<p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">乌孙古道北衔准噶尔盆地,南控塔里木绿洲,是贯通天山南北的咽喉,历史上连接乌孙古国和龟兹古国(现新疆库车,拜城一带)的通道,许多游牧民族争夺的宝地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">两千年时光流转,乌孙古国早已消散于历史云烟;天山之畔,山水依然,却因着那些传奇,更加灵动而丰满。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">乌孙古道穿越全程徒步120公里,需要通过气势浩浩荡荡的两大垭口(琼达坂3660m,阿克布拉克达坂3840m),通过区域有灌木丛,原始森林、高山草甸、沼泽、碎石坡、高山湖泊、荒漠植被,荒漠土,徒步涉水,独木桥等景况,有许多美丽神话般的故事在其中传说。当乌孙古道,如梦幻般展现在我的眼前时,立即让我跌进了传说中童话般的世界,这就是令我魂牵梦萦的地方,它具备了童话世界里所有的气息和场景。去年我两次定好这条线路,都是因疫情原因而被迫取消,今天终于梦想成真。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">乘坐2022.6.2.CZ6286航班于13:20到达乌鲁木齐,做完核酸,轻松放行,在乌市休整一天,第二天和周哥还有另外几个队友会合,乘坐晚上10:40火车,第二天早上7:35到达伊宁市,和其他徒友会合后,坐上中巴车,向这次徒步起点琼库什台牧业村驶去,湛蓝的天空,纯净的阳光,起伏的山丘,坚挺的云杉以及成群的牛羊和点点的毡房;美轮美奂的伊犁草原风光在车窗前不断流淌,而车内,欢乐的歌声和恣意的笑声,也让颠簸的旅程意趣盎然。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">傍晚17:55到达琼库什台村,这里的风景如天堂般美丽,因为交通不便村子还保持着难得的原生态,成为一个几乎与世隔绝的村落,仿佛被上帝遗忘。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">在风尘客栈整理完行李,背上行囊,于19:50出发,开启乌孙古道徒步之旅,我们此行队员两女四男,3个60后的人,3个90后的人,主办方,西游迹户外俱乐部,领队叫亮仔(18284592335),外加五匹马,两名马帮成员。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">出发时蓝天白云,天空晴朗,刚出村没走多远,乌云密布,风雨交加,烂泥路很滑,身上衣服全淋湿了,走了5公里左右,领队亮仔果断决定,在琼库什台河谷营地扎营,(原计划是要走十公里的)等雨小了,我和周哥搭起帐篷,其它小伙伴们都住在小木屋里。</span></p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">2022.6+5</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">一大早,打开帐篷,看见远方的雪山顶上金黄金黄的,啊,日照金山,天晴了,心情大好,赶紧走出帐篷,拍下这美丽的瞬间。</span></p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">早上8:00,离开琼库什台河谷营地,蓝天如洗,阳光普照,空气里弥漫着丝丝的温暖,让人有种说不出的惬意和慵懒!</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">草原上绿草如茵,舒缓起伏的山坡如同被绿毯般包裹着,不时有成群的牛和马儿,或远或近的出现在视野里,它们悠闲地在这个远离人间烟火的角落里踱步,逍遥自在,远方的雪山雄伟壮观,伙伴们边走边拍照,一路欢声笑语,走的很轻松。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">历史像星空一样在闪烁,而古道历经了几千年的沧桑,现在我们再去探寻,就象打开了一本尘封多年的书,从中体会和领略那古道的沉积...</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">乌孙古道为新疆最知名的三条经典徒步线路之一,对户外徒步爱好人群具有极大的诱惑力。时光一转数千年,人间已是沧海桑田,乌孙古道却只沉淀了岁月的温厚沉静,不染沧桑。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">蓝天白云的尽头,皑皑的雪山呈现出清晰的轮廓。