<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 卢克索前身是埃及的古都底比斯,始建于公元前4世纪,当年光城门就有100座,也称做“百门之城”,是著名的历史文化名城。没去过卢克索,就等于没来过埃及。从开罗到卢克索大约670公里,可以乘游船沿尼罗河南下,也可以选择乘火车和搭飞机。卢克索往南200公里就是著名的阿斯旺。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 由于在埃及停留的行程比较紧张,使馆的同事建议我们不去阿斯旺,乘坐火车卧铺去卢克索。火车票早已帮我们订好,傍晚5:30,我们抵达吉萨火车站。火车站一片破败衰落,垃圾遍地,空气污浊。最要命的是车站里面见不到英文标识,车站广播使用阿拉伯语。我们费尽周折,终于找到我们乘坐的卧铺车厢。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 埃及的火车我们真不敢恭维,车厢很旧。我们乘坐的86次列车是由开罗开往阿斯旺,在卢克索有停靠。车上挂的两节“豪华”车厢,是专为外国人准备的卧铺车厢。每个包厢2张床,包厢内有洗脸台。供埃及人乘坐的车厢与我国的绿皮火车硬座差不多,但是人满为患,秩序混乱。</p><p class="ql-block"> 晚上8:15分,火车开车。火车速度很慢,开罗到卢克索要运行十个小时。半小时后,一个彬彬有礼的列车员敲开包厢的门,送来晚餐和矿泉水。告诉我们明早6:00车抵卢克索,下车前还会送一次早餐。餐费包括在车票里。我们给了列车员20埃镑小费。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 第二天6:30列车停靠在卢克索车站,我们随着下车的人流到了出站口。也许我们的中国面孔特别引人注目。刹那间,围上来七八个五大三粗的阿拉伯汉子。他们一边喊着“Taxi “一边抢着我们手里提着的行李。这种情况,我们在国外早已司空见惯。我们选择了一个看起来面善的中年人,确认了他的车带空调。司机自我介绍说他的名字叫阿里。</p><p class="ql-block"> 我们按照在招待所打听到了出租车包车价格和阿里讨价还价,确定了包租一天的租金。上车后,阿里舍不得开空调。要知道,即使在早晨,卢克索的气温已经达到了41度。他一边开车一边告诉我们,一定会开空调。也许是精神作用,我们也就将就了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 古埃及人认为,太阳每天从东边升起从西边落下,因此东边代表蓬勃升起的生命,西边代表日薄西山的死亡。因此,尼罗河东岸建的是神庙、西岸建是坟墓。卢克索东岸是绿洲,西岸是沙漠。阿里建议我们趁着凉快先去西岸看帝王谷。</p><p class="ql-block"> 帝王谷总共有63座被发现的陵墓,分别是拉美西斯三世、拉美西斯四世、拉美西斯七世、拉美西斯九世、梅伦特帕、陶瑟特.赛特纳赫特、赛提二世和西浦塔。阿里把我们拉到游客中心,告诉我们乘景区小黄车进去,他在外面等我们。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 去帝王谷的游客不多,一则6月正逢酷暑,二则2007年底这里发生过恐怖袭击。我们乘坐的景区的小黄车沿着陡峭的坡道往上爬行。景区一片黄土,寸草不生,沿途散落着许多墓葬品,有点遍地是宝的味道。</p><p class="ql-block"> 卢克索有金字塔般的群山峻岭,是修建陵墓的绝佳地点。埃及十八王朝时期法老图特摩斯一世决定不再劳民伤财修建金字塔,在卢克索附近寻找一个秘密山谷修建他的陵墓。此后的500年间,历代法老们不断地在这个山谷构建自己的陵墓,大量的随葬品埋藏其中。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 帝王谷最大的陵墓是塞提一世之陵。墓室深度为210米、高45米。巨大的岩洞被修建成金碧辉煌的地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,让你目不暇接。帝王谷出土最多文物是图坦卡门陵墓。由于因为他的位置极为隐蔽,在3000年的时间里,从未遭遇盗墓贼,为后人留下了5000多件珍贵的文物,真实反映了3200年前新王朝时期的社会经济、宗教文化和科技等多方面的情况。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 帝王谷中石刻和壁画保存最好的当属拉美西斯六世陵墓。寝宫中包括120个墓室和众多的走廊和侧厅空间。其华丽程度令人咋舌,金碧辉煌的壁画至今仍完好如初令人费解。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 拉美西斯六世墓内部装饰精美,以天文场景和文字为主,《门之书》和《洞穴之书》的摘录覆盖了入口走廊,并延伸至坟墓内部。天花板上以坚果的双重形象将白天和黑夜的书籍框起来。其中一幅画展示了天空女神每天晚上吞下太阳,每天早晨在新生命的无尽循环中生出太阳,旨在让死去的法老灵魂复活。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 照片为拉美西斯七世墓内景。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 照片为拉美西斯九世墓内景。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 当我们参观完帝王谷出来回到停车场,令人张目结舌的事情发生了,包车司机阿里和他的车都不见踪迹,登时我们就急出了一身冷汗。好在我们还记得阿里的车牌号。我们在游客中心拔通警察局的报警电话,告诉他们我们的处境。警察查证了我们外交官身份,答应帮我们找到阿里。半个小时好,阿里开车过来了,他一直道歉。他说,停车场太热了。他把车开到一公里外有几颗小树遮阴的地方。瞧,这一顿折腾闹的,亏得没遇上骗子。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 接下来阿里带我们去参观皇后谷。皇后谷是埃及法老妻子们的墓葬群,盛行于埃及第十八、十九、二十王朝。皇后谷有大大小小的坟墓100座。