透过岁月深处看一抹情怀

一枝梅

<p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">当尘世的风韵,</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">涤荡在时光的长河中,</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">街头的烟火呀又在编织着,</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">金黄的油糕和碧叶的棕子,</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">当粗细不一的竹杆上挂满七彩荷苞</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">空气中</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">散发出的艾香味哟……</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">又告诉我</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">日子在不经意间</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">带来端五的颜色……</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">一年一端五,一岁一安康,说实话今年的端午可是在全国疫情依然严峻的情况下到来的,多地景区看似稍有松动,但始终外松内紧,如此这般本想利用三天假期出省旅游的念头便被打消,也乖乖的做好了在家呆着的准备,谁承想⋯阳光群组织去旬邑县两日游,呵呵,呵呵呵😄🤭,这可真真应了瞌睡遇到枕头,"山重水复疑无路,柳岸花明又一春"欧啦,欧啦,爱s人啦,于是赶忙联系要好的S党们,一起去疯……</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">6月3日,端五节,早,6点20出发⋯……</h3> <h3>  属于陕西省份的 旬邑县靠近咸阳,是咸阳市管辖下的一个县,在陕西省的版图上也算是一个不起眼的芝麻豆吧,反正对于我不咋爱学习的人来說,陌生的很,只是看靠近咸阳,便想当然的认为比自己所在的居住地气温要高,嘿嘿😁……想当然确实能害S猫,为此吃了苦头,这是后话…</h3><h3> 一大早,阳光灿烂,万里无云,一辆中巴拉着我们25人沿高速直奔旬邑 ,满车人在三个小时的兴奋,歌声和胡说海谝后就站在了这座护军爱民的雕像前…</h3> <h3>初入此地,正值吃早饭的时候,没顾上看这座城市的面貌如何,便满大街的寻找小饭店,找着找着就看到这座微微有点倾斜七层塔,远观蛮有点历史感,走近细瞧原来是座宋代的泰塔,围着塔转了两圈未见其任何文字信息,抬头望望塔的四周杂七乱八像是正在修建的工地,再看看约有七,八米远破旧的街道,很是诧异,心中顿时对座城市产生出一丝的好奇感来⋯</h3> <h3>  找度娘寻问了一下,才得知这高53米八角七层的泰塔建于宋代嘉祐年,也就是公元1059年,算算至今拥有9百多年的历史了,据史料记载,原来有寺院,因后来诸多原因,寺院尽毁,只余这塔一座,再因9百多年的风雨洗礼,地基下陷而造成泰塔倾斜,所以有被后人称为"中国的比萨斜塔"一说,至于它的作用,度娘没有告诉,但我想只要有过寺院,那无非与僧人藏经楼呀之类分不开了,这只是我的猜测,意义不大,它本身的意义却是在能经历9百多年,没在文革中当做四旧毁掉,己属罕见…</h3> <h3>11点又来到第二个景点唐家大院</h3> <h3>这是一座仅仅只保存了两进三院清代道光年间的民居,据史料记载,此地原来叫三水,而唐家亦是即农即商的富甲一方的大户人家,大到什么程度呢?