我为啥要雨崩村徒步

阳光不锈

<p class="ql-block">  去年和几个同学、朋友去云南自驾走了一段滇藏线,时隔近30年,再次领略了大丽的湖畔日出,丽江的风花雪月,首次见识了泸沽湖的水性杨花,香格里拉的深邃幽静,飞来寺的日照金山……总的来说,景色不错,有的还很惊艳,但自从出发,一路上脑回路里非常执着执拗的,想去雨崩村,去雨崩徒步,到了梅里雪山,大家终于拗不过我,连哄带骗被我带到了雨崩村,又实现了我一个小小的夙愿。</p> <p class="ql-block">丽江的夜晚</p> <p class="ql-block">泸沽湖的早晨</p> <p class="ql-block">泸沽湖的傍晚</p> <p class="ql-block">泸沽湖的彩虹</p> <p class="ql-block">泸沽湖的哈达云</p> <p class="ql-block">水性杨花</p> <p class="ql-block">做菜很好吃</p> <p class="ql-block">香格里拉的秋色</p> <p class="ql-block">独克宗古城之夜</p> <p class="ql-block">松赞林寺</p> <p class="ql-block">大理古城远眺</p> <p class="ql-block">洱海日出</p> <p class="ql-block">洱海晚霞</p> <p class="ql-block">滇藏线上</p> <p class="ql-block">金沙江大湾</p> <p class="ql-block">东竹林寺</p> <p class="ql-block">梅里雪山</p> <p class="ql-block">日照金山</p> <p class="ql-block">雪山冰川</p> <p class="ql-block">还记得崇圣寺三塔吗</p> <p class="ql-block">  雨崩,在藏语中是“经书”的意思。雨崩徒步路线是我国境内的一条史诗级徒步路线,被广大驴友们誉为“地球上最后一片世外桃源”“上有天堂,下有雨崩”“梅里雪山脚下的旷世桃源”“神山圣水下的世外之地”“徒步者的天堂”。</p><p class="ql-block"> 从梅里雪山到上下雨崩村,自驾车是走不到的,自驾一段后必须每人200元(260元)坐当地人的硬派越野车才能进入。进去之前也曾犹豫,毕竟还有女士,并且来之前对所谓雨崩村闻所未闻。她们不停地问我:你为啥非得要去雨崩,为啥还要去徒步?</p> <p class="ql-block">左下雨崩右上雨崩</p> <p class="ql-block">下雨崩村的夜色</p> <p class="ql-block">  就是呀,我为啥心心念非得去雨崩徒步?这个念头在我脑海中已经转了好多年了,那时候正热衷于爬遍秦岭的草甸正意气风发,当时就想,等有闲了一定要去冈仁波齐转山、雨崩村徒步、四姑娘山顶露营、牛背山上观雪山云瀑……现在想,这和信仰无关、和小资情调无关、和装大尾巴狼无关,可能就是性格使然,也许身处人烟罕至的雪山深处,就会让我们在大自然中冥想、正念,聆听心灵最深处的声音,彻底放松自己,重新认识自己。即使身未至,可心已远。也许有一天我站在冈仁波齐转山的起点一一经幡广场上,检视了自己日益衰老疲惫的身躯,终于未能迈出转山那一步,但我的心已经启航,无怨无悔了。</p> <p class="ql-block">  一路颠簸。当天上午十点多到了上雨崩村。放下行李,女士们已经累得不想动了,我看时间还早,就和同行的一位男士出发直奔雨崩徒步的第一个目标一一神瀑。</p> <p class="ql-block">附瞰下雨崩村</p> <p class="ql-block">  去神瀑要经过下雨崩村,有一条小路20分钟下坡可到下雨崩,可从下雨崩回到上雨崩村,同样的这个坡就叫绝望坡了,爬了一个多小时才上来。</p> <p class="ql-block">  都说下雨崩村比上雨崩村好看,有湖、牛马羊、草甸,可远眺小神女峰。</p> <p class="ql-block">一路有神瀑汇成的小溪陪伴</p> <p class="ql-block">梅里雪山的小神女峰一直在你前方召唤。</p> <p class="ql-block">  往神瀑的路上,一直在爬坡,但我感到拔高的地方不是特别多,也不是特别长,基本上一般的驴友都能适应。深秋的季节,沿路景色秀丽,五彩斑斓,令人目不暇接、一步三叹,虽然在海拔比较高的地方徒步有些气喘,但是美景胜于一切,你觉得再累也是值得的。