<p class="ql-block">2022年6月20日早上8点,经过两天的等待,我们三人终于和锦州的五位驴友在伊犁汇合,随即坐上包车走过特克斯、喀拉峻草原,下午近两点,经过四个达阪、几个九曲十八弯后,租的车直接把我们送到了琼库什台牧业队。从山坡上看去,这个小村神密、古朴,株株挺拔的云杉直插云霄,师傅说,每株云杉都在一二百年以上。</p><p class="ql-block">收好行囊,装定驮包,一行八人,四个老帅哥重装,四个美女轻装,逶迤而走。村头人来人往,除了马夫,都是游客,骑马的、步行的,络绎不绝。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">小说</p> <p class="ql-block">快乐芳子</p> <p class="ql-block">云端</p> <p class="ql-block">老萨</p> <p class="ql-block">小爬虫</p> <p class="ql-block">左数:冬暖,老萨,山顶有人,小爬虫</p> <p class="ql-block">老耿</p> <p class="ql-block">经过的八卦城、九曲十八弯、琼库什台</p> <p class="ql-block">耿哥背到喀拉峻的西瓜,太甜了</p> <p class="ql-block">沿着阔克苏河逆流而上,一路缓慢爬升。阔克苏河翻滚着乳白色的浪花,是一条名副其实的牛奶河;山间小路松软舒服,偶有泥泞;坡度不大,大家一路说说笑笑。四点多遇到了一点雨,穿上雨披,晚六点半轻松到达露营地,从2520米爬升到3170米,徒步十五公里。</p> <p class="ql-block">6月21日早八点五十出发,路遇8264群友安徽二徐,必须留影一张。经过第一天的露营,我们知道了同一天出发的驴友有二十三人,除了我们八个,还有安徽的四个驴友、云南的三个重装帅哥,以及广东八个年轻人。一路缓慢爬升十公里左右,大家的距离慢慢拉开了。山坡上满是委陵菜,虽然矮小,但是遍地盛开着,形成一圈圈的黄地毯;偶尔有一株或者几株雪莲花,引起大家一阵惊喜。我和芳姐跟住贵州的三个重装驴友,首先走到了第一个达坂下,小憩一会儿,开始沿着乱石坡里的隐约小路之字形向上。山坡上的碎石哗哗响,登山杖也经常插进石头缝里,半天拽不出来。经过四十分钟的爬升,终于穿过雪线,爬到了海拔3720米的包布墩达坂。回头望去,山底下的人隐约可见一个黑点;往南面看,是连绵不绝的雪山。在山顶稍作休息,我们选择一条稍远的轨迹,沿着峡谷极速下降。这个下坡长有六公里的样子;坡度基本在四五十度。但是又特别绚丽,山坡上各种草丛郁郁葱葱,几十种花儿竞相开放,成片的山葱举着伞形花序,竟然还有紫色的花苞;金莲花正开当时,黄的鲜嫩欲滴,间或有蚊蝇在花间飞舞,有的花瓣上还有盈盈要坠的水滴;时不时地,草丛中会有一只肥硕的土拨鼠,笨拙的跑远…峡谷对面就是成片的云杉,高耸挺拔在大斜面上,傲然独立,真是一片世外之地。我和芳姐一边玩儿,一边七里出溜的走,坡度大,我俩的膝盖都隐隐作痛。经过三个小时的艰苦下降,终于下降到海拔2050米,来到了阔克苏河的支流,这时看到三个贵州的重装驴友已经就地扎营,说腿很难受,今天不走了。我看了看轨迹,离预计的营地还有五公里,怕影响整个行程,况且觉得我俩的身体状况还可以,决定走完。结果河边的路更是难走,不但时不时的要趟过冰凉的河水,水太深的地方,还要爬上爬下,一会儿走悬崖绝壁,一会儿走直上直下的灌木丛、云杉林。五公里的路程,我俩走了四个小时,我更是一手端着手机,时时在校正轨迹。当晚上七点多,我俩终于历尽艰辛到达了计划营地后,不由傻眼了。营地里静悄悄的,全没有昨日的热闹,空空旷旷的大山下,一个人影也没有,只有几头牛默默的吃草。我俩算来算去,同行的二十三人中,除了三个贵州的重装驴友半路扎营外,其余的人都在我们后头。但是天色见晚,没有任何通讯工具 ,前不见古人,后不见来者,就有一个离线轨迹,我俩不由的焦急起来,张望一阵后,开始做最坏的打算,我们包里都带了一套羽绒、一套冲锋衣裤,加上身上的速干衣裤,还有雨披雨裤,并且路餐都剩下不少,如果驮包晚上赶不到这个营地,我俩应该不至于冻饿而死。