過社區中心(本地居委會),沒有人。<span style="font-size: 18px;">每家门前都停有車,院子里的芍藥花、丁香花灿烂綻放,但不見一個人,人呢?</span>繼續沿海灣的小路往前走,終於碰到一個老大爺,他熱情的指引我們上山的路。沿著嶇崎的山路一直向上,約走了3公里,終於爬上山頂。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 从山頂看下去,小漁村是如此美麗、安靜、柔和,三面環山,一面通向外海,夕陽映照下,湖蘭色的海面波光粼粼。站在山頂,任山風吹拂,時不時有云霧從山中、從海中飄過,我們不停的拍照希望能留下眼前的美好。其實我們都知道相機仅能捕捉一二,眼目所及之处的風景是無法用言語表達,美的讓人感動、窒息。</p> <p class="ql-block"> 第二天告別Salvage小漁村,途中路過紐芬蘭第二國家公園(Terra Nova National Park),拐進去轉一轉,來到一观景高塔下,Diana 克服了恐高壓力,居然也和我們一起爬上了高達200米的观景台,郁郁蔥蔥的森林和绵延起伏的山脈,裸露的岩石、沼澤和濕地盡在眼底、一覽無餘,視野無邊,風在耳邊呼嘯,爽极了。’欲窮千里目 更上一層樓’说的就是這種感覺吧</p> <p class="ql-block"> 繼續向東,我們的車停在Trinity 小鎮路口的山坡上,小鎮也是一個三面環海的漁村,山坡上長滿紫的、粉的的魯冰花,隨風搖曳,它如碧玉佳人般秀美可爱,安静、柔美……</p> <p class="ql-block">那些紅的、藍的、白的小房子錯落有致⋯還有遠處隱約可見的教堂尖頂,讓人看了心醉神馳⋯⋯</p><p class="ql-block"> 驅車下山進村里轉了大約5分鐘,路遇几個行人微笑點頭,突然海邊起了大霧,整個小鎮被包裹起來,什麼也看不清了,我們的車驶出小鎮,回眼望去,只見云霧缭绕、群山起伏,再看不見進村的路囗了⋯⋯⋯突然想起小時候學過的“桃花源記”,有一段寫;“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”我們剛才的偶遇也仿彿入桃花園一般,難不成陶渊明當年穿越時空來過這裡?前后不過十分钟,在村囗時,陽光燦爛、空氣透徹,整個村庄盡收眼底,不一會兒功夫,就消失在云霧中⋯⋯太神奇了</p> <p class="ql-block"> 仿佛惊鸿一瞥,Trinity 小鎮給我們留下了深刻的印象。</p> <p class="ql-block"> 開車繼續南下,沿著230國道,馳過博訥維斯塔半島牧场(Bonavista Peninsula ),去看了看有6亿年風吹浪打而形成的海邊岩洞及在岸邊上下翻飛的海鹦鹉。</p> <p class="ql-block"> 第十三天,終於到達我們此行的終點站—-紐芬蘭的省會城市聖約翰斯(St. John’s).這里離北京萬里之外。</p>