<p class="ql-block"> 晚霞未落,一时兴起去吃凉瓜。从市区驱车半小时,到了杜阮上巷。5、6月正是品尝凉瓜的旺季,又选在旺场,店内食客云集。店面不大,日光灯管,杂木圆台,却颇具风骨,先要定桌、定菜,还需有等待菜品的耐心,几轮操作吊足了胃口。友人翰哥为文人地胆,在杜阮凉瓜国家农产品地理标志认证中不遗余力,老板给足面子答应今晚亲自下厨,演绎拿手菜,实为乐事。</p><p class="ql-block"> 我的口味一直有赖食堂培养,大脑中对吃的认知欠缺主观能动性,若不是工作过点晚饭没了着落;若不是翰哥不容分说热情安排,对我而言,吃饭就是果腹,人到中年,更加在意简单健康。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 三人三样菜品。一荤,一半荤素,一纯素,素的内容全被凉瓜包揽。豆豉和凉瓜是神仙伴侣,约莫20多分钟,豆豉凉瓜丝、豆豉凉瓜鲮鱼罐头圆盘焗蛋上桌。落下第一筷子之前,必须让手机先尝色,翰哥则大声呼着老板的名字,招他过来瞅瞅菜品,他断定不是老板的手艺。晚间大排档的食客把工作后的疲惫和欢愉都放纵在了一张嘴上,迫不及待地吃,肆无忌惮地谈笑,人声鼎沸,几番高声呼喊,老板才侧着身子从几张台的空隙中挤到我们面前,正如翰哥所料,菜品出自店内的“广西仔”。老板人称蛇仔乐,他平静承认豆豉凉瓜丝的确不是出自他手,其他菜品也只是调味。翰哥从菜品刀工、豆豉投量、表面干湿度分析老板和“广西仔”的区别,入口后,则对脆口程度、是否能尝到起沙加以评价。豆豉凉瓜鲮鱼罐头圆盘焗蛋也是考功夫的,圆盘上一张外焦里嫩的蛋饼,远远飘出豆豉鲮鱼的咸香,蛋饼不粘圆盘,分切时热气香气随着外溢,绿色的凉瓜呈现,入口滋味复杂而融和,偶尔牙齿感觉略微硬朗的鲮鱼罐头肉很是欣喜,感动于真材实料。这样的菜品挑不出毛病,但让初次到店的我和女伴多了期待,老板下厨该有更多的光环。</p><p class="ql-block"> 此刻,翰哥脸上呈现高质量食客的傲娇,蛇仔乐也不谄不媚,毕竟,想为你做菜是情怀,没为你做菜是宾客云来的现实。对话中,得知蛇仔乐30年前入职我市第一家五星级酒店,我们多了几份好奇,那家酒店在本市的影响力,不亚于改革初期的广州白天鹅宾馆,从那出来的人,具备谈资,更具备几手绝活。翰哥提议让我们尝尝卤水猪大肠和香煎鱼饼,再加两个荤菜的份量明显是多的,但为了喂饱好奇心,无力抗拒。翰哥不放松对刀工的讲究,认为大肠切的欠美感,在他眼里盘中餐如同艺术,艺术要讲究道行。我和朋友则沦陷于大肠卤味地道,有不可多得的弹性和软绵,只有食材新鲜且供销两旺的猪下水才能呈现。香煎鱼饼贴近嘴唇时热辣辣,吹冻局部才能下口,即点即做的菜,总觉得对食客宠爱有加。也许,味蕾得到满足就会刺激语言,趁着环境吵杂,我们好言好语赞美起菜品,不加矫揉造作,蛇仔乐立刻决定亲自下厨,送一个豆豉炒凉瓜丝,我们拍手称快,翰哥则摆出一幅“假如生活欺骗了我,我将报之以微笑”的神态。</p><p class="ql-block"> 三人六菜,吃到后面,我们互相把菜夹入他人碗中,希望能帮自己实现空盘行动。蛇仔乐炒的凉瓜丝已扫了精光,一来素菜没这么撑肚子,二来按翰哥的品尝指引,我们一次次地夹起凉瓜想吃出不同的要点。外形的确略不同,厚薄更加均匀,瓜色更加翠绿,豆豉形神不散,口感更甜,靠近瓜馕的部分稍脆口,再加上蛇仔乐对火候、干湿度、镬气的描述,这餐饭,我吃的极为认真,似乎调动了所有细胞参与一场盛宴。现在想起,或者真是一场洗礼,对我“吃饭就是果腹”认知的洗礼。</p> <p class="ql-block"> 天色已晚,走出小店,我们抱着肚子在上巷村溜达,翰哥指着远远一排低矮平房,前两年,他在这里举办了“上巷苹婆文化节”,让文人墨客在此吟诗作画,品尝用苹婆果制作的菜式。店家没有店名,也没有店门,虽然已经收市,却进出自如。翰哥带我们参观那年文化节留下的画作,不看不知道,这些都是平日我们求而不得的本地大家。翰哥笑说店家老板比之前长进,墙面是新粉刷过的,空调也换了几部新机子。老板不懂画,也对画作者毫无兴趣,翰哥挂几幅画在此作为活动纪念,还看了他不少脸色。</p><p class="ql-block"> 村落或社区活化案例我看过,对文化、建筑的保育行动也有些兴趣,或许真的是“近处无风景”,之前,还不明白为何上巷村能在这两年脱颖而出,今日才发现,各方对“人、文、地、产、景”的打造,对乡土的尊重和包容,都显现出超常的智慧与努力。</p><p class="ql-block"> 听翰哥说,很快又是苹婆果的采摘期,很期待。</p>