悬崖村之行

沧海桑田

<p class="ql-block">  前几年从新闻上得知,位于凉山昭觉县的大山深处,有一个与世隔绝的小村庄,阿土列尔村。70多户人家,住在海拔1400多米、连鸟都飞不上去的悬崖顶上,出行需要顺着悬崖断续攀爬17条藤梯,有些地方几乎呈垂直的90度。</p><p class="ql-block"> 这样神奇的地方,一直吸引着我。计划了两次行程,都因疫情而搁浅。</p><p class="ql-block"> 再后来,又从新闻上得知,政府出资,架了一条钢铁“天梯”,垂直距离800米,共2556级。政府也把村民全部迁到山下安置。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  当朋友们再次说起,又燃起了我准备前往的欲望。头天一邀约,竟然就有了20人。</p><p class="ql-block"> 为准备爬上悬崖村顶,我们在昭觉县城住宿,计划一天的时间在悬崖村,为攀爬留够充足的时间。</p> <p class="ql-block">  来到悬崖村山脚已是10点多了,看着陡峭的、高不见顶的悬崖,大家都没有退缩,集体跟进。</p><p class="ql-block"> 刚开始是缓缓的石级台阶,走完石阶,钢铁梯子出现在眼前。走完几段不算陡的钢梯,绕过一个小山坡,开始了陡峭梯子的攀爬,转回头望,一眼就能看到山脚,多看一会儿脑袋已有了一点眩晕。已有人停止了前行。越往上爬,梯子越来越陡,垂直距离越来越高,为攀爬增加了更大的难度,此时除了要有体力而外,更大的问题是恐高。多段近90度垂直的梯子,一眼能望到山脚的视觉感受,让你觉得若抓不牢梯子,会直接掉到山脚。</p> <p class="ql-block">  难度越来越大,又有人退下了。</p><p class="ql-block"> 这样艰险的山路,我们爬一次都艰难,想想住在上面的乡民,这是他们经常出行的道路,心里不由升起了敬佩之情。</p><p class="ql-block"> 劳累并紧张而浸出的汗水浸湿衣衫,大多数人依然选择前行。爬了一段又一段的陡梯,度过了一个又一个惊心动魄的心路历程,山顶依然遥遥无望。不断有人往山下走,他们说:“你们只爬了1/5。”有的说:“你们只爬了1/10,想爬上山顶,还早得很,上面更陡、很恐怖、太害怕了,还是回去吧。”</p><p class="ql-block"> 我记得爬了很久了,应该不像他们说的只爬了1/5或者1/10?应该快到了吧?</p><p class="ql-block"> 悬空而垂直的梯子,四肢并用爬在上面,依然心惊胆颤。又爬了好久。山顶依然遥遥无望。我在心里升起了疑问,真的还早得很吗?这样陡峭的梯子、这么长的距离,上来都困难,上来了还要下去呢。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  伙伴们在下面喊:太远了,不要爬了,下来吧,一起下去了。对于恐高的我来说,从开始就没打算爬到山顶。只要信念不坚定,遇到困难,就很容易退缩。</p><p class="ql-block"> 下山的梯子依然不是那么容易,距离山脚太高,往山下看一眼都会头晕。大家面向梯子,背着爬。虽然下山也难,但还是比上山要轻松一些。我们到山脚没多久,爬到山顶的伙伴们在群里说快到山脚了。我有点不相信,心想,他们这么快就下来了,难道也没爬到山顶吗?没多久就听到了他们的声音说:“你们太遗憾了,沧海桑田,你距离山顶的距离只有四段梯子,最艰险的地方都爬完了。其实你们大家只要再坚持一下,都能到山顶的。”</p><p class="ql-block"> 因为第一次去,也不知道实际情况,只有四段梯子的距离,是太遗憾了。我想,就把这个遗憾留在下次再来吧。</p> <p class="ql-block">到悬崖村途中的峡谷美景</p> <p class="ql-block">谷克德</p> <p class="ql-block">雷波马湖风景区</p> <p class="ql-block">西昌邛海</p>