走进雨崩

欢乐颂

<p class="ql-block">  “不去天堂,就去雨崩”。最早不知道是谁提出的这句话,简直像一句教科书版的成功营销案例,将天堂和雨崩牢牢地绑定在一起,所以天堂究竟长什么样?这就引起了人们的无限向往。</p><p class="ql-block"> 毕竟一百个读者心目中有一万个哈姆雷特,每个人对于天堂的定义都不一样,但对于徒步爱好者来说,藏匿在梅里雪山深处的雨崩,就是他们的天堂。</p><p class="ql-block"> 雨崩在云南迪庆州德钦县境内,属于大横断中的怒山山脉中段,处于世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”区域。在藏语里,雨崩是“佛经秘籍”的意思,相传这里隐藏着一本能打开一百座佛国净土之门的秘籍。</p> <p class="ql-block">  雨崩村,一个位于梅里雪山东麓的神奇美丽的地方,这个四面群山簇拥平均海拔3000米的小山村。</p><p class="ql-block"> 这里被誉为“地球上最后一片世外桃源”;“梅里雪山脚下的旷世桃园”;“神山圣水下的世外之地”。太多太多的赞誉,给无数驴友心中种下了向往的种子,一个眼睛在天堂,身体在地狱的体验时时在心中呼唤,有生之年一定要来一次雨崩。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  雨崩徒步路线是我国境内的一条史诗级徒步路线,被驴友们誉为地球上最后一片世外桃源上有天堂,下有雨崩梅里雪山脚下的旷世桃园神山圣水下的世外之地徒步者的天堂。</p> <p class="ql-block">  徒步雨崩在我心中已经策划很久了,去年九月我们一行七人,已经购买了往返丽江的机票,户外装备也已购置齐全,只等出发,可惜临近出发收到首都航空公司的通知,航班取消,我们协商结果活动暂缓,期待来年。</p><p class="ql-block"> 今年疫情突然爆发,户外行程只能在市内爬个小山,赏花、采摘,也算是自得其乐。但是,远行的向往,雨崩的呼唤,时刻在心中膨胀。疫情放缓,跨省旅游解封,赶紧筹备顺利出行。</p> <p class="ql-block">  我们这次走进雨崩的行程相对较长,代卧大巴出行,路途虽远,但乘坐舒适,按时作息,沿途一路美景,边走边看,对于我们这些有大把时间的人来说,也算是合理的选择。</p><p class="ql-block"> 简要介绍一下行程,D1西安大唐不夜城,D2成都宽窄巷子,D3昆明滇池,D4大理洱海古城,D6玉龙雪山丽江古城,D7虎跳峡飞来寺,D8-11徒步雨崩,D12香格里拉泸沽湖,D13泸沽湖西昌,D14昭化古城剑门关,D15华山,D16回家。</p> <p class="ql-block">车正行驶在丽江到泸沽湖的国道上,路遇山体滑坡,车堵在路上,闲来无事,总想趁着记忆忘却的还不算多的时刻记录一下徒步雨崩四天的行程,起个名字吧,就叫“走进雨崩”。</p><p class="ql-block"> 因为四天来从西当走进雨崩,再到从下雨崩村走到尼农村全是徒步,每天15公里左右,四天登山徒步60公里,也算是我的户外之最了。</p> <p class="ql-block">  第一天一大早,做的第一件事就是推开飞来寺客栈的窗户,来看梅里雪山的芳容,能否有金山展示。可惜天不随人愿,卡瓦格博只是躲在云雾里。</p><p class="ql-block"> 只好告别飞来寺去往德钦县城做核酸检测,德钦县城建在河谷之中,道路狭窄,大巴车进城有限高杆,只好来回步行3公里去做了个核酸,再乘车赶往西当村,好处是现在飞来寺到西当村大巴车可以直接抵达,不用再换乘当地的面包车了,做核酸耽误了一段时间,抵达西当时已经中午了。