去喀纳斯

心旅无尘

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  2008年国庆前夕,我去了趟喀纳斯。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 去喀纳斯途中,要经过五彩滩。五彩滩地处阿勒泰地区,是悬崖式雅丹地貌的典型缩影。额尔齐斯河的侵蚀切割及狂风吹打风化使岸边的岩石形成了参差不齐的轮廓,在阶地斜坡上沟壑纵横,这里的岩石颜色多变,在阳光照射下色彩斑斓,被称作 “新疆最美雅丹地貌”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在五彩滩公园进口处,有几株已经风化了的古树,粗大的树干成了古化石。沙石地上,则躺着一株硕大的杨树,虽然已经枯死却依然不朽,人们称颂杨树是生命的礼赞,它活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。这种铮铮不屈的品质正是中华民族的精神象征。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  禾木村被誉为上帝的自留地。它位于喀纳斯河与禾木河交汇区域的山间断陷盆地中,距喀纳斯约70公里,是我国迄今保持最完整民族传统的图瓦人集中生活居住之地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 去禾木村颇艰辛。进村的路狭窄而险峻,很多地段车辆都无法交汇。我们到达禾木村时已近傍晚,车停在村外,换乘景区班车。等到达下榻的亮子山庄,天已漆黑。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 房间极其简陋,勉强容下二张小床,没有电视,没有热水,暖气微弱得奄奄一息。气温极度寒冷。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 趁服务员整理屋子空隙,我们走到院子仰望天空,深邃苍穹中灿烂的星星像镶嵌在黑底缎面上的钻石,离头顶特别近。深深吸一口气,有一种冰凉透心的感觉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  由于天太冷,加上被子短小,我是穿着衣服朦朦胧胧地睡了一夜。次日凌晨被一阵紧一阵的犬吠声唤醒,便披星戴月地往村里走。一路上,不时碰到摄友背着长枪短炮往同一个方向赶,到了村口已成浩荡之势。村子的山坡上是拍摄禾木村晨景的好地段,当我赶到时早已挤满了拍摄者,浩大的人群成了又一道独特风景。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 8点过后,太阳慢慢从山背后升起来,暖色的光线照在桦树林叶子上,金黄一片。木屋的斜顶上结了皑皑的白霜,与金色的桦树林形成鲜明色比。早起的牧民开始生火做饭,几缕白色炊烟袅袅升腾,给静谧的小村增添了无限生机。图瓦人的一天就这般诗意地开始了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  下山时太阳已很明媚。转眼间季节从冬到夏,魔幻般质变。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 禾木河的水清澈湍急,原木搭建的桥廊原始朴素,站在岸边,看急流奔腾,看村女浣纱,有真世外桃源之感。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 吃过早餐,我们围坐在山庄院子里晒太阳聊天。空气清新得没有一丝杂质。四周草坪上牛羊在悠闲吃草。一只白毛小狗温顺地绕着我们摇尾乞怜地吃喂食。远处山坡上的桦树松杉层峦叠嶂,红、黄、金色辉印相间,浓彩重墨,仿佛一位仙人路经此地,一不小心把五彩的油墨倾倒在了这片宁静的村寨。时空静止看不到流动的痕迹。面对如此美妙环境,我们一遍又一遍用自己的眼睛去感光这自然的恩赐,又拿起相机漫无心思地在村里转溜,将一幅幅世外桃源定格于镜头。继而又领着小白狗登上村后的小山坡,四周眺望,满眼醉倒在色彩的世界里。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  中餐后离开禾木,赶往贾登峪。夜宿四季休闲山庄。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 喀纳斯景区的班车最早是早晨8点半发车,我们赶早坐头班车进入景区。之后两个晚上我们住在景区内的电力山庄,虽然设施不如景区外宾馆完善,但能有更多时间领略享受喀纳斯美景。对于一个热爱风景的旅者来说,住在景区内的收获远比早进晚出要丰富得多!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  进入景区,我们先去观鱼亭看喀纳斯湖全景。天不凑巧,临近山顶时天空下起了雪,太阳被乌云遮在山外,景色若明若暗。但等我们下山时,太阳又笑眯眯地朝我们眨了眨眼。关于喀纳斯湖怪的传说没有在观鱼亭得到验证,但对旅游而言,探秘的好奇远比揭秘的释悟要有意义。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  下午一点在游客服务中心吃过中饭,我们又坐快艇游览了喀纳斯湖。天在下雨,雾气氤氲湖面,幽静的喀纳斯湖被我们一群外乡人激起无数浪花。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 骑马是喀纳斯一项重要娱乐项目。