上面说它曾拥有的商号遍布陕西,甘肃,四川,安徽,江苏,福建等13省50县,它有捐来的知府,道台官位,它有用43年时间建起的87座<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">院落,有2700多间房屋,有戏楼、假山、花亭、鱼池等等,它倾其财力,人力将所有的建筑包括门窗,墙壁均以精雕细琢手工制造,再配以精美的图案,花卉做装饰,使其造型优美,形象生动,尽显北方四合院和苏杭园林艺术精髓,如今经过百年历史</span><span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">沧桑过后,唐家大院的只剩几间但依旧能看出它的旧日奢华,如今正孤单单地矗立在阳光下,拖着寂寥的长影,伴随青苔,往更远的时空张望…… 滚滚的历史长河中,翻起的是浪花,沉下的却永远是泥沙。徜徉在这深宅大院中,抚摸老墙,感受这古宅大院精雕细刻的百年历史,从友友们驻足流连的目光里,透着遐想、赞叹、感慨、伤逝、回味,或许还有不尽的沉思吧……</span></h3> <h3>前言</h3> <h3>无不显示出的旧日精致与繁华一一</h3> <h3>整块石头雕刻出来的玉兰朵。</h3> <h3>除了惊叹还是惊叹一一</h3> <h3>这是唐氏大院的外围墙</h3> <h3>靠左边院落是唐氏民居的石刻园</h3> <h3>里面有拴马桩,石狮等,还有遗留的碑文</h3> <h3>离开石刻园往右拐大约二,三百米的地方是唐家第六代人唐廷钰的墓园,高大的门楼,墓碑,让人最最惊㤉的是他的地宫,八九级的台阶下呈现出长方型的一块庭院,庭院中建有精致的上房,左右厦房,青砖砌成的墙面刻有精美,镂空浮雕,全是彩色画像,人物,树木交汇而成的一幅幅生动故事,想必是在诉说主人公的前世今生,,一切极尽奢华,可以说与地面上的房屋建筑别无二致,只是是缩小版的而已…</h3> <h3>高大的门楼</h3> <h3>说明</h3><h3>我始终在想,像这种能在这渭北高原上保存这么完好的民居,堪称不易,也想像不出在哪种特殊的年代是怎样躲过一劫的…</h3> <h3>当我的思绪还在唐家大院里的青砖黛瓦中徘徊,在雕梁画栋古风中凌乱时,我们又来到了官家崖石窟,它是沿三水河道上<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">的悬崖峭壁上凿出来的洞窟。有大有小,有上有下,有门有窗,而且有的如现在的套间房且数量繁多,排列整齐,层次分明,远远望去,恰似镶嵌在绝壁上的一座座楼房。望着这些给人一头雾水,不知何人在何时以何事而凿,赶紧又问了问度娘才知,这是古人为避祸乱,躲于此地,遂相继穿凿,先小后大,先下后上所遗留下来的,据说年代的推算是根据崖壁上镌刻的文字所推断出,应该为</span><span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">周族祖先穴居之地,那就是说应该是周朝的后稷所为了?”????</span></h3> <h3>是不是很壮观?</h3> <h3>千年前的古人用智慧能挖掘出如此庞大的又与现代基本无二的石窟群不由的不让人叹服,</h3> <h3>工程不可谓浩繁难度不可谓不大</h3> <h3>大梁木桩打造而成</h3> <h3>远远望去的景观一一</h3> <h3>悟空石窟群</h3> <h3>与官洞崖石窟群同属一条道上的石窟群,它们具有异工同曲风,我们走进去细细观看才发现遗留有摩崖壁画,这样的话应该属于周武王时期了……</h3> <h3>闪亮登个场,嘿嘿😁</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">掬起一捧千年细沙,我仿佛看见远古中的时光从我的指缝中灌进来流出去,打印在裸色的岩石上深深浅浅的将俱多往事,以残诗败笔永久留传……</h3> <h3>这个县呀真的是不看不知道,一看吓一跳,很有点历史厚重感,像