古巴,一个被时代遗漏的国家(上)

太阳石SD

<p class="ql-block">当我们几个人坐着擦得铮亮,五颜六色,美国五十年代老爷车招摇地穿过哈瓦拿的大街,到达这饭店时,南美三月的太阳正在陨落,最后的阳光把大街二边陈旧的,刻着时代绉纹的大楼,蒙上了一层橘红色彩,给人一种走进"教父"电影的错觉。</p> <p class="ql-block">饭店座落在一幢四层的楼房中,高大的黑门一推进去,是一气派非凡,明显有年代,而欠维护的大厅。大理石弧形弯沿上升的楼梯,以及墙上画着卡斯特罗的褪色的头像,好像喃呢曾经的辉煌,或是无人照理的抱怨。</p> <p class="ql-block">我们的餐厅在三楼,餐厅可能是以前人家的客厅,装潢显示已经被精心装修过。风格很五十年代,经典又舒坦,背景音乐是几乎全球餐厅都在放的英语流行歌,而时不时又飘来楼上居民的说话声或马路上的汽车马达声。我座位的对面安放着马克思和耶稣的雕像,一种黑色幽默油然而起,我们当地的导游,调侃地对我说,这就是古巴的现实。</p> <p class="ql-block">我认出了这地方,十天前我们曾在这里拍过一组芭蕾舞的照片。据介绍这里曾拍过94年得到奥斯卡提名的古巴电影,叫"草莓和巧克力",讲的是同性恋的同志在这革命的国家里的故事。油库里有这电影。另外有一部记录片叫The Cuba Libre Story, 对古巴历史有兴趣的,推荐看一看。</p><p class="ql-block">今晚的晚餐是我们古巴行的最后一个晚餐,十二天的摄旅即将结束,而对我们同行的来说,这一段所看到所拍到的远远还没有消化掉,很多东西很可能会在我们的脑海里不断的发酵,在今后不时地冒出来,重现我们在2022年看到的古巴: 一个被时代遗漏的国度。</p><p class="ql-block">从古巴回来已经三个月,陆续整理近万张的片子,却惦记着怎么讲我的古巴故事。像我以前访问的所有国家,短短的走马观花,很难真实的反映那个国家,我所能做的只是给出一个照片的拚图。我本无意写游记,或者功略之类的,所以这次就用照片散文(photo essay)来说说古巴这个国家,基本上限制每个主题最多十张片子。</p> 古巴的老爷车 <p class="ql-block">人说古巴有三宝:雪茄,朗姆酒和老爷车。其实古巴最重要的产品是糖,但在一个糖像老鼠过街,人人喊打的年代,我就不提了。</p><p class="ql-block">话说古巴的老爷车,去之前,我还以为是一些给游客的摆设,但没想到,去了之后才发现普及程度远远超出我的想像。在哈瓦拿的大街小巷到处都是,不光是用来显摆,而是普通民众的交通工具,连我们后来去访问的古巴乡下,老爷车也并不稀罕。</p> <p class="ql-block">到古巴的第一天,因为从佛罗里达只飞了一小时,实在还没有从美国的印象里走出来。过了关,走出哈瓦那的小小的机场,一股热浪扑面而来,机场外的停车场有点像当年的上海虹桥机场,却停着90%各色的老爷车。接我的小伙子热情地把我行李接上,没几步把我带到一辆擦得铮亮,兰色的五十年代的雪佛来车边。我一下子没有反应过来,就问他这是我的出租车吗?他回答说是的,我却有些犹豫。以前在美国参观老爷车展,知道这车现在价格不菲,岂可随便让我作出租车,所以紧接着又问了一句,这车费包括在我们的团费里吗?他肯定的点了点头,我这才开开心心大大咧咧地坐上面排,心想开门红,我还没坐过这种车呢。</p><p class="ql-block">一路上,接我的小伙子,展现出南美人的热情,滔滔不绝的给我介绍起这个车的型号,年份,马力等等,还顺便给每辆,开在我们之前,之后,二旁的老爷车说了一大堆的性能,年代,型号等介绍。我本对汽车无研究,只能礼貌性的应答,但我很快发现这车的缺点,没空调,在古巴的热太阳下,这也不是件很享受的事,再次印证了我的浪漫定律: 所有浪漫的事,外表鲜亮,背后都是由苦难堆成的。当然这一段还是很值得走,从小伙子那里学到了不少车知识,小费也没少给。到酒店后,小酒店的前台的冰毛巾是让我觉得,在我住过的酒店里,这个服务最好,没有之一。</p> <p class="ql-block">后来我了解到,其实在古巴的这些老爷车早已不是原配车了,只是外型还保持原来风貌,机身里的电动部分早就面目全非,大多数换成韩国车芯了,价格自然也不能和美国的同样车相比了。</p> 哈瓦那 <p class="ql-block">"当我离开可爱的故乡哈瓦那, 你想不到我是多么悲伤。</p><p class="ql-block">天上飘着明亮的七色的彩霞,心爱的姑娘靠在我身旁;</p><p class="ql-block">亲爱的我愿同你一起去远洋,象一只鸽子在海上自由飞翔;</p><p class="ql-block">跟你的船帆在海上乘风破浪,你爱着我啊象一只小鸽子一样。"</p><p class="ql-block">这是"鸽子"(La Paloma), 西班牙文歌的中文歌词。我年少时,这个歌很流行,耳熟能详。很多歌星唱过,包括西文歌王胡里奥和中国的韦唯,有兴趣的同学可以听听油库里的这个歌 (https://youtu.be/3TRQQlviRJY)。</p><p class="ql-block">歌里提到的哈瓦那,当年对我来说,只是个地理名词,没有什么特定意义。没想到有一天真的踏上哈瓦那,而那只鸽子还在飞翔吗?</p><p class="ql-block">哈瓦那是古巴的首都,也是最大的城市,很多人说起古巴,其实只不过是在说哈瓦那。