我俩把湿漉漉的鞋和袜子脱掉,在石头上摊开晾晒,天色渐渐暗下来,我俩盖上雨披,继续焦急的等。终于,晚上九点四十分,马驮出现了!</p><p class="ql-block">后来知道,领队暖姐当天高反,下达阪时又超了近路,下到坡底时前后没有一人,她难受的坐地大哭,自以为把命是交待到那儿了。幸亏不久,马驮路过,驼了她一路,才得以安全到达。重装的几个老帅哥,屡次想就地扎营,因为一直不愿最后放弃,也终于在晚上十点到达了营地。今天爬升850米,下降了1730米,行走20公里。晚上哈萨克族马夫通过翻译严肃的告诉我们,以后必须等后面的队友一起走,他忙不过来。。这天晚上,预定营地露营的,除了我们八人,就是广东的八个年轻人。</p> <p class="ql-block">第三天6月22日,早九点出发,沿阔克苏河继续西行,约三公里后到达滑索过河处。只见一厢三人凌空飞跃在河面上空,像极了西游记里的某个画面。大伙见到有人拎着饮料路过,眼睛发蓝,纷纷要求马夫帮着购买。今天一天爬行十五公里,升高大约480米。沿途过河七处,晚上五点到达营地。一路河水叮咚、繁花似锦,宛若仙境。大家基本恢复了体力。</p> <p class="ql-block">第四天6月23日,早晨八点十八出发,徒步十二公里,经过刀锋达坂,爬升720米,经乌孙千年古道和老虎口,终于见到了如梦如幻的天堂湖。为了躲开人多的地方,苍鹭大哥特意选择了第三营地对面扎营。虽然地面凹凸不平,却是离天堂湖最近,可以下到湖边打水、洗衣服,能清楚地听到湖里天鹅还是什么水鸟的叫声,可惜手机像素不好,只模模糊糊的拍了个影子。早晨起来,看到晨雾和流云在各个雪山间流连忘返,只觉自己也变得空灵起来。群友说得好,此行有这一景,已经足够。这一天,贵州的三个重装驴友和我们在一起扎营。</p> <p class="ql-block">第五天6月24日,早晨八点出发,慢慢地翻过一个山坡,不由自主地眼前一亮,又一个仙境出现了!如果说天堂湖如玉树临风,那么藏在他背后的二湖,更像一位羞答答的少女,遗世而独立。天堂湖是天蓝色的,而二湖和它的颜色差别很大,是让人惊艳的翡翠色。两湖之间相距约三公里,互相牵挂又不打扰。二湖周围都是凛冽的山峰,映在翠绿的湖水中,清晰神秘、如梦如幻。一条瀑布如飞链,简洁豁达,默默的守在二湖的西北角。我们流连了很久,真是不忍离去,只好一边回望着,逡巡着,一边慢慢的向阿克布拉克垭口爬升。此时天热了起来,脚下全是碎石,坡度在60度左右,有人经过,碎石就哗哗响;我看了看时间,已经过去三个多小时,还没爬上五公里,不由得有些焦急,决定提升速度。离顶峰二百米左右的时候,有一个之字形拐弯,我试着想直接往上爬,结果一离开路迹,脚下根本站不住,一走一出溜,而且一动就是成片石头滑下来,吓得我赶紧撤回路迹上去了。这个时候,坡度已经有七十度,远远的观望头顶上方的马驮,发现马的腿深陷在碎石里,每一步都要用全身的力气去拔出来。山坡上,总是听到哪里有石头在哗哗响,只得一边走一边四处观望。体力不同,队伍彻底分散了,回头的时候,偶尔能看到队友的影子,所有的人,在这个山间,都变得无比渺小…十二点零六分,我终于爬上了阿克布拉克达坂!此时海拔为3920,也是此行的最高峰。达坂的风很大,速干服几分钟就吹干了,身上湿冷。翻过达坂,就是南疆了。我喊住马夫,留了个影子。向南疆望去,除了山顶有些白雪,山色青黑、山峰冷峻、一片荒凉。沿着沙石小路,下降三公里后,风小了,太阳也烈了很多,我决定等等后面的芳姐。从一点零四分开始,中间过了端姐、马夫、萨哥,一点半,过来一个重装的小哥。我问小哥,看没看到这样一个美丽的女子,他说应该在后面一公里左右。我想,一公里,再有半个小时怎么也够了。结果等到两点多,再没人经过。空空旷旷的大山谷里,不见人迹,也不见鸟兽,只有孤鹜阴鸷的大山,还有身边脚下一摊摊苔藓…看看手机,电量只有九个了,决定把充电宝拿出来,结果一用,充电宝两个格的电,闪了两下就没了…我这回傻眼了,没有电,轨迹看不成,万一后面的队友从别的轨迹走,我就彻底废了。越想越怕,翘首往后面看了几次,不见一个人影,不由得有些绝望,思来想去,决定还是去追前面的队友比较靠谱。于是把包装好,发足狂奔…十几分钟后,终于看到了马夫的影子,简单的沟通后,他用手势告诉我,沿着这条路往前走就是,后面的人他等着。