<p class="ql-block"> 某日刷抖音,得知阿坝多数景区对川渝居民门票减半了(私包的不认),一个对阿坝有特殊情结的人而言,这无疑是一个惊天的好消息,马上把信息传递给群主白雪公主,她落实消息的准确性后,立马查询景点安排线路,组织群员报名,由于阿坝地处青藏高原东缘,属高海拔地区,一般人怕高反,所以出行时连司机才十六人,包了一辆三十八座的旅游大巴,于六月二十日,开启了我们的阿坝之旅。</p><p class="ql-block"> 我从一岁进入阿坝州,十一岁离开,我的童年基本上是在阿坝若尔盖的唐克乡渡过的。父亲当兵参与剿匪时进入阿坝州,转业时就留在阿坝。我记忆中的瓦切附近有个叫103的地方(道班里程),我们那里生活了几年,小妹就出生在那里,现在连导航都找不见那地方了,前些年有儿时玩伴去过,现在是一片大草原了,房屋早己拆除还牧了。巧的是瓦切附近现在建了纪念红军长征过草地时经过的草原湿地--日干乔湿地公园。我们去的时候,天空飘着小雨,停车场边一个指路牌,正反两面方向正好相反。我们沿着停车这面所指方向,登上了山顶,山后面可俯瞰瓦切镇,而山腰修满了一栋栋小楼,仔佃一看好多房屋玻璃破碎,房门大开,才知道这是修来接待游客的旅游用房。由于这几年新冠反复袭来,游客稀少,旅游用房闲置许多,这种现象在旅途中较为常见,不知高原的旅游旺季能否让这些资源发挥效力?在我看来,恢复很难,一来病毒不断变化,防控难,二来市场考查不到位,一窝蜂上项目,景色雷同,吸引力差,三是季节限制,一年只有三四个月能接待客人。发展经济,投资项目,一定要慎重。</p> <p class="ql-block">此路牌两面方向正好相反,还是相信自己的眼睛吧。</p> <p class="ql-block"> 红原日干乔湿地景区是世界上最大的高原湿地——若尔盖湿地保护区的重要组成部分,已被评为国家4A级旅游景区,红原日干乔湿地景区海拔3300~3500米之间,土质为潜育沼泽土、泥炭沼泽土。这里是国务院确定的全国经典红色旅游区。红军过草地的历史大事件就在这里发生,有不少红军战士牺牲在沼泽中。《七根火柴》《金色的鱼钩》和“红军柳”等的故事就发生在这里,国内外知名度较高。依托“日干乔草原、瓦切塔林、瓦切小镇”等资源打造核心吸引产品,以瓦切旅游集镇为特色旅游服务支撑中心,按景区标准化建设要求打造提升瓦切·日干乔湿地景区,把该区打造成为集餐饮、住宿、娱乐、观光、休闲、购物于一体的多功能、多产业集聚的旅游综合体。</p><p class="ql-block"> 目前还属免费景点,我们去时下着小雨,光线不好,拍不出它的美丽。景区分两部分,一部分是自然沼泽湿地,另一都分是红军长征纪念碑及简介。</p> <p class="ql-block"> 瓦切镇湿地周边此类<span style="font-size:18px;">小楼比比皆是 。个别房顶瓦片掉落,玻璃破碎,真让人心痛。</span></p> <p class="ql-block">纪念碑这边,基础设施较为完善,商业活动频繁,我们买了点风干牛肉和奶粉,价格也算公道,现场切的牛肉味道还不错。</p> <p class="ql-block"> 俄么塘,又名俄木塘,位于红原县壤口乡,距红原机场40公里,距县城73公里。每年6月开始,方圆数十平方公里的俄么塘草地,一片鲜花的海洋、一路芬芳的天堂,堪称“高原桃源”,宛若“人间仙境”,整个花期将持续到10月。不同时节,不同种类的鲜花竞相绽放,呈现出五彩斑斓的花海仙境,规模之大、密度之高、珍稀植物种之多、色彩之丰富,均为高原草原地区所罕见。湛蓝的天空、高耸的雪峰、辽阔的草原、浩瀚的花海、交相辉映,融为一体,让人心驰神往,流连忘返。</p><p class="ql-block"> 对于一个从小在草原生活了十年的人来说,草原的花己深刻在我的童年记忆中了,紫的,白的,黄的,粉的……太多太多。