<p class="ql-block">热情的观众都提前很长时间来等待演出</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">西西里行的第2站━━“天堂小镇”西法卢虽然很“天堂”,也能见到许多朝气动人的“文艺少女”,她们独自坐在海边无限地遐想,青年时期的人经常会这样,在天堂环境中也一样。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">对于我这个旅游“老姜”这个地方有些太“嫩和艳”,住了一个晚上,我必须离开去另一个地方。去海边山城━━淘尔米纳,期盼此行南下西西里的高潮。</span></p> <p class="ql-block">城在半山腰望海边车站和沙滩</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">西法卢火车站那个白发苍苍矮小的老站长,他好心地把我托付给刚进站的一列车的女列车员,让我多了两次转车,有一次转车上车后睡着,忘记了马上补票,就多罚五十欧元。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在“墨西拿”城火车站等转车,有两个小时空闲等待,我就出车站门与那些开的士车小团伙谈一谈,五六个司机围住我,他们刚开了价,在讨论景点时。司机们突然完全不理我了,原来前方来了两位衣着性感、肉体外露很多的女青年,这些司机个个都开始惊讶、倒吸气和出言评论,大家却神经兮兮甚至呼叫挑逗她们。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">司机们根本不理我,他们像饿狼一样盯住小羊,不停地评论小羊的“美味”。几分钟后女青年离开,司机还不停地在对她们的衣着特点表示惊讶。</span></p> <p class="ql-block">墨西拿城中景点</p> <p class="ql-block">墨西拿城最古老的教堂</p> <p class="ql-block">西西里岛和意大利本土最俠处的海峽</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">当司机完全转过身来时,他们把交易继续和我谈下去,司机的头儿说:到市里景点转一圈,要一个小时左右,就50欧元,我压住自己不要笑出来,我的底价超过一百欧就放弃,最后还被我压到了40欧元,一个高大的司机带我转了45分钟的“墨西拿”城中两个主要景点。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我又多了一个城市的经历,“墨西拿”是国家列车在这里过海峡去意大利本土的转运站,西西里销量最大的本地啤酒也叫“墨西拿”,口味不错,西西里可以旅游的地方太多,这个城才受到游客的冷落。</span></p> <p class="ql-block">刚进入大剧场时所见</p> <p class="ql-block">普通持票人才陆续地进入场内</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">陶尔米纳位于西西里岛的东岸,是一座山城,面朝辽阔的伊奥尼亚海,背靠壮丽的埃尔特火山,城市就建在层层的山石半腰上,是真正的"一半海水一半火焰"的城市。2017年的G7峰会曾经在淘尔米纳举办。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">该城人口约一万左右,世界上有一个“旅游推荐”,此城的级别是最高级别的三星旅游推荐。</span></p> <p class="ql-block">陶尔米纳城中古老的教堂</p> <p class="ql-block">教堂前的广场</p> <p class="ql-block">一份什锦沙拉的三份小配菜</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在陶尔米纳,最瞩目的地方莫过于在山城最高处的希腊剧院,希腊露天圆形剧场是公元前3世纪时希腊人统治时期建造,后罗马人手中完全建成。也证明了无论谁统治这里,人民和统治者对文化的认识是一致的。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在西西里它的地位仅次于锡拉库扎的第二大剧院,整个剧院的形状呈U型,悬浮在碧海蓝天之间,由于它独特的地理环境和古老,使之成为世界上最具特色的希腊式剧院。</span></p> <p class="ql-block">观众已经很多了,时间还早呢</p> <p class="ql-block">我属于无号码座位</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">晚上6点多,我行走在山脚下的路边,突然听到山上有人唱意大利歌剧,路上有一个不认识的人对着我直喊“多美的意大利歌声和演唱者”,勾起我也想去听听看看的想法。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">看到有一漂亮的大花园,歌声是从花园里后山上传过来的。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">不知道是一种什么情况,我就朝着歌声发出来的地方走去。我穿过很大一片花卉区域和绿荫处,地势开始升高,有漂亮建筑,又开始有十几张放有刀叉酒杯的餐桌。