<p class="ql-block">美国来来回回不少年,一直想去波士顿走走。在我心目中,华盛顿无所谓,拉斯维加斯无所谓,前者是美国人的国家首都,后者是赌徒的天堂,于我毫无意义和兴趣可言,但波士顿不一样,它一是女儿女婿求学的地方,二是大龙虾的故乡,从精神到物质都对我有不小吸引力。趁外孙姐弟俩放暑假,由女儿引领着去痛痛快快玩了一圈。</p><p class="ql-block">如果不是为了写点小文章,我也不过是上车睡觉下车拍照频频尿尿的无聊又平凡的一名普通游客而已,但为了“两虚”,即不虚此行和博取《美篇》点赞的虚名,我须得睁大了眼睛去观察,看看这波士顿究竟有什么特别引人入胜之处。不得不承认,我确实是孤陋寡闻之人,不知道名闻天下的世界级学府一一哈佛大学和麻省理工大学就在波士顿的查尔斯河畔,而且,也是第一回闹明白,麻省是美国马萨诸塞州的简称,疑惑的是为何称麻省而不称马省,马省才当仁不让理所应当啊。</p><p class="ql-block">我们此行第一站就是哈佛,潜意识里就是让小不点的俩外孙姐姐和弟弟去沾点大学府象牙塔的学究气,并唆使他们也去摸了摸哈佛创始人约翰•哈佛铜像的左脚,据传会带来智慧,因而那脚面早已被千万人摸得金光锃亮。5岁的外孙意犹未尽,一再要从雕像的基台上爬上去,或许他还想去摸摸这位老学究的高鼻子,也或许想取下这位前辈手下的那本书。令我等啼笑皆非的还在后头。问姐姐将来到哈佛读书否?“为什么要来哈佛读书?”“哈佛是世界一流大学,毕业后会有更好成就啊!”“什么叫成就?我不要成就,我要当模特!”说着,9岁的姐姐直起腰,手撑起歪着的小脑袋,摆起了影星般的pose。</p><p class="ql-block">傍晚时分,众人在哥伦布海滨公园登上了鸭子船。鸭子船,两边有汽车轮子,屁股后方又有螺旋桨推进器,水陆两栖坦克状。鸭子船先是带着我们在城里兜兜转转,公园墓地港口码头三一教堂市政中心科学博物馆马拉松爆炸点等风景点在眼前一一闪过,前面的导游一刻不停地卖力解说着,时不时逗乐一船(车)的人。不过我比聋人还悲惨,聋人可以充耳不闻,我真真切切都听得到的,却不懂人家说什么,更不懂人家笑什么。弟弟听得懂,但他对街景和导游的话题毫无兴趣,不一会就睡着了。在街道上巡游了约莫3刻钟,鸭子船来到了查尔斯河边码头,但见它调正方向,一脚油门,轰然一响应声入港,船头溅起一片浪花,遂开启了游船模式。行进途中,导游邀请有意向的孩子去体验驾驶的乐趣,姐姐自然第一个举手报名,这样的机会,她总是不甘人后的。还有一位30好几的男子,自称是韩国人,也自告奋勇去体验了一把,惹得众人又是一阵欢笑。我还注意到船的帆布篷顶,其上早已被经年的游客涂鸦满了,而几幅教导穿救生衣的招贴画则被众多涂鸦挤兑得靠边站的了。</p><p class="ql-block">波士顿大学法学院紧邻查尔斯河,一座20多层略显张扬的高楼,一座土灰色的古朴低调的图书馆,女儿在此度过了两年的留学时光。门前小广场立一雕像,塑的是一群飞翔的和平鸽,其中一侧面刻一小段英文字,大意是:我们终将会见到我们一直追寻的日子,那就是社会和平。那可不是白人的(和平)日子,也不是黑人的日子,那是所有称之为人的日子。我想,这是人们的心愿与追求,也是律法的追求吧。</p><p class="ql-block">车子经过市中心,我为精美绝伦的三一教堂(Trinity Church)赞叹不已。我不知道人们为何总是把教堂设计得如此动人与艺术,是心灵驱使么?教堂边上却是一座极其现代化的建筑物,远看就像直立的明信片,自下而上通体用蓝色玻璃幕墙所覆盖,高大魁梧,直插云霄。令人惊奇与震撼的是无论从哪个角度观察,三一教堂的雄姿都会映照在玻璃幕墙里边,使得古典与现代互为辉映,非常合拍,相得益彰。回家来查了百度,方才知道这座现代化建筑名为John Hancock Tower(约翰•汉考克大厦),建造于1968~1976年,60层,240米高,还是著名建筑设计大师、美藉华人贝律铭的事务所承接设计的作品。而三一教堂则是建于1733年的哥德复古式教堂,它在1872年波士顿大火中被毁,后于1877年重建。