我心中的玉龙雪山

金波

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 图文/金波</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 年轻的时候,听说过很多雪山的名字:梅里雪山、南伽巴瓦、珠穆拉玛、昆仑雪山、阿尔卑斯雪山——这些名字赋予我许多异域风情的想象,也在我脑海里增添了些许神奇的色彩。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 近些年,我在黄山 、 庐山 、 泰山 、 武当山,都曾经看到过“雪山”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2007年10月, 我曾有幸登上了瑞士阿尔卑斯铁力士雪山,至今,我依然清晰记得它的海拔是3238米。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 然而, 玉龙雪山 ,我整整暗恋她二十年了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2016年11月3日,清晨。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 太阳还没有醒来,我和夫人就从丽江“仓央嘉措”客栈匆忙起来,一碗地道的“过桥米线”下肚,急急忙忙赶到“一棵树”下,等待着去玉龙雪山的“奔驰”来接我们。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我俩是最后上车的“团员”。没一会儿,司机兼导游就在专卖店为我们领取了每人必备的氧气瓶和羽绒服。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 司机是个四十来岁的中年男子。他热情地告诉我们, 丽江有104万人,主要由纳西、白族、普米、傈傈、藏、彝、苗族等少数民族组成。少数民族占全市总人口58%以上。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一边听着,一边看到公路上车水马龙,我已经预感到今天玉龙雪山的热闹与喧嚣。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 不到半个小时,“奔驰”就停了下来。我以为心心念念多年的玉龙雪山到了,低着头赶紧下车。导游告诉我们,这里停车一个小时,大家抓紧时间游玩、拍照。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 正在有些抱怨的时候,突然看到前面不远处石碑上的几个醒目大字:“蓝月谷”,心想,那前面肯定就是“ 白水 河”了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我头一抬,眼睛一亮,惊呆了!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 正前方,在蓝天白云的映衬下,巍峨朦胧的玉龙雪山仿佛一块巨大的幕布挂在天边;视线两侧的丛林,绿树遍野,枝繁叶茂;从玉龙雪山大峡谷涌出的山泉飞流而下,一泻千里;山泉流经我们的脚下,宛如一个个硕大圆形的银盘,交错叠嶂,轻盈舞动;三个纳西族小伙牵着一群牦牛在水中欢快嬉戏,和煦的阳光如同梦幻,笼罩着雪山,照耀着峡谷,温暖着我的心。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 顿时,我想起了千里之外大西北敦煌城南的鸣沙山和月牙泉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 不是吗? 白水河、蓝月谷,不仅与鸣沙山、月牙泉名似、形似,更神似。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我不由得学着千古诗人那样,即兴哼哼了两句:“阳光璀璨蔚蓝月, 白水河边景色绝。银山四面云环抱,一泓清水玉龙雪”。真是难得一见的“河谷共处,水月同生“的美景啊!。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这时,只听见身边潺潺的流水声、相机拍摄的“咔嚓”声、游客们“啧啧”的赞叹声交织在一起。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 正当我们游兴正浓的时候,看见导游不断地在人群中来回穿梭,一个个地寻找“奔驰”的游客,提醒大家准备上车。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 哦,原来这里只是我们路经的一个景点而已,真正那道靓丽的风景线还在前面脉脉含情地向我们招手呢!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 车上,导游跟我们讲, 玉龙雪山是北半球离赤道最近的一座终年积雪的山峰。其主峰海拔5596米,呈“扇子陡”,因形如一把向上的玉扇而得名,是至今还未被世人征服过的处女峰。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 玉龙雪山气势磅礴,傲然屹立,尽管最高海拔比世界上最高的山峰矮很多,但国内外27支登山队员都未能成功登顶,由此,玉龙雪山是用信念与刚毅坚守着自己的圣洁。