但在我记忆中,还是一种灌丛植物,开着黄色的小花,我把它摘下来,沾着口水贴满全脸,去吓唬其他的小朋友,这就是童年简单的快乐。这次去看见了这种花,而且还有了白色的品种。在我生活的若尔盖,也有如花海同样的花,但密度和规模大可不及,若干年前知道了它的名字,一直想来看看。它是一个来一次就终了的地方。</p><p class="ql-block"> 除了草原花海景观,俄么塘花海景区还拥有生态保护完好的20处大小不等冰渍湖景观,其中最大的措琼神海面积约为200公顷,相当于200个标准足球场的面积,是措琼沟湖泊群中最壮观的奇景,当地牧民视为“圣湖”。不知是因为门票半价,还是工作人员所说的塌方断路了,半票的我们只看到一半的景。</p> <p class="ql-block"> 当天其实是红火大太阳,但拍出的却是乌云密布。</p> <p class="ql-block"> 旁边的河滩是我最喜欢的地方,喜欢它的宁静。</p> <p class="ql-block"> 六月,草刚长出不久,还没见到曾经用长柄镰刀割的高草林立的场景。八月去就能看到长高的草了,但花可能谢掉或被草所掩没掉。鱼和熊掌不可兼得。</p> <p class="ql-block">草原花海,基础设施还是很完善的,穿上艳丽的服装,腑身拍摄,花儿做前景,蓝天白云绿草河湾尽收眼底,美不胜收。由于技术差,居然把阳光明媚拍成了阴雨蒙蒙。</p> <p class="ql-block"> 红原月亮湾和九曲黄河第一湾,都属于曲流景观,月亮湾娱乐设施较多,适合年轻人,我更喜欢第一湾,这里面可能带有一定的家乡情结。月亮湾半价门票加观光车68元,一小时搞定,第一湾自已车可进,三十元半价门票,可能要四小时左右。</p> <p class="ql-block"> 黄河第一湾海拔三千六百多,一般人问题不大,爬坡慢点,气还是喘得过来的。</p> <p class="ql-block"> 腿脚好的可选择沿步道爬行,大约需一小时多点,在最高处一定要爬到楼顶最高处,才能把河湾美景尽收眼底,下行沿电梯傍步道下山。如体力不好,可坐电梯上行,单价45元,如超市电梯,站立而行,分为十六级,每级约八至九十步梯,每一级都有休息的座椅,电梯只上不下,腿脚不好的要慎重选择。</p> <p class="ql-block"> 白河与黄河的交汇处,可能是我小舅舅原来钓鱼的地方。记得小时候在白河边垂钓,物资匮乏的年代,没有装备,我与哥哥把大头针弄弯,用缝被子的白线,一根木棍做鱼杆,穿上蚯蚓就去钓鱼了,有时候根本不是钓上鱼了,是鱼到霉,腰碰上钩被拉了上来,只能说这河里的鱼太多了。记得舅舅出去钓一天鱼,都是用背搂背回来的。高原的冷水鱼,是无麟的,直到我随父母迁到内地,都以为鱼是无麟的。不知河里鱼现在还多不?</p> <p class="ql-block">一览众山小</p> <p class="ql-block"> 登高看了第一湾,一定去河边栈道走走,这里不光有美景,还有可爱的小精灵欢迎你,记得给它们带点好吃的哟。它听到脚步声,会主动爬上栈道,向你讨要食物的,当然别喂太多,长胖对身体不好。但我好好奇,中段多是大的,尾段多为幼子?</p> <p class="ql-block"> 去黄河第一湾,车过白河牧场的大门时,我一眼看到了它,这是我日思夜想近半个世纪的地方,也是我阿坝行的重要目的地。车停镇上吃过午饭,穿过一超市上厕所,回来碰上超市老板,打听一下马场情况,原来老板的父辈就是马场人,但老板是九零后,对马场情况也了解不多。</p> <p class="ql-block"> 晚六点左右,从第一湾归来,由于对军马场的思念,把一身疲惫抛于脑后,便同兰姐,思源,夏天和小妹一道踏上我们的寻家之旅。</p><p class="ql-block"> 唐克,现在已变得十分的美丽,过去的马场已被现代化的城市所包围,原来的白河边是一片青稞地,现在已是城市街道所占用,过去的部队位置变成了学校。