九十日心愿自驾之旅新疆篇2:喀什——中国最西端城市

一生何求

<h1>由于前几天一直在高海拔、缺氧、寒冷、干燥、物资匮乏、住宿条件欠佳地区,加上连续高强度的开车,实在是太辛苦了。昨晚终于抵达低海拔(叶城海拔1300米)、温暖、湿润的地方。我俩在酒店旁边的小餐馆吃完晚餐,回到酒店舒舒服服的洗完澡就美美的进入了梦乡,直至今天睡到自然醒。2021.6.17.需要休整一下并导一下时差,新疆的时差和北京差4个小时呢。早上先去了219国道零公里纪念碑拍照,再去加满清真寺看看,然后前往喀什。之后我俩在喀什修整两天,仔细感受下西域风情。</h1> <h1>加满清真寺位于叶城县内,占地约4000平方米,初建于叶尔羌赛义德王朝,经1883、1953年两次维修扩建始有当今之规模,其建筑是维吾尔建筑风格,在喀什地区颇具影响力。因为我们不是信徒不让进,而且我也没看出来他的建筑有多宏伟,门口照张相走人。</h1> <h1>喀什市中国最西部的一座边陲城市<b>(我的目标到中国最西端城市的愿望实现了!!!可我想能和中国最东端抚远、最北点漠河一样去找最西端的标志,没找到,根本就没有)</b>喀什古称疏勒,历史上是著名的“安西四镇”之一,古丝绸之路上的重要城市,具有二千多年历史的古老城市。喀什维吾尔语“喀什噶尔”其语源有突厥语、古伊斯兰语、波斯语等融演而成含意有“各色砖房”“玉石集中之地”“初创”等不同的解释。总面积554.8平方公里,人口约70万维吾尔族占82.8%,民族特色浓厚,享有“不到喀什,就不算到新疆”的美誉。喀什市与周边八国接壤或毗邻。</h1> <h1>喀什古城位于新疆喀什市区中心,拥有几百年历史,是喀什噶尔和维吾尔文化最经典的代表。</h1> <h1>城内是一片不规则形状的城区,建筑大多充满了伊斯兰和维族风情。</h1> <h1>城内街道纵横交错,几乎每一条街道都有自己的主题,名叫一个个巴扎(“巴扎”维语指集市)。其中有坎土曼巴扎(铁匠街)、朵帕巴扎(花帽街)、花盆巴扎、手工艺品巴扎、陶器巴扎等等。风格统一,漫步其中,仿佛走进了中亚的异域,感觉十分神奇。</h1> <h1><br></h1> <h1>来此主要是品味这里维吾尔特色风情的建筑和街道,黄色的土墙、砖墙、圆拱、彩色门窗等特色的装饰。应该都是国家出资统一修缮的。</h1> <h1>网红里的维族大叔。</h1> <h1><br></h1> <h1>在此我俩还遇见了在西藏班公错,湖边互相拍照的辽宁自驾夫妇。他俩可有点郁闷了,因为辽宁现在带星,属疫区,他俩是辽宁的,在叶城和喀什处处受限,如果酒店今晚不让住,他俩只能住车里了。其实他俩也和我俩一样,已经出来1个多月了。可没办法,因为去年新疆的疫情就是从喀什开始的,所以这里严格管控是正确的。</h1> <h1>街上还有伊斯兰风情的茶馆,卖葡萄、馕、羊奶冰淇淋等特色小吃的摊贩,逛街时可以逛吃逛吃。</h1> <h1><br></h1> <h1>艾提尕尔清真寺位于喀什老城区中心,是全国规模最大的清真寺之一。寺内有很多气势壮观又极富伊斯兰特色的建筑,每天五次礼拜。清真寺正门是鹅黄色的建筑,旁边是两座宣礼塔,弧形的造型柔和静美,寺门上挂着巨大的写有阿拉伯文清真言的牌匾。我们去时正赶上礼拜时间,我们不是教徒不让进。无所谓了门口看看它极具伊斯兰风格的建筑就可以了,反正内部也看不懂。还是省点门票吧。哦还忘说了,新疆的景点门票对65岁以上的老人实行半价,让我家那个60岁的准老人有点不爽。</h1> <h1>极具维族特色的餐馆也集中在艾提尕尔清真寺后面,各种做法的羊肉、烤包子、抓饭、油塔子、馕、馓子、凉粉等众多南疆特色美食。这是缸子肉!</h1> <h1>抓饭!</h1> 西瓜按角卖非常甜,新疆特有的奶酥巨好吃。 <h1>囊!满满的麦香,后面40几天几乎天天吃!</h1> <h1>一个傍晚加半天仔细溜达后,感觉这里既有浓郁的民族风味,又有浓重的商业味,如其他地方古城的翻版,但至少它有些地方和民族的特色,比那些千篇一律的明清古城好很多,还不收门票。</h1> <h1>抖音里网红餐厅!</h1> <h1>高台民居位于喀什噶尔老城东北端, 是一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,有近六百户人家,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观。</h1> <h1>现在因为地震很多房子损毁后成为危房,国家正在修复,只能远观,从喀什新城隔河相望,地势明显高出一截。</h1> <h1>香妃墓原名为阿帕克霍加麻扎,是新疆最著名的伊斯兰教圣裔家族的陵墓,后来因传说乾隆皇帝的香妃埋葬于此,于是香妃墓的名字被渐渐传开。</h1> <h1>事实上这里就是一大家族五代72人的陵墓群,香妃墓只是其中之一。这里的门票与演出捆绑销售198元/人,商业味过于浓烈不喜欢,门口照张相走人。</h1> <h1>新疆最大的的巴扎,就是自由市场!</h1> 网红民宿! <h1>在这里我又要说说喀什地区的疫情防控了,从和田地区的叶城县到喀什市短短的200多公里,我接受了五次检查,做了一次核酸,耗时从10多分钟至2小时不等。今天的检查程序是:车上所有人员带着手机和身份证到检查室检查行程码,进行身份证与人脸识别;再对车辆信息进行登记后;回到车上将车开到检查员处落下所有车窗、打开后备箱接受检查后离开。程序是这样但问题在于:一是工作人员的地方口音非常重,听着非常困难要反复确认,如果游客也有很重的地方口音就更麻烦了;二是没有停车场所有车辆都停在检查通道上,可能后面车辆人员已经完成身份信息检查,确无法开车过去接受车辆检查,只能等前面车辆人员做完身份信息检查将车开走,你才能开过去完成检查。与他们的工作人员聊天,他们从早上六点就开始上班也很辛苦,就是管理水平太差。而且他们的核酸报告还互不认可,我们刚刚中午在检查站做过的核酸,下午到达宾馆不认,需要再做,这不是不必要的浪费吗?24小时之内做了三次核酸啊!虽然不让我们老百姓自掏腰包,但国家财政的钱就不是钱了吗?就能如此糟蹋吗?</h1> <h1>6.18.还要记录一件事:中午我接到一个电话,开始一看河北衡水的手机号。想着肯定是骚扰电话,第一个就没接,结果他又打过来了,我就接了。他说他是喀什市公安局的,说出我的姓名和车牌号,问我是来喀什旅游的吗?从哪来的,住在哪个酒店?我一听明显骗子啊!我就说你是骗子吧?你是怎么得到我的信息的,再说你的电话号码是河北的,怎么可能是喀什公安局的。他说这是他老家的电话号码。我说你肯定是骗子,因为电视上说了公安局是不会给我们老百姓打电话的。他说是骗子怎么能得到你的信息吗?我说:骗子你肯定是骗子,就挂了电话。下午我看到路边有执勤的当地警察,就上前将中午的事情说了一遍,结果他说是真的,因为疫情的原因,可能是警察、也可能是防疫站的、也可能是社区志愿者只是确认一下。啊!看来新疆的防疫工作是真严啊!随后到一个新的地方基本都会接到类似的电话,问你从哪来,住在哪个酒店,住几天等等,甚至你走后几天还会来电话询问你是否已经离开。</h1> <h1>另外表弟还提醒我们,如果去塔县要办边防通行证,说我俩在天津办的喀什地区的边防证不知是否可行,最好去喀什办证中心咨询一下。于是我俩在网上查到地址,一早便去咨询,到那发现搬家了,问门口工作人员又听不明白他们指的路,最后他说你打车过去,跟司机一说,他们就知道,没辙只好打车前往,还好我们的边境通行证可以。无需再办理。</h1>