<p class="ql-block ql-indent-1">题目来自物道公众号,他们的题目都很好,我经常借用。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我一直不知道淮扬菜里那种不大不小的丸子为什么要叫“狮子头”,后来看一本写吃的书上说,之所以叫“狮子头”是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这种狮子头里面放荸荠,口感特别好。通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">狮子头是淮扬菜,有红烧和清蒸两种。饭店里的清蒸狮子头一般都是位菜,装在一只小盅里,配清汤和一芽油菜心。</p><p class="ql-block ql-indent-1">狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,据说是和周总理分不开的。总理是淮安人,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我吃淮扬菜还是很多年前去扬州出差时吃过,对狮子头没有太深的感觉。我觉得吃名菜就和看名地一样,像出差啊、开会啊,无论你吃到了什么,都是混沌状态的,就像到一个地方走马观花的游历是一样的。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">觉得狮子头好吃,还是约十年前,我在铁道部帮助工作,每次去北京都住在铁路西站的瑞尔威酒店。那时老张也是退二线状态,没事他就随我一起进京。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我俩吃了很久瑞尔威,起初觉得菜品尚可,吃多了就觉得一般。有次赶上他们换菜,我看菜单上有清蒸狮子头。就点了,别说还真不错。反正我没有吃过正宗的,就觉得那次吃到清蒸狮子头特别好吃。</p><p class="ql-block ql-indent-1">后来我想,吃饭是要讲究场合和时机的。比如工作宴请,就是再好的佳肴,你也不会品尝出味道来,因为那个场合和时机不对。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">那种饭桌上,无论你是请客方还是被请方,都不会专注的吃。而且,我工作时的工作宴请,我都是陪坐的角色,必然要跟着领导的吃饭喝酒的节奏,怎么能吃出菜品的好坏呢。</p><p class="ql-block ql-indent-1">所以,就像某些人经常洋洋得意的跟我说:“我工作的时候什么地方都去过了,什么东西都吃过了。”每当听到这种人侃侃而谈的时候,我在心里就骂,都是傻B,那样的旅行和吃饭,都是走马观花,根本就不算吃过、玩过。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我工作的时候,有一次是去我们集团旗下的一个酒店采访。那个酒店在无锡马山。我去的时候不巧,他们总经理匆匆和我见过一面,就陪着局里的领导出去考察项目了。我没办法只好一边采访其它人,一边在酒店等老总回来。</p><p class="ql-block ql-indent-1">酒店其他副总对我也不客气,拿我当他们的员工用。那期间我的唯一任务就是替他们陪来酒店的重要客人吃饭。所以,每天下午五点多钟,我都在酒店餐厅某一个包间里,对着一桌子陌生的人和一桌子熟悉的菜,给客人介绍我们的酒店和菜品,比如,这是太湖三白:白鱼、白虾和银鱼。我还要给他们演示白虾的吃法,要用手去捏白虾的长须,就可以轻松的拎起几只来,放在自己盘中慢慢吃,用筷子是很难夹起来的。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">开始我很纳闷,为什么我每天吃的是一桌相同的菜品,有时候中午吃完,晚上还是这些菜。后来我才恍然大悟,来酒店的重要客人每天每顿都是新的,而陪客的我自然要每天每顿吃同样的菜。这才是那些老总们把我推出来陪客的阴谋。</p><p class="ql-block ql-indent-1">大约过了一周,我跟他们主管副总说,你们饶了我吧。副总说,那我们每天还得给你安排饭,我说不用,我去吃职工食堂。后来我到食堂打饭,那个师傅一边给我盛饭一边说:放着前边的好饭不吃,来吃我们工作餐。我心里说,再好的饭菜让你一成不变的吃三天也就吃不下去了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">就是那次采访完后,老总说你呆了这半个多月也辛苦了,安排出去玩玩吧。