</p><p class="ql-block"> 看急忙慌去找马场,问了一摊主,说有捷径可去,我便打近路,进去问一群转经的牧民又说捷径不通,又只好从大街转过去。当天我不知何来的力气,恨不得飞到马场。</p><p class="ql-block"> 刚进马场时,看到两排破烂的房子。正好碰上一位男士,便向他打听马场的事,由于他是八十年代才来的,对我们打听的事知之甚少,我说能否进去看看,他说是危房,不让进去,怕不安全。我也不知是不是全被围着,能否看得到,告别了他继续向里走。</p> <p class="ql-block"> 当时我妹妹说,前面有两条狗,会不会咬人,我的注意力全放在了狗上,没想到突然有人叫出了我的名字,在异乡有人认得你,真是幸事,正愁找家无门,突然天降指路人。郫都一聚有了初次印象,但我却叫不出他叫什么名?.只知是李兴的弟弟。这一刻见到了儿时的伙伴,激动的眼泪一下子掉了下来。这就是缘分,不是因前面走错了路,可能就与李静错过。不是他的指引,我真的找不到回家的路了,感恩有你!使我这趟寻家之路如此顺利。</p> <p class="ql-block"> 这口水井,是马场孩子的定位,那时我们都在这口井中打水做饭,冬天井边全是冻的冰。我把照片发到军二代群里,一下让沉静许久的群热闹了起来,怀念马场,怀念马场生活是我们共同的特点,今后无论谁回去,多发发它的变化。真希望同时代的朋友再有一次马场再聚。</p> <p class="ql-block"> 食堂旁边第一间房,是厨师冯叔叔的家。记得母亲离世后,有一次父亲出差,把我一人留在了家中,上完学,自己去捡牛粪烧火取暖,偶尔也去冯叔叔家吃饭,一天冯叔叔夫人(记得姓王)炒了个水白菜,那个香味一直留在我脑海中。八八年,我与玩伴小五去若尔盖她姐姐家呆了一周多时间,临走时才知道冯叔叔也在若尔盖,当时考虑不周,也没来得及去看看他,直到郫都相聚才知道他己离开,甚是遗憾,不知阿姨和两妹妹现在情况如何?真的很想念你们。</p> <p class="ql-block"> 这就是我们离开马场前住的房子,房中间有个隔断(现己拆除),所以我们记得有两间房,房前的大树己隔在了围墙外,记得小时候调皮的我爬树踩断树枝,断掉的枝掉很尖锐,一下插在我小腿上,现在腿上还留有疤痕。由于马场平房长期无人居住,房前长满了杂草。我们小时候没觉得房子如此的低矮,如此的小巧精致,有父母在就感觉家特别的温暖。冬天,雪后房檐边挂满了冰凌,拿个木棍一根根的敲击,邦、叭,邦、叭,邦,叭、冰喳碎一地,心里那个爽歪歪。由于寒冷,冬季室内双层玻璃上都结满了霜花,还觉得挺好看的。不管再冷都会在外面跑着玩,跳绳,斗鸡,踢毽子,打子弹……没有玩具自己造,其乐无穷。现在的马场占地缩小了许多,围墙之外有个很大的旱厕,其旁边还有冬宰的围栏,围栏是用草皮垒成的,每年冬宰时,小朋友都坐墙头看,也不觉得血腥。有时蜂会在墙缝筑巢,玩皮的孩子为了得到蜜,把墙都给拆了,可惜这一切都没有了。现在,马场已属国资委,现正在核算,价一出来地将被拍卖。也许晚点回来一切都看不到了。</p> <p class="ql-block">家门前杂草丛生</p> <p class="ql-block"> 由于要集体A餐,告别了小伙伴,还要看看白河大桥,过去的木桥已变成了水泥桥,听说这己是第三次建设了,着急忙慌,没有拍桥,只站在桥上拍沙洲,现在河面比几十年前宽了许多,已成型的有两大沙洲,一个正在形成中,桥头的原白河小学(我的小学时光就在这里渡过的)被马路一分为二,两边变成了街道。过去我和哥哥上学,木桥是我们的必经之地,记得一次滚着铁环去上学,结果一不留神铁环从桥缝掉进河中,我们还傻呼呼的在桥上刻个记号,等河干了去找,上了中学,学了物理才知道,水流会将物体带走,泥沙会将其淹没,真是新时代的刻舟求剑,想来都好笑,但我真是那么想的。