名闻遐迩的马栏革命遗址就位于此处,它是陕甘宁边区革命根据地的摇篮,是红26军重要活动之地,也曾是刘志丹,习仲勋,李维汉等老一辈革命家长期工作和战斗过的地方一一</h3> <h3>集聚的马栏革命旧址,纪念馆和陕甘宁革命纪念碑让我们驻足了脚步……</h3> <h3>用最虔诚的姿势向老前辈们致敬…</h3> <h3>先烈们</h3> <h3>红色窟洞</h3> <h3>出来时,回头再次望望无数先烈们,提醒我们的是当之幸福生活来之不易……</h3> <h3>第六个景点</h3><div><h3>秦直道</h3><h3> 实际上秦直道贯穿内蒙古,甘肃,陕西境内,是秦始皇统一六国后为阻止和防范北国旬奴侵扰,而修建的,它是一条军事要道,在以后的两千年岁月中一直被后来的各个朝代做为交通要道而使用,至止清朝中期才逐渐废弃,我们今天所看见的只是经过陕西境内旬邑县石关门的一小段一一</h3></div><h3></h3> <h3>想看秦直道就必须先要了解秦直道的来历,说实话若不是这次随阳光群来旬邑我还真不知道能翻阅这么一段尘封历史…</h3> <h3>这就是古代测量时间的日晷,一个惊艳了所有时光的大智慧,一个我只在书本上看到的东西,今日猛的一见让人不得不佩服万分⋯</h3> <h3>合照一张,让我永远记住</h3> <h3>千古一路</h3> <h3>秦朝时期的疆土</h3><h3>纸上得来终觉浅⋯,早在上学时期学习了大秦历史留在脑海里打打杀杀场面比较多,像什么焚书坑儒,什么孟姜女哭长城,直至兵马俑等等,提起哪一段好像都渗透着血淋淋的暴行,但随手提溜出来耳熟能祥的当时人物,如刘邦,项羽,韩信,张良,蒙恬,扶苏等等,每个人背后又有着一大段一大段的丰功伟绩,说实话感觉挺乱的⋯,今天实实在在踩在大秦版图上,瞬间改变了我一往的概念,真正感受到秦始皇的了不起,灭六国,统一文字,统一货币,统一度量衡,开疆拓土的霸气和雄才大略,在以后几千年帝王将相中很少有人能与他比肩⋯</h3> <h3>咱也跳团一下,嘿嘿😁😁</h3> <h3>当时秦朝排兵布阵是这个样子滴,,威猛不?</h3> <h3>秦朝战车</h3> <h3>  站在象征蒙恬大将率三十万大军修筑秦直道的石像前,我忽然心潮澎拜起来,我脑补着秦始皇平六国,统疆土后豪情万丈的样子,也想象着像他一样指点着江山霸气滴说:"哈哈哈哈😂这是朕的江山,朕有良田万顷,朕有广厦千间,朕有美人无数,朕还有你们,你们都是朕的臣民,朕现在将赐福于你⋯哈哈哈哈哈哈😆😂一一嘿嘿,是不是很搞笑😆🤪🥸呀,一一</h3> <h3>说明一下,这处人文景观并不大,其本意是让游客了解处在旬邑地段上的秦直道…</h3> <h3>马刨泉</h3> <h3>相传大将蒙恬率三十万人马修筑秦直道,苦于无水可钦 ,一日扶苏坐骑惊奔此地,刨出一汪清泉,解决了人马饮水问题,从而得名…,</h3><h3>马刨泉位于石门山森林公园内</h3> <h3>夜宿石门山景区附近</h3><h3>唉呀呀,我们居然看见宾馆院内有燃烧篝火的炉子啦,因为疫情导致这家宾馆好像许久未接游客,s气沉沉的老板因我们的到来也兴奋起来,打开了整座宾馆楼的灯火了,燃起了篝火,于是音乐,歌声,让我们狂欢起来一一</h3><h3>可惜我激动过头忘了拍下一张</h3> <h3>4日早,7点</h3><h3>昨晚一场大雨飘泼而下,把当地的气温直降好多度,我才发现此地根本不是想象中的靠近东面温度就会比我们这要高许多,反而是低了许多,也许属于山区地区吧槐花飘香的季节整整就比我们这差了一个月一一,不过本人最最最切身体会是一个字冷,两个字太冷,三个字冷太太😭</h3><h3>街景还没蛮漂亮的,一派的<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">山色空蒙雨亦奇”的景象…,</span></h3> <h3>通往石门山森林公园的道路</h3><h3>这时大雨滂沱而下,唰唰唰的下在树木上,下在草丛中,下在攀升的石板路上,透过高大的树林<