我们来的几天,包扎墩达坂刚下了一场大雪,整个世界被一片银白包裹,我们踩着松软的雪,有的路段雪底下又是沼泽地,一不小心会被污泥滑倒,走起来很艰难,我们小心翼翼,一段又一段艰难的往上爬;渴了,抓把雪往嘴里送,饿了,撕把馕带劲的咬,寂静的雪地上,只听到登山杖嘎吱嘎吱的声音。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">我们顺着积雪覆盖下的乱石堆提心吊胆地往上爬,时不时踩到晃动的石块,惊出一身冷汗;我们顺着“之”字型的雪坡往上爬,融化的冰雪常让双脚打滑,靠登山杖的支撑来保持重心的平衡;就这样缓慢而执着的一步一步往上走。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">爬到坡顶的时候,我看见远处雪山连绵,那种静美,令人屏息,感叹这一切付出都是值得的!</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">翻过3660米的琼达扳坂,我们便一路下撤,污泥一踩多深,特别滑,我们咬紧牙关,一步一个脚印,小心翼翼的走着,傍晚20:10到达库诺萨营地,尾队21:15到达,今天徒步25公里,爬升了1500米,下降了两公里,今晚的营地,海拨是3100米。</span></p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">2022.6.6</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">打开帐篷,今天又是个好天气,远处的雪山有点泛黄,立马拿起相机,走出帐篷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">早上9:30准时出发,从营地沿峡谷而下,青青小草顽强地从覆盖的白雪下钻了出来,虽然路有点滑,但天气非常的好,今天的风景应该很好看啊!</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">一路下行,天地很辽阔,青草很绿,只有我们在行走,踩在草坪上,看着前方的雪山和一望无边的牧场,走起来轻松自如,逍遥自在。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">快下到谷底,站在远处,只见气势磅礴的科克苏河蜿蜒盘踞在谷中,呈乳白颜色,它像一条蓝色的彩带飘落在山谷里,是那么的美丽,非常的少见。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">在河边调整休息,吃点干粮,继续前行,我们翻山越岭,不断的过河,领队亮仔是个很负责任的人,他会在树丛中寻找死去的树木,架在小河两岸,给我们过河带来了便利,真心的感谢他。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">连续过完了7条河,我们从谷底爬到半山腰,沿着科克苏河山谷继续前进几公里,到达宽广的河边,在等候溜索的时间,大家聚在一起各种闲扯,毕竟今天还算轻松,确实不累啊,在河边牧民家我们买了乌苏啤酒和可乐等补助品,小伙伴们都很开心,没想到这时老天突然翻脸下起了雨,我们赶紧渡河。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">所为溜索,就是个破铁笼子,可你千万别嫌弃,这已经是改良过的,算很好的了,好歹还有个铁笼子,几年前连这个笼子也没有呢,没有对比就没有伤害,瞬间觉得自己变成高大上,幸福极顶。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">过到河对岸,沿河谷边走了一公里多,傍晚六点到达科克苏河营地安营扎寨,好在雨下的不大,不一会大家就把帐篷搭好,领队亮仔忙着为我们烧水做饭,今天徒步了20公里,其中过了9次河,基本上一路都是下坡,不太累,这里的海拨是2000米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">2022.6.7</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">早上起来的时候,天阴沉沉的,昨晚雨下了一夜,坐在帐篷旁,俯看科克苏河,青绿色的河水泛着白色的浪花,清澈中透着冰冷,两边的坡崖极为陡峭,河水汹涌,急湍而下,就像丝绸一样飘荡在峰峦叠翠之间,给人一种动感的美,不一会,乌云飘散,蓝天白云又露了出来,天空开始晴朗了,8:30小伙伴们准时出发,走不远要连续过7条河,我和周哥选择骑马趟河,20块一条。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">离开河流,继续往上爬升,走过一片高山草甸,平整而舒缓,两边是陡峭谷壁,一路沿着谷壁往右不断拐弯,总是望不到尽头,此处的草原,长的很茂盛,颜色碧绿碧绿的,很美,几朵白云懒散地飘在远处的雪山上,阳光伴随着一阵又一阵寒冷的山风吹来,感觉有点凉爽,很舒服。