<p class="ql-block">最近看到了一条消息,进入美国黄石国家公园的五条道路因暴雨引发泥石流而全部封闭,有几千人被封在了黄石公园内。这一下子引发了我对黄石公园的美好回忆。</p> 黄石公园坐落于北美洛基山脉,是集山峦、湖泊、瀑布、峡谷、温泉于一身的美国国家公园,闻名遐迩,是一个非常值得一游的地方。 <br> 2017年9月,我和老公及朋友一行七人,来了一场美西自驾游,同行的小M做了详细的行程规划,所以这次出游是我自由旅行中最轻松的一次旅行。 <p class="ql-block">我们旅行的第一站是黄石公园。</p> 因当晚预定了黄石公园外的小镇住宿,所以有充分的时间边走边玩,高速路上车不多,路旁基本上看不到人类的痕迹,我们发现一处可上山的路口,不管三七二十一就朝上开去。<div>顺着盘山公路一路攀升,山上开始有积雪了,我们很兴奋。</div> 这时路旁有提示说前方修路,无法通行。我们想,你封到哪我们就开到哪,也不枉来一趟啊 。<br>终于无路可行了,这里海拔高,地面上的积雪仍不少,大家拍照留念,玩好了才原路返回。 从山上下来,天气出奇的好,蓝天白云的。二只野牛闯入了我们的视线。刚看到野牛,还是有点小小的兴奋的。 <p class="ql-block">看到这遍野的野牛,悠闲吃着草,享受着天然的美好环境。 我们意识到, 野牛在此地一点也不稀罕,是这里最常见的动物。 </p> 沿路的风光不断吸引我们下车拍照。 <p class="ql-block">当我们在一处风景宜人的路边停留时,远远的望见有两个小黑点朝这边移动。 </p> <p class="ql-block">等他们走近了一看,那是一对夫妇,走在前面的女士背上好像还背着什么?</p> <p class="ql-block">来到跟前,原来背着一个小娃娃,也就一岁左右,我们朝女士伸出了大拇指,她也回敬了一个大拇指。</p><p class="ql-block">这荒郊野岭的,背着这么小的孩子徒步远行,不服不行啊!</p><p class="ql-block">夫妇俩到了车旁,赶紧的给孩子换尿布,喂奶,忙的一溜够。小朋友乖乖的一声不吭。估计他们徒步的时间不短了。</p> <p class="ql-block">一天的奔波,来到黄石公园外的下榻处,这时候我们不断收到了这两天要下雪和封路的信息。大家最担心的是,一旦被封在黄石里,那之后的行程全要被打乱。没有别的办法,随机应变吧,默默在心中祈祷老天爷别太疯狂。 </p> <p class="ql-block">美国黄石国家公园占地面积约为9000平方千米,几千万年来,当地曾多次发生过火山爆发,形成了海拔2000多米的熔岩高原,并有丰富的生物资源。</p><p class="ql-block">黄石公园被称为“地球上最独一无二的神奇乐园”,于1978年被联合国列入世界自然遗产名录。</p> 游览黄石公园最经典的是八字路线。主要景点都在这八字线路上,黄石确实超级的大啊,如果不是自驾游,很多景点是看不到的。 <p class="ql-block">进入黄石,首先来到了园区游客服务中心,参观了这里的历史博物馆。</p><p class="ql-block">然后,游览了不远处的猛犸象温泉区,这里也称热台阶区,是黄石公园五大景区之一,位于八字游览线路的左上角。</p> <p class="ql-block">猛犸象的熔岩“梯田”——也被形象的称为蛋糕温泉,是世界上已探明的最大的碳酸盐沉积温泉。</p> <p class="ql-block">猛犸象的泉水来自于诺里斯间歇泉盆地,水温非常高,温泉里有好多能耐得住高温的藻类,使得温泉的颜色呈现出棕色、橙色、红色和绿色,形成了一个七彩的大台阶。