<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 今天是我结束“可爱的新疆”之行回到家的第十天。之前在美篇陆陆续续发了九篇记录性的文字(含图瓦老人吹奏苏尔的小视频)——有六篇被美篇展示到话题和首页推荐——这些文字承蒙有兴趣的美友不弃,给予我点赞支持,也算是志同道合。也有细心的美友帮我指出,新疆之行,怎么没看你发喀纳斯的东西?是的,我确实想把喀纳斯放在最后,因为遗憾,因为时运不凑巧,因为也许新疆将没机会再去。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 十年前,和家堂兄赴新疆公干,那时新疆一下子仿佛就在眼前,在乌鲁木齐三天,事情完毕,我问堂兄,难得一趟到新疆,是否可以顺便去喀纳斯?那时的喀纳斯与我,好像是一个世外天堂,很是向往。电视上,杂志上,介绍新疆,必定提到喀纳斯,中国国家地理甚至把喀纳斯列为人生必到的五十个地方之一。那一次,机缘错过,没能去到。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 此次新疆之行,家人担心我自己一人出门不方便,建议跟团游。正好携程门店的小张多次交关,熟门熟路,妥妥的帮我应付进疆的诸多限制,让我顺利跟团。看行程,有到喀纳斯,心中自然一喜。感觉到了喀纳斯,此生必定无憾。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 正所谓人算不如天算。我们到禾木时天朗气清,惠风和畅。第二天在踏上去喀纳斯的车上,禾木的美景依然在脑海挥之不去,地陪说,禾木和喀纳斯都是新疆的金牌景点,这无异于在心里注射一剂渴望的强心剂。大巴车随着地势越来越高,我望着车窗外,天气阴阴的,根据我对天气的知识,心想这一趟喀纳斯看来不能有预期的效果,想看的,想了解的,想知道的估计不能如愿以偿。果不其然,进入喀纳斯景区,天公不作美,远处的山峰和森林在时阴时晴的变幻之中,我端着的单反相机不知往哪里对焦。自费乘坐游船游喀纳斯湖,不期待能邂逅“湖怪”的怪诞传说。弃船上岸后,风云突变,到喀纳斯石碑匆匆留影后,大雨狂暴骤至,密集的雨弹摧毁了继续游览喀纳斯的行程安排,此时真想有个能挡风遮雨的地方歇一歇。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 等到我们离开喀纳斯景区,沿喀纳斯河一路往回走,沿途欣赏西伯利亚落叶松原始森林、白桦林风景,在神仙湾,卧龙湾,月亮湾这几次观景台冒雨停下来拍照留念。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一趟千里迢迢到新疆,渴望拥抱喀纳斯的行程就这样结束了。其中的遗憾尽在不言中。虽然这个节令不是到喀纳斯的最佳季节,然而喀纳斯的美是不分季节的。记得当初玩摄影的时候,有位老师就曾说过:美就在脚下。喀纳斯在蒙古语的意思是“美丽富饶,神秘莫测”。虽然是略带遗憾,但能到了喀纳斯也能见识喀纳斯不一样的美景,享受纯净大自然,天空为被,大地为床,远离外界的喧嚣。能到此一游,更多的是聊以自慰,或许这就是随遇而安吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这一趟的北疆行,行车公里数至少有二千五百多,没有三月到南疆的随心游那样惬意和无拘无束。跟团游永远只有旅,没有游。如果要问我这次北疆的收获是什么?我的回答是:我听到图瓦人苏尔千年的悲悲切切;我追随可可托海额尔齐斯河水流淌的辛酸过往;我见证海上魔鬼城雅丹奇观历经亿万年风刻水蚀的鬼斧神工;我惊叹上帝的自留地禾木的绿野仙踪美景醉人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 或许有生之年还能来一趟不受约束的随心游,也许那时会不留遗憾,也许,也就没有也许……</span></p>