5619梦想成真(三)

我看到一滴滴的光

<p class="ql-block">一夜小雨,把金口河的天空清洗得格外碧蓝,空气清新,人都感觉精神百倍,早早起了床等着旅店老板安排人送我们去古路村路口。单边只有五六公里的路程,却要收我们一人40元,可够贵的了。唉,说好的穷游,可就经不起现实的残忍。但是不能影响好心情,出发!</p> <p class="ql-block">乐西公路就是245省道,蜿蜒在崇山峻岭中,沿着大渡河的绝壁凿壁为路,最早修建于抗战时期。当数万川军草鞋出川激战于上海长沙之时,还有无数四川民工在悬崖峭壁中挥汗如雨,血染大渡河,为打通成昆大通道保障前方后勤运输通畅。到到底有多少川人又默默葬身于大渡河畔,也许只有大渡河在默默拍岸计数。</p> <p class="ql-block">当我沉浸在对过往的想象中时,古路村路口已经到了。它坐落于一线天铁道涵洞旁边,本来是245公路旁不起眼的上山路。由于各路媒体的宣传,这里已经是个网红打卡地,专门修了停车场,便于游人参观。</p> <p class="ql-block">登过华山衡山恒山的我和小王,根本就没有把这个没有石梯步的山路放在眼里,心想应该很轻松。但是才走不到十米,我就感觉腿好酸,一种强烈的无力感支配着我,呼吸也急促起来了。天啦,遭遇传说中的“软脚坡”了,虽然没有梯步,但是它很陡,弯又多,就是在悬崖上凿出来的骡马道,幸好很宽,不然我脚步一软,很可能就摔到左边的悬崖里了。</p> <p class="ql-block">小伙子们早就跑到前面去了,两个中老年妇女只能在后面慢慢挪动脚步,边看风景边拍照。其实拍照是借口,真的是借机休息一下。</p> <p class="ql-block">这就是壁挂公路么?</p> <p class="ql-block">疫情防控点的这道门太有感觉了,一夫当关万夫莫开。</p> <p class="ql-block">稍微到了高处,就可以欣赏到大峡谷的壮美了。每一眼都是美景。</p> <p class="ql-block">远远看到斜坡上一片大豆,中间有个红点忽闪忽闪,走近一看,原来是住在半山腰的农妇在坡上开辟了一些地种大豆、豇豆、核桃,推豆花儿养土鸡开民宿接待游客。虽然简陋,但是能住在这里天天呼吸新鲜香甜的空气,想想也挺美。</p> <p class="ql-block">这一方“翔”可以鉴定骡马道的真伪。</p> <p class="ql-block">半山腰上有几户人家,居然还有路灯,彝族的特色在灯杆上体现出来了。</p> <p class="ql-block">人在大自然面前如此渺小。</p> <p class="ql-block">跑山鸡没跑,还是圈养的哦!</p> <p class="ql-block">满眼绿色植物和灰色峭壁,灰色房子,突然有这么一丛艳丽的三角梅,格外养眼。</p> <p class="ql-block">粉色十三太保和旧电风扇各自孤独在峡谷中。</p> <p class="ql-block">路边的各种野花,孤芳自赏。</p> <p class="ql-block">过了半山的彝族太阳广场,只见绝壁直指入云,哪里还有路的痕迹嘛?</p> <p class="ql-block">穿过民房背后,果真有路,还有小型水利工程。继续往前。</p> <p class="ql-block">看不到路的尽头,但是抬头望见了缆车。这是从峡谷另一边通公路的村子拉到古路村的扶贫索道,当地人免费,游客150。我们是穷游,还是用不出钱的腿吧,走到哪算哪。</p> <p class="ql-block">离索道还有一公里左右,预订返程的时间到了,不然迟了赶不到火车了。遗憾地开始下山路。</p> <p class="ql-block">各种不情愿,嫌弃我走的慢。但是休息时还要帮我捏腿,痛得很,可心里暖。</p> <p class="ql-block">偶遇主人牵骡马回家。</p> <p class="ql-block">灿烂阳光下的傲娇的鸡。</p> <p class="ql-block">害羞的骡子</p> <p class="ql-block">再见,古路彝寨,虽未到顶,体验感满满。</p> <p class="ql-block">告别关村坝,继续踏上5619次列车的下半段,下一站再见。</p>