显然,这一新一旧两大建筑是波士顿的重要地标,给旅客留下非凡而深刻的印象,叹为观止。</p><p class="ql-block">波士顿还是美食天堂,大龙虾当然没得说。我们是在唐人街一家叫“翠苑美食酒家”吃的晚餐,名字非常中国非常地道,而且非常杭州。我们在杭州的第一个居住小区就叫翠苑新村,波士顿,唐人街,翠苑酒家,尚未开吃,家的亲切感油然而生。双龙(两只大龙虾,清蒸),无比鲜!帝王蟹盖浇糯米饭,鲜无比!喂饱肚子,还喂饱眼晴,是为美食。</p><p class="ql-block">两个小老美一一姐姐和弟弟对中餐嗤之以鼻,他们嚷嚷着要吃西餐。第三日中午,女儿带去意大利小吃,什么炸鱿鱼卷,什么墨鱼面,孩儿们吃得津津有味,我可是光看了风景。一条本可以开行四车道的街面,被两边饭馆店铺的桌椅板凳各占了二三米,留下中间一来一去两个车道,好在老美开车规矩,未见堵车长龙。这在国内,占道经营和堵塞交通,城管交警不整死你才怪。回头看意大利餐馆,门牌上标注1838年的老房子,仅一间的门面,门内门外就几张小桌,排队候餐的竟有6、7拨。女儿说,她10几年前读书时就经常光顾这家店的。正应了水不在深有龙则灵这句名言,这餐厅老板要是没几把刷子,能把铺子开得如此红火,像不倒翁似的?</p><p class="ql-block">别了波士顿,带走你的美丽,带走你的印记,我不知道有生之年会否再见,但我的心愿我知道,还想再来!我只是浮光掠影,见识了波士顿些许容貌,它的街道河流雕像教堂大学城和博物馆,还有美食大龙虾意大利小吃等,如果仅仅满足于这一点,诚所谓但见树木不见森林,况且,即便树木,我也只见之于万一而已。</p><p class="ql-block">匆忙间,我打开波士顿的记忆之门(用年轻人的话说,叫穿越时光隧道),从其建城(1630年)起始,390年间,它留给世界的讯息,总是那么振聋发聩,不同凡响。250年前,发生了英国驻屯军士兵枪杀5名市民事件,史称波士顿大屠杀或波士顿惨案。震惊世界的倾茶事件也发生在波士顿。波士顿列克辛顿还是美国独立战争打响第一枪的所在地。华盛顿转战的拜克山依然巍峩,老北教堂塔尖的油灯向独立军示警立下头功,法尼尔厅似乎还在回响着独立和自由的呐喊,约翰•亚当斯、约翰•肯尼迪、华人贝聿铭以及红袜子棒球队、冰球棕熊队、NBA凯尔特人队都是学于斯长于斯木秀于林的佼佼者,是波士顿引以为傲的杰出人物与团队。</p><p class="ql-block">不是因为吃了大龙虾为波士顿点赞,而是这块土地浸淫着太多的独立与自由的荣光,尽管2001年的911事件,第一架被劫持并撞向世贸中心大楼的就是波士顿起飞的飞机,尽管2013年马拉松爆炸案也发生于波士顿,但灰尘遮不住星座的光辉,波士顿依然以教育、金融和科技之城傲然于世,吸引全世界的精英荟萃,彰显其美国精神发源地和美国雅典之城之不朽名望。</p><p class="ql-block">城廓的历史不在于有多久长,而在于它对世界和人类文明有多大的影响力与贡献度,从这个意义说来,波士顿确有其值得大书特书的理由,笔者不才,只是撷得一二皮毛,慰藉自己,而已。</p> <p class="ql-block">哈佛大学校园一角</p> <p class="ql-block">水族馆</p> <p class="ql-block">水族馆</p> <p class="ql-block">街景</p> <p class="ql-block">鸭子船</p> <p class="ql-block">姐姐驾船</p> <p class="ql-block">波士顿大学(BU)法学院</p> <p class="ql-block">和平鸽</p> <p class="ql-block">街景</p> <p class="ql-block">街景</p> <p class="ql-block">三一教堂和John Hancock Tower</p> <p class="ql-block">耸入云霄</p> <p class="ql-block">“明信片”😀</p>