北欧之旅7—哥德堡<br><br> 这一天的行程真是太紧张了,从城堡出来,我们又马不停蹄赶往哥德堡,坐了轮渡我们就从丹麦来到瑞典。大约6点钟左右,到了哥德堡的旧码头。北欧的夏季10点钟都不黑天,此时太阳还有一竿子高,蓝天下,白色的船只熠熠生辉。<br><br> 游艇码头旁的白色帆船,叫维京号,是世界上少有的幸存下来的四桅杆帆船。建造于1906年,最早是艘水手的训练船,如今改作饭店和餐馆了。 此时看游艇飘摇在粼粼的水面,看维京号巨大的桅杆和绳索交织的线条,人有点飘飘忽忽的感觉。码头上有一个雕像,底座上刻有Evert Taube(1890-1976)字样。查了才知道,他是一位瑞典著名作家,艺术家,作曲家,被认为是瑞典最受人尊敬的音乐家之一。应该是个民间音乐家。<br><br> 哥德堡的歌剧院就在旧码头旁边,像欧洲其他地方一样,歌剧院外观并不起眼,但据说也是世界上设备最先进的歌剧院之一呢。哥德堡歌剧院建于1994年。整个建筑模仿停泊在水中的海盗船,使歌剧院具有粗狂的船式外形。大概北欧人不以他们曾经的海岛身份为耻吧。<br><br> 爬上一个小山丘,哥德堡大教堂就展现在你眼前, 它鲜明的标志就是60多米高的教堂钟楼。<br><br> 哥德堡大教堂最早是在1633年建成,但是遭遇了两次大火,两次重建,现在这一座是在1816年重建的。教堂里很多装饰都是金色的,圣台下边有两个金色的带翅膀的天使十分漂亮。只可惜我们到的时候他已经关门了,所以无缘进入。<br><br> 在这个山丘上,基本可以鸟瞰整个哥德堡城市风景,尤其是港口码头尽收眼底。教堂是一座代表全国浪漫风格的北欧建筑,已成为哥德堡的一个象征。<br><br> 不知道为什么, 这座小山丘让我感受到一种荒野之美。一种脱离世俗的静谧之美。 北欧之旅8—哥德堡住宿<br> 这一天好长呀,等吃过晚饭再赶到宾馆已经是晚上11点多了,天还没有黑透,看到我们住的地方,累了一天的我们又兴奋起来了。这是典型的欧洲森林木屋,绿草坪上,点缀着一个个色彩鲜艳的小别墅,到欧洲,住住这样的乡间别墅是我梦寐以求的。<br> 想起那年大学同学一起去新疆,住在那拉提草原小木屋,和这里有点像。那情那景仿佛就是昨天,还和晖晖住一屋,有一种时空穿越的感觉。草绿得那么纯粹,绿得那么渺远,远远看去,星星点点的小木屋,像开在草原上的花。<br> 一夜睡得香甜,一清早我又爬了起来,只见晨光温情地挥洒在草地上,朝霞映射出多彩的光线,丝丝缕缕、柔柔的、薄薄的、织就成七彩的光环。 静静地倾听,鸟语虫鸣,万物生灵的动听之声构成了天地合奏的神曲,让人陶醉。 美的无法用语言来形容。<br> 一顿丰富的早餐后,我们这些匆匆过客又上路了。 北欧之旅9—瑞典菲耶巴卡<br> 为了看挪威的峡湾,我们必须长途跋涉。第二天,我们一直都在赶路。在北欧,坐车也不会寂寞,窗外的风景常常会引起大家的惊叹。“太美了”是你常常听到的团友们的赞美声。我坐在左边窗边,有时候美景出现在右边,就会使我急不可耐。车上拍的照片可以留的不多,但是我还是挑出了几张。一路绿草,麦田,溪水,牛羊,红房,蓝天,白云,色彩鲜艳的如一幅幅油彩画。<br> 车虽然飞驰而过,但是你还是可以感觉到美就在你身边。<br> 我们来到,准确说是路过一个叫做菲耶巴卡的小渔村。