四大天王看西藏之三 ——— 山南、日喀则、纳木措

草根

7月21日。今天,离开拉萨,前往日喀则。途中,绕道山南,游览羊卓雍措。 离开拉萨约一小时,汽车进入崇山峻岭,开始爬山。 约11:40,来到停车场,妩媚的羊卓雍措,给人以惊艳的一瞥。 湖水宁静、晶莹 和蓝天白云相映成趣 像一条翡翠色的丝带萦绕在山间<div>羊卓雍措是一个高山堰塞湖,所以,湖面原来是河道的一部分,显得比较“苗条”。</div> 如此美丽的地方,留个影是必须的。 如此好水,亲近一下也是必须的。<div>注意,边上的小石堆不是一般的东西,那是玛尼堆,寄托着人们的祝福。</div> 用羊卓雍措的水擦把脸,太爽了。 羊卓雍措是西藏三大圣湖之一,另外两个是:纳木错和玛旁雍措。玛旁雍措在阿里地区,去的人相对比较少。 在羊卓雍措边上的一家饭店午餐,在美景中享用美食,感觉不错。<div>下旅游车时,一个小女孩跟着我,递给我一个布做的卷轴,说可以带来吉祥。她非常执着,非要给我,并说,只要十元钱,不贵的。我给了她十元,说,卷轴就不要了。女孩说,付了钱,不可以不给我的。</div><div>对于一些宗教物件,我不敢随意带回家,恐怕处理不善,亵渎了神灵。后来,我回到拉萨,把卷轴放在了旅馆的抽屉里,希望吉祥物能遇上有缘人。</div> <div>导游征求大家意见,愿不愿意去卡诺拉冰川。结果是全票通过,皆大欢喜。<br></div>午餐后,汽车从海拔4400多米的羊卓雍措,继续往上爬行,渐渐地,有雪山冰川映入眼帘。 下车后,先迫不及待来一张 据导游介绍,早年,冰舌可以延伸到公路边上;现在,人们已经不能和冰川亲密接触了。<div>中间缺失的那一大块,据说是拍摄电影《红河谷》时,为了制造一个雪崩的镜头,用炸药炸出了一个口子。现在肯定不允许了。</div> 海拔五千多米,到达了一个人生的新高度,拗一个造型,应该的。 巨大的冰体 再拗一个造型 乃钦康桑峰海拔七千多米,卡诺拉冰川就发育于此峰。<div>海拔五千多米,体验了冰川的高冷,不虚此行。</div> 快到日喀则了,路边的庄稼有点像油菜花。 近处的山上,有一座寺院。 下午五点左右,进城了。今天就住在日喀则市区,海拔3800多米,比拉萨高约200米。 7月22日。昨晚在海拔4800多米的日喀则睡了一晚,睡眠不错,没有高反。今天四大天王精神抖擞,来到了扎什伦布寺。 扎寺的门脸小得不起眼 进门后,里面的广场很大,很气派。<div>扎什伦布寺在日喀则城西,背靠大山。那里是一大片建筑。</div> 四大天王先来一张合影。<div>从入门的广场,沿着道路进入建筑群。首先看到一幢小楼,上面挂着“扎什伦布寺管委会”的牌子,我问导游:管委会是由僧人管理还是行政官员管理。他的回答很专业:由僧俗官员共同管理。</div> <div>在进入寺庙区之前,我们先看到的是生活区,有不少房子住着当地人,看着不一定是僧人。<br></div>这是小巷。 还有深院 走过生活区,进入了寺庙区。<div>这是煨桑炉和白塔。</div> 人们绕着白塔顺时针打圈走,祈求吉祥如意。 这些寺庙回廊的墙上,都有宗教的彩绘,非常漂亮。<div>不过,有些回廊墙上,还留有当年动乱时期的标语残迹。</div> 扎什伦布寺是历代班禅的驻锡地,这里是班禅的住所。<div>千百年的老房子了,是否宜居呢?</div> 这是十世班禅的灵塔殿<div>据百度百科介绍,十世班禅圆寂后,为修建灵塔,“国务院拨款6400万元、黄金 600多公斤、白银200多公斤以及其他珍贵材料。”</div> 这是扎什伦布寺另一座灵塔殿——五世至九世班禅大师合葬灵塔殿。<div>关于灵塔,这里稍作介绍。</div><div>最初,佛陀圆寂后由弟子火化,得到的佛舍利分为多份,分别建造灵塔供奉。以后,高僧大德圆寂后,都火化取得舍利,并由后人建灵塔供奉,纪念。</div><div>佛教传入藏区,情况有所改变,灵塔中供奉的一般都是肉身,称为法体。</div> 再介绍五世至九世班禅大师合葬灵塔殿。<div>本来一个灵塔中只供奉一个法体,可是,在十年动乱时期,五座灵塔被破坏。还好,有信众把法体残骸保存了下来。在上世纪八十年代,重建了灵塔殿,把五世至九世班禅大师合葬灵于此。</div> 强巴佛殿是扎什伦布寺中又一个重要殿堂。