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">我和周哥为追赶先走的小伙伴们,快马加鞭,不回头,不休息,终于艰难翻越陡坡爬到山上时,遇见了来接我们的领队亮仔,心里立马踏实起来,短暂休整片刻,重新上路,一路缓坡,满含激情奔向雪山,结果爬上去一看,还并不是垭口,唉,山外有山呀。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">沿小塘边,靠右侧慢慢的往上爬,上坡有污泥,有碎石子,不管路途多么艰难,还是胜利的到达垭口,心中的欢乐,在那一瞬间彻底绽放。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">翻过哑口,走了一小段下坡路,走到一片宽阔平整的草原,风景优美,在爬哑口时,天空就乌云密布了,因我的背包爬坡时给马帮人带走,怕下雨淋湿了会失温,一路不停的奔向天堂湖营地,走到一处漂亮的草原时,亮仔看看天告诉我不会再下雨了,我才安心的拍照,可能是经常带队徒步高原的人,偶尔也会看天气吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">走着走着,眼前一亮,美丽的天堂湖就在眼前,我和周哥快速向前,拍下一张又一张美丽的画卷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">来到营地,赶紧搭好帐篷,慢慢的欣赏着天堂湖的美景,天空也渐渐的晴朗起来,湖水碧蓝清澈,特别漂亮。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">阿克库勒天堂湖 ,是新疆地区比较少见的大型湖泊,湖畔有草原、雪山、冰川。湖泊周长大约9公里,湖的进水口和出水口都无迹可寻。这座终年不涸的湖泊,在洁白的雪山包围中,和湛蓝的天空,相映出一道魅力无穷的景象。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">晚上22:00左右,太阳开始落山,不一会美丽的夕阳照映着天堂湖,美不胜收,可能是时差的关系,乌孙古道这里,晚上23:00后天才会黑下来,早晨六点多天就亮了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">今天徒步了20公里,十一次淌水过河。每过一条河领队亮仔都前后左右的看着和帮助指点大家,很多时候都是他在前面先试探水的宽度大小和深浅,是个很负责任的人。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">2022.6.8</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">由于看到天堂湖壮观的晚霞,昨夜兴奋的没睡好,今天早早走出帐篷,隐隐约约看到天堂湖雪山顶上出现了一点金黄色的光茫,我立刻感觉到日照金山的美景很快就会出现,我跑回帐篷,拿起手机和照相机,找好有利位置,不一会靠左边山头开始出现了金光,慢慢的延伸到几座山峰,太美了,这简直就是人间的天堂,仙境般的美丽,我渐渐陶醉在这神话般的世界里,一次又一次按下相机快门,把这一幅幅美景画面永久的记录下来!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">可以不信有天堂的存在,当你在阿克库勒湖时,分明就是走进了天堂,从她身边经过时心就真的能被她的温柔所打动。在这荒无人烟的地方,纯净的湖水,静谧得令人没有一丝杂念,不是天堂,胜似天堂!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">早上9:00依依不舍的离开营地,沿着天堂湖边前行,一路上风光如画,美不胜收,我以前无法理解别人看到天堂湖时的兴奋,也无法理解网上几乎每一个帖子都写到的看到天堂湖时泪流满面。现在明白或许他们不仅是被景色感动,也被一路长途跋涉的自己感动了。仿若涅槃后的重生。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">连绵山峰,有如巨人一般,固不可破地坚守这一泓宝湖,仿佛能把一切的世俗都阻隔于天堂之外。不由自主地停下脚步,感受这一方天地的美妙与静谧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">我们边走边拍,走上了老虎口,大家都陶醉在天堂湖,老虎口上,摆着各种姿势,穿着各种服饰,拍着各种美照,兴奋不已,大家徒步乌孙古道,就是为了亲眼目睹天堂湖的美和老虎口的险,这次老天真给力,蓝天白云,云淡风轻,让我们看到了最美的景色。