它是在我们走进村子,没有感到这是瑞典的村庄,更像一个度假胜地,它依山傍海,以美丽的海港为中心,海港里停满了白色的帆船,沿海的木屋是小酒吧,咖啡馆,小镇显得优雅恬静,难怪瑞典传奇女演员英格丽褒曼非常迷恋这里,以致她与家人在这里度过了许多愉快的夏日。<br> 我们对这里流连忘返,真希望在这里住下了,好好享受北欧初夏明媚的阳光。可惜只是短暂停留,在北欧,我们只是匆匆过客。 傍晚,我们来到了厄勒布鲁,这个瑞典南部耶尔马伦湖西岸城市,厄勒布鲁省省会,·人口也就十几万,清静的小城市,也是瑞典最古老城市之一。它13世纪起即为商业中心。最关键的是它优越的地理位置,距首都斯德哥尔摩200公里,距哥德堡、奥斯陆两大城市都只有300公里。<br><br>这是一个很奇特的城市,清晨我们出去遛弯。在一条街上挂满白红蓝三色的滑雪服,开始我还以为是吊死鬼呢。走过这条商业街,一个黄色的城堡就出现在眼前,它四面环水,很有中世纪味道,建于十六世纪。这是一个艺术而又环保的城市,到处可以看到用废弃物品做成的艺术品,构思很巧妙。水中的自行车队,岸边的酒桶,以及造型奇特的机器人,增添了城市的活力。还看到了建于15世纪的王宫,现在应该是市政厅了。只是没有开门。据说,当年拿破仑手下的一个大将军就是在这里宣誓登基的。<br><br> 来这里只是为了住宿,却感觉这是一个很不错的旅游点呢。 北欧之旅23—皇后岛(瑞典)<br> 清晨我们从厄勒布鲁这个小城出发,前往瑞典的首都斯德哥尔摩。一路上都在下雨。到达离市中心15公里的皇后岛。<br> 北欧,几乎所有的皇宫都是黄颜色的,外表看起来没有什么特别之处。里边都相当豪华。<br> 皇后岛宫是瑞典首个世界遗产,这里有着历史悠久,气势恢宏的两座古老建筑:中国宫和皇后岛剧院,至今,皇后岛的城堡部分依然居住着瑞典皇室,而中国宫和剧院以及城堡的一些区域则对公众开放。<br> 在欧洲,几乎所有的豪华宫殿都拿法国的凡尔赛宫做蓝本。这里的皇宫也如是,故有“瑞典的凡尔赛”之称。是瑞典第一个被列入世界文化遗产名录的风景点。 不过,这个宫殿是多灾多难,1661年的一场大火损毁了前宫殿,当时的王妃Hedvig Eleonora便命令建筑师兴建新的宫殿,但是经过了20多年,仍然没有建造完成,Tessin的儿子继承父亲遗志,以法国凡尔赛宫为原型,接着设计修建皇宫。 不过,因为战争导致的财政困难,又因为各代君主的要求不同,皇后岛宫的风格一变再变,一直到了18世纪中期,才接近完成。<br> 然而,1792年古斯塔夫3世国王在其中的剧院被刺杀,宫殿的修建又被停滞,直至1960年,这座富丽堂皇,美仑美奂的宫殿才终于完成了全部建设,如今的宫殿混合着Tessin父子法式巴洛克风格的理念以及古斯塔夫3世喜欢的英伦风范,游玩其中,让人流连忘返。 北欧之旅24—皇宫、大教堂、议会大厦<br><br>旅游的第七天,一直在下雨,我们一直在匆匆赶路,到了斯德哥尔摩就显得更加匆忙。<br><br>看过皇后岛就驱车赶到斯德哥尔摩皇宫,它位于斯德哥尔摩旧城 “城市岛” 紧邻瑞典国会,为了看士兵换岗,我们匆忙赶往皇宫。<br><br>穿过一条商业街,一拐弯就来到皇宫广场。这里在13世纪原本是一座城堡,到了16世纪改建成具有文艺复兴时期风格的建筑,后来又建成巴洛克风格。