<p class="ql-block"><i>美西靠近亚利桑那州东北角和犹他州东南角有不少吸引人的红砂岩石的自然景观</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">位于美西的亚利桑那州的赛多纳(Sedona)是疫情以来我们首次跨州出游的第一站。它地处在州府凤凰城以北不到2小时的车程。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">据说那里富有超级(Vortex)地球磁力。前往此地的人们渴望整日间吸收日月精华的能量,被公认为一个既神秘又有灵性的度假胜地。除此之外,塞多纳还以其周遭色彩缤纷多变万千、超现实主义的红色岩石山体而赢得户外爱好者的喜爱。</span></p> <p class="ql-block"><i>距离赛多纳留宿处不远的大教堂岩石</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在众多远近难易不同的诸多步道选项里,有个非官方认定但却非常富有挑战性,被列为赛多纳户外驴友,尤其是年轻人热衷的网红‘’隧道洞穴‘’(Subway Cave)步道。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">换句话说,一旦走上通往那条去隧道洞穴步道的小叉路后,就不再会有官方的任何步道路标和指示标向牌,完全得凭借自己的导航能力方可到达的地方。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">不知各位同龄人是否有同感,在现实社会里,无论是从读到的报纸与网络文章,还是诸多艺术作品中,对于过了50-60岁的人群,大多会被归类为人们常说的大妈大爷级的老年族群的范筹。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">可是说真的,在自己的头脑里依然没有意识或接受这一点。每次出征上路总是信心满满,心气儿就跟当年一样旺盛,觉得自己与年轻人没有什么两样。也许我的泳队队员说的不错,我们这些当年受过体育训练的人永远都不会接受自己是老人,我们的心永远年轻。</span></p> <p class="ql-block"><i>巧夺天工的魔鬼石桥</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">先生与我都已有六十多岁的年纪。我俩的共同爱好就是户外跋涉和探险,一同见证和挑战大自然。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">出发前做旅游攻略时发现赛多纳其实还真有不少难易程度不同的步道。但在有限的3天时间里,我俩最终不约而同地选择了两个既富有刺激又带点冒险性质的步道,其中就包括这个充满无数未知数的隧道岩洞步道。</span></p> <p class="ql-block"><i>为了避开那里正午30多度酷热天气,决定早上5点钟出行。一出门就被旭日东升的美景迷倒</i></p> <p class="ql-block"><i>途中看到远方赶早乘坐热气球景象</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">隧道洞穴步道的‘’探险‘’的征程出发地是与位于在当地算得上小有名气的博因顿峡谷(Boynton Canyon) 步道是同一个始发点。根据初步研究官方正式标识地图和驴友的友善提示信息,估摸着通往隧道岩洞的岔路是离主道起始点大约3公里处右手一侧路人踩出来的狭窄小道。</span></p> <p class="ql-block"><i>清晨不到6:00钟,金灿灿的太阳已将红砂岩的山体映得通红</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">也许是已经进入初夏炎热的6月,或许大部分来此地游玩度假的游客不情愿起个大早,清晨不到6点钟,此时步道上并没有出现像驴友所描述的春秋登山旺季时那种门庭若市热闹非凡的景象。在寂静的步道上行走时几乎看不到什么赶路的人。这无疑会给寻找通往隧道洞穴之路带来一定的困难。</span></p> <p class="ql-block"><i>博因顿峡谷(Boynton Canyon) 步道的岔路上遇到的景色</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">上路不到10分钟,遇到第一个岔路口标记。出于好奇心,我俩决定先拐个弯看个究竟。步行大约不到一公里便来到像骆驼锋似的一个小山坡。</span></p> <p class="ql-block"><i>无意中发现一些早已抵达那里,面朝东方盘坐的冥想者</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">从冥想者朝圣的‘’殿堂‘呼吸了仙气后,我们便悄悄地离开那里,退回到主步道上。接下来的步道路况还算平缓,弯弯曲曲地沿着庞大的山体边缘形成阴凉小道,一路向前延伸。</span></p> <p class="ql-block"><i>十指合拢朝上静静深呼吸</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">估摸着走了近一小时左右,觉得转入去隧道洞穴的岔路就应该在附近某个地方。于是便放慢脚步,留意四周环境变化。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这时候迎面遇见一对看似像苏联的夫妻和他们的拉布多狗狗-米西卡。当我们向他们询问是否已找到去隧道岩洞的步道时,他俩很失望地告诉我们,他们已经尝试过5次还是不能确定通向那个步道的岔路到底在哪里。最终他们带着遗憾决定放弃该计划,从原路返回了。