<p class="ql-block"> 据查:北方称无馅的为馒头,有馅的为包子。南方有馅无馅统称馒头。</p><p class="ql-block"> 其实不然,现在南方大多数人称有馅的为包子,如“富春包子”,“蟹黄包”,“生煎包”。但靖江人比较特别,有馅的都称馒头,加个定语,如:肉馒头、菜馒头。没有馅的则叫实心馒头,但对做成长条椭圆形而无馅的,则称为面糕。</p><p class="ql-block"> 再查:“馒头”一词最早指含馅的馒头,“包子”一词始于宋代,“包子”和“馒头”的称谓,到清代才渐渐分化。</p><p class="ql-block"> 原来靖江的说法是最靠谱的。</p> <p class="ql-block"> 60、70年代,一般人家除了过年,平时是不做馒头的。要吃就去街上小吃店买,已记不清价钱了,反正比油条、烧饼贵。那肉馒头个头很小,其中肉馅是个小圆子,一口就进了嘴,但味道特别好,反复嚼都舍不得下咽。</p><p class="ql-block"> 在农场插队时,逢大忙季节,食堂常蒸馒头给我们加油水,只是馅芯用的是种猪队淘汰下来的老公猪老母猪肉,可比嚼不动的红烧肉好吃得多。因此,一听说食堂有肉馒头卖,知青们蜂拥而上,一买一脸盆。</p><p class="ql-block"> 有调皮的家伙偷偷溜进厨房,趁人不注意,掰开馒头,一口吞下肉馅,又将面皮壳子合起来,扔进馒头堆。结果有人买到了空心馒头,揪住炊事员要打架。</p><p class="ql-block"> 平时农场食堂只做面糕(实心馒头),我们吃起来嫌口淡,于是去食堂弄来猪板油熬成的脂油,将面糕切片,开油锅炸得焦黄酥脆,入口味道好极了。谁知许多年后,靖江的饭店、餐厅流行起一道点心,名曰:油炸馒头片。</p> <p class="ql-block"> 特别怀念父母在世时,我们弟兄三家大大小小聚在一起忙着做馒头的热闹时光。 </p><p class="ql-block"> 妈妈最是性急,早几天就风风火火地出门去采买所需物品,并催促大家协力准备各种馅料;爹爹将家中那副竹蒸笼拿出来整修好,并编织一条长长的草辫子(用于围住蒸笼与灶台的缝隙,更能圆气);我的主要任务则是提前一天和面、发大酵。</p><p class="ql-block"> 做馒头的当日,全家老少齐上阵,爹爹负责砍柴烧火,保持灶膛内烈火熊熊;弟兄、妯娌们围着八仙桌包馒头;我干最费力的活,揉面、摘面坯(老岸话称脐子)、和父亲合力上笼脱笼;孩子们在房间内玩耍,或象我小时候一样,给馒头点红……屋内热气腾腾,欢声笑语,一片温馨祥和。</p> <p class="ql-block"> 如今过年,已没有多少人家自己做馒头了,一般自备馅料去店里加工。于是年前的街道,日夜蒸汽氤氲,馅味飘香。</p><p class="ql-block"> 现在最红火的是季市酒酵馒头,说是用米酒发的酵,麦香和酒味融合,嚼起来既松软又有咬劲,在靖江成了品牌,风靡当今。</p><p class="ql-block"> 记起我上小学时,江南孃孃(姑妈)做的酒酵馒头才真正的好吃,浓浓的醇厚米酒甜香,至今难忘。我那时年幼,没学会怎么做,可惜失传了。</p> <p class="ql-block"> 还有遗憾的事。年轻时,我主持家中做馒头事务许多年,一直没掌握好老酵的发酵技术,做出的馒头虽有劲道,却发得不是太足。这几年在家闲得无聊,经常自己做馒头,有馅的无馅的都做,全凭兴致。用的是鲜酵母发面,技艺却日臻完善,馒头发得既中看又中吃。可惜爹妈尝不到了。</p>