我又先后追上了萨哥、端姐。为了尽量多记录轨迹,我继续狂奔,在涉水过了两条河后,终于追上了重装的小哥。只见大大的重装包垂在他的腿弯上,过河爬坡却利索的很。和他走了一段,才知道他们第一天就走了我们前两天走过的路,重装三十五公里,怪不得第一天露营没发现他们。小哥姓杨,湖北武汉人,这次出来,走完了狼塔、孟克特,接着走乌孙——这才是大神!知道我手机没电了,大方地把充电宝借给了我,让我得以把后两天的轨迹完整记录下来。这种路线上,可以说,电就是生命!这是乌孙之行中让我最念念不忘的一个情节。感谢小哥!</p><p class="ql-block">行走间,只听雷声轰轰地在头顶炸响,我们经历了乌孙之行的第二场雨。因为已经趟过了几次河,我们都是简单的把雨披穿上,继续不停地飞速前进。小哥的速度相当了得,背着重装包,我勉强跟上。下午四点,我们冒着雨,首先到了营地。小哥的同伴也陆陆续续的到了,他们大多用的三峰飘云,搭建简单,轻巧,每个帐篷在1.3公斤左右,我暗暗决定最近也拍一个。六点左右,队友们也陆陆续续到了。原来暖姐又是高反的厉害。不过她真有毅力,不管怎么难受,坚持自己走完了全程。今天晚上,露营在訇然作响的博孜克日格河边,因为雨后的河水特别混浊,大家基本没吃晚饭。今天一天,爬升了1040米,下降了950米,行走20公里。</p> <p class="ql-block">第六天,早晨我照例六点多起床,看看河水,比昨天晚上清亮了不少,打了满满一壶,先照例煮了一袋蔬菜干,用油醋汁一拌,香味立刻出来了;把火腿肠切成细块(注:这个小刀用完了装在了腰包里,结果被库车火车站查出,给我做了个登记),合着一袋方便面煮好,再烧了四壶水,芳姐也收拾完了我俩的拼帐,香喷喷的吃完了早饭,把剩下的气罐和食物都给了马夫。早八点出发,沿着博孜克日格河,左盘右绕,翻山越岭,骑马过了十几条大河,最深的水直到马的肚皮之上。这天南疆的温度最高是三十四度,我们沿着河,不停地走,上马过河,下马赶路;走到最后三公里的时候,看看手机,又要没电了,我顾不得等后面的马夫,穿着溯溪鞋和冲锋裤,连续趟过了五条河流,飞速前进。终于在下午的五点三十分,到达黑英山口,第一个走出乌孙古道。此时,手机电量只剩百分之六!今天全程27公里,基本没有爬升,穿过四十余条河流。</p><p class="ql-block">乌孙古道,从6月20日下午三点半开始,到6月25日下午五点半穿出,我们全程行走了108.68公里,爬升4058米,下降4147米,用时五天零两个小时。</p> <p class="ql-block">感谢我的家人(包括我未来的儿媳)对我物质上和精神上全力以赴的支持!感谢冬暖的精心组织,感谢山顶有人(苍鹭)大哥细致到每一个脚步的策划,感谢芳子姐体贴入微的照顾,感激同行的兄弟姐妹,没有大家的齐心协力,我们走不出乌孙;感谢背后默默支持我的峰度户外的所有人!山水无情,人间有爱,让我们在户外的路上同艰苦、共进退!</p> <p class="ql-block">几点体会:1,六月徒步乌孙,衣物不要装太多,一套羽绒,一套冲锋衣,一套速干,一套雨披雨裤足以。备几个大的塑料袋,即能把包装进去又能当野餐垫用。</p><p class="ql-block">2,找一个靠谱的领队固然重要,也得保证自己完全有能力用轨迹走出来。每天的路线都较长,自己走是常态。</p><p class="ql-block">3,轻易别重装。乌孙不难,但确实不容易。我遇见的三十多人中,只有九个人重装成功走出来。还有十几个人,轻装也没能完成,后三四天基本全程骑马。有两个重装的,爬第一个达坂的时候,把所有装备都扔掉了,后面几天和马夫挤在一起,有时候睡牛棚,有时候凑帐篷。还有轻装成功的,但出山后休息好几天才缓过元气。</p><p class="ql-block">4,食物方面,葡萄糖或者宝矿力特必须带够,因为路餐基本吃不下什么东西。早晚餐带点豆浆芝麻糊火腿和方便面;可以带蔬菜干,但是必须有好调料,否则甜兮兮的太难吃。我带的油醋汁成了抢手货。</p><p class="ql-block">5,强调强调:登山鞋和溯溪鞋必须靠谱!走碎石坡和趟河,好几人登山鞋掉底,非常狼狈。有条件多带一双鞋没毛病!</p>