</span></p> <p class="ql-block"><i>干旱地里的植被在红砂岩的陪衬下,显得格外奇特</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">随后,我俩又继续前进。不到几分钟后,正当我俩左右环顾探查是否已经接近那个传说中的岔路口时,正亏遇到4位来自夏威夷与我俩年纪相仿的女徒步团队。她们好像事先做足了功课,十分肯定地确信我俩站的位置正是前往隧道岩洞步道的分叉路口。</span></p> <p class="ql-block"><i>这就是友善的驴友在网上分享的岔路标识物-一颗大鳄鱼杜松树</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">于是我们不再犹豫,赶紧跟在她们后面,朝着通往隧道洞穴的正确方向一路挺进。顺利地通过此行的第一难关后心情有所放松。半道上一起聊天才知道她们也是通过网络驴友团相互结识,决定一起搭拌远道从夏威夷飞到美西游玩。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">因为有人在前面‘’领路‘’,我俩毫不费神地跟在后面快速行走。大约前后总共花费半个多小时,我们期待的终极目标豁然出现在眼前。</span></p> <p class="ql-block"><i>哇塞,一座庞然大物挺立在眼前</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">能够找到这个极其隐蔽的诱人景点是一回事。但能否亲眼见证这个撩人心扉的自然景观又是另一回事。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">当我们从高耸山体的下方仰视这个庞然大物时,很难想象出人们所说的那种令人眼前一亮的隧道洞穴的效果。看来唯有攀登上那个很陡的大斜坡后,方有可能实现此次行程的主要目的:征服隧道洞穴后的傲人风采。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">当时抵达终点的驴友寥寥无几。因为没有参照对象,在我看来爬上又高又陡的大斜坡的顶端可不是一件容易的事情。走在我俩前边的那4位女将里,有一位当即宣布自动放弃登顶。另两位年纪看上去大约40岁左右的同行女友已经开始尝试着从左边极为狭窄空隙里艰难地挪动身体往上攀爬。</span></p> <p class="ql-block"><i>必须通过身后高不可攀的屏障,方可一睹隧道洞穴的风采</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">到底要不要为了一饱眼福,接受这个非常富有挑战性的‘’壮举‘’?起初我心里不免有些害怕和担心。都是一把年纪,万一手脚不像当年那样麻利从半途中滑下会不会把老骨头摔断?可如果因为内心胆怯而就此放弃,带着失望而归又有些心不甘情不愿!我俩当时还真的十分犹豫,做了一番思想斗争。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">只见这个时侯,随后赶到的一位从亚特兰大来的壮小伙子-山姆斯。他说他也有跟先生同样的恐高症。不过只见他细心观察了一下地势险情,并和我探讨从右手边的平滑的陡坡(更像是块老式的细长搓衣板)作为突破后口的可能性,他终于下决心自己先去试一把。在山姆斯冲动的激励下,我那时胆子也开始大了起来。干脆一不做二不休,紧跟其后冲顶!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">当壮实的山姆斯费劲地攀爬,并通过了一个连扒手缝隙都没有的中间地段后,他终于在斜坡的顶端处向我伸出援助之手。就这样,我和先生,以及另一位年纪较大的女士在他的鼓励和帮助下终于陆续顺利地登上隧道洞穴的高台。</span></p> <p class="ql-block"><i>当爬到隧道洞穴高台的顶端,一回首,简直是令人叫绝的奇景,实属不虚此行!</i></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:18px;">清晨的曙光从隧道岩洞的尽端直射过来,将红砂岩的山体映的通透亮明亮</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">只有成功攀爬到高台的人,在清晨特定的光照时辰才有如此难得的眼福,亲自见证这种映照出红灿灿隧道的光影特技效果呐。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们大伙各个兴奋不已,争相帮助拍照。据说在春秋登山旅游旺季时节,探险爱好者为了留下这一难得的纪念,时常需要排队等上一个多小时噢。</span></p> <p class="ql-block"><i>对岸的洞穴景色好是诱人哦</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">兴奋激动的心情好不容易平息下来后,只见一些人又开始蠢蠢欲动,一个又一个试图攀爬右侧看似很陡的小斜坡,以此抵达隧道高台的右侧方的平台。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">据来过此地的驴友介绍,唯独从那里才有可能绕过一个U型状,又窄又倾斜的过道,方可抵达当年锡那瓜(Sinagua,公元500-1425)族曾经居住过的洞穴遗址。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">可是要想攀爬到右侧高台上,还是有些风险和难度的。如果在攀爬那个几乎没有太多能够扣住岩缝的石壁时,半途中若是鞋子打滑,很有可能会从那个小斜坡直接掉到刚刚从低端爬上来的大斜坡的上端,并顺势毫无阻拦地从那里直接滑落下去!