遇见珠峰

hhwang

每个人都有梦想,无论大小。到西藏,看珠穆朗玛峰,一直是我的梦想和心愿。今年轰轰烈烈的珠峰科考,更让我眼前一亮,马上行动。此时西藏和湖南同为低风险地区,为跨省游提供了便利。我在携程网选择最简单的行程,除往返日程外的五天行程,拉萨一天,其余四天从拉萨到珠峰大本营往返。考虑到防疫因素,我购买了两种防疫险。万事俱备,只待出发。 好事多磨,旅途难免遇到节外生枝。到机场,服务人员告知,我的核酸检测时间有点问题,上飞机时在48小时内,下飞机超时两小时。我告诉他们,这个结果是社区普查结果,标明是取样时间,不是检测时间。机场人员十分敬业,反复打电话给检测机构,但上午十点前后,对方始终无人接听。到登机时间,检票口空乘人员告诉我,在不能确定检测时间的情况下无法登机。情急之下,我介绍了自己七天的珠峰之旅,特别是我确信按检测时间,我的核酸阴性结果符合48小时内的规定。由于买了双防疫险,如果不能登机,不仅给个人,还有相关方造成不必要的损失。服务人员直接接通了拉萨贡嘎机场防疫部门的电话,并让我补充说明了情况,最终获准登机。在我一颗悬着的心落下同时,我真得十分感谢为我一路助力的拉萨贡嘎机场、西藏航空公司和长沙黄花机场的客服人员,是他们让我顺利迈出珠峰之旅的第一步。到达贡嘎机场,我被安排走防疫通道,直接到定点核酸检测点进行了核酸检测,防疫人员与我核实了相关情况后,获准通行。眼前的西藏,宛如一幅精美的画卷,粗犷又精致,大气且超凡。感觉还有空余时间,想看看拉萨博物馆和罗布林卡,不期而遇的阵雨,将我拦在途中。 第二天的行程是参观布达拉宫和大昭寺,由于已事先预约,节奏有条不紊。鉴于国内疫情原因,尽管是旅游旺季,游客不算太多。先在景区内的咖啡店品一杯咖啡,再沿阶梯拾级而上。宏伟的布达拉宫,我又来了,兴奋、敬畏、敬仰。在人们的心目中,总有一些事物是神圣的。进入核心区,依旧是禁止拍照。我全神贯注,再次融入布达拉宫的历史和传说。布达拉宫始建于8世纪,是吐蕃王朝松赞干布为迎娶文成公主而兴建;十七世纪五世达赖喇嘛时期重建后,成为历代达赖喇嘛的住地和政教合一中心。主体建筑分白宫和红宫, 白宫是达赖喇嘛的冬宫,红宫最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿。布达拉宫是藏建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华,世界十大土木建筑之一。宫内收藏了大量文物珍宝,集宗教、政治、历史和艺术诸方面于一身,是西藏历史的博物馆,让人叹为观止。 第三次来到大昭寺,心中充满着敬仰之情。眼前是金光灿灿,风采依然。大昭寺有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的典范。 寺前终日香火缭绕,信徒虔诚叩拜。万盏酥油灯长明,留下岁月和朝圣者的印迹。 第三天正式开启珠峰之旅,我准时到集合点与团友会合。出发前报名的12位团友,只有9位报到,其余三位因高原反应而退团。离开拉萨,沿河前行,峻峭山水,风度翩翩。经过1个多小时车程,到达羊卓雍措。再次拥抱羊湖,时间更长,距离更近。羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,湖光山色,冠绝藏南,如同高原上的蓝宝石。有人说,西藏没有海,却收纳了世上所有的蓝。人们在湖边尽情玩耍,乐享大自然的馈赠。 继续前行,卡诺拉冰川一览无余,晶莹剔透,熠熠生辉。人道是“最美的天堂在心里”。沿观光阶梯拾级而上,因为高原空气稀薄,每一步都加倍艰难。此时此刻,如画江山让人心动,那怕是千难万难。 我们的司机兼导游是一位充满激情三十而立之人。一次西藏旅游的经历,让他爱上了西藏,并在西藏工作生活多年。