</p> <p class="ql-block">2002年的一次地壳运动后,猛犸象的大部分热泉停止了活动,导致大量微生物死亡,使猛犸象热泉失去了颜色,死掉的藻类也变为了灰白色的粉末,残留在干枯了的大台阶上。</p> <p class="ql-block">猛犸象的温泉景观,与我国的黄龙、土耳其的棉花堡有一些相似之处。很不同的是,黄龙是冷泉,棉花堡是温泉,猛犸象是热泉。</p> <p class="ql-block">由于温泉水的不断流出,使得温泉里的树木逐渐死亡,只剩下干枯的树干残骸还顽强地竖立着,颇有点胡杨树的身姿。</p> 空气中弥漫着强烈的硫磺味道,有点刺鼻。 <p class="ql-block">逛完猛犸象的所有景观还是需要相当的体力的,我们只是看了其中的一部分,因为看过了我国的黄龙和土耳其的棉花堡,也就没啥遗憾的了。</p> <p class="ql-block">黄石大峡谷也是黄石五大景观之一。峡谷里有一条“美国境内唯一没有水坝阻拦的河流”。</p> <p class="ql-block">咆哮的瀑布从山上一泻千里,飞流直下,气势磅礴,几里之外都能听见瀑布轰隆隆的声响。</p> <p class="ql-block">峡谷深达360米,河水在弯弯曲曲的峡谷中奔腾着,两边的岩壁被河水长期冲刷,形成了色彩瑰丽的独特景观。</p> <p class="ql-block">岩壁呈现出赤、橙、黄、绿、棕、褐等色彩,犹如一幅山水画。</p> <p class="ql-block">在黄石公园的第一晚,我们入住在园内的酒店里,晚上在餐厅就餐,天气预报已明确明天有大雪,游客们全在讨论着明天如何应对大雪,都担心被困在园内出不去。</p> <p class="ql-block">清晨六点,起身拉开窗帘,哇!我的天啊!预报的大雪如约而至,鹅毛般雪花仍在纷纷扬扬,整个大地披上了银装,好一派北国风光。</p> <p class="ql-block">兴奋的我拿着相机就冲出房间,地面、车上的雪已有半尺多厚了,估计下了一夜。已有旅友拖着行李出发了,趁着路面未结冰赶紧走。 </p> <p class="ql-block">我来到酒店后面的小树林里,整个一个雪妆玉砌的童话世界。松柏树上挂满了蓬松的雪花,一阵风吹来,玉屑般的雪花随风飘扬,令人心旷神怡,此时我已经不在乎封不封路了,能在9月的黄石享受雪景也算是件可遇不可求的幸运事了。</p> <p class="ql-block">大家商量了一下也决定赶紧走,能玩多少就玩多少吧,毕竟被封在园里不是个好事。</p> <p class="ql-block">出了酒店驶上公路一看,公路上既没雪更没冰,园区的清雪车很给力,早就出动把道路清扫得干干净净。</p> <p class="ql-block">大家的心情立马轻松了,两边的风景令人目不暇接,我们时而停车,像群孩子似的,在雪地上趴一趴,扔个雪球,摆个泡斯,尽情地享受大自然带给我们的惊喜。</p> <p class="ql-block">雪停了,天晴了,蓝天白云下银装素裹的黄石,风景别具韵味!</p> <p class="ql-block">这一天,天气变化就像孩子脸,一会儿晴,一会儿雪,一会儿雨,一会儿风的。</p> <p class="ql-block">黄石国家公园有丰富的火山地质景观,诞生于近两百万年前的一次火山爆发,成立于1872年3月1日,园内尚有99%的地方都还未开发,是全球第一座国家公园。</p><p class="ql-block">公园内有300多眼间歇泉,是最大的间歇泉集中地,全球2/3的间歇泉都集中在这里。</p> <p class="ql-block">我们来到了黄石公园中享誉盛名的大棱镜泉景区。