不知我的铁环是否已进入大海?</p> <p class="ql-block"> 在第一湾看到的一大片菜花,就是地处桥头的二连所在地,这是母亲带着我们几姊妹生活过几年的地方,由于时间原因,没过桥去看看,稍有遗憾。</p> <p class="ql-block">近观菜花花。由于时间原因,我只是在桥头远观了你。今天有朋友发出来,给大家欣赏一下。</p> <p class="ql-block"> 震后的九寨依然美丽。这是我第四次进九寨,早在上个世纪八十年代,我与发小第一次去九寨,那时没有公交,没有景区大门,沟口可能就是火花海盆景滩那里,车入沟口,全车人都被它的美惊呆了,当晚入住树正宾馆,次日我与小伙伴背包拿伞的走向沟口,只看到今天景区的三分之一吧。九寨地震的头年8月,分别了三十余年的老同学艳来川,我又与她一起三进九寨,那时景区每天的接待都近极值,进个门排一个多小时,好在九寨的山水没让大家失望。没想到一七年八月八日,九寨被一场大地震给撕裂,它的美丽瞬间遭受破坏。四川人民没被灾难所吓到,对九寨基础设施进行了修整,对景观进行修复,沉寂两年后又以新面貌重新归来,我四入九寨就是来看它的变化的。</p> <p class="ql-block"> 交通变化,道路更宽更平了,每个站点加了人行下穿,更安全。在塌方处增加隧道, 里通车,外栈道行人,原人行栈道多建在湖对岸,现改为与公路同侧,既有效避开地质灾难,也方便搭乘公交。公交统一调度,不像过去站在右侧上原始森林,站在左侧上长海,现在是车到那你上那,不让你选择。</p> <p class="ql-block">上图是震前的栈道,下图是震后的遗迹(同一地点)位于熊猫海</p> <p class="ql-block">同样是熊猫海植被的差异</p> <p class="ql-block">震后山体植被减少</p> <p class="ql-block">水还是那么清撤,但山已是伤痕累累,不知多少年才能恢复?</p> <p class="ql-block">整治难,地质安全隐患多。特别提醒游客,九寨沟宾馆附近在外面卖水果的流动摊贩,十有八九用的是八两秤。</p> <p class="ql-block">增加了新原素,八八地震石。</p> <p class="ql-block">貌似瀑布有所增加,原来我没见过箭竹海瀑布,虽高差不大,但百余米长,这可能是地震的产物?</p> <p class="ql-block">五彩池的水依然不多</p> <p class="ql-block"> (这张图片是震前一年陪同学去长海时拍的)长海增加了环湖栈道,但六月的水位下降了许多,周围山也有大量堆积物,植被也少了许多。原始森林也增加了木栈道,可以更加深入林区,但里面的确太冷,得多穿点。整个九寨有人行栈道七十余公里,是徒步的好地方。九寨是一个去了还想去的地方,九寨是四川的,是中国的,也是世界的。</p> <p class="ql-block">三十年前和今天的诺日朗瀑布</p> <p class="ql-block"> 三十多年前的珍珠滩。</p><p class="ql-block"> 那时候可以花五块钱租双雨靴踩水,当时没舍得花那钱,光脚下了水,八月份光脚入水凉得刺骨。</p> <p class="ql-block">三十年前的诺日朗瀑布</p> <p class="ql-block"> 三十多年前的诺日朗、珍珠滩和树正群瀑布</p> <p class="ql-block"> 三进黄龙,因前两次都是徒步进入的,这次多花近百元,坐缆车上。个人觉得体力好,没必要坐缆车,徒步上下只多五百余米。缆车在杜鹃花盛开时可以坐,其余时间没必要。缆车上来还可换电瓶车,我们去时电瓶车都没开。也可选择爬上去,坐缆车下山只要45,下山便宜点,但这种选择相当于爬上爬下省了一里地 ,而多花45。