<p class="ql-block"> 游新疆,你永远不知道下一个惊喜在哪里,比如西克尔。西克尔带给人们的何止是惊喜…… </p> <p class="ql-block"> 从库车到喀什,出发时天气晴好。我们沿塔里木盆地边缘向西行驶,路上看到的景色与在北疆大漠边缘所见有些相似,一边是茫茫戈壁滩,一边是荒山秃岭。这里的荒山与北疆荒山乱石穿空,碎石遍野,石瀑横流的景象又有不同,这里的每座山,从形状到纹路,仿佛都经过人工修饰一般,显得干净,精致,颇有质感。</p> 进入阿克苏地区,公路便逐渐远离山区,向大漠戈壁延伸。过了温宿佳木服务区,远远的,地平线上出现了一条长长的红色“卧龙”。汽车在戈壁滩笔直的道路上驰行了大约二三十分钟,才逐渐靠近那红色的“长龙”,那“长龙”也逐渐高大起来,渐渐地变成了巍峨的红色山峰。这红山山崖的腰部以下,有一串棱形的五彩波纹。 过拜城,到巴楚。巴楚有个“刀郎部落”,据说是个沙漠原生态部落。刚到客服大厅,我们家小坦克往我怀里一扑,到头就睡,我只好陪着小坦克“神游”了。夜宿巴楚。晨起,天气隐晦。洗漱用餐,收拾行装,目标喀什,早早出发。天色越来越晦暗。行进约两个小时,我们停靠在了一个叫西克尔的服务区,这是个功能设施极其简单的服务区。 不经意间,我发现服务区后面的群山,在烟雨朦胧中有些异样,那山石是彩色的,有多种颜色。前行十来里,天光有所放亮,那山石的颜色也逐渐鲜艳起来。我们提前做旅行“功课”时,没有发现有这么个地方,现场用手机网上搜索,也没有找到相关条目,后来从“西克尔”条目的搜索中,找到一个很不起眼的小词条:“喀什天门神秘大峡谷 ”,打开一看,正是它。 “天门神秘大峡谷”词条下是一位网友游此峡谷的记述,文字不多,图片不少。图片是晴天拍摄,那山石在艳阳天下色彩斑斓,犹如梦幻。网友有几句简短的评语,令人印象深刻,他称此峡谷的山石“亮瞎眼”,“甩张掖七彩丹霞三道街”。回看雾霭中我在疾驰的汽车上抓拍的照片,总有一种不真实、虚幻的感觉:是上帝打翻了调色板? 喀什天门神秘大峡谷亦称伽师西克尔大峡谷,位于314国道西克尔段天山支脉柯坪山系的七彩山脉,全长约三十公里。山脉峡谷的形成已有上千万年,仅裸露的部分就保留着新疆四亿年地质变化的信息,是中国乃至世界不可多得的地壳运动博物馆。联合国世界地质公园评选组织依据大峡谷的地质科学价值和美学观赏价值综合评定,授予该峡谷“优秀世界地质公园”称号。<br> 峡谷的景观,有人用“险奇特幽”来形容,虽然是阴霾天,我们又驰行在远离景观的公路上,只能浮光掠影,走马观花,但是峡谷那“鸿篇巨制”,给我们的眼球和心灵造成的冲击,远远不是那四个字能概括的。大峡谷还有一段疏勒王子与牧羊女凄美的爱情传说。据说景区目前开展有徒步、野营、拓展、探险、寻宝等旅游项目,自驾的驴友,尤其是情侣们,千万不要错过哦。 经过了伽师西克尔大峡谷,同伴们莫不扼腕:“西克尔”也太低调了吧。也许,低调是伽师人的传统。人们都知道新疆出甜瓜,最美哈密瓜。其实,哈密瓜并非哈密的特产,而是出产自吐鲁番的鄯善。新疆的甜瓜之王也并不是哈密瓜,而是“伽师瓜”。伽师的维语名叫“排孜阿瓦提”,“排孜”原意就是甜美(指伽师瓜)。虽然伽师人低调,但是去过的人都会记住一个名字,西克尔……<br>