前方看上去一个很漂亮的饭店,穿着制服的工作人员在为客人服务,我问如何去听那里人的唱歌和买票,跑堂叫我去询问前台,原来这是一个五星级酒店。世界五星级“Grund Hotel”的前台经理很客气地接待我,告诉我说票价40欧元,我说没问题,他就拨通了订票电话,对方说马上把票子送来。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">过了一段时间,经理在收我钱时放进一信封,问我住在几号房间,我说我不是住在这旅馆的,经理有些吃惊,我拿出民宿住宿的那个磁门卡,他明白了一切,既然送票的人已经出来,将错就错的把这件事做到底。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">送票的人来了,他的西装服饰跟前台经理差不多,只不过是少了一条领带,高高的个子,对我很客气,这些都是五星级世界大酒店经理级别的人最起码的素质。他说陪我去音乐会入场处,因为前台到音乐会入场,还有一段路。我问了一些问题,才刚刚搞清楚音乐会是在淘尔米纳最有名气的古希腊大剧场进行,今天参加演出是一个意大利很有名气的,男高音三人组合,近几年来在意大利属于一流水准。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">他讲今天有4000多人入场,赚钱是举办人的事,此时他也掩饰不了自己也有一些收入的喜悦。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">正式入场时间是晚上六时三十分,演出开始八时三十分。在入场口,普通观众都被挡在拦绳之外,我们旅馆持票人优先入场。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">当我进入完全空旷无人的希腊大剧场时,感觉到这种剧场自己虽然已经参观过七、八个(在希腊,土耳其,前南斯拉夫等地)仿佛走回到二千三百年之前,一场空前的音乐会刚结束,人们已经全部刚离开。我是来接受这一片“荒无”,在一个毁灭了无数次的大剧场中寻找另外一些生物。</span></p> <p class="ql-block">地上小纸是座位号码</p> <p class="ql-block">此时仅晚上七点还不到</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">抬眼望去,雄伟的埃特纳火山和爱奥尼亚海的海湾成为大剧场的天然背景。大剧场让人觉得有一种腾空漂浮的感觉。尤如坐在一个“飞蝶”中在海上向远方行去。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">希腊大剧场大多数是利用山势环抱之地理条件而建,在2300年前,西西里人和南欧人,他们的聪明才智会在每一个必须要建造一座希腊大剧场的地方,利用地势特点造得尽善尽美。歌德曾经评论过这个淘尔米纳希腊大剧场,认为这是他见到过所有古希腊大剧场中建造最好最妙最绝的一个,利用了大海和海湾的山作为大剧场的背景,而不仅仅是利用山林。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">把绵延的海湾和远方天际边的海和山湾边的山峦峰叠组合在剧场的大背景中,是建造者的灵感突然闪现,还是艺术的“神明”指定必须在此建造如此一个“如梦幻般的大剧场”。从晚上六时半开始的四个小时,让我阅尽了西西里岛天空晚间变幻的全部色彩。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">演出前对音色的顾虑,对这个环境中,发出的语言和声音仍然有那么好的效果是不清晰的。事实上,每次表演的音色让人无可挑惕。真正的佩服古人在无音响设备下的演出,对建造巨大剧场环境的研究和建筑对声音的影响。在现代音响技师的调制下,如果用多瑙音乐节的音响效果来对比一下,就会觉得此时的希腊剧场演出几乎是不存在音响设备的感觉。自然、悦耳、动听此类的形容词一点也不夸张和过份。</span></p> <p class="ql-block">十五欧元的一个有演唱者头像的购物袋</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">4000多人中,中老年多,部分外国旅游客。这是一个小山城,本城肯定有许多中老年音乐爱好者,另有一部分从西西里其他地方赶来,也大概有从意大利本土赶来的。一旦有好演出,西西里的人很乐意在音乐艺术上投入自己的热情。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">那种热爱是一个民族延续了几千年的一种传统和信仰。你的人民就是这样的爱艺术,用自己的双手建造这个剧场,用灵魂倾注入每一场让人如痴如醉的完美演出。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">特别是三个意大利歌手在二次的表演之间,总会有些话要对自己的拥护者讲,这些全部都用意大利语,让我一句也听不懂,但我懂歌迷们对自己心中崇拜者的热情是我难以用文字表述的。他们崇敬而不妄莽,有激情而不过度渲泄,点到为止,适度附声配唱,在演员最华彩唱段时,送上不搅乱氛围的欢呼和掌声。我看着周围前后那么有水准的观众,我为这个西西里岛中老年人对意大利歌唱艺术的涵养而萧然起敬。