圆梦俄罗斯

朱自强

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">圆梦俄罗斯</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我们这一代人多半是听着《莫斯科郊外的晚上》、《喀秋莎》等前苏联名曲,读着《钢铁是怎样炼成的》、《卓娅和舒拉的故事》等前苏联名著长大的,因此多少都有点苏联情结。好久以前,我一直怀有一个梦想,就是有朝一日亲自前往这些名曲、名著诞生的地方旅游观光。五年前的九月,我终于梦想成真实现了自己的夙愿。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">那天,我们是从上海浦东机场直飞,十小时后抵达圣彼得堡机场,这是我们在俄罗斯的第一站。天色渐暗,我喜欢在傍晚到一个新的地方,从云端扫过落日移动的轨迹,看整座城市华灯初上。金秋时节游览俄罗斯的,确是一个不错的季节,凉热适宜,秋高气爽。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">一,圣彼得堡印象</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,地处在涅瓦河口,面临芬兰湾,这里有着芬兰湾沿岸城市中最大的码头,它被誉为“北方威尼斯”。城市河流纵横交错,形成了很有特色的"水城"。可能自己也来自河流密布的江南之缘故,因此对这里的河流颇感亲切,每经过一条河流,我都驻足远望,常常被两岸的旎旖景色所惊艳。惊叹这里的每条河流不仅清澈见底,而且丝毫不见一点垃圾杂物。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">同时,我又被圣彼得堡有着众多保存完好的皇宫庭院、教堂等建筑所折服。不论是夏宫、冬宫、叶卡捷林娜宫,还是滴血大教堂、喀山大教堂、彼得堡罗大教堂以及许多叫不上的名的教堂。这些优秀的建筑各具特色,华丽庄重,当进入到这些气势恢宏的宫殿、教堂里,无不为之一震,惊叹不已。那富丽堂皇、金碧辉煌的程度,简直无法用语言描述,其美妙之处非亲身体会不可!在圣彼得堡还有许多雕塑、铜像、喷泉、桥梁以及铺满大地的绿植、花墙,都别具一格,引人入胜。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">令人惊艳的是圣彼得堡(莫斯科火车站),它与列宁格勒站均出之于一位设计师之手,富丽堂皇,恢宏非凡,同为斯大林建筑风格,令人称奇的是这里火车站里不设候车室,也未见站务员,车站大门敞开,旅客可以随意进出站而不受任何限制,只是在临上火车前才由乘务员检查护照和乘车登记。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">圣彼得堡是一座文化历史名城,十九世纪这里涌现了一大批世界级文学大师,杰出的诗人、作家和艺术家,其中有我们熟知的普希金、车尔尼雪夫斯基和柴可夫斯基等,他们创造了优秀的俄罗斯文化,其成就可以与欧洲文艺复兴时期相媲美。我们有幸参观了圣彼得堡的普希金故居。普希金在这里度过了自己生命的最后几年,在一座浅黄色的三层小楼前,矗立着一座普希金全身黑色塑像。走进馆内,里面展示的是家具、画作以及各种文物。他的《致凯恩》《假如生活欺骗了你》等诗在我国几乎妇孺皆知,耳熟能详。我们怀着深深的敬意,参观了普希金故居,为俄罗斯的历史上出现了这样一位伟大的永垂不朽诗人而感慨不已。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">尽管苏联已不复存在,然而,在近百年的生息发展进程中,俄罗斯一直以其清新亮丽的北国风光、典雅大方的建筑风格和异常浓郁的人文历史气息屹立于世界城市之林。由此联想起前苏联在二战时期所起的非凡作用,正是这一股股坚不可摧的力量,筑起一道不可撼动的长城,终止了法西斯铁骑的脚步,捍卫了领土完整与民族尊严。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在圣彼得堡给我们安排的地陪韩导是哈尔滨人,在他的引导下我们有幸品尝了“俄罗斯大餐”(自费500元)。我们坐下没等多久就上菜了,起先摆的都凉菜,后来是一道道的热菜,有烤肠、烤肉和龙虾以及一些甜点之类的,白酒(伏特加)、红酒、饮料、茶水,任你选择。我还第一次吃到了俄罗斯产的鱼子酱,感觉味道还是不错的。每上一道菜,都是由俄罗斯美女服务员端盘,同时把上一道还没吃完菜的盘子收走,很有仪式感。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">为了这次旅游,事先我还是做了一些功课的,看了不少俄罗斯旅游攻略之类的网文。那些主要景点的掌故和历史知识倒是知道了些,但是心里还是有点空落落的,还非常担心俄罗斯的安全问题。结果在导游地细心叮嘱下,事实上非想象中可怕,可能我们是比较幸运的吧,旅途中没有遇到、也没有看到任何威胁安全、钱财的事情。值得称奇的是那几天俄罗斯天气晴朗,秋色迷人,完全被其景色所征服,由衷感觉圆梦之旅不虚此行!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">二,莫斯科印象</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">来到莫斯科,首先进入我们眼帘的就是红场。红场是举世仰目的地方,转过朱可夫元帅的塑像,便进入了红场。有人说,步入红场等于跨进俄罗斯精神家园的大门,这里的一切同样代表了这个民族悠久的历史。