</span></p> <p class="ql-block"><i>必须通过的U型狭窄过道远景</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">当时几乎所有上到高台的人,包括那3名夏威夷来的女将和山姆斯在内,都已经陆续通过这道险恶的关口。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">此时我却真的开始胆怯不已。心想经典的美景已经目睹过了,何必还要再去冒这个风险呢?可没想到,这个时侯有恐高症的先生经过犹豫再三后也开始尝试着出击了。当他顺利通过那个在我看来不可逾越关口,并抵达右侧平台后,我最终还是鼓足勇气小心奕奕地通过了那个陡坡。</span></p> <p class="ql-block"><i>亲临其境十分刺激</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">当我安全地绕过近180度的U型又窄又陡的斜坡后,眼前出现长龙般山洞掩体。出乎意料,这片土地竟然给人一种久别重逢的世外净土田园的感觉。几千年前的锡那瓜(Sinagua)人遗留下这些利用天然洞穴地势,搭建多个能遮风挡雨,供居住生活的洞穴。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在那里真的有着一种说不出的神秘感。事后翻看几张当时拍摄的几张照片才发现还真的有像似佛光般的光环出现在头顶端。</span></p> <p class="ql-block"><i>柳暗花明又一村</i></p> <p class="ql-block"><i>从洞穴遗址里往我通过险恶要道地段眺望</i></p> <p class="ql-block"><i>俯视整个峡谷</i></p> <p class="ql-block"><i>几千年前的锡那瓜(Sinagua)居住过的洞穴遗址</i></p> <p class="ql-block"><i>恰似被佛光笼罩着</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">都说上山容易,下山难。一点也不假。当我们从隧道洞穴的高台原路往下返回时,再俯视那个记不得如何爬上少说有15-20米高的大陡坡时,心里一颤。怎么现在看上去它是如此险恶?!假如双手一旦抓不住石壁,肯定会直接失控滑落下去呀。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">就在这个时刻,又是山姆斯扮演起了先锋队的角色。他振作精神冷静地说:‘’还是让我先试着下去,然后我可以在下面堵档一面以防万一‘’。随后我们几个人壮着胆子跟随他的指点,面部超前,用屁股蹭着地面一点一点往下挪动。最终在他大力保驾之下,我们几个终于得以顺利通过最后的难关,平安地回到了返程的步道。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">平心而论,随着年龄增长和体力下降等现实条件的约束,遇到像这种只有年轻人乐于探险之地,还真的会有些顾虑和担忧,并对自己的实力产生过怀疑。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">但幸运的是我们途中遇到不少像来自夏威夷的女将和山姆斯等那样的贵人。要不是山姆斯的出现,我们很可能带着遗憾离开这个隧道洞穴。在他人的激励和勇气的影响下,我俩最终做了挑战自我的决定,并安全和完美地攻克各种难关,为那见证和欣赏到大自然创造出的无语论比的美景而感到欣慰和得意。</span></p> <p class="ql-block"><i>路遇陌生道士老人执意送给我俩心形的石头</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在返途路上,不知从何处突然出现一位瘦高像似道士的老人。他执意送给我俩每人一个心形的石头。仔细一看,石头没有过多雕凿,只是心形上端凹陷处有微小雕刻痕迹。哇,要能找到天然形成心形的石头需要花费多少心思。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一路回想这趟探险的经历,我忽然间意识到,此次探险行程中的几个看似单独的巧遇事件的确非同寻常。这让我深信赛纳那确实是个非常神秘又有灵性的地方!!!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我扣心自问,难道挑战自我会随着年纪增长而放弃吗?通过此次成功的探险行程,我想我是不会的。它让我更加坚信挑战不同阶段的自我永远都是一生所面临的考验。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">点击以下链接获取有关与这次旅行相关的文章:</span></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian5.cn/4cy297f3?share_from=self" target="_blank" style="background-color:rgb(255, 255, 255); font-size:18px;">美西红砂岩奇景之旅(一)</a></p><p class="ql-block"><span style="background-color:rgb(255, 255, 255); font-size:18px;"></span><a href="https://www.meipian.cn/4fxkb7pz" target="_blank" style="font-size:18px;">美西红砂岩奇景之旅(二): 拱门和峡谷地国家公园</a></p>