<p class="ql-block"> 219国道,也就是现在都在说的新219国道,它以新疆最北部的喀纳斯为起点,经过新疆,西藏,云南和广西四个省区,到达广西最南部中越边境的东兴市为终点,长达10860公里,是中国最长的国道。按中国国道命名的标准,2字开头的都是南北走向,如甘肃兰州到云南景洪的213国道,宁夏银川到云南勐海的214国道。3字开头的都是东西走向,如上海到西藏聂拉木的著名的318国道,四川成都到西藏噶尔的317国道。219国道就是从新疆最北边的喀纳斯,一直到广西最南边的东兴口岸的南北向国道。由于它基本上沿着中国的边境线建造,因此219国道也被称为中国最长的沿边境线的国道。</p><p class="ql-block"> 219国道规划里程10860公里。所谓规划里程,是因为219国道并没有全线通车。有的路段还在规划图上,有的路段还在建造或改造当中。路边挂上219国道公里碑和地图上标注219国道公路线的,基本上都在西藏和云南怒江州境内。219国道的全线通车,到目前为止还没有时间表。所以,一些人跃跃欲试地要自驾走完219国道,目前是不可能的事。</p> <p class="ql-block"> 虽然219国道没有全线贯通,但是从云南怒江州州府泸水市开始,一直到新疆的叶城,除了西藏境内部分路段还在施工没有通车外,219国道在这一段是比较完整的一段,也是风景非常壮观美丽的一段。因此,沿着219国道游西藏,是一个必然的选择。</p> <p class="ql-block"> 2022年5月22日,我们一行两人从昆明出发,下午就来到了怒江州的首府泸水市,将从这里朔219国道而上,去西藏进行一次自驾旅游。我们驾驶的是一辆2004年生产的排量1.6升手动挡的捷达轿车。这趟行程,对我们两个年满65岁的人和这辆行驶时间达到18年的车,都是一个挑战。</p> <p class="ql-block"> 从泸水市到丙中洛镇大约有300公里,从丙中洛到滇藏边界还有20公里。这一段320公里的路2018年完成了改扩建。现在是一条路面非常平整,沿途风景优美的二级公路。当地人自称其为美丽公路。看得出来他们很下功夫,沿线的几个服务区建设得非常漂亮,里面的卫生间堪比五星级酒店。</p> <p class="ql-block"> 上面几张就是美丽公路沿途的部分风景。</p> <p class="ql-block"> 接下来,我们将走过著名的“丙察察”线。所谓丙察察,就是从云南怒江州贡山县丙中洛镇,经过西藏林芝市察隅县察瓦龙镇,到察隅县城大约300多公里的路线,取丙中洛,察瓦龙和察隅三个地方的首字而称。它也是219国道的一部分。是318川藏南线,317川藏北线,109青藏线,214滇藏线和219新藏线六条进藏线路中的一条线,也是当中路况最差的一条路。300公里路,有大约280公里是碎石路,搓板路,有的路段布满了大大小小的坑,极为难走。就是这段国道,在很多地图上,连一条毛毛细细的路线都没有标出,仿佛根本不存在这条路。然而,它却是一条非常有名的路。</p> <p class="ql-block"> 由于路难走,丙察察线一般都是两天走完。第一天,丙中洛到察瓦龙,虽然只有80公里,但是,我们的车只能以15公里左右的时速行驶,走完80公里也差不多要六七个小时。当不少越野车从我们车旁呼啸而过,我只能挪揄,你们一帮年轻人,开着豪车,我们人老,车也弱且老,当然只能看着你们绝尘而去。丙察察线上,越野车完全展示了它的优势,可以一天跑完。忽然想到,在这条路上,虽然不敢说自己是年纪最大的人,但是车呢?再加上人呢?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 丙中洛到察瓦龙,一直是在怒江的河谷中行走。由于地形的原因,气候非常干燥炎热,沿途路边长有不少仙人掌。我还是第一次看到仙人掌开花,竟然还有一份妖娆。