我们分别居住在美国五个州的五家大学同学一行十人在今年的五月底出发赴阿拉斯加,开始了策划已久的两个星期的旅游。这两个星期前面一半是乘坐7天的游轮Royal Princess从温哥华出发,到阿拉斯加的Whittier结束,后面一半是租了一辆15人座的van,在阿拉斯加内陆进行一周的自驾游。<div><br></div><div>这是疫情开始后我和钟凯第二次乘坐游轮了。有上回那次的经验,再加上疫情已不像初始时那么严重了,这一次也就没有太多的顾虑。但这次要飞到温哥华上船,乘飞机可是疫情后的第一次。</div><div><br></div> <b>温哥华游轮码头</b><div><br><div>到达温哥华后坐车到达游轮码头,上船前经过多步手续,最终顺利地登上了游轮。 这是我们第二次搭乘阿拉斯加游轮了。2006年的那次是从西雅图出发的 round trip,这次是单程的温哥华到Whittier,前面所停靠的码头基本相同,但游程会更往西行,看到更多的冰川。</div></div> 温哥华游轮码头的建筑颇有特色。 在船上观看对岸的景色,心旷神怡 旁边就是货轮码头 远眺黄昏中的温哥华高楼群 华灯初上的游轮码头 五家朋友在船上会合 我们的船即将启航 <b>Ketchikan</b><div><b><br></b></div><div>经过一天的海上航行,游轮已到了美国境内,我们要停靠的第一个港口就是阿拉斯加最南端的小镇Ketchikan。</div> 游轮到达Ketchikan,正向码头靠拢。这里已有Canival游轮公司的一艘船停靠在码头。 这个 只有8千多人口的小镇非常干净漂亮 Ketchikan以拥有世界上最多的图腾柱收藏而闻名,约有80多个图腾柱遍布全镇,代表了阿拉斯加原住民的部落文化和艺术。我们乘坐公交车去其中一个距离市中心仅2.6mile处的具有最大收藏的Sexman Native Village参观。 富有特色的色彩绚丽的木质图腾柱散布在路的两旁和园内,这里总共有20几个图腾柱,每个柱子都有它的含义和名字。 Sunday Raven Pole Kats & Bear Wife Pole Eagle Pole 园中央是Beaver家族的屋子 屋子内况 旁边有作为演示用的图腾柱的制作工场 制作好的图腾柱 乘车回去的路上经过小镇有名的Creek Street,下来走了一圈 小溪上架起的栈道分布着不同色彩的木屋。 这里曾经是淘金时代的红灯区,现已成为供旅游者游览的商业区。 有的小店门口的广告不光有英语的还有中文的,看来到这里的中国游客真不少。看这一家还有着中国文化的装饰呢。 码头附近的纪念雕塑。 <b>Juneau</b><div><b><br></b></div><div>次日到达游轮停靠的第二个港口Juneau。Juneau在880年成为淘金者的居住地,1959年成为阿拉斯加的州府,这是美国唯一的一个没有道路可以进入的州府,唯一可通行的交通工具是船或飞机。</div> 和我们的游轮同靠码头的还有Norwegian的一条船,随后几天它将与我们同行。 码头上的火炬雕塑别有风味 我们首先去看了著名的大冰川Mendenhall Glacier 门登霍尔冰川,这是我们此行在阿拉斯加看到的第一条大冰川 从Visitor Center出发走过一条短暂的小路我们就来到了距离冰川最近的一个观景点。 壮观的大冰川触手可及 在此留个影吧 这张照片是我们2006年乘游轮来时在同样的地方仲凯留的影。对比以上那张照片,现在的Mendenhall冰川明显萎缩了不少,证实了气候变化带来的影响。这种变化在我们后来旅程中所看到的所有冰川都有发生。 在冰川的右侧有一个Nugget瀑布,沿着修建好的trail大概步行1 mile就能到达,我们决定去走一走。 来到Nugget大瀑布跟前 壮观的大瀑布,水流湍急,直冲而下。 从冰川上掉下来的大块的浮冰在Mendenhall Lake上。 我们又逛了逛Juneau小城,虽然是州府,城的规模并不大,人口只有三万多。 Juearu小城一景 市中心的Red Dog Saloon在19世纪末是矿工们的娱乐中心,是个具有历史意义的建筑物 阿拉斯加州政府大厦 州政府大楼前的小广场上William Henry Seward的雕塑。William Henry Seward 曾在林肯总统时任国务卿,并在1867年成功地从俄国手中用720万买下了阿拉斯加,说他是阿拉斯加州父也不为过。我们后面要去的一个城市就以Seward命名。 广场上还有个熊的雕塑,是阿拉斯加的象征。 与很多美国的其他州政府一样,阿拉斯加的州政府在工作日是可以随便参观的。我们进去参观了一下,五层楼的大厦,走廊空无一人,办公室都是开放的,设备都很简单,还比不过我曾经工作过的公司。我们跑到五楼州议员会议室参观了一下,遇到一个工作人员很乐意的向我们作介绍,并帮我们在会议室照了集体照。 <b>Skagway</b><div><b><br></b></div><div>游轮停靠的第三个港口是Skagway。Skagway是个人口还不到1000的小镇,但在19世纪末的淘金热潮中这里曾有一万的居民。目前的主要的经济驱动是旅游。</div> 船即将靠岸,清晨朝霞的光芒照耀在雪山顶上。 Skagway游轮码头的岩壁上涂满了到过的船只的印记,乃为一奇观。 