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">来得早不如来得巧。网上有华人留言,平时必须早开门一个小时来等待参观比等待参观排队更实惠一些。对我而言,无意中选定这一天来到淘尔米纳,追寻着山上传来彩排的歌声上了山,去旅馆前台询问被客气友善接待得到票,又让一个经理式人员陪同早入场,不是我的运气好,能得到这次听演出的机会,是多年旅游中养成的某种“天性”,去嗅觉那些在手边的“猎物”和机会。否则我第二天必须付参观费用十欧元,等待一二个小时后入场。除音乐会,大剧场没有饮料提供,网上提醒穿轻软的鞋子。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">演出从8:30开始到晚上10:30。在回民宿的路上有人出卖印上演唱者头像的手袋,要15欧元。</span></p> <p class="ql-block">观赏节目前在大剧场最高处拍全景照片</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span>二小时听演出是兴奋的。但是手机没有了电,不能联系房东是很痛苦的。找旅馆临时过一夜,因为没有护照,把银行卡和驾照和奥地利医疗卡都放在他面前,还有几百欧元,没有被旅馆老板接受。旅馆老板叫我报警。但是他又不肯为我打电话叫警察。我差不多想把椅子向他头上扔去。他大概一定会叫警察的。考虑之后代价太大,我还是一个人又走回民宿。把周围居民都吵醒和楼上两位房客吵醒后,最后才解决了进民宿睡在自己的床上。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这也将近有两个小时的折腾,非常有戏剧性,和剧场演出差不多,披萨店老板的热心,为我东奔西走拿着电筒找墙上电话号码,结果房东关机了。和旅馆老板的冷漠。周围居民受到影响后的反应。这就是我在夜半时刻在淘尔米纳小街上演戏,此时我就是一个演员。在无尽地用力地再次一搏地拼命敲门声是晚间这场演出的最佳配音,当然还要加上被吵醒民宿客人口中听不懂的漫骂声音。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">第2天睡到很晚,才去陶尔米纳城中转了一圈,早餐和中餐一起吃。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这里游客特别多,参观点观景处也很多,景色的特点就是在山上可以有不同角度观察山下的公路,铁路和大海。每个视野都很特别。商店的文化艺术品位特别丰富和有档次,长长的城中街很宽畅,店面都显得富丽堂皇和有吸引力去观望几眼。</span></p> <p class="ql-block">中午时分街头演艺者演出</p> <p class="ql-block">淘尔米纳古老的城门在大街两尽头处</p> <p class="ql-block">餐厅都在此放上桌椅</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">此城有将近60个景点,但是大部分都是教堂,一般人不会去那么多的地方。也有缆车,在几分钟的时间就可以站在海边,清澈透明的海水中嬉闹和沙滩上晒太阳了,一上缆车几分钟后就在山上许许多多的山半腰餐厅中,看自己刚才水下的位置。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">跑堂端上来各色不同的食品,丰富多彩,各种餐馆琳琅满目。几百年来,欧洲的许多历史名人,在西西里旅游的时间中,在陶尔米纳相对其它小镇会停留更长时间。半个月和一个月都很多,这里景色宜人,又有大城市的生活条件,艺术氛围和设备完美的剧场,没有走多少时间就有居高临下观望海滩的可能性。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这里游客比较多的特点,还有就是远处的火山,也是一个很重要的原因。对大自然这个会突然暴发的现象,人们在不受任何打搅的状态下有愉快观望的欲念。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">不愧是西西里岛的明珠,每个人离开之后一定会回味无穷的,如果你正巧赶上一场音乐会。如果你没有可能听一场音乐会,你也有可能在那里表演一下自己的生活剧本,就也可能像我一样,音乐会的高潮过后,把自已当演员再来一场表演。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">离开淘尔米纳后,我还有西西里行的最后一个城市━━锡拉库萨。那又会是另外一种形态的城市,那里又有另一类西西里的人,我能和他们配合再演最后西西里行的一剧吗?</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我是满心期待的,不做好心理上的准备,万事都无成。</span></p> <p class="ql-block">旅馆的招牌</p> <p class="ql-block">沿着这条道,朝上就是旅馆餐厅,五星级的食品价格并不贵</p> <p class="ql-block">商店橱窗中陶制品</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">沈宪 游记</p><p class="ql-block">南下西西里 淘尔米纳</p><p class="ql-block">2022 6 27 维也纳</p>