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 十几分钟后,我们的“奔驰”来到玉龙雪山景区停车场。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 景区游客中心为我们准备了电瓶大巴摆渡车,排队坐车上山的游客熙熙攘攘,队伍足足排了几十米,但秩序和队形排列得如同“5A”那样整齐。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 进入座位舒适、环境优美的候车大厅,游客们井然有序地登上大巴车,一人一座。十多分钟的时间,摆渡车就到了号称亚洲最长、最高、最美的玉龙雪山大索道门口。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这是我平生第一次在著名风景区,足足花了近一个小时的时间,这么有尊严地排队、等候、乘车——我发自内心给那些热情好客、有着职业素养的景区管理者们100个点赞!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 缆车徐徐上升,开始向玉龙雪山进发。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 透过缆车的玻璃窗,看到山顶上一会儿晴空万里,一会儿浓云密布,魔术般地变换着色调。窗外懒洋洋的阳光,在崇山峻岭中尽情地徜徉。凛冽的寒风从缆车前呼啸而过,显得十分的霸道。忽然,一团浓云迎面而来,眼前白花花一片,什么也看不清,只感觉大自然的鬼斧神工。一眨眼功夫,满山绿色,尽收眼底。从玻璃窗的缝隙中,我仿佛吸吮到思茅松的清香、品尝到天山雪莲的甘甜、嗅闻到格桑花的芬芳。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 远望山涧还有许多特立独行的植物,每一颗都有自己的形态,或弯曲,或挺拔,或遒劲,它们是经历千年的风霜磨砺而成,透着高大上,尽显精气神,固执地屹立在高山的静寂和空旷的湛蓝中。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 缆车由缓慢到急速,开始腾云驾雾,摇晃、失重的感觉随之而来,惊喜刺激的尖叫声此起彼伏。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 随着山峰的变换,缆车的角度也变得陡了起来。植物、花草越来越少,扑面而来的是悬崖峭壁,好像缆车就要直接冲撞上去,我的小心脏跳得“扑通扑通”着响……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这时,夫人感觉头重脚轻,呼吸紧促,我赶紧拿出备好的氧气瓶,让她吞云吐雾。片刻功夫,她告诉我呼吸轻松了些许。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 下到缆车终点,穿过美食超市和吸氧补给间,吸引我眼球的是那块标注4506米的石碑。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 石碑两旁,挤满了拍照留影的人们。它的前方是一片足够宽敞的最佳摄影和观赏区。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我俩站在山峰这个极佳的观赏点,举目仰望玉龙雪山:主峰高耸云霄,峰面上的岩石或淡青、或鸭黄、或深灰,在蓝天白云的衬托下,与千年的冰川融雪交相辉映。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 山顶上,时儿阳光璀璨,风和日丽;时儿密云盖顶,乌蒙磅礴。她分明是在不断演绎和展示西南边陲自然与人文的千古情怀!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 凭栏远眺,整座玉龙雪山的十三座山峰隐隐约约,忽明忽暗,恰似十三棵玉柱擎天屹立。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 山与山之间依着它们宽阔而厚实的臂膀紧密相连,延绵数十公里,宛如一条玉龙凌空飞舞。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 白云在脚下缭绕,苍鹰在半山腰盘旋。透过云层,远处的山峦仍然郁郁葱葱。千年的冰川近在咫尺,触手可及。整座雪山气势磅礴,秀丽挺拔,晶莹剔透,生机盎然。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 此时,我凭添了些许“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天”的气概。不过真正能够表达我内心感慨的,莫过于明代知府木公土司《题雪山》那句豪迈的诗句:“郡北无双岳,南滇第一峰。寒威千里望,玉立雪山崇”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 离开玉龙雪山的时候,我丝毫没有感觉到呼吸的不适,更没有体味到天气的寒冷。情不自禁地挽起身边的妻子,依旧像二十年前那样,卿卿我我,兴致盎然,许久,还沉浸在惊奇的感叹与幸福的喜悦之中……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> ——The End——</p><p class="ql-block"> 感谢您的分享指导!</p>