</p> <p class="ql-block">12点我们从西当村开始徒步,先上坡、提升海拔1000米左右,然后下坡、下降海拔400米左右,就到达雨崩村了,我们住上雨崩村。速度快的伙伴17点多一点就到达目的地,速度最慢的伙伴也在18点左右到达。</p> <p class="ql-block">一行13人开始徒步走进雨崩。</p> <p class="ql-block">  出发时看到有标牌显示:西当至雨崩9.6公里,西当至南争垭口6.4公里、至上雨崩3.2公里,里程看起来比较轻松,海报高度确是从2200米到最高的南宗垭口升到了3700米,整整拔高1500米,这也是我的旅程中难见的,似乎以前从扎尕那到石林走过一次。其实走进雨崩的艰难之处还有背包沉重,四天的衣食,户外的装备每人都有10公斤左右的重量。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">以前听闻去过的驴友说过,徒补去雨崩线路很不好走,沿途骡子粪便很多。现在有数米宽的盘山道路连通西当与雨崩,不想走路的可乘车前往,当地有专营此线路的公司;不坐车的徒步者可将背包、重物托运进雨崩……现在想去雨崩,已不再困难。</p><p class="ql-block"> 我看标示牌显示西当到上雨崩乘车距离19公里,每人收费200员。</p> <p class="ql-block">一路拔高,密林中穿行,终于来到了南宗垭口,海拔3700米的最高处。</p> <p class="ql-block">  在此补给站喝了杯酥油茶之后,开始下山走进上雨崩。</p><p class="ql-block"> 雨崩村实际是两个村寨,上雨崩是去往冰湖的理想之地,各种接待设施也比较完备,下雨崩距离上雨崩1公里左右,是去往神瀑的必经之地,也是走出尼农大峡谷的起点。</p> <p class="ql-block">刚下山不久,这个标示牌,引领者我们下切,还以为能走点近路,不曾想小路越来越窄,方向越走越远,及时止损,原路返回,这又夺走了1.5公里。</p> <p class="ql-block">过了垭口,风景逐渐好了起来,对面梅里雪山逐渐显现,低头也逐步看见了雨崩村的容貌。</p> <p class="ql-block">  下午六点我们终于走进了上雨崩的龙门客栈,这名字怎么就那样的熟悉啊!</p><p class="ql-block"> 徒步走进雨崩,对于我们来说是一次全新的行程,路线一无所知,只是顺着越野车道和步行道路前行,多亏检票口问过一个小哥哥,他说顺着进山的电线杆走就不会走错,这可是最实在的进山秘籍。</p><p class="ql-block"> 西当走进雨崩全程9.6公里,加上做核酸走的3公里,还有纠错的1.5公里,一天走了近15公里,徒步3.2万步。</p> <p class="ql-block">龙门客栈的住宿条件,看上去干净整洁,据说二楼的客房还有地毯,也没去一睹芳容。</p> <p class="ql-block">第二天一早,在水流的喧嚣声中,自然醒来,推开窗户,对面的雪山巍峨的容颜直入眼帘,太阳金色的晨光照耀在雪山上熠熠生辉,</p> <p class="ql-block">  梅里雪山被评为中国“最美的十大名山”之一,一直就想有一天自己也去走一遭,试想一下当你看到朝阳初升,雪山被太阳光照洒满变成金山,此时此刻我在想什么是运气爆棚,什么事心想事成,什么是……。</p><p class="ql-block"> 你或许会问,什么是热爱?我想说,就是清晨的太阳洒在山顶的那一抹金黄,让原本在黑夜里的人们找到了生的希望,身在井隅,心向星光,心中有诗,自在远方。</p><p class="ql-block"> 请原谅我此时略有诗意的的表达,现在回想起来还在兴奋之中。</p> <p class="ql-block">  我们今天的行程是去笑农大本营、冰湖。