因为热爱,导游成为他最爱的生活方式。 夜宿日喀则,可能是房间没有对外的窗户,辗转难眠。新的一天,朝珠峰大本营进发。又有两位团友因高原反应放弃行程,与珠峰失之交臂的确令人惋惜。途经拉孜、定日,318国道5000公里纪念碑。在嘉措拉山口领略高原风光无限好。经过108弯,让人惊叹鬼斧神工,人造天成。在勤劳智慧的中国人面前,蓝图超越人的境界。 在路上,我遇到不少骑行者,他们驾摩托,跋涉上万公里,就是为了沿途风景,为了目睹珠峰伟岸的身躯。我偶遇了一位李先生,从济南出发,途经昆仑山、可可西里,最终到达珠峰,往返行程上万公里。意志、恒心、不畏艰难,成就了一个人的梦想。不少人最喜欢的一种状态,就是前行在追逐梦想的路上。 终于到达珠峰大本营,稍作安顿,我顾不上疲惫,兴冲冲地奔向珠峰方向。天气不错,但远处的珠峰却被厚厚地云雾遮档。不知不觉几个小时过去,天色渐暗,只好无奈返回住地。大家围坐在火炉前,一人一碗泡面,热气腾腾,好不惬意。导游早已猜到大家的心思,主动与团友商量,如果明天早上还看不到珠峰,可推迟到10点左右下山,减少一个其他景点。 入夜,气温急剧下降,大家顾不上寒冷,来到空旷处仰望星空,好一个超完美的星光灿烂。大本营民宿的条件不错,尽管天气寒冷,但有电热毯助力。加之我用了医用氧气,一觉睡到大天光。 天刚蒙蒙亮,我整装出门,再次来到珠峰观测点。天气似乎有所改善,但围绕珠峰的云依旧不肯散去,只是色彩变得明亮许多。不少团队开始下山,我暗自点赞导游的先见之明。直到9点,云彩部分散去,珠峰露出巍峨的尊容,尽管不够完整,但在我心中已无比完美。我看到了珠峰,感觉距离如此之近,天地融合,山河无恙。雄伟的珠峰,就在我眼前!我不断地按动快门,希望永远留住这美妙的瞬间。 依依不舍地告别珠峰,再次途经108弯,大美西藏,处处大气磅礴,画卷天成。 赶在闭门前,来到扎什伦布寺。扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,始建于明正统十二年(1447年),其后多次扩建修缮。与拉萨的“三大寺”噶丹寺、色拉寺、哲蚌寺统称藏传佛教格鲁派的“四大寺”,现为国家5A级旅游景区。这里是藏传佛教格鲁派政令中心,建筑融合了藏区传统特色和佛教特点。在大经堂观摩寺院僧人打坐诵经,观看僧人们的宗教仪式,点点滴滴,让人着迷。 回到日喀则,洗去一路风尘和疲惫,一夜无梦。又到了返程时刻,我们沿雅鲁藏布江顺流而下,拉萨城近在咫尺。回到拉萨,告别团友,再次来到西藏博物馆和罗布林卡,只可惜罗布林卡已闭门谢客。晚饭后散步到布达拉宫广场,等待夜晚美妙的音乐喷泉。喷泉如约而至,将广场装点得梦幻多彩,让在场的游客流连忘返。我遇到五位来自福建充满激情的年轻人,告诉我他们第二天将启程前往珠峰,并希望看到日照金山。回到长沙家中,收到其中一位在群里分享的日照金山照片,并附言,“没有想到我18岁的梦想,23岁就实现了”。我在为年轻人点赞的同时,也在想,人不能没有梦想,万一实现了呢? 返程日是下午的飞机,我继续抓紧时间游览。哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院,创建于1416年,位于拉萨西郊根培乌孜山下。鳞次栉比的白色建筑群依山而建,规模宏大,是拉萨市乃至全藏规模最大的寺庙,盛极时僧众超万人。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣。寺院三面环山,前临拉萨河及开阔的谷地平川。藏历六月三十日“雪顿节”,以哲蚌寺为中心,清晨展开巨幅佛像唐卡画,接着举行藏戏会演,可谓盛况空前。 又到了说再见的时刻,遇见珠峰,让我终身难忘。希望下次再来西藏,到阿里地区看看。