父亲节里

逍遥山人

<div style="text-align: center;">古道</div><div style="text-align: center;">古道通衢历夏春,石级列阵见沟深。</div><div style="text-align: center;">如今独处无人去,静看凡间过眼云。</div> 现今的节日可真多!在以前哪儿听说过什么“母亲节”“父亲节”……就是“六一国际儿童节”也是在参加工作多年之后才盛行开来。<br> 找见一个理由,尽尽孝心,收纳祝福,双赢的事,何乐而不为!过节之余,有时还会有意外的收获。<br> 刚进六月,女儿女婿就开始谋划,父亲节怎么过?<br> 直到父亲节的前一天,才确定。大方向是博山,目的地也明确,夜游“红叶柿岩”。<br> 网络订餐很是便捷,但并不顺利。不知是因为过节,还是这些年博山菜名声在外,联系了好几处饭店,都以客满为由拒绝了。女儿道出了原因,由于物价、人工上涨等,餐饮费水涨船高,以往客人能够随意点菜,现在不行了,很多饭店都规定了以每位客人多少钱为标准。我们提出点菜,人家当然不乐意了。比较幸运,“老昃私房菜”接单了。不过这是在女儿施了小计策之后才过关的。她告诉,有六位大人,一个小孩,人家就痛快地给安排了房间。<br> 时间到,从淄川出发。下午四点应该是一天当中最热的。<br> 看天空,四周乌云聚集,只有我们大淄川的天是亮亮的。开始担心起我们的行程会不会遇雨。<br> 担心归担心,过节还是很高兴的。看着窗外的景致,听着小老外的解说,实际上根本不明白她说的是啥。为了尊重,咱还得不断地迎合着,装出一副津津乐道的样子。<br> 刚过博山大海眼,车前窗就有水滴开花了。下雨了。<br> 行不远,雨又停了。再走,到达柳杭,雨又大了起来。又开始担心起来。<br> 还不错,当我们到达“老昃私房菜”时,只阴不雨了。<br> 时间还早,女儿去点菜,我就在公路边溜达。对于博山,地名叫不上多少,但景致还是比较熟悉的。公路对面就是红墙灰瓦,应该就是一处景点吧。<br>  女儿走出了饭店,说是老板还没来。就是啊,现在人们在应承时答应得可痛快了,真实做起来还真不敢恭维。<br> 一起随意走走,我也开启了快门。<br> 在高楼窥视里,几座假山格外引人注目。其中一块上书“博山文化园”看得可清楚。<br> 我知道,博山以精致和美味而闻名。这公路边还能创造出一处园林来,着实不易。<br> 阅过假山,走上石桥。我在石纹里想找到一点年代的符号。可惜咱不是考古专家,难以找到蛛丝马迹。<br> 那就继续前行吧。<br> 脚底下走的是“后乐桥”,该不会与范公有关吧?<br>果不其然,右拐不远,告诉了我答案。“范公祠”在此,只是大门紧闭,咱从门缝里使劲瞅,把眼球都要挤扁了,也没能看到就里。不遗憾,知道有这么回事就行了。选择在遗憾里旅行,是很糟糕的事情。<br> “青州古道”?是呀,石碑上清晰地雕刻着。这该没有假吧!<br> 青州、古道,想想都是很遥远的。想到脑袋疼,也不好把博山与青州捏合在一块。<br> 旧物实实在在摆在这儿,不信,行吗?<br> 爬山虎与青竹共生的地儿,一块假山很是突兀,上书“青州古道”。还是一笔两题,一大一小而已。<br>  几只石鼓,雕刻着精美的纹饰,依次摆在墙根,龟裂的石纹和满身的青苔着色,看上去很故旧,咱判断不出年代。<br> 旁有一牌匾有书。咱也不再借题发挥,原文记录:<br><div style="text-align: center;">青州古道</div> 博山青州古道位于荆山脚下,现为区级重点文物保护单位。古道现存遗迹30余米长,依荆山自然山体凿就,石基道中有一条历经几百年车轮碾轧磨出的深3 -8厘 米不等的车辙沟痕 。明清时期, 博山陶瓷、琉璃、煤炭业蓬勃发展,商贾云集,经贸发达,与周边地区的物资交流和经济交往频繁。