<h3>“打起手鼓唱起歌,我骑着马儿翻山坡,千里牧场牛羊壮,丰收的庄稼闪金光”。库车展现给我就是这样一幅动人的画面,能歌善舞,瓜果飘香,很多美食让你垂涎欲滴。</h3> <h3>进入库车,基本算是进入南疆了,无论是街上的行人服饰,还是路旁的房屋建筑,都显示出了浓郁的异域风情。</h3> <p class="ql-block">早就听说库车的大名,库车古称“龟兹”,自汉唐便是商贸文化重镇,千百年后的如今,这片充满古老异域风情的老城区依旧喧嚣繁华。最早是古西域三十六国之一龟兹国是也,中西文化恰好在这里最早交融。它的意义不仅是历史的,更是现实的,不仅是文化的,更是思想的。其他暂且不论,单就佛教由此传入及对中国巨大而持久的影响这一点,足够掂出分量来。库车县城有新城和老城之分,新城和内地城市一样,车水马龙、店铺林立,但是只要过了“龟兹古渡”的团结大桥,你就会马上进入了鲜明热烈的另一个世界老城是维族人聚集地,道路两旁全是各具特色、色彩绚丽的院子,五颜六色、精美雕花的门窗、回廊,高鼻深目、身着民族服饰的当地居民,甚至大街上飘来的烤肉、烤馕的香气,都让人觉得进入了空间隧道,到了另外的世界。</p> <h3>初夏的库车清爽宜人,万木吐绿,小杏泛白,更有那木芙蓉红蕊吐丝,真是塞外江南。然而,江南没那么广袤,阳光没那么充足,牛羊没那么肥壮,水果没那么好甜。二者不可同日而语,一个是小家碧玉,一个是大家闺秀,相比我偏爱新疆。</h3> <h3>繁华如梦,过眼云烟,干年而下,虽经万般风云,但毕竟留下了一座库车王爷府。里面有库车博物馆,展示着库车的历史,后院就是王妃居住的地方,王妃大约六十岁左右,体型较胖,跟普通的维族女人一样,据说给王妃拍照需要付钱的,我就没去打扰。自己在院子里的观景台浏览王府全貌,还有王府外的市井街貌,清风徐来,帏幔轻拂,有阳光的午后,缓缓走过这尘世时光,便纵有万种风情,且在龟兹迷醉……</h3> <h3><br>正对着王府大门的热斯坦路太适合拍照了,那些美丽非凡的门窗院落,颇具摩洛哥风情,实在爱煞人。 维族人具有天生的审美观,似乎要把最鲜艳的色彩用在建筑上、服饰上,但是只是觉得艳丽逼人,相当协调,丝毫没有俗气、俗艳之感。</h3> <h3>当大家都在库车街上逛吃逛吃的时候,我却迷上了这些别具一格的门窗,每家门窗的颜色、花式都不相同,却是一个字:美。门、窗的颜色都是相互呼应,而且是两层,都可折叠开合,里面和外面的门窗颜色和花式又不相同,里面的相对简约一些,像是裙子里面的衬里一样,很有心思。徜徉在街头,不禁想起顾城的那首诗:<br>我多么希望,有一个门口<br>早晨,阳光照在草上<br>我们站着<br>扶着自己的门扇<br>门很低,但太阳是明亮的<br>草在结它的种子<br>风在摇它的叶子<br>我们站着,不说话<br>就十分美好<br>有门,不用开开<br>是我们的,就十分美好 </h3> <h3><br>老城各种馕,尤其是车轮大馕,又香又脆,这是进入新疆后吃到最好吃的馕了。正宗的维族馆子都非常不错,羊肉烤包子,馕坑肉,拌面,格瓦斯都让人馋涎欲滴,酸奶特别加分,大大的一打包盒纯手工酸奶,只需要五块钱,里面加碎刨冰,坚果碎,不习惯特别酸味的也可以再加点糖。两个刚出炉的羊肉洋葱馅烤包子再加上稠如半固体状的一大盒酸奶,像我这样的饭量一顿是吃不完的。<br></h3> <h3>我们住的酒店旁边就是一条熙熙攘攘的商业街,这里学校的孩子晚上8点半才放学,我们逛街买东西跟当地人交流有语言障碍时,还需要请路边的小学生或者街上的警察帮忙翻译,恍惚有点到了国外的感觉。库车的物价算是比较低的,街上的物品丰富,吃穿用一应俱全,价格比内地的便宜,前面提到的烤包子只要两元一个,大大桶的酸奶5元。漂亮的花裙子,防晒衣也就几十块钱吧。还有大家考虑的治安问题,我觉得这里民风淳朴,不只是做生意童叟无欺,街上的人也都非常热情,问路的话,只要能听懂都会说得非常详细,一个人逛夜市,悠哉自在。比内地某地的烧烤店打人事件不知道要安全多少倍呢。</h3>