</p> <p class="ql-block">第一眼对哈瓦那的印象很难用文字描写。对我这个出生在改革开放之前上海人来说,有点相似于70年代的上海,好似一个破落家族的庭院,透过很多已经残破大厦,依稀仍露出过去的辉煌。而有一点可以肯定,哈瓦那是个美丽的城市: 近在咫尺的海岸,温湿宜人的海风,衣着绚烂的行人,依然挺拨的建筑,和穿梭在大街小巷的老爷车。离美国只有一小时航程,离欧洲也不远,让她有得天独厚的地理优势。但六十年来的政治风风雨雨,却让她有一种未老先衰的感觉。但愿这个城市能够把过去抛在脑后,开始新的旅程。</p> <p class="ql-block">哈瓦那对游客来说不算太友好,也不算太抵触。旅游热点自然有很多人赚游客钱的人,而非热点,居民自管自生活,没有人会太注意你。因为疫情,游客并不太多。而街道里会经常看见有居民排着长长队,有人告诉我,这是他们在领政府配给的食品,是不是有点当年中国的味道。</p> <p class="ql-block">一辆老爷车开过哈瓦那著名的滨海大道。</p> <p class="ql-block">粗看背景的大楼还以为是美国的国会山庄,其实这是古巴的议会大厦,上世纪初仿照美国的国会建造的,现在还是古巴的主要政府建筑。</p> <p class="ql-block">依稀可见当年的繁华</p> <p class="ql-block">小孩在年久未修的大楼前玩耍,落日前最后一道阳光给她们洒上一道金光。但愿她们的前程也是的那样灿烂。</p> <p class="ql-block">一个行人走过一个街墙壁画。哈瓦那街头这样的壁画不在少数,给这个城市平添不少风彩。</p> <p class="ql-block">咖啡店楼上。让人联想起王家卫拍的,张曼王主演的"花样年花"的电影</p> <p class="ql-block">夜幂降临下的城市小店</p> <p class="ql-block">羡慕嫉妒恨。一个时髦女朗走过一幅街头壁画。</p> <p class="ql-block">菜市场内。</p> <p class="ql-block">晨跑哈瓦那</p> 拳击手 <p class="ql-block">拳击,在古巴是很流行的运动。古巴也是奥林匹克拳击强国,拿了很多奖牌。像所有的社会主义国家,体育是举国体制,有许多专门培养拳击运动员的体育学校。这次也有幸去访问了一个哈瓦那有名的拳击学校,据说那个学校培养出32个奥林匹克金牌拳击手。学校看上去很不起眼,在一个居民弄堂里,条件不算太好,也没见墙上写着为国争光之类的标语。但学员们的训练都很认真,还有几个女学员。</p> <p class="ql-block">从这张照片里,可以看出那个学校的简陋。</p> Afro-Cuban舞 <p class="ql-block">古巴是个多民族的国家,早期的西班牙统治者和天主教教会自然主导了古巴文化的各个方面,而从非州贩卖到古巴的黑奴隶对古巴的文化也有举足轻重的影响,特别是在音乐舞蹈方面。非州鼓的节奏融合了西班牙Flamenco形成了一种独特的叫Afro-Cuban 舞蹈,现在流行的拉丁舞Mambo, Cha-cha-cha, Salsa, 当然还有Rumba, 都源于古巴。古巴人热情善舞,节假日的大街公园就是一个个舞蹈弹唱的舞台。</p><p class="ql-block">我们这次也特意安排了去参观一个有名Afro-Cuban舞蹈团的排练。这个舞蹈团座落在一个有意思的大楼天井里,斑驳陆离的四面大墙给这舞蹈衬托出一种独有的韵味。下面这二视频可以让大家一窥这种艺术。</p> <p class="ql-block">正在化装的舞蹈演员</p> <p class="ql-block">化完装的女舞蹈</p> <p class="ql-block">正在排练的男舞蹈</p> <p class="ql-block">正在进行中的舞蹈和旁观者</p> <p class="ql-block">在休息中自拍</p> <p class="ql-block">准备上台</p> <p class="ql-block">跳完舞后的pose</p> 不停的舞鞋 <p class="ql-block">芭蕾舞是在古巴很受欢迎的,芭蕾舞明星受追捧的程度不亚于歌星。古巴的芭蕾舞团在全世界还蛮有名的,据说它有一种很独特的风格,我不懂芭蕾,所以无从评论。古巴芭蕾教育体制也和中国相似,有从地方到国家的各种政府资助的舞蹈学校。</p><p class="ql-block">我们住的地方离古巴国家芭蕾舞学校不远,有天正好碰见他们放学,就邀请他们拍了几张照,他们也大大方方的接受了。我们的当地向导有朋友认识古巴芭蕾团的,特地帮我们联系,请了二位年轻女舞蹈来拍照。先去了我上文提到的那个酒店,可来又去了一家以前大户人家的住宅。</p> <p class="ql-block">放学后的芭蕾舞学员</p> <p class="ql-block">芭蕾和卡斯特罗。据说卡斯特罗很喜欢芭蕾舞。</p> <p class="ql-block">居民楼道里的芭蕾</p> <p class="ql-block">芭蕾和小狗</p> <p class="ql-block">链接:<a href="https://www.meipian.cn/50vnwrix" target="_blank" data-link="create" style="font-size: 18px; -webkit-text-size-adjust: 100%;">古巴,一个被时代遗漏的国家(下)</a></p>