有三四条不同的线路可供选择。我们几个伙伴相约去响泉。果然是老马识途,这些马儿竟无需人带领一路上驮着我们踏草地过沼泽去往了目的地。看响泉的最后300米马没法进去,我们只能把马系在树上徒步沿着泥泞小道走向丛林深处。响泉其实就是一眼池塘,奇妙之处是每当有人放歌高吭时,平静的池面会突然冒出泉泡,真是神奇。这趟骑马虽然很爽很酷,但过后的腰酸背痛让人受罪。&nbsp;</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  在喀纳斯,要静静地玩。如果有可能,最好留足宽裕时间。第二天,我们用半天沿着喀纳斯湖和喀纳斯河边的栈道轻松散步。阳光灿烂,蓝天白云,喀纳斯河水像一曲流畅的交响,时而湍急,时而舒缓。它又像一块磁铁,将你心底的忧虑和烦恼吸附而去,袒露给你一个真诚的怀抱,让你撒娇和痴狂。岸边的泰加林浓缩了西伯利亚风情。而浓烈的桦树和松杉叶子色彩像爆炸一般绚烂,衬托着兰色的喀纳斯河如同仙景一般。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 喀纳斯的秋天是属于上帝的。时间分娩出最绚烂的色彩。美得超出我们想象,就像音乐和绘画,其间的美妙只充盈在我们的意念之中,无法言说。我只能用心去感悟喀纳斯,用镜头去收藏喀纳斯。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 喀纳斯景区内至今仍居住着图瓦人和哈萨克族人,他们是这儿的原著民。大自然赐于了他们神仙般的后花园,而喀纳斯也因他们的存在变得质朴和生动。村中有学校,村口的路牌提醒人们这里是人类生活栖息地。图瓦新村和喀纳斯村错落斑驳的屋顶散发着原始的芳香。难怪联合国官员在考察喀纳斯后发出了这样的感叹:“喀纳斯是当今地球上最后一个没有被开发利用的景观资源,开发它的价值,在于证明人类过去那无比美好的栖息地”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  在老村路口有一间名叫“芒达勒西”的工艺品店,人字顶的木屋已成为喀纳斯景区的另一个符号。小店自2005年开业以来,一直专注自己设计的旅游文化产品。店铺的门梁、窗棂上挂满各种风铃,风动时如天籁般歌唱。店内各种具有浓郁喀纳斯图瓦人民族文化风情的木雕、皮革制品、地毯和挂毯深受游客青睐。而那些带图案的刻花葫芦、新疆味十足的土陶工艺品以及瓷做的项链手链也琳琅满目地充斥于芒达勒西,成为知性者的最爱。据说小店从酝酿到开业经历了半年多时间,开始颇在店名上纠结。后来设计者在喀纳斯屡次采风后不经意间被一种叫“芒达勒西”的植物根茎制作的乐器所启发,由此得名。小店的所有产品都是专门设计的,倾注了设计者的文化思考和精神向往,所以“芒达勒西”很快声名远扬,一些游客成为其顾客后也自愿参与了产品的设计。如今“芒达勒西”已然成为一种精神文化符号,与喀纳斯风景一起植入了游客心中。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251);">吃烤全羊</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251);">这个就是烤全羊的灶头</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  喀纳斯在蒙语中意为“美丽而神秘的湖”,它以变色而著称,湖水时而火红,时而灰白,时而湛蓝,时而深绿。最经典的三处景观是神仙湾、月亮湾、卧龙湾。这三处又以神仙湾最绝美。在喀纳斯的第三天上午,我们依次游览了神仙湾、月亮湾、卧龙湾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  喀纳斯的早晨总是姗姗来迟。虽然已经9点,天空依然没有完全打开。我们在神仙湾下车,昨夜的寒霜让山坡和草坪披上了一层白皑皑外衣,看上去分外宁静妖娆。湖面上空浮着一条柔曼的白雾,使人恍入仙景。一群摄友早早占据了有利地形,等着霞光出现。当旭日升起,美妙的景色把我们灌醉了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 离开神仙湾,我们又坐车去月亮湾。月亮湾藏在峡谷中,从高往下看宛如一个倒“S”形。在河湾中有两只巨大脚印,传说是当年成吉思汗留下的足迹。在喀纳斯,月亮湾是一个标志性景点。我们决定沿河边栈道一直步行到卧龙湾。此段行程大约要1个小时,但沿途有许多漂亮的风景可以抵消疲劳。有一件事不得不说,就是在栈道两旁树干上,一些不文明游客留下了他们“到此一游”的涂鸦和树刻,让人感到非常气愤和遗憾。难怪有人说:旅游发展到哪里,自然就被破坏到哪里。在我看来,这些涂鸦和树刻是人类恶待自然的耻辱。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 当我走到卧龙湾,从高处俯瞰卧龙湾时,不禁被大自然鬼斧神工的精巧惊呆了。只见河湾中心有一座沙洲,酷似一条翠龙静卧水中。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 喀纳斯湖流到卧龙湾开始变窄,在湖的泻水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是一平如镜的卧龙湾,向南是是奔腾咆哮的喀纳斯河。我从不同角度拍照,想把喀纳斯的美全装进镜头。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  白哈巴村给人遗世孤立的感觉。