7月18日,早餐后前往鲁朗林海。7:00出发,一路景致不错。 天降小雨,云雾缭绕 车拍的景色也异常美丽 旅行车一路上山,从海拔三千多米爬到四千多米,大约10:00,来到观景台。 说是林海,倒也名不虚传。 云海飘过 也是气象万千 不少人挤在观景台,个人感觉景观还算凑合,或者说相当地凑合。 导游说,如果天气好,这个方向可以看到南迦巴瓦峰。 赶紧来一张留影,以示不虚此行。 从鲁朗林海下来,前往尼洋河谷,要翻越一座山口——色季拉山口。 在藏族人心中,重要的地方,必须布置经幡,以寄托信仰。 中午时分,我们来到尼洋河谷。 年轻时曾经被一幅尼洋河的照片吸引,晶莹剔透的河水,让我在心里埋下了去西藏的夙愿,今天可谓夙愿得偿。 群山环抱的尼洋河谷,犹如世外桃源。 今天游程的重头戏,是雅鲁藏布江大峡谷。 整个景区由好几个景点串起来,景区内的公交车承担各个站点的客运。这个是古桑树。<div>前面几个景像是凑数的,算是开胃菜吧,吃不吃由你。</div> 最后两个景点是必须打卡的。这个是南迦巴瓦峰,从这块石碑的方向看去,就是著名的南迦巴瓦峰,但是,天公不作美,看到的是一片云雾,还有很煞风景的标语。<div>有小女孩在卖旅游纪念品,我们指着明信片上的金色迷人的南迦巴瓦峰,问小女孩:你看见过这么漂亮的南迦巴瓦峰吗?小女孩的回答赛过外交官:我们天天看。</div> 尽管没能看到南迦巴瓦峰,但仔细搜索一下,还是有很美的山峰的。<div>所以,关键是要有发现美的眼睛。</div> 重中之重的雅鲁藏布江大峡谷,也让我很失望。 我想象中的长这样(图片是网上下的) 实际长这样 江水奔腾而来 又奔腾而去 爬到高处来一张,效果似乎好点。<div>现在我知道了,网上那张漂亮的马蹄形大拐弯,在我们看到的景区下游,那里一般人不能到,也没有开发为景点。</div> 汇入雅鲁藏布江的小溪流 也许景色不够引人入胜,有人被这头瘦肉型的家伙吸引了。 我发现,坐在景区的公共汽车上,沿途的景色倒也可圈可点。<div>也许是期望值太高,大峡谷之旅就在略带失望中结束了。</div> 结束一天的游程,来到林芝地区的首府——八一镇。今晚就住在这里。 7月19日,今天离开林芝,回拉萨。经过两天相对低海拔地区的活动,有利于适应西藏的高原环境。<br>上午,我们旅行团安排了一个参观“藏家乐”合作社的活动。每个团由一位接待人员负责接待。接待我们的是一位藏族姑娘,模样周正,很热情。她简单介绍他们这个“藏家乐”项目,属于政府的扶贫项目。她把我们带到她的家里,是一座满不错的藏家小院。打开院门,进入小楼。上楼梯后,分左右两个部分,姑娘说,左边是她们家的经堂,是念经的地方,不接待客人。于是客人们都来到了右边的一个厅堂。<div>地方挺大,有许多小凳子,大家落座后,有助手为大家送上小盅的酥油茶。大家品着酥油茶,姑娘就为大家介绍藏民的一些日常生活。</div><div>先从这栋房子说起,介绍厅堂中间体量不小的一个炉子,做得很漂亮,既能烧水做饭,又能取暖。有游客发现整栋房子没有卫生间,姑娘笑着回答,在院子里有茅房。</div><div>姑娘又介绍藏家的一妻多夫制,听得大家饶有兴味。姑娘介绍说:大哥娶妻的时候,有政府机关颁发的结婚证书,二哥、三哥如果要和大嫂结婚,就没有政府的证书了,但村里会开具相应的证明。</div><div>姑娘着重介绍了藏家的银器,介绍了银器的制作工艺,尤其是它的保健功能。</div><div>之后,姑娘带我们到合作社,里面既有琳琅满目店铺,又有工匠在施展手艺的场所。