Celebrity的游轮已早于我们靠岸了 Skagway欢迎你! 我们徒步向小镇走去,路边有漂亮的小鸟迎接我们。 Skagway有通往加拿大Yukon的观光火车,White Pass & Yukon Route Railroad 是当年淘金热时所建造的。我们没坐这火车,就在这公园里陈列的车头上过过瘾。 小镇的街上有美国国家历史公园的Visitor Center,专门介绍这里曾经有过的淘金热的历史 Klondike Gold Rush,我们在里面的剧院看了一段有关那段历史的电影,深切了解当时矿工们的艰难卓绝的奋斗。 这一条街上有不少房子是淘金热时期的历史遗迹,例如钟凯身后的的Red Onion Saloon, Arctic Brotherhood Hall等。这个AB building全部由浮木组成,据说是在阿拉斯加被照相最多的房子。 雪山下的小镇很漂亮 街上有不少礼品店,这一家以阿拉斯加最容易看到的动物Moose作装饰。 服务人员穿着淘金时代妇女的服饰 下午参加了一个乘坐观光Bus 去White Pass Summite的旅游,与旅游火车的路径是差不多的,要过境到加拿大境内。路上风光不错。 路边的小瀑布 喝一口甘甜的冰雪融化下来的的溪水。 最后到了3000多尺的最高处,位于加拿大和美国之间的一个中间地带。 在此合个影留作纪念 车子往回开是要过美国海关的,看到这牌子就知道要入境了。 又回到阿拉斯加的土地 这里还立了一个人形的纪念碑,仔细看看是有关加美两国人民之间友谊的。 这就是来往于White Pass & Yukon Route Railroad上的火车 观光Bus把我们带到当年淘金者的墓园。 从墓地往上攀登,小路很陡,最终看到一条漂亮的瀑布。 最后bus在一个高处的观景点作了停留,在此可以鸟瞰Skagway的全景,包括停泊在港口的我们的游轮。 回到码头,身后是我们的游轮。 晚上十一点了,夕阳西下后的海洋和山峦很美。 <b>Glacier Bay National Park</b><div><b><br></b></div><div>Glacier Bay National Park是一个原始的生态保留区,列入联合国教科文组织 UNESCO的保护名单,它也是一个自然实验室,为科学家们提供了研究场所。这是唯一的一个没有在园内修建道路的国家公园。250年前这里全部覆盖者冰川,没有现在这样的海湾,如今原有的冰川大部分融化了,剩下这为数不多的星星点点的小冰川。今天公园的Park Ranger 会乘小艇登上我们的游轮来向我们讲解有关冰川和这个国家公园的情况。我们将在船上观赏到好几个冰川,非常期待。<b><br></b></div> 清晨的朝霞映照在群峦起伏的雪山上,为雪山抹上一层金红色。 今天要进入Glacier Bay 国家公园了,庆幸是个好天气。整装待发去看冰川 游轮在国家公园的区域内航行,四周都是连绵不断的覆盖着冰雪的山峦。 看到了第一个冰川Reid Glacier了 周围的山峦都被冰雪所覆盖 这是经过的第二个冰川 Lamplugh Glacier 冰川经太阳光的吸收和折射,展现出美丽的蓝色。 游轮随后进入一个有倒影的海湾 虽然在房间的阳台上可以同样观赏到冰川,但要体会冰川的壮美和观赏整个氛围的全景,还非得上甲板去看。 来到今天第三个冰川 Johns Hopkins Glacier 水静如镜,冰川和四周围的雪山的倒影融在画中,宛如仙境。 最后来到今天第四个,也是最大的冰川Margerie Glacier面前。根据schedule,Norwegian的船排在我们前面观赏,他们走后就轮到我们过去看了。 Margerie Glacier高度约200英尺,是Glacier Bay National Park 七个冰川中最大的一个。 屏住呼吸,静静观赏 Glacier Bay也允许小船进入。这艘载满了游客的小船刚从大冰川面前开过,它旁边的浮冰长度与船本身的长度差不多长了。 完成了对冰川的观赏,我们的游轮将要离开Glacier Bay国家公园的水域,继续往西进。 这是国家公园的小船来接Park Rangers 回去了。非常感谢他们的付出和他们的服务,也对美国有这样一个为大众服务周到的国家公园系统心存感激。 <b>College Fjord</b><div><b><br></b></div><div>最后一天船的游程是进入College Fjord巡游。College Fjord是 Prince William Sound 威廉王子湾的一部分,共有几十条冰川位于College Fjord,流入海里的就有5条.<b><br></b></div> 进入峡湾,周围的景观是白茫茫的一片 远处的海面上有密密麻麻的浮冰块,预示着那里有个冰川。 这里也看到有不少的小轮船在海面上航行,大部分是带游客看冰川的。 看到大快的浮冰在海面上,知道大冰川就在前面了。 前方就是 Harvard Glacier,位于峡湾的而最西北端,是Prince William Sound 威廉王子湾中最大的一条冰川。 Harvard Glacier 的表面宽度有1.5 mile (2 km),高度300 英尺,长度覆盖24 英里 。 <div><br></div> 美哉冰川! 甲板上人不多了,两天来看了那么多冰川,会不会视觉疲劳了? 甲板上有位画家在为冰川写生 美哉峡湾! 来过之后就没有遗憾了