2016泰国春节自由行十三:SOBHAD小村庄

铁壶煮茶

<p class="ql-block">午饭之后,我们先坐车去了国家公园里的一个水果市场,这个市场距餐厅大约就是10分钟左右的车程。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从市场的外观看,有点像中国的水果批发市场。这里的水果比清迈便宜,也可以讨价还价,不过幅度不会很大。这里人做生意的原则就是:“你觉得价格合适你就买,如果你觉得价格高了你可以不买,”她们不会像国内市场那样为了价格可以展开拉锯战。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">游客在买之前可以免费品尝样品,Jasmine品尝了几颗夏威夷果之后说:“这里的夏威夷果是原味,美国的夏威夷果太油。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大弟买了2瓶蜂蜜,他劝我们也买几瓶,他说这里的蜂蜜好。一瓶蜂蜜的价格150泰铢,瓶子的大小和国内老干妈辣椒酱的瓶子差不多。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里的蜂蜜,每一瓶里都有一块蜂巢之类的东西,蜂蜜的浓度很高。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">我们最后买了几包夏威夷果和几瓶蜂蜜,老板娘给我们一些折扣,夏威夷果600泰铢一包,我估计一包的重量大概是500g,因为我在包装上没有看见任何标记。</span></p> <p class="ql-block">今天的最后一站,是一个叫SOBHAD的山里小村庄。据导游说,这里面住的都是缅甸人,和我们昨天去的长颈村一样,政府批给他们一块土地,让他们在这块土地上生存。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">她们的服饰和房屋结构有点像我国的苗族,房屋是吊脚楼的结构设计,一楼是空的,只有几根柱子,可以堆放杂物,人都住在2楼。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里的房屋质量比长颈村的好很多,而且有了一定的规模。长颈村的房屋是平房设计,墙壁是用竹片编织而成的。而这里的房屋分上下2层,墙壁采用了砖或木板的材料,看来这里的缅甸人生活比长颈村要好多了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">周边点把火是驱蚊子吗?</span></p> <p class="ql-block">导游说:“这里的未婚女性要穿白色衣服,只有结婚后,她们才可以穿其它颜色的衣服,并且不可以再穿回白色。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">过了一会,导游又说道:“以前,这里的缅甸人不会说泰语,泰国政府安排他们读书,让他们融入这个社会。现在的年轻人已经可以讲泰语了,他们白天出去打工,晚上回来住。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">村子里除了民居之外,还有一个小教堂。现在,这里已经成为了一个旅游点,估计泰国政府正在用这种方法帮他们脱贫致富。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">她们卖东西不像长颈村那样有一个贸易广场,而是在自己的家里。这里的产品和长颈村差不多,大部分都是围巾。导游说:“这里的大多数围巾都不是自己织的,而是从外面买来的。”</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">未婚的女人要穿的白色服装</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">结婚后,才可以穿其它颜色的服装</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">编织围巾</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">在教堂门外玩耍的小孩</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">小姑娘用草编织着什么呢?</span></p> <p class="ql-block">就当我们在村里闲逛时,我们看到了几株咖啡树,有些咖啡豆已经成熟了,颜色从青色转成了红色。看到咖啡豆,不仅使我想到:”难道这个村子还销售咖啡?他们这里的咖啡是不是和我在斯里兰卡看到的那种猫屎咖啡一样呢?”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这些问题很快就得到了答案,这个村庄里有一个卖咖啡的简易棚,就和中国古装武打片里看到的野外茶棚差不多。一位中年男人坐在一个简易的炭火炉旁,炉子上放着一把煮水的壶,在他面前的木条桌上排放着包装好的咖啡豆,是他自己烘培的,不过不是猫屎咖啡。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">他煮咖啡的方法非常简单,2个容器,一个纱布做的滤网,一壶开水就行了。为了尝尝他的咖啡,大弟专门买了3杯,给我和小弟每人一杯,这里的咖啡喝起来,除了有点苦,没有品尝出一点咖啡烘培后的香味。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">咖啡豆</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">煮咖啡的当地人</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">一杯简易的手冲咖啡</span></p> <p class="ql-block">3点30分我们离开了SOBHAD村,踏上了返回之路。汽车进了市区之后,就沿途把车上的游客分别送到他们自己的酒店。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们早上上车时,酒店是最后一站;没想到晚上下车时,我们的酒店依旧是最后一站。今天是中国的大年30,我们打算去清迈最好的中餐馆吃一顿,为了能找到这家中餐厅,而不会向上次那样找错了方向,我们特地请导游提前帮我们订好了餐馆的位子,并且告诉了我们这家餐馆的名字。</p>