</p><p class="ql-block">刚才还是蓝天白云,此时又是风雪交加,急促的雪粒让人睁不开眼睛。</p> <p class="ql-block">带着热蒸汽的涛涛泉水哗哗地向黄石河里倾泻,河水也似乎在燃烧,在沸腾。 </p> <p class="ql-block">这里就是一个水和火,雪和雾交融的仙境,到处是虚无飘渺的白烟。飘浮不定的雾气,给大棱镜披上一层神秘的面纱。</p> <p class="ql-block">大棱镜周围建有人行栈道,一圈走下来,大约40分钟左右。</p> <p class="ql-block">由于下雪,景区的游人比平日少很多,偌大的景区只有零零星星的游客。</p> 栈道上的独行侠。 <p class="ql-block">我们完全被雾气包围着,任凭迷雾在身边随风飘荡。</p> <p class="ql-block">雾真的好大啊,浓的深邃,白的清纯,似漂动的白纱。一会儿,飘到眼前,瞬间白茫茫一片,几步之外啥也看不见。一会儿,又飘到山上,令山峰若隐若现,如同大海上的孤岛,又像是天外的仙山,十分梦幻。</p> <p class="ql-block">大棱镜泉又称为大虹彩温泉。是美国最大、世界第三的温泉。随季节变换着不同的色彩,春、夏季最美,是灿烂的橙色、红色、黄色,冬季,水面呈现深绿色。</p> <p class="ql-block">网络上那个五彩斑斓的大棱镜泉,始终在雾气的笼罩下,“犹抱琵琶半遮面”不露真容。</p> 大棱镜泉的直径约百米,水温高达85度,每分钟大约会涌出二千升泉水。各种矿物质随着温泉不断从地下冒出,经沉淀后,将大地染成五颜六色。 迷雾不时地变幻着浓淡并自由漂移,每走几步景色都不尽相同。 泉水做墨,大地为纸,季节是笔,神奇的大自然绘出了疏密有致、纹理层叠的奇妙图案。 人在画中行。 雪停了,雾散了,没有云遮雾绕,大棱镜回归了真实的原貌。 这一汪碧水被迷雾遮的严严实实,隐约可见那一抹碧蓝。 若想俯瞰大棱镜泉的美,最好用上帝的视角或者登到附近的山上观看其全貌,才更为壮观。可惜那天雨雪雾交替袭来,我们就只是围着栈道走了一圈。 绿松石泉,因为天气的原因,蓝的没那么通透极致。 <p class="ql-block">此次黄石观景,最为遗憾的当属“老忠实泉”了。</p><p class="ql-block">老忠实喷泉常年以来因其很有规律地喷发而得名。从它被发现到现在的100多年间,每隔33-93分钟就会喷发一次,每次喷发持续四至五分钟,水柱高达40多米,从不间断,所以称为老忠实泉。</p> <p class="ql-block">因气候作怪,呈现我们眼前的老忠实泉没有往日一气冲天的壮观风采,雨雪雾让我们根本看不清泉水喷发的景象,连升腾的白烟都隐约可见,游客们都失望而归。</p> 没能拍下老忠实喷泉的我们,就在老忠实泉的牌子前留个影吧。。 忘了是在什么地方,我们误走进了一片静谧之处,没有人,安静的有点不真实,一汪水面平静如镜,水旁茂密的松柏排列整齐 <p class="ql-block">我们在距黄石公园西门20多公里的湖边民宿,住了二晚。这座孤零零的民居背靠山面向湖,外表看一般般,里面的设施还是相当的齐全,当晚大家动手做了一顿这几天终于像样点的晚歺。 </p> 傍晚,湖边的景色很惊艳,徜徉在湖边,令人沉静,心旷神怡。 <p class="ql-block">清晨,一掀窗帘,一只小狼就在院子里寻食呢,来不及拍照它一溜烟就没影了。</p><p class="ql-block">远处的山峰,云朵、晨雾、雪山、湖水,交织相映,一幅壮美的画卷展现在眼前。</p> 傍晚和清晨我和朋友在湖边边溜达边拍照,但我们忽略了一点,无意中闯入了美国人家的私人领地。