不赶时间,我愿选择徒步上下,观景两遍更划算。</p> <p class="ql-block"> 从缆车下来,徒步五里多,有两处观五彩池的观景台,因太远,手机拍摄效果不好。</p> <p class="ql-block"> 现在栈道与过去完全不同,但从步道由远及近,由高及低,由头至尾全方位观察五彩池的变化。</p> <p class="ql-block"> 黄龙跟我第一次来时相比,我感觉水少了不少,由于栈道的改变,我都看不到原来的景色了。不知黄龙是否有人工干预,感觉下山步道右侧的池子己经没水,退化了。</p> <p class="ql-block">下山途中,美景不断,观景平台也大,座位也多。</p> <p class="ql-block"> 我一直在找我第二次去黄龙时,发现的爪子痕迹,只可惜,二十年过去了,它已被岁月所掩盖。</p> <p class="ql-block">这是三十年前去黄龙拍的,我不知道是今天的何处?七彩瑶池?</p> <p class="ql-block">三十年前的黄龙</p> <p class="ql-block">二十年前的黄龙</p> <p class="ql-block"> 神仙池风景区位于川西北高原岷山山脉南段九寨沟县,与九寨沟遥遥相望,藏语里称其“嫩恩桑措”,意为仙女沐浴的地方。其主要景点分布在一条长达3000米、宽约300米的高山峡谷之中。</p><p class="ql-block"> 海拔高度只有2200多米,各景点的相对高度也只有300多米。早就听说九寨有个“神仙池”,去过的人都说大自然对四川真的是厚爱有加,不仅赐给了四川“童话世界”九寨沟、“人间瑶池”黄龙,而且还有这么一处集九寨、黄龙美景于一体的神仙池。</p><p class="ql-block"> 去神仙池的路途风光秀丽,路况也好,但那二十八道拐是晕车人的坎。但山水,瑶池,森林还是美丽的,半价票加观光车74,慢慢爬四小时。</p> <p class="ql-block">像九寨</p> <p class="ql-block">像黄龙 ,我没去之前别人发图也误认是九寨或黄龙,我发的图还发了位置,还是有人认错。新景区人少清静,门票也相对便宜。</p> <p class="ql-block">牟尼沟,由两部分构成</p> <p class="ql-block"> 藏语称“嘎其峡”意为白岩山的激流。瀑布起点海拔3270米,岷山西部丛山峻林汇聚的水流,在上游更高的台地上聚为湖泊,湖水从顶端平分流出。经三级白色台阶跌岩而下,冲击钙华石壁而形成了世界第一钙华瀑布。</p><p class="ql-block"> 扎嘎瀑布高差百余米,可顺栈道登上瀑顶。去的那天下着小雨,瀑布更为壮观,因顶都道路被洪水冲毁,为了安全,上面景区没开放,没能走多远,用时一个多小时。</p> <p class="ql-block">牟尼沟另一部分二道海,在叉路另一端,属套票捆绑销售,有车没问题。我更爱二道海。森林,草原,野花,湖泊,温泉,徒步一周四五小时。</p> <p class="ql-block">又一个小九寨</p> <p class="ql-block">松坪沟景区以"雄(富贵山、狮子山)、秀(叠溪上 下海子、五彩池)、异(特有的地震遗迹秀丽景观)、奇(原始森林奇树异景)、幽(鱼儿寨、长海原始森林)"为景观特征,以雄山、异水、秀林、幽沟为景观内容。</p><p class="ql-block"> 景区自然风景宜人,资源丰富,有"三沟九海十四景"之称。景区主要景点有叠溪海子、白腊海、五彩池、白石海、墨海、长海、珍珠滩瀑布等多处自然景观。</p> <p class="ql-block"> 松坪沟美景。</p><p class="ql-block">不坐车沿栈道上下要五六小时。