<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 有人说“有生之年一定要去一次新疆”,因为去一次新疆就等于环游了整个世界。这个夏天我们来了。2020.6.18.我们从北屯——禾木——贾登峪(400公里7小时),直奔新疆网红点禾木而去。</span></p> <p class="ql-block"> 在通往禾木的路途中,两侧依然是突兀的荒山戈壁滩,偶尔遇上一些<span style="font-size:20px;">啃草的牛羊。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 没去新疆之前,对“不到新疆不知新疆之大”这句话,只停留在概念上。新疆——中国地图西北的角落,160 万的土地面积占到了国土面积的六分之一。来了新疆之后,算是对新疆之大有了切身体会。在新疆旅行,感觉一直在路上,从一个景区到另一个景区实在太远,所以每天都在路途中。虽然车行时间很长,但从不觉得辛苦,因为沿途风景秀丽,美丽的景色都在路上。窗外有无数美景不断变幻着,让我们处在场景不断变化的喜悦之中。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 车子沿着蜿蜒曲折的山道行驶,在我们不断的惊呼和赞美声中,禾木路上的草原美景也从我们眼前不断显现,又不断掠过!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 沿蜿蜒曲折的山路走了好久,终于到达禾木景区门口,可看不到村落。因它们都是喀纳斯景区的一部分,需要从大门口坐景区车,驱车几十公里经两次转运,才能到达禾木村。想一睹禾木的风采真不是一件容易的事。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 禾木村位于新疆北部,布尔津县境内与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。这就是期待多年的禾木村,以前只在电视和游记中看到它,今天,我们终于来了!进入禾木村,一大片村舍被马路一分为二,路两侧是一排排木制尖顶房屋,原木搭起的木屋与悠远连绵的苍茫大山交织在一起,古朴而幽静。它还有另外一个名字,叫神的自留地。村子里有百十户人家,河水环绕、白桦掩映,走进村落,有一种田园风光,世外桃源般的意味。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在禾木村,一座农家小院的栏杆上写着这样一句话:“春风十里,不如约你”,其实,秋天的禾木五彩斑斓,美极了,也是我最喜欢的色调。但在禾木凉爽夏日的倘祥中,也是值得相约的。每个小木屋里都住着一家图瓦人,屋后面有一个木栅栏围成的牛羊圈,游牧生活对远道而来的我们充满神奇与好奇。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 禾木村是图瓦人集中生活的居住地,现仅存3个图瓦人村落:喀纳斯村、禾木村以及白哈巴村。和煦的阳光、古朴的牧家小院,禾木村最惹人注目的首先是那一栋栋映入眼帘的小木屋和森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观。禾木村几乎家家都是农家乐,家庭旅馆、商店、饭馆、烧烤、小吃一应俱全,全方位满足远到而来的游客所需。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 夕阳下的禾木村,安静宁和有一种浓浓的暖意,我好想搬个小凳,坐在屋檐下看着眼前鸡走狗跑猫迷离,那不就是多少人追寻的世外桃源生活么 。 此刻,我站在这里,凝望着禾木充满诗意画意的景象,仿佛尘世间的一切皆被抛置于脑后,只剩下了自我,如果再来点日落余晖就太完美了!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 禾木村,尽管靠近三国边境,但那一面面红旗,昭示了这是中国的土地,更表明人民安居乐业,爱家爱国的心。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 图瓦人世代以游牧为生,他们居住在原木垒起的木屋里,骑马行走在丛林绿草之间,被称作“林中百姓”或“云间部落”。白桦林中的马儿嘚嘚的前行,水中的倒影都让人沉醉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 禾木的美学价值最初是被摄影人发现,它的映像是古朴宁静、恬静隽美,原始自然。有人说,来禾木看风景并不重要,坐在图瓦人的木屋前,喝上一杯热奶茶,看着袅袅炊烟,就足够了。(只有自驾游才能满足这个条件,跟团似蜻蜓点水罢了。)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 走一走著名的禾木桥,来到布满卵石的河滩上,亲手触摸着禾木河清澈潺潺的流水,看着眼前的美丽峰和婀娜多姿的白桦树。禾木河起源于阿尔泰群峰中的冰川湖,自东北向西南穿过禾木村,流经禾木草原和众多山丘,最终汇入北疆的额尔齐斯河。禾木河和禾木村都是上天的神来之笔。有人说,如果没有了禾木河的映衬,禾木村的模样也许不可想象。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 人们总是喜欢在白桦林里寻寻觅觅,寻找这里满地盛产的蘑菇,又一路留下自己的倩影。禾木的白桦林也被称为“使人年轻的地方”,每当人们走进这里,就会情趣盎然,充满活力,这大概就是禾木白桦林的魅力。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们顺山而上,导找观景最佳位置,忽见山坡上的黄花开得非常漂亮,他们一朵朵犹如穿着黄裙的仙女,让我们一下子欢喜不已。头顶上,天高云淡,这里,只有天空,只有小黄花,只有你我……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们一路攀登来到禾木村后山观景台,此刻,登高远眺,禾木村像是山涧平地上的一个个火柴盒,侧逆光下,看起来灰白,散乱 。今天尽管没有日出、没有秋天的层林尽染、没有呈现出禾木最美一面,但我依然感到它有种说不出的宁静之美,一种大美无言“中国最美乡村”之美。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 眼前这座似乳房般耸立的山峰,就是禾木著名的美丽峰。据说,它的后山有条蜿蜒的小道,骑马一路风景,一路心跳,一路有惊无险,就可登上她的峰顶。我们虽未骑马,可与有灵性的马儿互动还是挺有意思的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 有人认为图瓦人即是晚清《新疆图志》所记载的"乌梁海"人,世代以放牧、狩猎为生,居深山密林,沿袭传统的生活方式。有学者认为,他们是成吉思汗西征时遗留的士兵后裔。也有人认为,图瓦人的祖先是五百年前从西伯利亚迁徙而来,与现今俄罗斯图瓦共和国的图瓦人属同一族。现今图瓦人是个古老而稀缺的族群,隐匿在西部边疆阿尔泰山区400多年,他们的来历成谜。所有种种留给专家学者去论证吧,我们在禾木开心了就好!今晚还要赶到贾登峪入住,明天前往心心念念的喀纳斯。</span></p>