<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 选择木王山国家森林公园出游,还是缘自两年前去塔云山时同乘索道车一位游客的醉声描绘。当然盛夏上木王山,早已错过那位游客所津津乐道的春观杜鹃、秋赏红叶的最佳观赏期。既然来了,暂且放下心里过多的期许。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 木王山国家森林公园有四海坪、双头马、茨沟三个核心景区和一个鹰嘴峰特别保护区。鹰嘴峰保护区不对游客开放,茨沟是杜鹃岭所在地。这个时节只能游览四海坪和双头马。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 由于是淡季,也可能是周一的缘故,当我们夫妻二人从入住的田家小院自驾抵达四海坪景区时,正好是午后两点半。面对寂静的山谷,彩绘的四海坪廊檐下,只有一对60多岁经营神仙粉的夫妻迎候着我们,闸区处竟然没有工作人员。“你们自己转动闸杆进去吧。”热情的妇人仿佛期待了很久,才遇见当天的第二拨游客。她告诉我们两辆私家车刚离开。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 四海坪是木王山的一处高山盆地。早先,这里是一个繁华的小镇,是北通长安、南入巴蜀的交通要道。后来,小镇废弃,成了茂密的森林。进入园区,穿过一片开阔的园林,踏上景观道的第一个台阶,幽谷石峡、叠潭瀑布的一个清凉世界就直面而来。四周古木遮天,潭水青兰,满目的葱郁把酷暑和喧嚣完全隔绝在外,脚下溪流与岩石嬉戏,清澈见底的青苔默默低迴。只闻其声,不见其影的飞禽,不知在何处盘旋雀跃。和着轻风,鸟儿啁啾鸣翠,山泉弹拨岩石,松涛阵阵,冷杉起舞,以及各种名目繁多的树木和杂草摇曳弄影,仿佛正倾情演绎着一首夏日恋曲。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在这里,打卡拍照你想收获一幅好看的背景墙,可能会令你失望。除了蜿蜒的木栈道、歇脚亭有人工的打造痕迹外,其余都源自于自然与时间的磨砺。造山运动中,迫使那些横斜的枝蔓,被塑成天然的盆景;抚琴台、听音谷,则是水与石缠绵交汇,风与雪追逐坚守,四季轮回沉淀演绎中鬼爷神功的奇异见证。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 四海坪这个蓝色的夏日黄昏,我站在古老平坦的岩石上,尽情地享受清凉渗入脚心,梦幻轻拂心头的无限快慰。至于这一刻,横亘在我与万物生灵之间,究竟藏着多少岁月和生命的密码?其中又有多少生命正在我脚踩的这块岩石下快速生长,慢慢演化,亦或千年不变,亦或就在我轻拂潭水的这个刹那,从我的指间突然死亡?它们像是排列一起,呈现着无法企及的永恒和无力掌控的无常。自然在此,永恒在彼。我只想,好好珍惜这一分这一秒我从生命里偷来的闲暇时光。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 近三个小时的游览,约莫距最后一个景点百米远,才遇到两位当地的游客。出了四海坪,正犹疑还得原路返回才能取车时,发现他们是乘景交车来的。寻问司机回程哪条路最近,师傅竟爽快地邀我们搭他的景交车。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 回到四海坪入口处,在偌大的山谷下,吃着浆水神仙粉,感受天阔地远,看流云变幻,听野草和老树对话,与小贩夫妇聊山里人翻天履地的生活变化。不知道她们是不是最后的守土人?希望她们走出大山的儿孙后辈,将来说起故乡来,不仅仅只是存活在脑海里的一个遥远图景!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 第二天上午去双头马景区。驱车驶过一座小桥,按客栈老板的指引应该继续直行,可前面的路坑坑洼洼,正犹豫间,一辆皮卡车打眼前经过,我招手上前打探,看装束是景区里的作业人员。车上三位三十多岁的年轻人丝毫没有不悦,满口应承我们跟好他们的车就行了。一路尾随着皮卡车,路况极其槽糕,颠簸起伏像船行走在海上。大约半个小时的盘山路途,除了极小一段平坦的柏油路,几乎多半沙石裸露,大坑小坑,高低不平。快接近十里杜鹃画廊景区时,皮卡车到达作业区域。临分手,几位年轻的师傅一再叮嘱,下一个岔路口,记得一定左拐,还不忘提醒我们,余下还有四公里就到了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 终于看到沐浴在晨光下的双头马石碑了。看样子,这里人迹罕至,景区厕所竟然关闭着。依然和去四海坪一样,没有一个游客。拾级而上,随处可以看到牲畜的粪便,不到1个小时就上到了揽云台,想继续攀爬时,一块用铁丝围拦的“消防通道,禁止游客通行”的铁牌挡住了去路。我仔细上前查看,这里距离山顶还有不到三分之一的路途,应该是疏于养护,台阶损毁严重,而为了游客安全才特立此牌吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 无奈下行,路过夫妻松,向右边行进,大约十多分钟,终于登上了跑马梁(当地镇安人把双马头景区叫跑马梁),才碰到西安一对中年夫妻。眺望对面壮观的鹰嘴峰,耳边松涛呼啸的声音,更觉山林的魅力。木王山不愧被誉为植物的世界,这里丛林神密,树种繁多,平均寿命都在200年以上。春秋两季应该能体验到秦岭山脉的更多野趣。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 返程没有走高速,沿着345G道,跑了40公里后,有将近70公里的乡道峡谷对峙,依一条旬河蜿蜒前行。离开几座山谷,隐居着十几户人家,靠近一片滩地,散落着一个村庄。星落棋布的苞谷地,依傍在河岸边,生长在山腰下,有限的可垦地,让这里的山民,不断向大山索取。路过分水岭,开始盘旋于连绵的山谷间,回城时,粗粗一算,来回开了380多公里,在秦岭南麓没有收获到有视觉冲击力的影像,我们夫妇并未觉得有什么不值。一片没有过多开发的生态王国,一群淳朴、善良、热情的山里人,让我们这趟山水之行,一点一点,一段一段慢慢满足、回味无穷……</span></p> <p class="ql-block">潭水青兰幽静</p> <p class="ql-block">专享的音乐盛宴</p> <p class="ql-block">横斜的枝曼,像天然的盆景。</p> <p class="ql-block">情趣皆在山水之间</p> <p class="ql-block">听音谷</p> <p class="ql-block">傍晚散步,有幸遇见了月亮来草地上逗留。仰身眺望,和两年前从黄山下来时挂在山坳间的月亮那么像,清亮且温柔,只是软软地耀在了秦岭南麓的夜空之上。</p> <p class="ql-block">自然的光与影</p> <p class="ql-block">随处可见的牲畜粪便</p> <p class="ql-block">夫妻树</p> <p class="ql-block">听松涛在耳边呼啸而过,更觉山林的寂静与旷远。</p> <p class="ql-block">站在跑马梁上眺望鹰嘴峰</p> <p class="ql-block">半山上的一户人家</p>