1697年一场大火烧掉了很大一部分,1734年开始重建,直到18世纪40年代才完工。皇宫拥有房间609间,是世界上仍在使用的皇家宫殿之一。只可惜我们时间太紧,无法进入参观。广场上站满了等待观看换岗仪式的游客,大家冒着雨,希望一睹皇家卫队的风范,但是,换岗时间推后到1点半,我们集合时间不允许等待,只好赶回集合点。<br><br>斯德哥尔摩大教堂就在王宫旁边。它的正式名称为圣尼古拉教堂, 是斯德哥尔摩老城最古老的教堂,也是瑞典砖砌哥特式建筑的重要例证。教堂南面的斯德哥尔摩证券交易所大楼面对大广场,内有瑞典学院、诺贝尔图书馆和诺贝尔博物馆。<br><br>当然,我们也路过了议会大厅,它就坐落在梅拉伦湖边。 瑞典议会是瑞典的国会。议会实行一院制,由349名议员组成,并由议长领导。议员任期固定为四年,每四年于9月第三个星期日举行的议会选举日选出。<br><br>我们这些匆匆过客,只有40分钟的时间,只好一路小跑。匆匆浏览了梅拉伦湖的风光。此时,雨过天未晴,黑云给湖面涂上了浓墨重彩的一笔。 北欧之旅25—市政厅(瑞典)1<br><br>诺贝尔颁奖典礼是很隆重的,那么举行颁奖的市政厅就有了特别的意义。 如果有人问:有什么建筑最能代表斯德哥尔摩?相信熟知这座城市的人十有八九会回答:是市政厅。这里就是诺贝尔奖颁奖的地方。<br><br>这座建筑是有“怪才”之称的著名浪漫派建筑师拉格纳尔·厄斯特贝里设计的。有评价认为,这座市政厅代表“瑞典民族的浪漫风格”,是“瑞典建筑中最重要的作品”,也是“北欧最美的建筑”,可见它的名气之大。它建于1911年,历时12年才完成。<br><br>市政厅位于市中心以西的国王岛东南端,滨临秀丽的梅拉伦湖。建筑物的一端竖立着106米高、尖顶上镶有金色三王冠的钟楼。从钟楼塔上可以观赏到斯德哥尔摩全景。巍然矗立的塔楼,与沿水面展开的市政厅裙房,连同纵向长条窗,使整个建筑体犹如一艘正在航行中的大船,显得颇为宏伟。它朴实大方又不失风格独特, 突出地表现了瑞典特有的气质。<br><br>我们在导游带领下进入市政厅,首先进入了蓝厅。有趣的是,蓝厅不蓝,厅内是一色褐红。这其中还有一段有趣的故事:原来当年建筑师本想用蓝色马赛克来装饰大厅,但在即将完工的时候,他来到这里巡视,偶然看到红砖的墙体和透天的设计非常相配,整个大厅有一种温暖舒适的气氛。于是他决定放弃最初的想法,而保留大厅最自然的色彩,因此这里才成为今天人们看到的蓝厅。蓝厅的名声更在于它是诺贝尔颁奖晚宴的场所。可以想见,每年12月10日,诺贝尔奖得主、各国科学界要人以及瑞典各界名流共1300余人聚集于此,瑞典国王、王后、王室其他成员以及首相、议长的年年光临,使这里的活动长期保持了它高贵的地位。<br><br> 在诺贝尔颁奖的地方,我感慨万千。当年一心想当居里夫人的我,赶上了文革,一切都阴错阳差,但对诺贝尔获奖者的崇拜却从来没有改变。文革后,我们曾经把诺贝尔生理医学奖100年来所有的颁奖词和演说稿翻成了中文并出版,也算是近距离和诺贝尔奖有所接触。如今走走获奖者走过的楼梯,站在诺贝尔领奖台上,充分感受那种为人类科学事业作出努力的快感,也感到幸福。 