</p> <p class="ql-block"> 顺道打卡位于川主寺附近的天堂香谷熏衣草园,其规模也不逊色于新疆,因疫情每位二十(平时60),值得一去。</p> <p class="ql-block"> 二古溪位于理县夹壁乡317国道旁,属于米亚罗红叶景区腹心地段,距离四川省会成都230公里,距理县县城50公里,海拔2700-4100米。一个还未被大部队扫荡过的秘境,一个堪比九顶山、俄木塘花海的仙境。景色漂亮,二古溪位于理县夹壁乡317国道旁,紧邻米亚罗镇,是离成都较近且难度不大的又一徒步看花好去处。</p> <p class="ql-block">沿途美景</p> <p class="ql-block">山顶露营地景色。这是一片适合户外旅行露营的好去处。早晚饭加住宿及接送,费用二百。</p> <p class="ql-block">晚十点吃上了热腾腾的藏式火锅</p> <p class="ql-block">晚上露营的帐篷,因为人少,房间放得下,没在外面露营,凌晨五点过,天空下起了小雨,这雨一下可把领队急坏了,遇雨下山湿滑,非常危险,领队当既决定趁雨没下透立马下山,说来运气也好,雨只下了十来分钟就停了,山上的晨雾飘渺,牛儿安静的吃着草,一派和谐美丽。</p> <p class="ql-block"> 二古溪雨后的美丽。</p><p class="ql-block"> 这是一片正在开发的处女地,当地政府拨款六十余万元,人工种植牧草,围栏放牧,非常原生态,个人觉得值得一去,但去一定与主人取得联系哦,独自去没人接待的。</p> <p class="ql-block"> 这位大哥可能对二古溪山顶经历终身难忘吧。山顶最低气温只有几度,记住带上厚衣,高海拔缺氧感冒后果很严重。</p> <p class="ql-block"> 要说二古溪是处女,那么牟托寨就是成熟的少妇。基础设施完善,夏季避暑,秋季赏红叶的好去处。</p> <p class="ql-block"> 牟托”,羌语译名而成,羌语“牟”在羌语中是天和太阳的意思,“托”意为“官”。“牟托”两字合起来便是“天官”之意。据说古时代牟托是人杰地灵的地方,是出官最多、头衔最大的地方。“牟托”一词在羌区民间还有这样一种说法:羌人是太阳的孩子,有火的地方就有人烟,就有族群的繁衍,羌人去逝后都会火化,羌人的灵魂就会变成一缕轻烟,归到天神居住的地方去,所以“牟托”也有被喻为“火”生长的地方。</p> <p class="ql-block">花椒树</p> <p class="ql-block">初夏采摘枇杷,李子,车厘子</p> <p class="ql-block"> 这两位是一对七旬老夫妻,俩口子互敬互爱,热爱生活,恩爱就是润滑剂,越活越年轻。祝福你们健康幸福!你们是我们学习的榜样!</p> <p class="ql-block"> 俗话说 :三个女人一台戏,一群女人戏几台。</p> <p class="ql-block">一起玩,一起疯</p> <p class="ql-block">忘记烦恼和忧伤,开心过好每一天。</p> <p class="ql-block"> 这次能重回第二故乡,必须感谢公主的组织和线路规划!</p> <p class="ql-block"> 这位阿姨,是我们出行队伍中年纪最大的一位,已八十高龄,多数景点都能参与,舞姿优美,显年轻有活力。旅行社一般都不接待年纪大的人,超过七十就要签各种免责合同了,这就是户外活动与旅行社的区别。当然参与者一定要量力而行。祝福阿姨身体健康!永葆青春。</p><p class="ql-block"> 这次减免力度还是大,许多景区六十及以上就免票了,我们十几人半票的没几人。</p> <p class="ql-block"> 在松坪沟入住的这家君悦酒店,饭菜做得不错,老板夫妻人也热情,也接待夏季避暑的客人,价格也公道。我只有老板的微信,推荐给需要的你。</p>