这个墓葬群之所以选择在卢克索西边的贫瘠山地,主要原因是防止盗墓贼。帝王谷和皇后谷堪称世界最佳的露天博物馆,以“古底比斯及其墓地”的名义在1979年被联合国教科文组织确定为世界文化遗产。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 王后谷墓内的壁画。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 屹立在道路两旁的两尊巨像就是赫赫有名的门农巨像,这是法老阿蒙霍特普三世宏伟的双胞胎雕像。脚下雕刻的两尊较小的雕像一个是他的妻子、另一个是他的母亲。巨像是阿蒙霍特普三世神庙的守护神,于公元前1350年建成。建成不久后被地震摧毁,后来被罗马皇帝所修复。“门农”的的意思是“坚定”。“坚定”以黎明女神而命名。位于北方的那座雕像,在黎明时分能发出哭声,所以也称作“声乐门农”。传说人们如果能听见声音就能获得幸运。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 中午时分,我们分享了阿里自带的政府发的“大饼”,顶着烈日奔卢克索神庙而去。卢克索神庙是古埃及文明的标志,也是现代卢克索优雅的纪念碑。卢克索神庙不仅是为了崇拜神祇和法老而建造的。卢克索神庙是为了复兴王权而建造的。许多法老可能会声称他们在卢克索神庙加过冕,比如说亚历山大大帝。埃及人称卢克索神庙为南部圣地。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 法老阿蒙霍特普三世在公元前1390年到1352年开始建造卢克索神庙,随后是图坦卡蒙、紧接着是霍伦赫布,最后由拉美西斯二世在公元前1279年完成。</p><p class="ql-block"> 卢克索神庙于1979年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 神庙入口处原有两座方尖碑。1836年埃及总督穆罕默德·阿里将右边那根方尖碑送给了法国国王路易·菲利普,即现在巴黎协和广场上耸立的卢克索方尖碑。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在卢克索神庙和卡纳克地区之间直线延伸着约2700米长的大道,被称为狮身人面大道。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 卡尔纳克神庙是世界上残存的古代最伟大的神庙群,这条排列着狮身羊头像的公羊大道,是进入卡尔纳克神庙的必经之路。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 神庙的大廊柱。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 拉美西斯二世的两尊坐像。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 拉美西斯二世的一尊立像。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 太阳女神的雕像。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 天实在太热了,中午气温高达摄氏45度。我们一辈子也没有体验过这么热的天气。天空瓦蓝瓦蓝,没有一丝的云彩。阳光肆虐地灸烤着大地,穿着鞋走在石板路上脚底板感到被烤熟了似的。景区里游客已经寥寥无几,我们躲进了有空调的神庙博物馆。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这是在馆内翻拍的神庙的全景图。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 参观卢克索的神庙,不得不惊叹古埃及人民的勤劳和智慧,他们将世界建筑艺术史推向了巅峰。卢克索留给人们无尽的想象与财富。只有身临其境才能真正的领会阿拉伯语中“卢克索”的意思就是“宫殿之城。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 卢克索,我们只能对你说声“对不起”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 万里迢迢来看你,</p><p class="ql-block"> 赤日炎炎来抗逆。</p><p class="ql-block"> 走马观花我来也,</p><p class="ql-block"> 身临其境足称奇。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 出门在外,身体第一。我们担心会中暑。出了博物馆,我们对阿里说:“送我们回火车站吧!”阿里有点惊诧地说:“你们大老远来卢克索,应该多看一会儿啊!多可惜呀!” 阿里这回挺情愿地打开了车里的空调。空调一开,他那台破车不堪重负,发动机轰鸣的跟打雷似的。我们让阿里关了空调,把车窗开得最大。阿里开车带着我们在卢克索城区走马观花转了一大圈。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 下面这些照片都是我们坐在汽车里用照相机在卢克索拍摄的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 美丽的风景在汽车车窗上掠过。卢克索,虽然与你初次之交。,但你的美丽、你的宏伟已经深深地印在我们的脑海里。如果有可能,我们希望在有生之年再次与你相遇。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 下午2:30,我们抵达卢克索火车站,离开车还有三个小时的时间。当头烈日照的我们无立锥之地。阿里把我们送到有空调的旅游中心后,与我们挥手告别。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 晚上6:00,我们登上了驶往开罗的列车。伴随着车轮哐噹哐噹声,我的思绪难以平静。这些年埃及人民经受战争、恐怖主义的磨难,旅游业每况愈下。历史车轮滚滚向前,正义绝不让开倒车。衷心祝福艾米拉、阿里这些普通的埃及人平安顺遂。</p><p class="ql-block"><br></p>