红场是莫斯科最古老的广场,虽经过多次改建,仍然保持原样,路面还是当年的石块路,但已被无数的鞋底和车轮磨得光滑透亮而凹凸不平。透过这些这些石块路光亮的折射,我仿佛穿越时光,耳边响起了十月革命的炮声,脑海中涌现出《列宁在一九一八》的许多镜头。虽然时过境迁,但站在红场上,仍能体会到俄罗斯的民族历史与往昔辉煌。红场上连片的欧式建筑及斯大林时期的建筑交相辉映,仿佛在讲述着这个国家不寻常的故事。在列宁纪念馆,看到躺在水晶棺材里已经熟睡多年的列宁遗容,眼前即刻浮现出他那特有的姿势:高昂着头,下巴微微翘起,一只手插在西服背心中,另一只手高高举起:“以革命的名义,想想过去!”苏联虽然瓦解了,但列宁依旧活在我们的心中。在列宁墓与红墙之间有包括斯大林,勃列日涅夫,捷尔任斯基等前苏联政治家的墓碑和半身雕像。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">紧靠着红场的宫殿是著名的克里姆林宫。克里姆林在俄语中意为“内城”,它与红场是莫斯科的心脏;这里曾是俄国历代沙皇的宫殿,十月革命后成了原苏联国家政治活动的中心及苏俄的党政机关所在地;苏联解体后,这里变为国家政治中心。进入克里姆林宫广场时,人山人海,摩肩擦踵,但仔细一看,周围几乎都是中国游客,乡音不绝于耳,犹如拥挤在八达岭的长城一般。引人注目的是站在门口的两个卫兵英俊潇洒,毕恭毕敬,俨然两座雕像,人们纷纷与他们合影留念。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">广场的钟楼外面陈列着一口巨大的钟,重达200多吨,表面上刻有浮雕,人像和题词,据说声传可达50公里,为世界之“钟王”。可惜铸成后沙皇敲第一下就出现裂痕成了废品,我禁不住和前行的人们一起抚摸这最后的苏俄烙印。随着参观的人群,我来到了钟楼的近处,不远处看到了一门巨型的大炮。这座“炮王”重40吨,似乎因为重量计算错误,至今尚未使用过,炮前摆放的炮弹每只重2吨,现在被列入俄罗斯著名文物。钟楼的不远处就是普京的办公楼和后花园,也是苏共中央的办公地。明知是看不到普京总统的,但参观的人们还是驻足不前,翘首远望,聚集在那里企盼能一睹万众偶像的真容。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">夜幕降临,我们再次回到了红场。夜幕下的红场显得几分神秘感,大部的游客已纷纷散去,红场顿时显得格外空旷,行人三三两两,多了份清静;走在微微泛着油光的石板路上,看着卡通造型的洋葱头教堂,血与泪的历史早抛诸脑后,反倒觉得这个城市变得浪漫起来。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">值得一提的还有莫斯科的新圣女墓。新圣女墓的外墙并没有什么特别耀眼之处,但里面却有许多曾经对俄罗斯历史发展进程中起过推动作用的名人都长眠于此。漫步在墓园里,感到非常震撼,这里的墓园不但没有国内墓园那种肃穆庄严的气氛,却有一种非凡的艺术享受。墓主的灵魂于墓碑的艺术巧妙结合,形成了俄罗斯园文化,公墓里因为多式多样的墓碑、雕塑而生动,似乎这里不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。在里面我看到了卓娅和舒拉的墓雕,也看到了奥斯特洛夫斯基的墓雕。墓地里还安葬着契科夫、叶利钦和苏联时期的一些领导人以及中国的王明夫妇及其女儿,并没有因为政治气候变化、后人评价不一而被扬尸灭迹。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">无论圣彼得堡还是莫斯科,到处都是大片大片的草坪巨墙和鲜花绽放,让人不禁为如此美好多娇的城市而赞叹不已。俄罗斯人是热情奔放、情感外向的,人群里最靓丽的,要数年轻人,多么青春多么美好,最吸引眼球的还是那一队队半大孩子。我们的童年、少年时代,受到苏联的影响实在太深了,看到他们,有多少往事涌上心头,全部凝聚在脑海中。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">苏联已成为历史,但对于我们这代入来说,苏联的印象是根深蒂固的。第二次世界大战对于俄罗斯民族来说,实在是刻骨铭心的。在这里有不少不灭的圣火,他们叫长明灯,供游人和他们自己瞻仰那些为民族战斗而牺牲的无名烈士。这些永志纪念的圣光,是俄罗斯民族的记忆,它超越意识形态,超越时空。游览几天下来,总的印象还是不错的,由衷感到,俄罗斯民族不仅是战斗民族,而且是崇尚文化的民族,富有民主精神和包容兼蓄的民族。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">三,几点体会</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">(1)需要改进的地方,就是圣彼得堡与莫斯科之间来回2次火车。最好能从莫斯科直接回沪,这样既能节约时间又能避免舟车劳累!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">(2)应该安排一定的购物时间。由于这次没有安排购物,最后我们只得在机场购物,不仅没有买到称心如意的东西,且价格不菲。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">(3)对一些额外的自费项目,一定要格外留意,否则就会有挨宰的嫌疑。比如所谓“俄罗斯大餐”、某些“参观”之类的费用,大都言过其实,应谨慎行事,不要盲目跟随。</span></p>