据《颜神镇志关梁》载:“(荆山)桥东小径可通西河、源泉、太河、马麓、朱崖等社,可达郡城。”可见,当时青州古道是镇城通往东部诸社和府治青州的交通要道。整个古道呈现出凝重古朴、黝黑厚重、光润如玉般的质感,使人产生无限遐思。<br> 这段古道,就建在斜坡上。可能就是因了这斜坡,还算僻静,才得以保留。咱这么臆测好像也有点道理。<br> 现代的道路,以平直为基本标准,所以才会有那么多的隧道、高桥。古人战胜自然的能力有限,只能是顺势而为之。<br> 看古道,路面是搓板状,两边修有一级级的台阶。最为显眼的,是路中间那道深深的凹痕。是修路人为之,还是走路人为之。经验告诉我,该是路上的车走多了的缘故吧。<br> 杂草遮不住沧桑的容颜,雨水冲不掉奔波的艰难。走近这凹痕,似乎听到了车夫的喘息及吆喝,还能冥听到车轱辘的挣扎。牲口的奋蹄、扁担的咯吱、烟袋的呼噜、马灯的晃悠……如此的美妙,真想一直穿越在过去里。<br>  此路已经不通,留待还有何用?博山人的坚持与精致就体现在这里。如此保存的古道应该不多了,她是记载,她是回顾,她是还原的过去……不得不佩服寸泥土寸金的地段里还能保存如此古物。<br> 古道旁有一精致的“翰林食府”,古时就应该有的,是供人们打尖休憩的。名堂可能改写过多次,但从未改变过服务的宗旨。熙熙攘攘的场景没有了,车夫、苦力不见了,来做客的已经换过多次身份,就连菜品也升级换代不知多少回了。<br> 青州古道最终被铁路截断,淹没在楼区中。看着压痕亮亮的铁轨,就知道运输的繁忙。犹如古道一样,铁路在尽情地发挥着自己。恰巧,我们刚要返回,列车呼啸而来。钢铁的霸气,带着一阵风,一字长蛇,迤逦而去。<br>  古道变铁道,马车变火车。时代的变迁,迅疾到无法想象。<br> 回到桥上,突然地发现,桥边竟然修有整齐的水渠,石头的边沿用水泥抹了缝隙。这是后人维修的结果吧。在桥头,一个出水口设计很是别致,几块条石做盖,掩住了污水的来路与去处。更有意义的事,旁边一个现代井篦子赫然在目。建设者伟大,保护者功高! 回到“老昃私房菜”,老板已在等候。当听说我们只有四个人时,态度坚决,就是不让进房间,只能是大厅伺候。女儿一再解释用餐时间不会太长,顶多六点以前就可离开。<br> 还不错,我们走进了房间。博山很多餐馆房间狭小而精致。这里也不例外,我们在房间里感到了拥挤。<br> 菜上得很快。博山菜名堂多,幸好这些还能叫得出名来,爆炒腰花、炸里脊、凉拌藕、蛋卷、虾仁豆腐、煎包……味道不错,再加上一壶小酒,我们基本上做到了光盘行动。<br>  出得门来,再次看招牌——“老昃私房菜”,啥意思呢?<br> 查度娘。昃,太阳西斜。《说文》里有:昃,日在西方时侧也。还有“倾斜”之意。有清•方朝诗句:仰观参星横,俯怯崖石昃。取这名字,百思不得其解。也不好问人家,就在迷茫里走向“红叶柿岩”。<br> 一路西向,雨点又开始拍打车窗。<br> 赶到目的地,停车场大得无法想象,面山被开凿成直立的悬崖,足足有一百多米,有着随时倒将下来的感觉。<br> 很不巧,因雨关闭。<br> 工作人员拿小喇叭不断地重复着通知。虽有些悻悻然,但还想四处看看。<br> 拾级而上,看得松柏葱绿,服务窗口够壮观,导览图板着诱惑的脸面,石灰窑改头换面也成了景点,新修的其他服务设施装点着门面。<br> 小孩子很是高兴,在花丛里数一数花朵,在核桃树下清点个数,在台阶上练开了长跑。<br>  雷声从天际滚过,黑云在山尖聚集。一阵劲风刮过,雨点又密实起来。<br> 驱车回淄川,刚到昆仑,竟然又是晴天。“东边日头西边雨”,原来诗人写的就是我们这里。<br> 小朋友没有尽兴,非要到“南部森林公园”。虽然累,但必须跟着。<br> 父亲节的含义浓墨重彩地写在晚风里。<br> 小花小草没有因为日落而停止了美丽。<br>  大屏幕里演绎着亲情故事。<br>