不少游客买下了他们喜爱的银器,还可以请工匠为自己的银器刻上个性化的吉祥祝福。</div> <div>离开“藏家乐”,就回拉萨了。<br><div>在米拉山口附近,因为进入拉萨要进行安检,排了整整两小时的队,就在旅行车上看了一部故事片。</div><div>在即将到达拉萨时,正是晚上九点左右,拉萨天暗得晚,郊野和拉萨河的夕照非常地美。可惜,拍的照片丢失了。</div></div><div>晚上,依旧入住福幡林酒店。</div> 今天的游程非常经典——大昭寺和布达拉宫。<div>上午游览大昭寺。</div> 大昭寺在拉萨的老城区,绝对的市中心,停车不太自由。<br>从停车场下车,步行至八廓街。八廓街说是步行街,但还是有一些面包车啥的开过,边上都是一些店铺。 街的尽头,来到了大昭寺的广场。 广场上香烟缭绕 许多善男信女在大昭寺门口虔诚地顶礼膜拜。 广场上高耸的经幢和缭绕着烟火的煨桑炉。简单介绍一下常识。<div>经幢:是将佛经书写在丝织的幢幡上,然后缠在柱子上。经幢往往树立在重要的地方,以弘扬佛法。佛教传到中原后,也许是因为气候原因(相对于高原地区潮湿多雨),经幢改为石柱,更有利于长年留存。</div><div>煨桑炉:造型像埙一样的煨桑炉,是藏传佛重要的宗教仪式用具。就像中原地区寺庙门口的香炉一样,总是香烟缭绕。用松柏枝叶和桑叶等点燃祭祀,不但敬佛,客观上还能驱虫去病。</div> 拉近点看经幢和煨桑炉 进入大昭寺的人很多,得排队。排队的人当中,有许多善男信女,包括一些年轻女孩,都拿着一个带嘴的壶。后来才知道,她们进入大昭寺后,会在酥油灯里加入她们壶中的酥油,应该也是一种修行。 在走廊的木墙上,依稀可见早先的壁画。 寺里面是不能拍照的,所以,文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像、藏王松赞干布像,等等,只能现场瞻仰。<div>在寺内一根柱子的裂缝中,导游提请我们注意,有一颗白色的像小石子一样的东西。他让我们猜,是什么?接着,他揭晓了答案:</div><div>虔诚的藏传佛教信徒,一辈子以来到拉萨朝圣为最高的人生目标。许多村子的人,会集资选派一名能干的人作为代表,代表大家去拉萨朝圣。但路途遥远,并且艰难,有人就永远长眠在路上了。不过,他的同伴,会拔下他的牙齿,带到拉萨,带到大昭寺,然后把他的牙齿嵌在柱子的缝隙里,庄严地表明:他,还有他所代表的信徒,已经来到了大昭寺,完成了他们的朝圣,完成了他们的心愿。</div><div>故事确实很感人。</div> 金碧辉煌,佛光普照 有人说,像一位著名的喇嘛 游人如织 居然找到了如此清净的地方 走出大昭寺,又充满着人间烟火。 对一般人来说——甚至对所有人来说——游览布达拉宫,是来西藏旅游的重中之重。别看四大天王表情都很淡定,内心还是很激动滴。<div>布达拉宫游客太多,所以得预约。导游要求大家提前抵达布宫,随时待命。借此机会,我们先细细欣赏布宫外景。</div> 布达拉宫可以分为红白两部分。<div>东面(图中右边)白色部分,俗称白宫,当年是藏区的行政中心。不过,因为当年藏区是政教合一的政体,政教领袖达赖喇嘛就住在这里,所以白宫依然有一些宗教场所,如经堂、达赖喇嘛的习经室等。我们可以看到,白宫比中间的红宫大很多,这是因为白宫有政府的常设机构,很多人在这里上班呢。<div>布达拉宫的正中,是红宫(图中的中上部)。这里主要是宗教场所,供奉着历代达赖喇嘛的灵塔,围绕着这些灵塔殿,建有许多佛殿。