他让一个小女司机开车,带着我去游天目湖。游湖的另一项重要内容就是吃天目湖的鱼头汤。</p><p class="ql-block ql-indent-1">对于天目湖的鱼头汤,我在来无锡之前就吃过很多次。就是无锡这个老总引进给我们庄里铁道大厦酒店的。每次去那里吃饭,都上这道菜,特别大的一个椭圆形汤盆,里面是一个硕大的鱼头,汤是奶白色的。但是,我并没有觉得多好吃,每次服务员给大家盛一小碗,过一会儿就撤掉了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这次我们游湖完后,小司机带着我去天目湖最正宗的吃鱼头汤店。一进店,服务员问我们预定没有?我们说没有,服务员说你们应当在游湖之前先来预定鱼头汤,游完湖正好来吃。因为这个鱼头汤要熬一个多小时的时间。现点就要等着。</p><p class="ql-block ql-indent-1">小司机很不好意思,觉得是她没有经验,没有安排好。我说没关系,反正咱们也没正事,就是出来玩,我们等。</p><p class="ql-block ql-indent-1">为了吃天目湖的鱼头汤,我们等了一个半小时。但是很值,那个天目湖的鱼头汤是我吃过得最好吃的鱼头汤。感觉好吃的原因就是场合和时机都对。鱼从天目湖打捞出来超不过一天,用天目湖的水熬制,另一个重要原因就是我们能专心致志地去吃。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">那么大的一盆鱼头汤,就我们两个人。我喝足了鱼汤,还把鱼头最精华,最好吃的部位都吃了。可以用“酣畅淋漓”这个词来形容。就像我和老张在瑞尔威吃清蒸狮子头一个道理,好的菜肴,要专心致志的吃,才能吃出好味道。</p><p class="ql-block ql-indent-1">昨天,女儿发微信说想吃鱼,那种底下放豆芽的。我知道她说的是水煮鱼。我从融创回来,去超市买鱼。我看有草鱼,个头不大不小正好。卖鱼的告诉我有刚死的,说便宜,我说行。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">称了鱼他给我杀鱼,弄完问要不要切开。我说你横切,我做水煮鱼。他给我㓲开,还要给我㓲好片,我说不用了。我怕他㓲得大小不合适。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我又在超市里找水煮鱼料,不便宜,一袋料6.5元。我没有买。回家把㓲好的鱼片清洗干净,放料酒、盐、胡椒抓匀,再放入干淀粉,腌制20分钟以上。</p><p class="ql-block ql-indent-1">水煮鱼关键的是弄汤,我用花椒、大料、葱姜蒜末,我记得家里有火锅底料,拿出来打开弄出一点,还有郫县豆瓣酱。</p><p class="ql-block ql-indent-1">锅放底油,烧热后放入佐料和郫县豆瓣酱炒出红油,再放入火锅底料炒化,加入开水,烧开后捞出锅里的各种佐料。先放豆芽、绿叶菜,烫一下捞出来,放入盛水煮鱼的容器里,再下入鱼片,煮熟捞出。</p> <p class="ql-block">上图是我做的水煮鱼。下图是我做的大盘鸡。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">把汤倒入刚好的位置。上面放蒜末,放麻椒。一定要用最好的麻椒,有新鲜的麻椒更好。最后烧热油倒入。放上香菜即可。一般人都再放干辣椒,我没放,怕太辣。</p><p class="ql-block ql-indent-1">昨天做的水煮鱼味道很正宗。女儿说中午单位食堂就有水煮鱼,她尝了,觉得没有我做的好吃,就想吃我做的水煮鱼了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">晚饭我就精心的做了这一道主菜,还有一个是用黄瓜丝和鸡丝用麻酱拌了一下。我们佐餐酒是青梅落饮。很完美。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">《光年》的中文译者,孔亚雷说:“平庸并非指平常,而恰恰是一种忽略了平常生活的生活态度,把外在的、尘渣般的东西当成生活的本质。”</p><p class="ql-block ql-indent-1">到了我们这个年龄,真的不要再注意那些“外在的生活”,社会新闻、政治博弈、宏大叙事,这些都不用关心。要真正关心生活的本质:食物,床单,衣服。其他的毫无意义。</p><p class="ql-block ql-indent-1">所以,现在不能去远方,就尽力品尝美味,品尝生活的每一份拥有。</p>