<p class="ql-block"> 万里羌塘的西部,是著名于世的无人区,坐落在无人区最边缘的苯教古老部落——文布南村,冷寂地守候着苯教神山达尔果神山和苯教圣湖当惹雍措。</p><p class="ql-block"> ----《西藏人文地理》</p> <p class="ql-block"> 沿着当惹雍错湖边开了大约5个小时,我们终于在下午5:30抵达今天的终点文布南村。这是一座与世隔绝的村庄,位于西藏那曲市尼玛县文布乡当惹雍措湖畔,离尼玛县城近两百公里,这里被雪山湖泊环绕,鲜有游人打扰,被旅行者称为“最西藏”的地方,是“神之居所”。由于央视纪录片《第三极》的播出,这里一下成了世人皆知的桃花源,让无数人向往却仅有少数人可以抵达,只有自驾阿里北线或中北线的游客才能一睹它的真容,几乎所有的阿里大环线的游记都会提到文布南村。</p><p class="ql-block"> 文布南村被称为“最西藏”是因为这里曾经有过一个如亚特兰蒂斯般传说的王国,这就是象雄王国。古象雄王国是一个十分古老的在青藏高原上的王朝。据象雄经书记载是有一万八千年历史。古代象雄王国里有自己的文字、医学、星象学。古象雄王国是西藏本土宗教苯教的发源地,古象雄王国后来被松赞干布的吐蕃所灭。但对西藏的影响却是巨大的,藏文据说是由象雄文字为基础改良进化而来,甚至磕长头、玛尼堆、风马旗、五彩经幡,及转经、转山、转湖等藏传佛教的习俗都与苯教和象雄文化有关。</p><p class="ql-block"> 文布南村村里的人都信仰西藏本土原始宗教“苯教”。他们转山和转湖的方向与藏传佛教是相反的逆时针。</p> <p class="ql-block"> 下图为村口湖边的欢迎招牌,是不是很有原始部落的感觉?</p> <p class="ql-block"> 我们预订的当惹雍措宝马旅馆就在村口的路边,这是一幢两层的藏式建筑(村里几乎所有的建筑都是两层,二楼房间前面有一个露台),因到的较晚,二楼已经没有空房间了,不然在露台上看看湖景还是很惬意的。因为一楼都是多人间,我们一家人需要2个两人间,所以就被安排在左侧一排平房中的两个房间,条件非常简陋,除了两张床什么也没有,还好床上有电热毯,晚上不会太冷,没有卫生间,洗漱都在楼前空地上的一个自来水管,厕所在右边的山坡上,不仅旱厕,连门都没有一个,进去左右各一个蹲坑,中间一堵墙隔着,连个屋顶都没有,突然想到要是真把无人机带来还不能随便飞,一不小心就有可能拍到人家的隐私,还好不是特别臭,就是晚上去就比较麻烦了。细想一下,这样也好,至少不会污染圣湖纯净的湖水。</p> <p class="ql-block"> 计划是今晚在文布南村欣赏当惹雍措的日落,明早看个日出,然后在村子里逛一逛,但计划总是没有变化快,因为疫情,进拉萨城必须持48小时核酸检测报告,我们后天下午回拉萨,所以明天必须在医院下班前赶到班戈县城做一次核算,所以多杰说明天早上5点天不亮必须出发。趁着天没黑,我们赶紧到村子里逛逛。</p><p class="ql-block"> 这里的乡土人情还保留着最为原始淳朴的面貌,村子不大,面朝当惹雍措和达尔果雪山,依山散布着白墙平顶的藏式矮房,多以土石砌成,上面还装饰着五彩的经幡,传说最老的屋子之下还有地道想通,以躲避战乱。一条简易的公路穿村而过。让人惊讶的是在村子的四周,有种植的青稞、白菜、小油菜等农作物,你可能会觉得这很平常啊,有什么好奇怪的?这里可是海拔4600m的地方,实际上我们已经好多天没见到绿色了,阿里这边我们只是在札达县城和狮泉河见到过几棵树,据说那些树存活的成本也是很高的,所以一路走来见到的藏民都是以放牧为主,几乎没有农业生产,今天见到这些农作物当然就稀奇了。这些农作物让生活在这里的人们自给自足,与世隔绝千百年得以繁衍生息。</p> <p class="ql-block"> 离开村庄,向湖边走去,看起来近在咫尺,走起来距离可不近。最终还是没走到湖边就放弃了,捡到一块好美的石头,因为体积太大最终还是放下了。</p> <p class="ql-block"> 一片乌云压过来,只有达尔果山是亮的,夕阳照在山顶更显金碧辉煌,不愧是神山啊!</p> <p class="ql-block"> 湖边藏民家的小狗,当然不是藏獒,很可爱的样子。</p> <p class="ql-block"> 从湖边看文布南村,正在大兴土木建设湖景宾馆。文布南村的石头建筑的房子、它的外形、甚至整个村庄、包括村庄的建筑物的每一块石头和泥土、及泥土的道路,都充满了视觉上的一种极至的古老气息感,这是世界上其它地方很难找到的。村里的村民自古以以放牧、种植为生,如今文布南村成了西藏热门生态村落,村里的年轻人对传统的劳作已经完全没有兴趣,热衷于经营客栈,更有资本进入建设现代化的度假村,相信这个世界上古老的“最后的苯教部落”很快就会消失,人类文明前进的步伐是任何力量都无法阻止的。很庆幸还能在这些变化发生前走进这个部落。</p> <p class="ql-block"> 在这里遇到骄阳从山坡上下来,告诉我们山坡上有塔林,可以去看看。我们来到村后的山坡。</p> <p class="ql-block"> 半山坡上的塔林果然风景如画,放眼望去,一座座白塔跟远处的当惹雍错同框非常完美,这里无疑是看夕阳的最佳位置。乌云散去,我们觉得等落日可能还需要一段时间,决定先回客栈解决肚子问题,突然发现从山坡上可以直接走到我们客栈的后面,还是很近的。今天在路上多杰就问我们吃不吃牦牛火锅,因为我们带的自热饭还没有消化完,明天就要走出无人区了,所以婉拒了。3号车的小伙伴和2号车的两位女士加入了吃牦牛火锅和糌粑的行列,在客栈的门口看到西边开始变红,我们很快结束战斗沿后面的山坡再次来到塔林,小桥说他的软件告诉他今天有火烧云,让我们无比期待。</p> <p class="ql-block"> 太阳开始落山,天边的彩霞开始慢慢变红,坐在半山的白塔前,远眺金色霞光映衬下深邃梦幻的当惹雍措和近处炊烟袅袅的文布南村,恍如隔世。</p> <p class="ql-block"> 小桥的软件再次显灵,期待中的火烧云如约而至,而且越来越红,红得都不敢相信自己的眼睛,我想这下完了,大家肯定会认为照片的色彩是P出来的,而且P得失真了。这可能是我见过的最美的火烧云了,当然得有当惹雍措和文布南村的衬托。</p> <p class="ql-block"> 直到天黑我们才沿村里的公路回到客栈。</p> <p class="ql-block"> 这是在网上比较著名的金龙宾馆,看起来条件是比我们好多了,房客们正悠闲地坐在阳台上欣赏着夕阳下的当惹雍措。</p> <p class="ql-block"> 晚上听到村里有唱歌跳锅庄舞的,实在太困,明天还得早起,没有去凑这个热闹,现在回想起来还是比较后悔的。</p>