</p> <p class="ql-block"> 上图就是丙察察线上著名的大流沙。大流沙高3500米,底部宽1000米,呈70度向下倾斜。路基下面就是怒江。不时有碎石从上面落下。路两头都放置了推土机,以随时清理流沙落石造成的堵塞。大流沙下面将近一公里的地方,基本没有完整的路面,都是落下的碎石堆积而成,有近百米的地方仅够一辆车通过。过的时候我就想,这时候来辆对头车怎么办?互相过不去还要担心上面的落石。还好这种情况没有发生。不过还是有一颗小石头砸到了车上。有惊无险地通过了大流沙。</p> <p class="ql-block"> 察瓦龙乡就在219国道6666公里处。我原先想象这里只会有几幢破房子,各方面的条件都很差。到了以后看到,这里比我想象的好多了。不仅有好几条街,而且酒店餐馆众多。察瓦龙已经成了过往游客和路人的聚集地,不管从那个方向过来的人,基本上都要在这里住一晚。促成了它的繁华。我们住的酒店就在219国道6666公里牌的旁边。是一家刚开业的酒店,牌子都还没挂起来。条件不错,还是让人满意。</p> <p class="ql-block"> 离开察瓦龙前往察隅。公路离开了怒江峡谷,开始爬山。美景也时不时出现。路面虽然还是碎石路,但是路上石块和坑要少一些,车速也可以稍快一点。要不然,这220公里路岂不还要走几天。这段路上,要翻越三座海拔分别是4636米,4498米和4706米的垭口。虽然已经五月下旬,但是这些垭口和上下的路上都有很多的积雪。在过一个垭口的时候,路上有积雪融化带来的碎石塌方。捷达车还是神勇地通过了。</p> <p class="ql-block"> 过了最后一个垭口,开始下坡。这时离察隅县城大概也就三四十公里的路了。路边都是原始森林,景色不错。原想,过了那么多烂路,爬了三个高山垭口,离县城不远了,路也应该会好一些吧?哪知道,最烂的路就在这一段。三四十公里,路上全是大大小小的坑和搓板路,避都避不开。车就在颠簸中艰难行进。一路上看到,所有进村的路都修的十分平整漂亮,而这条重要的国道,却是烂成这样。如果说,察瓦龙到丙中洛,那是省际通道,修好了当地受益不多,那么察瓦龙到察隅县城,就不光是旅游者走的路了。最后下山这三四十公里路,不要说修成铺装路了,那么多大大小小的坑,哪怕垫一下呢?但是却没有作为。</p> <p class="ql-block"> 好不容易到了察隅县城,第一件事不是找酒店,而是洗车。还好,县城附近洗车店众多。这也是必然的。</p> <p class="ql-block"> 到了察隅县城,219国道继续往西北方向120公里到上察隅。从上察隅到派镇索松村的路还在修建中。其中有一个23公里的隧道,要2030年才能完工。219国道到此就没有了。于是,从察隅县我们暂别219国道,沿着察隅到墨脱的559国道北上到了然乌湖。</p> <p class="ql-block"> 两年前我第一次到然乌湖的时候天下鹅毛大雪,清澈的湖水由于天气灰蒙蒙的显示不出它的美。这一次,天倒是蓝天白云,但是由于前几天下过雨,注入湖中的浑水又让然乌湖不那么美丽。世事总是难以完美。</p> <p class="ql-block"> 到了然乌湖,也就上了318国道。从这里到林芝,大约350公里的路程,我们都将在318国道上行驶。318国道,这可是进藏的大热线。几乎所有进藏的人都走过。<span style="font-size: 18px;">过往的车上,每每都贴着“此生必驾318”的标签。</span>两年前我第一次进藏的时候,也是从四川康定就沿着318国道走到了拉萨。后来又从日喀则沿着318国道一直走到了它的终点聂拉木。318国道上,驾驶各种车辆的,骑摩托车和自行车的,徒步的,拉板车的各路人等一应俱全,热闹非凡。318国道,就如同上海的南京路,第一次到上海的人,包括还没去过的人,都对它趋之若鹜。</p> <p class="ql-block"> 到林芝之前的色季拉山口,本来是观看中国最美雪山南迦巴瓦峰的绝佳位置。