<p class="ql-block"> 五个老汉,沽四壶浊酒,</p><p class="ql-block"> 取三日光阴,行皖赣二省,享</p><p class="ql-block"> 一路酣畅。</p><p class="ql-block"> ——题记</p> <p class="ql-block"> 前几日一次聚会,杜兄良怀说起今夏避暑事,并说一旅行社老总专门向他推荐了安徽池州仙寓山。</p><p class="ql-block"> 仙寓山,多么美好的名字,仙人的寓所。去吧!五颗不老的心一拍即合,翌日的翌日,我们便踏上旅程。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 【大清早,良怀兄小弟良平就站在车旁等着我们】</p> <p class="ql-block">【我等几人在约定时间陆续到来】</p> 便下黄州向池州 <p class="ql-block"> “白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,这是杜甫在听闻官军收复蓟州后“喜欲狂”的心情写照。我等走高速,穿隧洞,下黄州,过长江,向池州。境界虽不及少陵野老,但心情放飞的愉悦却使我们感到了青春活力的迸放。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 武汉到仙寓山470公里,中途在安庆东下高速吃饭。面对丰满醇厚的正宗徽菜,不能不喝酒。反正金老弟从不沾酒,可以为我们保驾护航。 </p><p class="ql-block"> 入皖后的第一餐感觉真好!</p> <p class="ql-block"> 仙寓山横跨安徽省东至县和石台县,是黄山的西脉。主峰海拔1376米,有着皖南山水的自然属性和文化上的徽派特点。我们将要下榻的大山村,在景区中心,空气中含有丰富的负离子,其土壤、水系、植被中的富硒含量极易被人体吸收,被称为“富硒第一村”。</p><p class="ql-block"> 在这奇山秀水的环抱中,当地的小陈经理给我们照了这张合影。</p> <p class="ql-block"> 陈经理把我们安排在大山村七里坞农庄,安顿好后,看着时间还早,我们便驱车奔向大山深处。</p><p class="ql-block"> 景区不大,两条旅游线路,一条是神农谷,一条是七彩玉谷。我们下午主要考察神龙谷的山庄农舍是否适合避暑。此地海拔不高,夏季气候不是特别凉爽。但由于空气中的负离子以及富硒含量高,特别适合康养,故而三月至十月间有大量游客来此居住,时间三五天到一两个月不等,价格每人每天100元左右包吃住,游客除安徽本地外,以江苏客人居多。</p> <p class="ql-block"> 七里坞山庄主人小叶是一位很能干的女性,她和婆婆一起经营这九间房共18个床位的山庄,虽逢疫情,但她对未来充满着信心和向往。晚餐期间,我们给予她们美好的祝愿。</p> <p class="ql-block"> 清晨,在公鸡打鸣和溪水潺潺声中醒来。下雨了,仙寓山的雨竟是那样的柔美纤细,像雨像雾又像风,恣意飞舞,随风飘洒。我站在窗前欣赏纷飞细雨,遥看朦胧远山,做了个深呼吸,幽淡的草木香、湿润的空气沁人心脾,好一个神仙居住的地方!</p> <p class="ql-block"> 牛毛细雨不影响我们游览,用罢早餐,驱车12公里去七彩玉谷。</p> <p class="ql-block">【 金老弟和克军兄率先步入谷底】</p> <p class="ql-block"> 峡谷幽深,瀑布流泉,蜿蜒曲折,景致悠远。</p> <p class="ql-block"> 我以为,天寓山风景最精华的是“榉根关古徽道”,距今已有2000年历史,是当时入皖通浙赣、商旅往来、区域文化交流的“官道”,目前保留了约7.5公里,均为青石板铺就,是国内保存最好,最险峻的“古徽道”。</p><p class="ql-block"> 徜徉这条古道上,抚今追昔,仿佛时光倒流,一时梦回唐朝。</p> <p class="ql-block"> 有意思的是,这里因地势险峻,自古为兵家必争之地。太平天国时期这里曾多次爆发清军与太平军的大战。《曾国藩家书》里的“屡败屡战”典故就发生在这里。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">【克军兄在朋友中素以博学见长,此刻正在古徽道前跟我讲述徽州历史】</p> <p class="ql-block">【我和良怀兄正在考证古徽道碑文】</p> <p class="ql-block"> 游罢“古徽道”,主要景点——“观云台”因雨看不到云海,其它景点很一般就不看了。</p><p class="ql-block"> 午饭后,我们告别七里坞山庄女主人,扭头向西,直奔江西湖口。那里,东坡居士正等着我们。