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">出了天堂湖老虎口,迎接我们的是一眼都望不穿的阿克不拉克的达坂,天啦,全是碎石坡,有的地方坡度接近有50度,太艰难了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">石子路很滑,我们爬的很辛苦,大家累得气虚喘喘,山上面不停的有石子往身边掉落,很危险,虽然很累,我还是走一段路就停下来拍照和视频,从中找寻乐趣,不知不觉走到了天堂二湖,这里的风景也很美,我们在这里休息调整,欣赏美景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">吃完午餐,调整完毕,继续爬升,这时的雪线也越来越深,看着眼前白雪陡峭的山坡,我深吸一口气,咬紧牙关,向上前行,纯净的蓝天下,3840米的阿克布拉克达坂就像一道没有尽头的天路,看似到头了,前面又出现一个山头,左拐右拐,没完没了,上坡的路被厚厚的积雪覆盖,一些路段坡面湿滑陡峭,边上就是万丈深渊,稍有不慎就会滑坠下去,我们背着沉重的行囊,深一脚浅一脚,如机械般一步步向上硬爬,腿脚早已不听使唤,被汗水湿透的衣衫, 在冷风中寒意阵阵。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">艰难的爬到半山腰,站在这里遥望天堂湖,二湖颜色就像翡翠,大湖就像蓝宝石,景色壮观迷人。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">也不知道爬升了多少路,看着一部分队友背影一会儿消失不见,再回头看看后面的队友不见身影,背上的包越来越沉,腿也越来越软,此时的心情也越来越复杂,为什么要这样虐自己?没办法,因为自己的喜欢和爱好,既然选择了,那么再苦再累也要走下去,不管成功与失败爬也要爬过去,此时你只能靠自己坚强的毅力坚持住,徒步了那么多线路,今天终于感觉到这是我走过线路里面最累、最难走的一条路。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">雪地反射着太阳的光芒,强烈的紫外线扎的我有些迷蒙,无任何保护措施的脸颊开始发红发烫,漫无尽头的翻越,我觉得自己仿佛被掏空了,什么感觉也没有了,只剩灵魂还在挣扎。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">当走在雪山环绕的砂石路上,有时也会为自己而感到骄傲,甚至自豪。领会到来自全身心的感动,甚至会无名地感动,直至心无旁骛地享受行走的痛苦与快乐。坚持就是胜利,费了牛虎之力,翻过了3840米的阿克布拉克达坂,前方都是碎石下坡路,虽然说上山容易,下山难,但我觉得只要看着路走,小心翼翼点,下山还是会比上山轻松了很多。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">从北疆走的南疆,草原牧场走到荒凉,前路仍是遥遥在望,快走到谷底,须经过一条宽广的河流,小伙伴们再也不愿意淌水过河,都选择骑马而过,再沿着河边的半山坡,继续行走了几公里,于傍晚8:00点到达博子克日河谷营地扎营,今天共计徒步了26公里,今天爬升1000米,下降了1400米,淌水过河9次,种种景象,走过更是别有一番滋味。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">早上8:00,准时出发,离开营地,今天需要徒步33公里,才能走到鸟孙古道的终点黑英山山口,小伙伴们精神抖擞,有种破釜沉舟的气势,背上行囊,漠然的走向最后一段行程。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">进入峡谷,一路都是荒芜苍凉的景色,两边陡峭的山体裸露着光秃秃的岩石,峡谷内的草木好像处于枯萎状态,没有北疆哪么的绿,随处可见被雷劈后烧焦的枯树,孤零零的直立在河滩上。为了追赶时间 ,小伙伴们已经进入了一种低速狂奔的状态,换上了溯溪鞋,顺水而下,在河谷的乱石堆和河水中交替穿行,涉水时已全然不顾河水的深浅,见河就趟,过一条又一条。水深处,深及大腿,而对河水的刺骨冰冷,到了极限的身体,也没了知觉,人就如同冰块般随波漂浮,就这样一路埋头苦走,天地间除了沉重的喘息声,一切都变得如此安静,凭着顽强的毅力,淌水过河33次,于傍晚5:30,胜利走完33公里,走出峡谷,到达乌孙古道的终点黑英山山口,大伙们坐在刘平国治关城诵石刻遗址上合影留念。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">有人说,喜欢徒步的人,不一定喜欢风光,更多是一种内心世界情感追求的释放和发泄! 而我觉得徒步可以让我看到很多别人无法看到的风光,体验大自然转角的别有洞天,也是最经济,最环保,最磨炼人意志的一项运动,能使你的身体强壮!身心健康!发现这世界的所有美好!</span></p>