但是,乌云密布,将它遮得严严实实。一如两年前第一次过这里的时候一样,依然难以见到神秘莫测的南迦巴瓦。</p> <p class="ql-block"> 在林芝,我们还抽空去了卡定沟天佛瀑布游玩。它距林芝38公里,沿着318国道往拉萨方向走半个多小时就到了。</p> <p class="ql-block"> 景色一般。不过,去一次还是值得的。</p> <p class="ql-block"> 从林芝市区到林芝米林机场,沿着林芝机场高速很快就到了。高速公路的尽头,又接到了219国道上。机场就在219国道旁边,拐个弯就到了机场的停车场。我们顺便也参观了一下林芝机场。机场的航班不多,一天最多也就五六个航班。我们到的时候正是中午,当天的最后一个航班,深圳经停西昌到林芝的乘客正在出站。一个来自广东的旅行团占了出站乘客的一大半。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 沿着219国道,我们一直向西南方向行驶。以下几张照片是沿途的风光。</p> <p class="ql-block"> 走了几十公里,来到了一个岔路口。沿着219国道直走,是前往扎日乡,隆子县等地,最后到达措美县。另一条路是右转,上560国道,经过朗县,加查,山南市等地,最后还是来到措美县。就像一个口字来到了右上角,一条路是走上端去到左下角,另一条路是走下端去到左下角。沿219国道往前走,最值得去的地方就是扎日乡。那里有雪山,森林和草原,是藏族人转山,转湖,转森林三转之一的转森林处。而右转上560国道,光是山南市一地,就有不少著名的景点。而且往扎日乡方向走,中间有一段路相当不好走。这样一比较,取舍就很容易。我们舍弃了沿219国道往扎日乡方向的路线,转上了560国道前往朗县,山南市的路程。</p> <p class="ql-block"> 经过米林县城时,我们就看到了米林的高铁或者动车站。沿途都能看到已经完全修建好的高铁或动车铁路。来到朗县时,又看到了同样的景象。我们专门跑到朗县车站去一探究竟。这是一个所有设施都修建齐全的车站,除了没有通车和没有人,什么都有了。查了一下,正在建设中的川藏铁路,要2030年以后才能贯通,真正完全通车还要若干年。现在就把这些车站什么的完全搞好,实在有点不合情理。也许近期会开通拉萨到林芝的中短途高铁或者动车。只有这样,这一切才合乎逻辑。我拭目以待。</p> <p class="ql-block"> 加查县境内有一个叫拉姆拉错的小湖。虽然不大,但却是西藏最具传奇色彩的湖泊,有着能够看到前世今生神喻的传说。湖的风景也不错,湖面平静清澈。但是,它的海拔高度太高,湖面海拔就超过5000米,观景台5380米,停车场海拔5180米。从停车场到观景台,要攀爬垂直距离200米的台阶。大约五级台阶上一米,200米的高度,要攀登一千个左右的台阶。而且是在5000米的高度攀登,这不得不让我望而却步,不敢去冒险。本来还想到景区去看看台阶有多高,但从岔路口进去到景区还有65公里距离,来回就130公里,太远了。这让我开车进去看看台阶的兴致都被打掉了。只能从旁而过,抱憾而归。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 雍布拉康,是西藏历史上第一座宫殿。它始建于公元前127年,比公元六世纪才开始建造的布达拉宫早了800多年。足见其历史久远。它位于山南市11公里外的扎西次日山上。<span style="font-size: 18px;">规模上与同是山崖建筑的布达拉宫不可同日而语。但它开启了西藏山崖建筑的先河。</span>经过两千多年沧桑变迁,雍布拉康多次受难。特别是文革时期,雍布拉康被拆毁,所有雕像,壁画和木结构构件被破坏殆尽,仅剩下残恒断壁。文革后,经过多年修复,雍布拉康恢复成现在这个样子。一座碉楼和少量建筑,孤独的矗立在山尖。