</p> <p class="ql-block">寂寞的白马</p> <p class="ql-block">孤独的黑牛</p> <p class="ql-block">随处安放的它们</p> <p class="ql-block">悠闲的他和它们</p> <p class="ql-block">沿途的风景</p> <p class="ql-block">五彩斑斓的画卷</p> <p class="ql-block">这神秘的一束光为谁而来</p> <p class="ql-block">回望来时的路</p> <p class="ql-block">远眺前方的瀑</p> <p class="ql-block">  连滚带爬跋涉了三个小时,终于来到了神瀑脚下,非常壮观,摄人心魄,上面梅里雪山的冰川,下面是飞流之下的神水,让我们不得不虔诚的围着神瀑转了三个圈,默默许下了心愿。</p> <p class="ql-block">终于见到了“飞流直下三千尺”的你</p> <p class="ql-block">再近点</p> <p class="ql-block">神瀑上面的冰盖</p> <p class="ql-block">神瀑前的本尊。</p> <p class="ql-block">  感觉神瀑沿路的景色要比神瀑本身更美,尤其是金秋时节,但神瀑自雪山冰川直流而下的气势,比我见过的其他内地瀑布更壮观更震撼,不虚此行。</p> <p class="ql-block">第二天一觉醒来,远方云雾环绕,将军峰、小神女峰都不见了踪影,最不想看到的雨,却淅淅沥沥的下了起来。没想到的是,这雨一直伴随我们了一天。</p> <p class="ql-block">但既然是心心念,那一定是坚不可摧。女士们依然守家、喝茶、发呆。我们两位男士咬紧牙关,接过老板娘提供的登山杖和雨披,坚持冒雨徒步比昨天难度大的多雨崩第二个目标一一冰湖。</p><p class="ql-block">我们8:30准时出发,只带着点儿红牛和巧克力,这时候雨越下越大,大概走了1公里左右的平路就开始慢慢的爬坡了。从第1个休息点到第2个休息点的拔高将近有2公里左右,坡度非常陡,雨中走的很辛苦,连滚带爬,里外湿透了。</p> <p class="ql-block">才发现上雨崩村周边也挺美。</p> <p class="ql-block">冰湖下来的溪水。</p> <p class="ql-block">又一只寂寞的牛</p> <p class="ql-block">又一匹孤独的马</p> <p class="ql-block">跟着一个上海来的和尚开始进山</p> <p class="ql-block">  又走两个多小时到了笑农垭口,到垭口前有一森林平地景色很美,只是下雨没光线,拍不出来效果,并且我还得保护好镜头不能进水,手忙脚乱。</p> <p class="ql-block">  再往前走到了垭口观景台,下面就是巨大的草坪,从平冰湖流下来的尼色河穿梭其间,对面就是原始森林,细雨茫茫,云雾缭绕,仙境一般。</p> <p class="ql-block">烟雨中的路途</p> <p class="ql-block">雾锁深处是冰湖</p> <p class="ql-block">毫不客气要吃的松鼠。</p> <p class="ql-block">  从这儿到笑农大本营,也就是当年攀登梅里雪山集体遇难的中日联合登山队出发之地,说是有0.8公里一路小下坡,但是路比较难走,人在石头上跳来跳去,还要不停的躲避载人的马帮踩出来的泥泞不堪的泥坑,让徒步的我们苦不堪言腹诽不已。又走了一个小时到了笑农大本营,大本营其实就是一个四处漏风漏雨快散架的木头房子。我们俩简单休息了下,补充了点儿能量,冒雨继续前行,这时候我们已经超过了所有的马队,用了整整一个小时,经于来到了冰湖边。</p> <p class="ql-block">雨中疲惫又孤独的我。</p> <p class="ql-block">  从远处看冰湖并不大,我们到达时雨小了不少,刚开始云完全遮住了湖面,但老天给脸,过了一会儿云就退到了冰盖,让我仙看到了冰湖的全貌,颜色在晴天太阳光下应该是深绿色的,有云时泛浅绿带蓝,大概有7~8条的溪流从冰盖飞流之下注入冰湖,太阳偶尔通过乌云缝隙能照到溪流上方的冰盖,据以前来过的人说,当年这个冰盖已经到了湖边,现在全都退化了,非常可惜,也许过个若干年冰湖都不存在了,所以我们此行值了。</p> <p class="ql-block">  虽有来自心底多年的呼唤,但没有精心刻意的安排,雨崩徒步,雪山、冰湖、神瀑、森林;艰辛、痛苦、快乐、欣然。此行不悔,了一夙愿。</p><p class="ql-block"> 作此篇留念。</p>