进入一个不太大的山门,穿过一个天井,登上一座楼梯,进入佛殿。<div>抬眼望去,高大的佛像确实令人震撼。描写强巴佛的文字很多,这里,我把扎寺的强巴佛和北京的雍和宫里的弥勒佛像进行比较(雍和宫也是藏传佛教的寺庙),强巴佛的规模和价值就可见一斑。</div><div>强巴佛和汉传佛教的弥勒佛是一个概念。雍和宫的弥勒佛像高18米,扎寺的强巴佛像高26米多,相当于9层楼高,比雍和宫的弥勒佛像高出许多。还有,雍和宫的佛像是木头材质,而扎寺的强巴佛像是铜像,对制作工艺和技术的要求不可同日而语。</div> 这是扎什伦布寺的展佛台,高32米,宽约40米。在佛教节日,把绣有佛像的巨型唐卡悬挂在展佛台,进行展示,让信众瞻仰。 扎寺有许多壁画,传扬着佛的教诲。这幅画上,白象、猴子、兔子、小鸟相互依存,象征着尊老爱幼,众生和平共处。 这个圆圈,象征着六道轮回。 在扎什伦布寺走走看看,花了半天时间。中午,午餐后,旅游车返回拉萨。<div>来日喀则的时候,翻越大山,看了羊卓雍措、卡若拉冰川。返回拉萨,走的是拉日铁路沿线,基本没有翻越大山,走的都是河谷地带。在河谷连续下坡时,为了防止刹车片过热,会有公路特意淌过河水,以冷却车轮上的刹车片。</div> 傍晚时分,来到拉萨近郊,导游带我们品尝烤全羊。<div>晚上,我们将再一次入住拉萨的福幡林宾馆。</div> 7月23日,清晨,从拉萨出发,一路向北,前往藏北圣湖——纳木措。<div>天气有点阴沉。</div> 一条河伴随着公路 沿途景色不错。路过羊八井时,可以看到热电站水汽氤氲。 新建的藏族风格的民居 10:32,接近藏北,接近纳木措了。孤零零的一幢房子,是不是预示着接近无人区了? 纳木措景区的大门其实离纳木措还有约2小时的车程,大家下车拍个照,先热一下身。 临近纳木措,有一片形态奇异的山头。 这些山石足以使人产生丰富的联想。 转过山头,旅行车停在一个山口,那是著名的那拉根山口,海拔5190米,位于念青唐古拉山。 念青唐古拉山,对我来说,曾经是一个极为遥远的地理概念,如今,就在我脚下。极目远眺,纳木措已经遥遥在望了。 越过那拉根山口,进入藏北草原,这里就是所谓的羌塘无人区的边缘,天高地远。 广阔无垠的苍茫之中 牧民在顽强地生活 终于,来到了纳木措湖边。 湖边有一座山,山上山下飘动着经幡,宣示着山和湖的神圣。 湖、山、云、天,共同诠释着自然与人的真谛。 站在湖边,难掩心中的激动。 大自然有生灵的加入,生动而具有灵性。 白牦牛让圣湖更显圣洁。<div>当然,这里的白牦牛是拍照的道具,花钱可以和它合影。</div> 纳木措,浪打浪。 湖面辽阔,对岸的连绵群山中,可见雪峰闪耀着银色的光华。 人们在岸边欣赏着湖光山色。<div>说实在的,纳木措的景色尽管可圈可点,但她的画面感仍不及我想象中纳木措。</div><div><br></div><div>纳木措除了用眼睛看,还得用心去感受:感受她的高洁、她的纯净、她承载的信仰、她传递的真谛。</div> 离开纳木措前,四大天王再来一张合影。 回望来时的路,似乎有点凌乱。一些房子类似工棚,也许正准备修路。 从湖岸上来,回到停车场,这里有许多饭店和客栈。有游客在这里过夜,夜里可以欣赏高原的星空,我想,那一定是超级棒的。<div>纳木措湖面的海拔超过4700米,这里的海拔应该接近5000米了,这是我们最“高级”的午餐了。也是我们在5000米左右的高海拔地方,活动时间最长的了。</div><div>略微有点头疼,但不影响食欲。吃得很香。</div> 回拉萨的路上,发现,路上的风景真不错。<div>这是纳木措边上的神山的背影,在另一座山的掩映下,更显神秘。</div> 远山有云的缱绻,荒漠岂能无情? 只要有水的加入,大地就充满生机。 藏北牧场,离天最近的牧场。 青藏公路、青藏铁路,依水而建。 又回到拉萨,明天,就要离开西藏,结束西藏的游程了。<div>晚上,在福幡林酒店边上,找了一家饭店,四大天王欢聚一堂,要了青稞酒,点了可口的好菜,一醉方休。</div> 早餐8点左右,登上了去贡嘎机场的旅游车。我们曾经买了一瓶氧气,但没有用过,就送给司机了。 贡嘎机场是军民两用机场,不时有战机呼啸起飞。 登机了,起飞了,结束了10天的西藏游。四大天王饱览了雪域高原的奇异美景,也体验了藏区特有的文化,有所收获,有所领悟。 (完)