<p class="ql-block"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">线路简介:</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251);">冻山水蒿川位于 太白县 靖口镇,离 西安 市200公里,水蒿川曾经有一条 汉中 到 宝鸡 的古道,起始点叫做“天上”。清代诗人郑之奚有诗云:“马向云端踏凤岭,人从天上渡鸡关。”鸡关就是鸡峰山。从水蒿川穿越到鸡峰山的古道是 汉中 到 宝鸡 古道的重要一段。</b></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">在那冻山顶上:</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 你无法追寻哪个地方是秦岭最美的风景,就像你无法定义夏天的风,秋天的雨,天空的云……,因为每一个都独一无二,不可替代,当属于它的季节到来的时候,都美得不可方物,美轮美奂。“白云青山日欲斜,满目草色绿天涯”,说到高山草甸,太白冻山是一个躲不过的话题,而她也从不曾让每一位向往者失望。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0);"> 逃离太阳高温的灼烤,期待柳叶拂过的清凉,一个夏日的周末,车辆向西疾驰,窗外晚霞在掠过的行道树切割下,间断着洒在了车内,适逢三夏大忙的日子,空气中弥漫着麦香特有的味道。我伸了伸腰,挤坐在夹狭的最后排座椅上,虚掩着眼睛,萌想着魂牵梦绕的地方是否会有着入夜后满天的繁星和黎明前风吹睫毛的微风。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);"> 清晨,“咯吱”的推门声,在万籁俱寂的山间民宿里格外刺耳,惊醒了朦胧沉睡的驴友们,远处鸡打鸣的声音悠远而清晰的传入了耳帘,告诉我这是一个喂马劈柴,鸡鸣狗叫的好去处。四菜一汤,酒足饭饱,开拔水蒿川,进入靖口镇,沿着杏树沟,老马识途,前面带路,进沟的路缓慢拔高,山路崎岖蜿蜒,再往深处,路迹渐渐模糊,跟在老驴的后面,坡面也越来越陡了,人越来越累,走着走着,就落到大部队后面了,驴头过来了,看着我实在走不动了,坐下休整,按照惯例,从包里掏出个二斤重的白头瓜啃了起来,旁边的驴友忍俊不禁,哈哈笑着叫我“瓜哥”。经过三个多小时的穿越,我们冲破了练驴坡的层层封锁,翻上梁的脑儿,向左手的路穿出去,甩开了灌木和蒿草对视线的管理,柳暗花明,豁然开朗,一个坡谷草甸傲娇的横亘在眼前,瞬间感觉刚才痛彻心扉的筋疲力尽都是人间值得。人们尽情撒欢,搔首弄姿地蹭着山的颜值。草甸的野葱在山花野草间露出头来,父亲说过,上山不空回,冻山的野葱个儿真大,不一会儿,我的背包两边插兜就插满了大葱,形象看起来实用又拉风,驴友们又叫我“葱哥”啦,想着如果下次来,一定带上山东杂粮煎饼,甜面酱,就着这野葱,美哉快哉!这时候头驴告诉我们那一片开白花的低矮灌木丛,可是好东西—太白仙茶,采摘叶子,回去DIY,捻青,杀青,炒青,喝茶,喝的是故事,喝的是情怀。水蒿川的草甸是一个连着一个,在山梁上经过灌木和毛竹的分切,绵延着,转折着,涤荡起伏着奔向远方,我们也在山梁上,时而徜徉草海,时而刷脸竹海,时而上行,时而下穿,经过灌木丛和箭竹林的洗礼,筚路蓝缕抵达冻山之巅。在磐石上,向东回望,草甸从东边的山头梁顶一路蜿蜒而下,闪转腾挪,婀娜多姿,折叠着抵达山梁低处,逡巡一番后,又沿着山梁攀爬向上,持续走高,低绕回旋,最后一个草甸由波谷一路上行直抵2546。冻山草甸,有着奔腾的动态之美,她仿佛像海中的巨浪,有着内在的原动力,向着远方延展,释放,澎湃着抵达高峰,绵绵不断,生生不息!</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 每个人生活中,总有到不了的远方,其实甩掉疲惫,卸下盔甲,摒弃浮华,不求车水马龙,不要灯火通明,找一个地方,做一回纯粹的自己,原来,远方就在不远处等着你!</span></p>