这是雨崩转山的重要线路之一。</p><p class="ql-block"> 冰湖是梅里卡瓦格博神的命魂湖,由冰川掘蚀成的冰斗地貌(洼地)和冰碛物堵塞冰川槽谷积水而成。在藏族人心目中,冰湖是一个神湖。</p> <p class="ql-block">  雨崩村里的标牌显示到冰湖的距离为5.8公里。从雨崩上村、经过笑农大本营,到达行程的最高海拔3875米,再下山走近冰湖后,原路返回。全程大约14公里,海拔从3100米到3900米,又是一个折磨人的行程。</p> <p class="ql-block">  沿途茂密的森林秋色斑斓、色彩缤纷让人心醉。</p> <p class="ql-block">  林中树木挺拔、色彩斑斓,这些天雨崩断断续续的降雨,使得道路有些松软、泥泞,黄色、红色的落叶镶嵌在软软的泥土里、金黄一片。目测树龄很长的大树不但高大挺拔,还有着盘根错节、七扭八弯的树根分布在林地山坡,形成一个个天然的台阶,为我们上坡、下坡助力不少。</p> <p class="ql-block">  一路拔高来到了海拔3600的笑农垭口,刚刚穿越了茂密的原始森林,往前是一大片广阔的高原牧场。</p><p class="ql-block"> 在观景台上,背靠梅里雪山,脚下青青牧场,怎么也要留下几张照片吧!</p> <p class="ql-block">这个标牌,引起了很久的记忆,中日联合登山队梅里雪山山难的大本营。</p><p class="ql-block"> 11个日本人,6位中国人永远留在了梅里雪山。</p> <p class="ql-block">在笑农大本营稍作修正,一路狂奔,向着3900米的冰湖制高点走去。</p> <p class="ql-block">看到了,看到了,心想神往的冰湖,在大口咆哮的喘气声中,终于见到了神圣冰湖的芳容,此时此刻的心情是经典的两句话:“眼睛在天堂,身体在地狱”。</p> <p class="ql-block">从最高点下个小山坡就贴近了冰湖,在湖水和积雪之间尽情的玩耍拍照,那是相当的兴奋。</p> <p class="ql-block">再次回到至高点,让我再看你一眼,告别了冰湖!</p><p class="ql-block"> 返程。</p> <p class="ql-block">回到客栈,一看手机竟然走了3.6万步,算起来,今天徒步大约14公里,步数不该如此啊,可能是起伏大,步子小,最有的可能是腿短。</p> <p class="ql-block">今天出发之前和客栈老板约好,让他准备好肉馅,去割点自种的韭菜,我们准备冰瀑回来,来个DIY,吃顿久违的山东水饺,这不刚回来大家就忙碌了起来。</p> <p class="ql-block">第三天,早餐后,提着行李我们来到了下雨崩村安排住下,稍事修整,开始了神瀑之旅。</p> <p class="ql-block">  走神瀑,这是雨崩徒步的经典线路之一,也是雨崩景区开发、管理最好的区域之一。从雨崩下村前往神瀑的道路全程进行了修整,全部铺上了石板路面,并不难行。</p> <p class="ql-block">  我们一直朝着雪山走,山头积雪在阳光下闪着银光,有云彩飘浮在山头、随风升腾,移动快速,有些像农屋烟囱里冒出的袅袅炊烟,很是神奇。</p> <p class="ql-block">  这块大石头,很像一卷经书,和雨崩藏语的意境完全重合,也许这就是雨崩名称的来源吧。</p> <p class="ql-block"> 去神瀑的路上挂满了五彩的经幡,随风飘舞、很是壮观。除了和我们一样的旅行者之外,还有很多藏民前往神瀑转山祈福。