北欧之旅26—市政厅(瑞典)2<br><br>到了二楼,就是市政厅里最耀眼的金厅,四壁用1800万块约1厘米见方的镀金金属块和彩色玻璃马赛克镶嵌,据说光镀金就用去10公斤的金子。这些金属块和马赛克镶嵌的一幅幅壁画富丽堂皇。中间的壁画上端坐着梅拉伦女王,她卷发轻扬,神态俊逸,右手持王冠,左手执权杖,怀抱斯德哥尔摩。四周还有簇拥着她的来自东西方国家的使者。画的寓意是,斯德哥尔摩是梅拉伦湖与波罗的海结合的产物,也是全世界向往的美好之地。这幅现实主义和浪漫主义相结合的艺术杰作,是市政厅的“镇厅之宝”。<br><br>金厅左侧镶嵌的,是从维京海盗时代到近代工业时期的历史画卷,右侧为瑞典历史上著名人物的肖像。但是,如果细心观察,就会发现金厅马赛克壁画并非没有缺陷。据说,由于工期紧张,厄斯特贝里在计算时出现错误,一面壁画顶端的瑞典国王画像只画到了颈部,有斩首之嫌。发现这个错误后,厄斯特贝里非常惶恐。有人建议重新返工,但因经费和时间上的原因而无法进行,只好不了了之。此时的瑞典国王也比较开明,并没有追究,厄斯特贝里因此幸运地躲过一劫。不过在历史上,画面上的这位国王确实被丹麦人砍去了头颅,厄斯特贝里的失误无意中印证了这一史实。<br><br> 市政厅内还有更为神圣的地方,是婚姻登记厅。这个厅又称“法国厅”。世界各地的情侣,只要提前预约,都可以在这里登记结婚。每到周六下午,总有一对对新人在这里履行他们对爱情的庄严承诺,携手度过一生中最重要的幸福时刻。在这里,人们看到,这个厅室虽然不大,但古老的挂毯,俊美的人物浮雕,使它充满了古典浪漫的情调。特别是当阳光透过格窗洒进的时候,更增加了几分温馨的气氛。新人们从这里领走的,不仅仅是结婚证书,还有这个城市对爱情和生命的祝福。<br><br> 值得一提的还有市政厅内的议会厅。它代表着斯德哥尔摩市的一个权力中心。厅内共设有7个党派的共101个议员席位。议会每月召开两次会议,不仅允许民众旁听,新闻媒体也可以参加并进行现场直播。议会厅设计也很有特点。依照起初的设计,这里本应是圆形拱顶,但在施工过程中,设计师发现,拱顶下架上横梁,不安装天花板,就很像一个倒扣的船舱,会令人联想到维京时期海盗在船舱下面议事的习俗。由于这种意外发现,议会厅就没再安设天花板,而保留了原始古朴的模样。 北欧之旅27—斯德哥尔摩<br> 在斯德哥尔摩最后的行程就是购物了,我们被带到一个水晶店,给了足够的时间,我对购物向来没有兴趣,好在这里是梅伦湖的一个支流,我们沿着小河散步,倒也惬意。<br> 河两岸都是民居,河畔就成了人们休闲的场所。人们坐在岸边长椅上休息,带着孩子在林荫道上骑自行车,或者牵着狗散步。河边上停泊着私家船,几只大鹅在悠闲地散步、觅食。几个皮划艇划过来了,在清澈的的河流中成为靓丽的风景。几座桥横跨在河上,沿河走就来到市政厅,原来我们离开市政厅不过1公里。远近的建筑风格各异,此时你才感受到,斯德哥尔摩这个水城真的是很美。<br> 此时,我们的大巴车就停在桥上,远远可以看见它。没有想到的是,大巴车已经悄然发生了变化,车还是那辆车,但是我们团的5只箱子却从大巴车的行李箱中不翼而飞了。这是我们后来才发现的,不知道发生在什么地方,也不知道发生在什么时间,这是斯德哥尔摩给我们留下的阴影。提到这个城市,就会想到,我们丢失的箱子,这给我们以后的旅程带来了很多不便,此为后话。 <br><br>