它被誉为我国“西北第一村”,位处阿尔泰山脉的一条河谷平地上,与哈萨克斯坦的群山遥遥相望。这里是中国大陆上太阳最后落下的地方。村里的房屋全是用粗壮的原木搭建起来的,屋顶呈金子塔型。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 图瓦人和哈萨克人主要居住在此。据说图瓦人的体内有欧罗巴的基因,有人因此认为他们与现在图瓦共和国同属一个民族。而俄罗斯学者研究认为图瓦人是印第安人的祖先。但大多数图瓦人认为自己是成吉思汗后裔,我国习惯称他们为蒙古族图瓦人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 去白哈巴要办理专门的边境证。喀纳斯有去白哈巴的班车,票价是150元,另加60元的边境签证费。我们到喀纳斯的第二天上午去了白哈巴村。沿途接受了四次边检。车在沿途的白桦林、哈萨克毡房、高山草甸等处均会停留片刻,供游客下车拍照。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251);">喀纳斯派出所。去白哈巴村要办边防证。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  去白哈巴村的另一个目的是想看看我国最西北的国界和界碑。顺利通过检查后,我们沿着部队巡逻的道路来到山顶界碑处。白哈巴河泛着白色河水,以河中心为界,对面就是哈萨克斯坦领土。山谷坡上种着一片桦树林,其形状像中国地图,被称作“中华林”。山上矗立着我国5号界碑,殷红的“中国”两字赫然醒目。界碑下方括号内有个“1”字,表示这处边防以中国管理为主,在哈萨克斯坦一方,界碑的标号应该是“2”,表示是辅助管理。山上的瞭望塔哨如今已不使用,因为有了更先进的红外线探头。而在更早时候,我们的士兵就是在塔哨内24小时值守的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  白哈巴村被称做“喀纳斯的后花园”。这儿人过着一种遗世孤立的生活。斜尖顶的木屋、饲养牲畜的木栅栏、泛着金光的白桦林、潺潺流淌的小河,一切都显得宁静安闲。路边有卖烤羊肉串的小摊,还有酥油茶等,颇受游客青睐。在此时此地品尝羊肉串和酥油茶,别有一番滋味涌心头。村口还有一座邮局,游客会毫不吝啬地买一张当地风光明信片盖上邮戳寄回家乡。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  我们是白哈巴村的最后一批客人。过了国庆喀纳斯景区将不再开放,景区所有工作人员包括移动机站、电力维修、电视转播、旅游服务、宾馆旅社的职工都将撤离下山,只留下图瓦人和哈萨克人孤守他们的家园。他们会感到寂寞吗?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  布尔津是喀纳斯的门户,去喀纳斯玩,布尔津是绕不开的中枢驿站,绝大多数游客会选择在布尔津过一个晚上。我们亦然。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 出乎意料的是布尔津充满浪漫情调和休闲气氛。它面积很小,主城区不过6平方公里,却充满了欧洲小城的韵味,在县城的民族路上,至今保留着一些古老的俄式建筑。就连道路指示牌都做成了一种赏心悦目的点缀。额尔齐斯河从城里缓缓流过,一直向西汇入北冰洋。晚上七点过后,我们坐在河滨的长椅上,看太阳慢慢褪去刺眼光芒,殷红的余辉把额尔齐斯河南岸的树林染得滴血一般,河水的波光映衬着岸边垂钓人的身影,那是一种诗意的享受。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  随着华灯初放,河滨夜市渐渐热闹起来,一个多小时前还空荡荡的河滨广场开始烟火缭绕。工作了一天的市民和远道而来的游客纷纷赶到夜市吃排档。最大特色是吃烤鱼,都是一些本地的鲜鱼烤制,不论斤卖而以条计,其中以狗鱼和五道黑最受青睐。价格也不贵,便宜的5、6元一条,五道黑贵点,四、五十元一条。我们选一处摊位,点了菜,尽情喝着当地用蜂蜜兑酿的格瓦斯啤酒,有一股蜂蜜的甜味,让不会酒的人也能喝上一大杯。等到烤鱼上来,撒上各种调味粉,一尝鲜嫩可口,舌齿留香。小城之夜的浪漫就这样满溢于胸中。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  布尔津以前是贫困县,随着喀纳斯旅游兴旺,这儿的经济也随之发展起来。小镇宾馆林立,歌厅餐馆等娱乐场所比比皆是。建筑多为红顶粉墙,洋溢着北疆风情。深秋季节,小镇周边一片金黄,难怪有“金色的布尔津”之誉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 在喀纳斯,我花10元钱买了一张手绘地图。在装地图的信封上,写有这么几行字——</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">如果你爱一个人,就带她来“喀纳斯”,让她得到生命中最幸福的沉醉;</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">如果你恨一个人,请带她来“喀纳斯”,让那令人目眩的颜色烫伤她遥远的记忆;</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">如果你正在恋爱,就和她一起来秋天的“喀纳斯”,让种种情意和怅然融化在这一片蓝天净土。。。。。。</span></p>