</p> <p class="ql-block"> 西藏历史上第一座寺庙昌珠寺也位于山南市。它始建于公元8世纪松赞干布时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。据说文成公主曾在该寺驻足修行。昌珠寺历代的扩建,现在已经是一个面积很大的建筑群。它体现了西藏建筑历史的成就,是西藏文化和宗教发展的物质见证。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 沿560国道从山南市往南130多公里,就到了措美县。措美县城不大,这里只有一家叫做安徽大厦的酒店可以入住。到了前台一问价钱,350元一间房,毫无讨价还价的余地。这么个小地方,住的居然是我们出行以来最贵的一处。没办法,只有任其宰割。其实这家酒店旁边就有另一家规模不小的酒店,可是竟然被当地政府征用,作为疫情观察隔离的场所。整个西藏都没有一个病例,这么偏远的小地方,竟然还祭出此等措施。真让人开眼。怪不得我们住的这家酒店敢开高价,只此一家,别无分店。独家生意真是好做。</p> <p class="ql-block"> 到了措美县,我们又重新回到了国道219线上。接近洛扎县的时候,路左边有一条小路上山,路边的指示牌上写明:卡久寺8公里。卡久寺据说是西藏最美的寺庙之一,一看才这么点路,果断转弯,直奔卡久寺。</p> <p class="ql-block"> 到了洛扎,在这里住宿一晚。离开洛扎县城后,就开始翻越海拔5363米的蒙达拉山口。</p> <p class="ql-block"> 过了垭口以后,一路下坡。拐过一个弯后,一个藏蓝色的湖一下子映入眼帘。这就是普莫雍措。它位于洛扎县与浪卡子县交界处,面积295平方公里,海拔5010米。是世界海拔最高的淡水湖。当第一眼看到它的时候,给人的感觉是震撼,惊喜和激动。恨不得立马冲下坡,投入到它的怀抱中。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 普莫雍错的美,远远超出我的想象。它除了美丽之外,给人最大的感受是两个字:宁静。没有任何喧嚣,没有人群的嘈杂。它静静地躺在那里,向大自然,向看到它的人展示它的美。</p> <p class="ql-block"> 美丽的普莫雍错让我们舍不得离开。在这海拔超过五千米的地方,从见到它的第一眼起,我们驻足观赏拍照,慢慢开车在219国道上伴随着它前行几十公里。我们足足在它身边幸福地待了三个多小时。</p> <p class="ql-block"> 最终,我们不得不离开美丽的普莫雍错。我想,任何人见到它都会激动,都会用各种美丽的词藻去描述它,赞美它,都会在它身旁流连忘返。</p> <p class="ql-block"> 再见了,普莫雍错!你留给我的印象是永恒的,终生难忘的。我庆幸自己在此生与你相遇,亲眼目睹了你的美丽与宁静。我祈祷,如果我还有机会再见到你,希望你依然如现在这般宁静与美丽。</p> <p class="ql-block"> 离开普莫雍错,我们开始翻越海拔5500米的塔日山垭口。这也是219国道全线海拔最高的地方。之前和之后的所有垭口和达板,都达不到这个高度。</p> <p class="ql-block"> 翻过塔日山垭口,在一路美景的陪伴下向前行驶。</p> <p class="ql-block"> 过了康马县嘎拉镇,我们暂时离开219国道,转向562国道向南进人亚东县。亚东是西藏众多的沟里面,最南边的一个。从地图上就能看出,从多庆措开始,亚东如半岛般一直向南150多公里,嵌入印度和不丹国土中,半岛东边是不丹,西边是印度。562国道最南端的乃维拉山口,是中印的边境口岸,可以通往印度的甘托克等地。当然,现在由于疫情,口岸仍在关闭中,且不能前往。</p> <p class="ql-block"> 沿着 562国道,一路在多庆措和卓日拉雪山的陪伴下驶向亚东。