紐芬蘭神奇之旅———,西线行之三

Julie建华

<p class="ql-block">  第三、第四晚我們一行九人住在Deer lake小鎮,提前訂了一套有4間房的大House, 林间別墅、安靜舒適。這也是此行的唯一一次同住、同吃,非常熱鬧、非常開心。</p><p class="ql-block"> 岳老師帶了電磁炉,Diana給我們熬了一大鍋鸡湯做火鍋底湯,大家一起吃火鍋,邊吃邊聊,期待新的旅程,</p><p class="ql-block"> 早晨我們喝粥吃面包,還有沈老师給大家做的煎蛋和咖啡,我也做了珍珠奶茶,超級享受。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  第五天早起天阴,云霧彌漫,我們整裝出發,沿著壯麗崎嶇的430號海岸公路繼續向北,驅車1.5小時到海邊觀拱門岩石。</p> <p class="ql-block">  这些岩石由于冰川作用形成,是經历了數百萬年來的风吹、海蚀和氣候环境变化而成的地质构造。隨著冰川移動還有海浪的拍打侵蝕著同一個地方,岩石一層一層逐渐磨损、剝落,形成了拱门。在未来,它们可能会變成岩石柱或海堆碎石。岳老師說這些岩石是石灰岩也稱砾岩頁岩石,屬沉积岩。又漲了知識。</p> <p class="ql-block">  一路向北,一邊是海,一邊是山,徐先生说在这样寬闊的道路上开车是一種享受。</p><p class="ql-block"> 我们的目的地是去位于纽芬兰北方半岛的北部小镇—圣.安东尼St.Anthony)附近海域看冰山。<span style="font-size: 18px;">行程約500公里,</span>馬不停蹄的奔向聖.安东尼,順道去參觀離小鎮不遠的維京人博物館。因为小明弟兄查了一下博物馆5:00关门,我们想在关门前赶到。 </p> <p class="ql-block">  維京人遗址就在430國道拐左邊進去的一片靠海的高坡上。4:30到,下起了雨,風很大,工作人員说這里轉一圈大概2小時,建議我們明天再來參觀。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  繼續趕路,約45分鐘到聖.安東尼的Haven Inn入住。 房间不大,略显局促。比较满意的是洗手间很干净, 像是重新改造过的。一楼有餐厅,晚餐就地解决,点了一道菜叫鳕鱼舌头(Cod Tongues ), 味道不错, 似乎比鳕鱼块肉嫩。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  第六天,早餐后約15分鐘到碼頭乘船出海看冰山。天青氣朗,天空湛蓝。聽本地人说最近10天一直天阴,不能出海。今天終於放睛。我們尽然如此幸運。</p> <p class="ql-block">  大约航行有一小时,见一小块冰块浮在海面。</p> <p class="ql-block">  渐渐靠近, 蓝天大海的映衬下, 一座冰山矗立面前。</p> <p class="ql-block">  游船绕着冰山转, 从不同角度看到的冰山就有不同的形状。无法用言语描绘。</p> <p class="ql-block">  冰山的底部與海面相連的部分是深绿和淡綠,露出海平面的部分在陽光照耀下,雪白亮麗,晶瑩剔透,真美!</p><p class="ql-block"> 我和先生說,怎麼和我們在阿拉斯加州的Seaward小鎮出海去看的冰山不一样?他說那里是冰川,是和陸地的山脉相連的一部分,是山上的冰雪一層一層疊加形成的。怪不得,我記得當時看到的冰川高高聳立,令人心動震撼。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 聽船長介紹,我們現在看到的是冰山,它們是格陵兰西岸的大片冰川从冰川架融化坠入大西洋,随着洋流漂到了纽芬兰海邊。夏天来临, 渐渐融化……</p><p class="ql-block"> 据统计每年有40,000座冰山飘到加拿大,这些万年冰山只有十分之一的部分露在洋面上,十分之九的部分藏在海洋里。这时想起泰坦尼克号的主题曲,哪艘巨轮就是撞上了隐匿海底的冰山。</p><p class="ql-block"> 远远望去,这座冰山神秘、纯净,孤独的守望着大海……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  每年,沿着纽芬兰和拉布拉多海岸的一段被称为“冰山小道”的水域为大量古老的冰块提供了通道,这些冰块已经从北冰洋冰川中脱离出来,漂浮在海面。据说它们有超过万年的历史, 是万年孤独的存在。</p> <p class="ql-block">  看完冰山, 趁着天气晴好, 驱车45分钟来到蘭塞奧茲牧草地,参观维京人登陆遗址。</p> <p class="ql-block"> 最新考古發現,来自北欧的维京人在1000年前最早穿越大西洋登陸北美洲。遺址处于一片臨海的高坡上,建有博物館展出有關維京人使用的各種工具。</p><p class="ql-block"> 当時的维京人已經使用金属刀片砍伐树木,而当时居住在该地区的土著居民并没有使用金属刀片。</p><p class="ql-block"> 維京人是在哥伦布之前最早登陸美洲的人種。他們早在西部的冰岛和格陵兰建立了据点。之所以冒险是為寻找新的原材料,尤其是木材。他們的在各大洲之间运输木材,,被人類學家認為:“維京人最早邁出了全球化的第一步。”</p> <p class="ql-block">  这是当年维京人住的房子,一大半在地下,高出地面的部分用土砖垒成。冬暖夏凉。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  从維京人博物館出來,在聖.安東尼鎮上的Skipper pub用午餐,吃了Moose berger 和squid rings. 饭后依然沿著430海岸公路由北向南返回格洛斯莫恩国家公園的腹地—Rocky Habour 小镇。</p> <p class="ql-block">  我們4人入住青年旅馆— —位於半山坡上的Out East。前台一小伙帶我們先參觀一下,之前以為定的是4個單间,現在才知定的是4個單人床,而且是上下鋪。他說這就是青年旅館的特點。我家徐先生说當時定房時已經很难找到合適我們9個人住的酒店或是Airbnb. 所以大家只能分開住。</p><p class="ql-block"> 約6:30,正是晚飯時間,開放式廚房,見好几個人忙碌不停,大廳有4張歺桌,還有休閒區的沙發上也坐了几個人,有男有女,有老有少,呃,還有只貓不停的在人群中走來走去⋯⋯</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  岳老師和徐先生都說很不錯,大家又可以回到三十年前學校的集體生活,體驗兩天也不錯😄</p> <p class="ql-block">  我和Diana 很高興,有廚房,柴油醬醋茶全部免費用(含在房費中),買來原材料,自己做饭,很快我們就做好了三菜一湯,終於滿足了我們的中國胃⋯⋯</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 酒足飯飽,在Deck上看夕陽西下。一起回忆這一路上看到的美麗風景,美不胜收,不虚此行。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  Rocky Harbor 附近的海灘岩石和海烏栖息地</p> <p class="ql-block">  這里也有茱萸—-“遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人“</p> <p class="ql-block">  Norris Pond 小渔港</p> <p class="ql-block">走3公里的trail到<span style="font-size: 18px;">Western Brook Pond</span></p> <p class="ql-block">  世界上最純淨的湖水—-Western Brook Pond</p> <p class="ql-block">終於可以喝一囗水了</p> <p class="ql-block">似桂林山水</p> <p class="ql-block">又似三峽風光</p> <p class="ql-block">  溪水汇流成河</p> <p class="ql-block">江山壯麗如畫</p> <p class="ql-block">云霧缭绕 山水相连</p>