第二天,一位男士领着二只面露凶相的大狗来警告我们,那口气和表情相当的不友好,吓得我们赶紧道歉。<br> 独自驾舟,好不惬意。 在黄石公园玩的最后一个景点是西拇指间歇泉景区。<div>西拇指间歇泉盆地位于黄石公园景区最南部的黄石湖边,这里有着众多的丘陵热泉、湖边热泉、湖中热泉,其中,湖中热泉是它的特色。<br></div> 西拇指间歇泉里有数不清的温泉,整个山谷里到处烟雾缭绕,热气腾腾的。人在蒸汽中行走,感觉很特别。 这个温泉的喷出的水道,呈翠绿的颜色,鲜艳醒目。 山谷很大很开阔,起起伏伏,加上蒸腾的雾气,令人有一种别样的感觉,试想假如就我一个人,真的有点恐惧,好像地下的火焰随时就要爆发而掀翻大地,令人无处可逃...... 在热泉升腾的弥漫烟雾中行走,人们仿佛腾云驾雾。 喷水口的颜色多种多样,有的呈透明绿色,有的呈现宝石蓝色,有的呈现暗黑色。 热泉从地下不断地滔滔流淌,水道的颜色根据泉水温度的高低不同以及微生物种类的不同,呈现出五彩斑斓的色彩。 最令人惊艳的是这个如同翡翠般蓝绿的温泉池(Black Pool)。 如梦如幻。 若隐若现。 这是个湖中热泉。喷水口从湖底涌出的是热水,而湖水却是冷水,冷湖热泉各自精彩,互不干扰,又浑然一体。<div>以前的渔民在黄石湖把鱼钓起来后,直接放入热泉口中就能煮熟。 </div> 丰沛的雨水和降雪,黄石公园成为了美国众多大河的发源地,在这片广袤而洁净的原始自然环境里,更是野生动物们生活的天堂。 我们运气不错,在短短的两天里,见到了熊、狼、牛、麋鹿等野生动物。<br> 浓雾中,一队大雁渐飞渐近,融入在蓝天、山峰、森林的美景中。 高高的飞翔在那蓝天中。飞过雪山,飞过森林,飞过湖泊,飞过高原,飞向温暖的远方。 黄石博物馆里的灰熊标本,提醒游客一定要与灰熊保持91米距离以上。 麋鹿是黄石公园里数量仅次于北美野牛的动物了。人与它的安全距离是23米。 雪后,可爱呆萌的小松鼠出来觅食。 鸟,是只普通的鸟,但落在这样环境下,令整个画面美不胜收了。 行驶在黄石公园内,经常会遇到这样的情景:体态硕大的北美野牛悠闲地在散步。遇到这种情况,千万不要下车,若是惊动了它,后果很严重。 北美野牛是黄石公园里数量最多的野生动物。在平坦的丘陵地带,有时可见到几十上百只,不知为什么,在树林里,却常常是形单影只 。 距离太远拍的有点虚,但我很喜欢这个画面,那些雪地觅食的野牛,看似也很温顺可爱的。 2016年5月9日,当时的奥巴马总统签署了一项法案,正式确定北美野牛为美国国兽。 远远的望见一对麋鹿,公鹿头顶坚实的大角,膘肥体壮。 这鹿角是公鹿健壮阳刚征服公鹿、俘获母鹿芳心的象征,走起路来,那对大犄角摇摇晃晃,十分霸气的。 休闲觅食的姿态。 回眸一瞥。 如果开车遇见路边停着一溜车,赶紧停车下车,那一定是有什么动物吸引了游客。<div>一只小狼在山上时隐时现,肉眼只能看见一个小影子,幸亏带了索尼“一镜走天下”的小相机,扑捉到了小狼萌哒哒的小样儿。 </div> 发现这只灰熊,也是在行驶中偶遇的。一看到一溜的汽车、人群以及很少见到的穿着制服的管理人员,就知道有好看的了。 <p class="ql-block">这是一只成年的灰熊,体态圆润,在山上的树丛中这走走那看看,不知道它是否察觉到山下有很多人在观察和拍牠。人们都很安静,大气不敢出,生怕打扰牠。</p> 一只成年灰熊的领地有方圆一百多公里。据报道,近几年,灰熊的数量在黄石也是急剧减少,全黄石境内总数已不到二百只了。 快五年了,黄石公园的印象已渐渐模糊了,幸亏拍下了这些照片,记录了当时的情景,唤醒了我的记忆。 时间越久,这些记录就越显得弥足珍贵,它可以让我常常回忆起那段短暂而美好的时光。