</p> <p class="ql-block"> 一路下坡来到亚东。亚东海拔才2940米,连3000米都不到。所以亚东森林密布。据说亚东木耳很有名。吃饭的时候,在一家普通的餐馆里,想品尝一下亚东木耳。一看菜单,一盘凉拌亚东木耳128元,比一盘肉要贵两三倍。当时就拒点了。现在想想,还是应该尝尝,到底128元一盘的木耳是什么滋味。</p> <p class="ql-block"> 离开亚东原路北上折返。到了嘎拉镇又回到了219国道上,继续西行。</p> <p class="ql-block"> 快到岗巴县城的时候,路的左边出现了一片雪山。想不到的是,这是世界顶尖的雪山群。它们当中有海拔8611米米的世界第三高峰干城章嘉峰,海拔8516米的世界第四高峰洛子峰,海拔8464米的世界第五高峰马卡鲁峰。世界排名前五的高峰中,有三座一字排开在这里让自己亲眼目睹。这种激动人心的事,一辈子能有几次?</p> <p class="ql-block"> 这三座世界排名第三,第四和第五的高峰,全在印度境内。</p> <p class="ql-block"> 219国道到了定日县白坝镇,就与318国道共线而行。前行十多公里,就到了珠穆朗玛国家公园北门。如果要到珠峰的观景点绒布寺看珠峰,每人大概要花包括门票,环保费,观光车票,住宿费在内的毛票六七百元。关键是珠峰天气变幻莫测,花大价钱进去,看不到珠峰是大概率的事。所以我两次路过都没有进去。</p> <p class="ql-block"> 从珠峰北门向西前行110公里,到了离聂拉木县城80公里的一个岔路口。在这里,219国道与318国道分道扬镳,向西北而行。318国道继续向西南方向前行,驶向它的终点---聂拉木县。318国道再前行50公里左右,有一个通拉山观景台。那是一个雪山环抱的观景台,特别是可以全方位地看到世界第十四高峰,海拔8012米的希夏邦马峰。这是唯一一个全部在中国境内的8000米以上的高峰。这个观景台我两年前去过。在那个观景台观景,用震撼两字当之无愧。本来想这次再去观赏一下,但是来回要100多公里,时间来不及。只好又一次忍痛割爱。</p> <p class="ql-block"> 这条刚与318分道出来的219国道,是最近一年左右才修通的。我两年前来的时候还没有这条路。这条平整秀丽的路,又让我们心旷神怡。</p> <p class="ql-block"> 希夏邦马峰又在219国道与我们相伴而行。</p> <p class="ql-block"> 途中看到的另一个湖:佩枯措。</p> <p class="ql-block"> 过了佩枯措,219国道的公里牌已经到了4570公里左右了。我想,很快到了4444公里牌时,又是一个特殊的数字,又可以停下车来照张相,就像我们在察瓦龙6666公里牌照过的一样。可是到了一个岔路口,左转100多公里就到了吉隆县及吉隆口岸,右转70公里左右就是我们要去的萨嘎县。可是转过来以后,219国道的公里牌消失了。两头的路都变成了国道216线。查了一下得知,往萨嘎县的这70公里左右的路,又是219国道与216国道的共线路段,而公里牌只有国道216的。而216国道,是从新疆阿勒泰的红山嘴口岸到西藏吉隆口岸的一条新延长的国道。总长3500公里左右。与219国道一样,216国道也没有全线贯通。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 照不到219国道的4444公里牌,就照个216国道的3333吧。</p> <p class="ql-block"> 沿着两条路的共线段,很快就走完70公里路到了萨嘎县。萨嘎是前往阿里地区的一个重要驿站。不管是从日喀则方向,还是从219或216国道到阿里,都绕不开萨嘎。萨嘎县城海拔4500米,是我们此行住过的海拔最高的地方。</p> <p class="ql-block">萨嘎县城街景。