</p><p class="ql-block"><br></p> 彭蠡之口有座山 <p class="ql-block"> “《水经》云:彭蠡之口有石钟山焉。”这是苏东坡《石钟山记》的第一句,记得当年上古代汉语课,这是必读篇目。石钟山为何发出钟鸣声,众说纷纭,苏东坡深夜泛舟,夜泊悬崖之下終探其究,由此“盖叹郦元之简,而笑李勃之陋也”,故写《石钟山记》,提出“事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎”的唯物辩证哲学思想,石钟山由此名扬天下【注:彭蠡为鄱阳湖古称,彭蠡之口即湖口】。</p><p class="ql-block"> 我们这次出游,江北高速向东去安徽,江南高速向西返回武汉,正好路过湖口,岂有错过之理。</p> <p class="ql-block"> 下榻湖口维也纳智好酒店,特要了五间湖景房,眺望彭蠡,追思先贤,看江湖一色。</p> <p class="ql-block"> 晚餐自是热闹非凡,店老板殷勤周到,带来的四瓶老酒至此殆尽无存。</p> <p class="ql-block"> 维也纳酒店“五星体验、二星消费”、“舒适典雅、顶尖美食”确实不同凡响。在美美一觉后,又美美享受了自助早餐,我们抵达石钟山景区。</p><p class="ql-block"> 良怀兄2008年来过此地,还写了《清明走湖口》文章记述这次旅行。我更早年间来过,一切都淡忘了。</p><p class="ql-block"> 景区历史文化氛围极浓,从北魏郦道元开始,到唐宋,再到明清及太平天国,遗址、文物、楼阁、碑帖、壁画等比比皆是,游览景区就像在历史长廊中穿梭。</p> <p class="ql-block">【苏东坡塑像与怀苏亭】</p> <p class="ql-block">【和鸣钟和石钟亭】</p> <p class="ql-block">【我等下到悬崖底部,效仿苏公探究石钟之谜】</p> <p class="ql-block">【朱元璋诗,曾国藩为官箴言,李白、张九龄、白居易等诗词碑文】</p> <p class="ql-block"> 说到石钟山,除了苏轼,不能不说彭玉麟。他是清朝晚期军事家,书画大家,湘军水师创建者,中国近代海军奠基人,助平太平天国起义。他身居高位,不置私产,不御妻妾,军事之遐,吟诗作画。光绪十六年(1890年),病逝于衡州。鄱阳湖是他与太平军作战的主战场,故石钟山留下不少他的遗迹。</p> <p class="ql-block">【浣香别墅—彭玉麟与太平军作战驻防的住所】</p> <p class="ql-block">【清咸丰年间钦命彭玉麟任职的敕书碑文】</p> <p class="ql-block">【均与彭玉麟有关的寺庙、祠堂、园林庭院】</p> <p class="ql-block"> 石钟山还有一奇——江湖两色。“江水西来而浊,湖水南来而清”。湖口是鄱阳湖水注入长江的入江口,江湖交界线长达数千米,呈清浊两色有时又是清赤色,清黄色。1966年,郭沫若登临石钟山,观此景诗兴大发,随口吟道:“江天一望宽,水文黄赤界”。</p> <p class="ql-block"> 清浊亭——可观鄱阳湖和长江数千米清赤两水交汇奇观,亭柱上有钱伟长所撰“江湖两色 石钟千年”联。</p> <p class="ql-block"> 良怀兄给我们哥几个在湖口临江塔下照张像。</p> <p class="ql-block"> 和金老弟大门门前留个影。据说,很多人将门楼上的字念成“小钟石”。</p> <p class="ql-block"> 石钟山景区不大,细细看两个钟头足矣!现在是我们出来的第三天中午,可以返程了,路上吃顿午饭,晚餐前就可到家。中午我是不能再喝酒了也没酒了,转一圈回来却看见两位仁兄正在举杯相庆并相约未来,显然他们又买酒了。真爷们!</p><p class="ql-block"> 返程途中我们经过浠水。900多年前苏轼被贬黄州时(今湖北黄冈市)曾游历蕲水(今湖北浠水县)清泉寺,留下名篇,表达了作者自强不息的人生态度,我很喜欢苏公这篇作品,也曾在习作中引用。今日正巧路过这里,可是先生在冥冥之中的指引?故再次引用作为本文结尾并致敬苏先生!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 浣溪沙·游蕲水清泉寺</p><p class="ql-block">游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。</p><p class="ql-block"> 山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。</p><p class="ql-block"> 谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。</p> <p class="ql-block"> 2022.6.30.晚</p>