</div><div>红宫的西面(图中的左边)也是白色的,从红宫下面,可以和白宫连通。这里是布宫僧众宿舍,称为扎厦。当然,扎厦也包括学校、书院等,相当于佛学院吧。<br><div><br></div></div></div> 在布达拉宫前,我们又遇见了一队骑自行车的驴友,趁他们留影时,我们也把这些勇士留入镜头。 在布达拉宫正门前,把镜头转180度,往南看去,马路对面是布达拉宫广场,我们晚上还要专门去看看。再往南,越过一个街区,就是拉萨河了。河对面,就是图中所见的连绵的群山了。 我们是下午一点半左右到达布达拉宫,在外面边玩边等,快四点时,可以进去了。<div>入口在布宫东边,也就是靠近白宫的地方。</div> 来到布宫下面 沿着石阶往上攀登 下午的太阳有点毒辣,很热,人很累。还好,图的右下方是一个休息区,有免费的茶水供应。<div>到底是佛教圣地,让人感受到慈爱。</div> 登高向南远眺,布达拉宫广场和拉萨河南岸的群山一览无余。 布宫的西南面,是著名的药王山。 登山石阶尽头,是一座门,相当于山门。 山门两边,是四大金刚的壁画。 穿过山门,进入一个大院。 大院的西边就是白宫的入口。白宫是藏人的行政中心,成为葛厦,所以,这里又称为葛厦广场。许多典礼和演出在这里举行,达赖喇嘛可以在白宫的阳台上出席典礼或观看演出。<div><br></div> 葛厦广场还是很大的。<div>进入白宫,也就进入布达拉宫了,里面是不能拍照的。<br></div><div>里面有许多有意思的房间,诸如白宫里的办公室、会议室、经堂、达赖喇嘛的起居室等等。还有红宫里的历代达赖喇嘛的灵塔殿、佛殿等等。许多佛像、法器,工艺品,都是纯金打造,并且有几百年甚至上千年的传承,是非常珍贵的文物。</div><div><br></div><div>我以为,最令人震撼的是历代达赖喇嘛的灵塔殿。</div><div>布达拉宫共有8座存放各世达赖喇嘛肉身的灵塔,有的灵塔殿存有两三个灵塔。这些灵塔前面有格栅状的门,据介绍,需要时,可以打开,并对法体进行护理。</div><div>这让我想起西方教堂里名人的墓。让伟大的灵魂和后人能近距离交集,东西方的做法有相通之处。</div><div>这些灵塔的体量都很大,规模最大的是五世达赖喇嘛的灵塔殿。</div><div>大殿的正门有三重,呈深红色,庄严且略带神秘。进入大殿,一座超大规模的灵塔很有视觉冲击感。据介绍,灵塔高达14.85米,相当于5层楼高,所以,大殿的空间体量可想而知。大殿里雕梁画栋,立柱上装饰有红色基调的经幡;整个灵塔塔身都用黄金包裹,同时镶嵌有珍珠宝石。金色的灵塔和红色基调的大殿交相辉映,显得金碧辉煌,庄严而华丽,令人叹为观止。</div><div><br></div><div>另外,红宫和白宫的顶上,装饰有许多金色的佛塔,非常漂亮。不过,金顶对游客不开放,只能留下想象。</div> 结束布达拉宫内部的参观,沿着外面走走。 从侧面看,可以清楚地看到,宫殿和山石融为一体。 晚餐后,再一次去布达拉宫,据介绍,布宫的夜景很不错。<div>出租车司机是四川人,很健谈。四川人和甘肃人去拉萨讨生活的很多,他们很羡慕当地的藏人,因为有相关的民族政策,当地的藏人有很多优待条件。</div><div>已经八点半了,但天色依然很亮。我们去附近的街上走走,买了一些好吃的。</div> 大约九点半,天色暗了,布达拉宫的景观灯打开,非常漂亮。 布宫广场上有喷水池 音乐喷泉很壮观 色彩也很梦幻 最后,再来一张布达拉宫夜景。 <h1>请继续关注“四大天王看西藏之三”</h1>