</p> <p class="ql-block"> 出了萨嘎,一路都在海拔4500米左右的高原行驶。公路几乎没什么起伏。路边的景色单调乏味。偶尔翻个5000米左右的垭口,也基本没有感觉。因为本身已经在海拔很高的地方行驶了。</p> <p class="ql-block"> 过了天上阿里的牌坊,意味着终于到阿里地区了。这可是以前闻之色变的地方。现在,经过连续几天在海拔4000米左右的高原洗礼,好像一切都很平静。</p> <p class="ql-block"> 中午时分,就到了冈仁波齐小镇。那些到冈仁波齐转山的,就要从这里买门票进去徒步转山。这个事情,就不是我等能够做的。我们到这里,只是看看冈仁波齐这个藏族人民心中的神山,感受一下他们对神山的膜拜。</p> <p class="ql-block"> 冈仁波齐小镇很混乱,到处都在大兴土木。我们在这里没有过多的停留,就前往普兰县而去了。</p> <p class="ql-block"> 从冈仁波齐附近的219国道交叉路口到普兰,只有80公里。这段路,有一半都在玛旁雍错和拉昂措之间山上行进。居高临下,湖光山色尽收眼底。路上是观赏这两个美丽圣湖的最佳位置。好多地方,汽车都可以离开公路,顺着小路再走一小段,离湖更近,观赏的位置和角度更好。实在让人惬意。</p> <p class="ql-block"> 玛旁雍错是藏族人民心中的圣湖。它的面积400多平方公里,是中国透明度最大的淡水湖,也是中国蓄水量第二的淡水湖,蓄水量仅次于云南的抚仙湖。旁边的拉昂措却是一个咸水湖,真是神奇。这一路上,我们看了五个湖。在每个湖时都是阳光明媚的天气。如果乌云密布,甚至下雨,那么湖的美丽就要大打折扣。感谢上天!</p> <p class="ql-block"> 普兰县城的海拔不到4000只有3880米。这一点,颇有点意外。4000以上的地方都住过几次,到了阿里的普兰反而不到4000。自己甚至觉得不到4000的海拔,仿佛都不是高海拔地方了。普兰与印度和尼泊尔接壤。在普兰县城附近的山谷里,正在修建一个机场。这种地方修机场应该不是民用的吧。在定日珠峰北门附近也在修机场,那个应该民用的成分更大一些。</p> <p class="ql-block"> 到了普兰,我们从云南怒江州泸水市沿着219国道和周边路线游西藏的里程刚好四千公里。我们驾驶的这辆有18年车龄的捷达小轿车,一路上经过了丙察察线的颠簸,以及一路高原路况的考验,除了扎破一条车胎外,竟然没出任何毛病。随时停车,频繁启动。一切都那么顺理成章和得心应手。我既感到庆幸,也感到自豪。</p><p class="ql-block"> 这一段219国道的风景是绝佳的。如果说什么此生必驾之类的话,那么这一段219国道和周边路线才是值得你必驾的。走一次,的确可以吹嘘一辈子。</p><p class="ql-block"> 从冈仁波齐到新藏边界,219国道还有650公里左右的路程。那一段路,除了班公湖之外,还有扎达土林和古格王朝遗址两个主要景点。它们与一路上的雪山和湖泊和各种藏族风情的人文景观完全不是同一类的东西。我认为,如果不去新疆和走阿里环线的话,那么普兰可以作为沿219国道游西藏的一个终点。</p><p class="ql-block"> 我们原计划要走一下阿里大环线,沿219国道再走200多公里到阿里首府噶尔,从那里再沿317国道向东行驶两千多公里经那曲到昌都,然后南下到芒康,最后沿214国道经香格里拉回昆明。但是由于某种原因,我们放弃了从噶尔到那曲的路线,改成从普兰经日喀则和拉萨再到那曲,然后再按原定路线返回。既然如此,那么我们沿219国道游西藏的行程,也到此划上一个句号。</p> <p class="ql-block"> 这是从我们在普兰住的酒店房间里看到的日照金山。迎着朝阳,我们将开始下一段行程。</p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> </p>