<p class="ql-block"> 今天出发比较早,路书里说下午有横风,七点多一点收拾停当,吃了一根油条,两个鸡蛋喝了一碗白粥。看重庆兄弟还没动静,就留言:我先出发了,八宿见!</p><p class="ql-block"> 我喜欢一早就爬坡,因为这时体力最充沛精力最旺盛,天气还凉爽。用了不到两个小时就到达海拔4658米的业拉山,山顶的莲花广场游客还不少,小七又成了拍照的宠儿,几个大姐争先恐后的排队摆pose。观景台风景还不错,可惜看不到雪山。停留了片刻,加件衣服,做好保暖工作就开始下山了。开始一段路况很差,路面不是坑就是裂缝,小心翼翼不停的躲闪,震的肩膀生疼。溜了大概八公里左右到达318公路线上鼎鼎大名的怒江72拐,图片看过很多次,真正的来到面前并且骑车经历了它,那种震撼无以言表,我穿行在群山环绕的公路,眼前壮丽无比的风景一幅幅的变换,配上我耳机里的恢弘磅礴的交响乐,简直是完美无比的视听盛筵。如果时间允许,我想再来一次都不过瘾。听前面的骑友说感觉太紧张太危险了,我一点这种感觉都没有,反而完全沉浸其中,享受着这一个半小时身临其境完全沉浸式的感觉。</p><p class="ql-block"> 30多公里的长坡感觉太短暂,后面一段就是偏上坡的起伏路了,并不是想象的那么轻松,主要的困难就是逆风和烈日,起起伏伏终于到达了目的地-八宿。中午只简单吃了点带的饼干,这时已经下午三点了,看到一家山西面馆,才感觉肚子有些饿,点了一盘炒刀削面,跟运城老板夫妻聊了会天,吃饱喝足精神头十足,看时间还早想再骑一段,老板说前面没有什么住店的地方了,也请教了以前经常带队走川藏南线的同学,也建议就地休息不要再走了,这才断了这个念头,找到心旅驿站准备安营扎寨。老板娘让我打开藏易通,我一看怎么变黄码了,老板娘也慌了,脸色都变了,她叫我赶紧去做核算,还告诉我如果人问就说是骑车住帐篷的,生怕因为我的黄码让她的驿站受牵连,给她交房费都不敢收。我骑上车到县医院,核算检查窗口没几个人,我打开藏易通,护士看了一眼,淡淡的说:你要及时做核算,要不后面检查就要隔离了。我一听松了口气。看来没多大事,回到驿站,老板娘还是不放心,不知道给谁在打电话汇报。我回到房间洗过澡,把脏衣服也扔洗衣机。来到大厅,老板娘这才说:没事了,领导说没问题。原来他给县旅游局局长汇报了这件事,这个局长曾经也骑公路单车从成都骑到八宿县,太了解骑友的艰辛和不易。所以骑友们一路过来都网开一面的,如果是自驾游有黄码的,立刻隔离三天,每天费用380元自理。心里想这个局长真是了解骑友,他没有像其他地方的官僚主义一刀切,要不然我这趟旅程就结束了。</p><p class="ql-block"> 在驿站遇到了四个9号出发的队友,晚上一起拼餐,老板娘做了一桌子菜,有两个四川简阳的六十多岁的大叔,一个深圳工作的乐山大哥,四个二十出头的队友,大家热热闹闹的聚在一起,天南海北,不分男女老少都有一个共同的目标。</p><p class="ql-block"> 饭后又去市民广场看看歌舞表演,当地的藏民同胞载歌载舞,自娱自乐,也欢迎远方的朋友,少数民族同胞都这么能歌善舞,气氛非常的欢乐。</p> <p class="ql-block">下一站八宿</p> <p class="ql-block">垭口风光</p> <p class="ql-block">遇到第一个徒步朝圣的人,走一步长跪一次</p> <p class="ql-block">怒江七十二拐</p> <p class="ql-block">怒江大桥</p> <p class="ql-block">想上去走走,但是不敢</p> <p class="ql-block">说出我的心里话</p> <p class="ql-block">收割庄稼的藏民</p> <p class="ql-block">今年是不是好收成</p> <p class="ql-block">炒一碗刀削面,看上去很香</p> <p class="ql-block">黄码一族</p> <p class="ql-block">崭新的八宿县城</p> <p class="ql-block">很丰盛吧,老板娘重庆人,直爽实在</p> <p class="ql-block">县政府夜景</p> <p class="ql-block">欢乐的孩子</p> <p class="ql-block">大型民族广场舞秀</p>