</p><p class="ql-block"> 在藏族人的生活中,经幡是一个重要的元素,经幡随风飘动,仿佛是在传诵经文,祈求上苍保佑人们美梦成真;同时经幡也起到一个指路标的作用,但凡在一个重要的地方都会出现经幡为人们指引方向,意示着某种愿望即将实现…</p> <p class="ql-block">  走到神瀑,我们怀抱一颗虔诚的心绕行,接受到从天而降的、纯洁无瑕的圣水之洗礼,为自己祈福、为亲朋祝愿。</p><p class="ql-block"> 据说,雨崩瀑布是圣水 ,能消灾免难,赐恩众生,“朝拜雨崩神瀑,能使有福之人增福、使无福之人得福;使有寿之人增寿、寿尽之人延寿”,藏传佛教信徒朝拜梅里雪山时,必定沐浴雨崩神瀑。</p> <p class="ql-block">正午时间刚过,我们已经走出神瀑峡谷,在下雨崩白塔附近的餐厅,点上几瓶啤酒,背靠神瀑雪山,后依茵茵草地,这午饭的环境,价值几何?</p> <p class="ql-block">  昨夜下了整整一宿的小雨,天气预报说是白天也有中雨,心中忐忑不安,无法入睡,只想着第四天走出雨崩要成为遗憾,非要乘车走出雨崩吗?那我们走进雨崩的行程要打上不小的折扣,辗转反侧到凌晨雨停了,看看最新天气预报,白天只是有点阵雨,看来徒步走出尼农峡谷,理想将变为现实。</p> <p class="ql-block">  赶紧起床,吃过早饭,整理行装,告别雨崩,顺着尼农峡谷走出雨崩,赶往尼农村,寻找我们的大巴车。</p> <p class="ql-block">从下雨崩到尼农停车场要走14公里路程,海拔从3100米下降到2000米。路况全是水泥路面,不算难走,若不是雨后的话,我们将健步如飞,很快抵达尼农停车场。</p> <p class="ql-block">徒步雨崩一般是不走回头路的,大众的线路是西当--上雨崩,冰湖,神瀑,下雨崩--尼农,我们今天走的是下雨崩沿着尼农大峡谷走到澜沧江畔的尼农村。尼农峡谷,由于雪山脚下都是遮天蔽日的原始森林,所以即便是站在高处也是看不到这个峡谷的位置,只有走进雨崩村,顺着神瀑河的溪水一路向下,便可穿越整个尼农大峡谷,充分感觉整个峡谷的神奇魅力。</p> <p class="ql-block"> 由于峡谷内水量充沛,所以原始森林也格外繁茂,在春天雨崩的树还未长绿叶的时候,峡谷里已经是一派郁郁葱葱的景象。</p> <p class="ql-block">雨后的水泥路,有点湿滑,坚硬的水泥路登山杖也不算给力,尤其是坡度较陡的路段,的确危险,时刻有着滑倒的危险,这也是雨雪天不建议走尼农峡谷的原因。</p> <p class="ql-block">穿越峡谷间的清澈小河与牧场不期而遇,觉得特别清新怡人。</p> <p class="ql-block">走尼农出雨崩,基本都是平坡或者是下坡,过去还有一小段是土路,如今全线都修整为水泥路面,所以徒步在原始森林中小路根本不会觉得特别辛苦。</p> <p class="ql-block">雨崩河的源头是雨崩神瀑之水,横穿整个大峡谷,赋予了尼农峡谷无限生机。</p> <p class="ql-block">神秘客站,徒步尼农大峡谷的打卡之地。</p> <p class="ql-block">过了这座小木桥,我们跨越雨崩河,来到了河的左岸。14公里的路程,还剩下最后6公里。</p> <p class="ql-block">  以前这最后六公里的小路是尼农徒步的最危险的地段,路非常窄,左侧是溪流,右侧是深不见底的峡谷。而且崖壁一侧的溪水经常漫过小路,所以徒步起来非常危险。当地政府为了游客的安全,已经把水渠重修使水不会再漫出来,路也拓宽到一米多,现在走这小路已经不再像从前那样危险了。</p> <p class="ql-block">沿着水渠傍的小路便可见到一条大江,这便是著名的澜沧江,而尼农峡谷的徒步也基本结束了。</p> <p class="ql-block">  澜沧江边这个如画的小村落便是尼农村,我们的大巴车也早在停车场等待我们的归来,此次四天的雨崩徒步也就结束。</p>