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">天地间顿时朦胧一片…</span></h3> <h3><span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">望望深林,再望望落寞的大山,青苔在盈盈发亮,树木呈现出醉人的苍绿,</span>清新而又夹杂着淡淡的的潮湿味还有落雨的寒冷此时己侵淫在我们每个人身体里,逼着我们快速爬升一一</h3><h3><br></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">远看那山间柔柔的罩上了一层薄纱,薄纱下面漂浮着朵朵雨伞,交汇成了一幅绝妙的水墨丹青⋯</h3> <h3>到了到了,海拔1888米号称渭北之最的石门山嘹望台在风声雨声中被我们踩在脚下🦶……</h3> <h3>此时风凌乱了我们的头发,寒冷如针般刺向身体的每一个细胞,来不及朝下看一眼,老实说,看也是白看,雾蒙蒙的一片,只好匆匆拍两张往下返一一</h3> <h3>右手边的应该是避雷塔吧</h3> <h3>望都台</h3> <h3>这么冷也不忘得瑟一哈,嘿嘿😁</h3> <h3>映入眼帘的子午岭,让我有了一丝好奇,扣门拜见度娘,度娘告诉我,是指地理上的斜梁,泛指山势呈南北走向,北子,南午,哈哈,此刻我站在子午的风水眼中了吗</h3> <h3>景区简介中指有石门山中有扶苏庙和扶苏墓,可我们转过一山又一山,拐过一弯又一弯却始终没有找到…</h3> <h3>最终走到了秦直道上</h3> <h3>摆个pos</h3> <h3>就我们10人从北进口沿石门山脉贯穿从东门出来</h3> <h3>照金</h3><h3>位于陕西铜川市耀州区的照金镇,相传隋炀帝巡游此地称"日照锦衣,遍地似金",从此,照金便名扬天下,而如今更让它扬名四海的是,它是老一辈革命家在西北创立的第一个山区革命根据地,是红26军在此创立的革命摇篮,这就是著名的陕甘边革命根据地…</h3><h3><br></h3> <h3>雨依旧在下,却阻挡不了我们参观的心</h3><h3>题外话,这个纪念馆太过于教条,整车人只除2位剩下的仅仅因为48小时的核酸过去了几分钟,就被无情的挡在了门外……</h3> <h3>我算起是比较幸运的一位</h3> <h3>和另一位好友结伴静静地参观了对我来说的如同专场纪念馆…</h3> <h3>向伟大的革命烈士们致敬</h3> <h3>照金纪念馆全貌</h3> <h3>紧接着我们返回旬邑,参观了位于城中的古豳文化</h3> <h3>包括库淑兰剪纸艺术,具有代表性的西北地区非文化剪纸艺术在中国传统文化艺术中有着相当独特的魅力,其魅力在于它来源于民间,又在民间一代代传承中发扬光大,不过西北大多数地区的剪纸艺术是单色的,内容也是单调的,比如水果花卉,人物山水,就像窗花上的十二生肖,花卉等等,又比如喜字,一直一直没有突破性的代代相传,而旬邑的剪纸却是在其上加以彩色,用剪,贴,衬的手法,融汇进更多的民间歌谣故事,例如人物不在讲究形象而注重神似,特别是以库淑兰的艺术作品为代表更上一层楼……</h3> <h3>库淑兰的代表作</h3> <h3>旬邑的手工枕头,现在只有老一辈人会做了,大有逐渐失传的迹象</h3> <h3>旬邑县的文庙</h3><h3>文庙也称之为孔庙,是祭祀孔子的地方,真的挺佩服当地对古代文化遗产的重视与保护…</h3> <h3>大象犀牛化石馆</h3><h3>不到此地,也许你永远也不会知道旬邑这片土地在300万年前属于亚热带气候地区,那个时候空气湿润,水草丰美,一年四季鲜花盛开,几条内陸河曲折而蜿蜓的缓缓流淌,成群结队的大象和犀牛沐浴在阳光下懒洋洋的悠闲而舒适的生活在这里⋯一年,两年,10年,20年⋯出现了什么?是从何时,爆发了地壳运动,山崩地裂导致的这里沧海变桑田,变成了现在以高原,山地为主的地形地貌模样……从75年在马栏出土的大象和犀牛来看,我们是不是可以大胆的推测一下沿黄河流域地区在300万年前都属于亚热带地区?…</h3> <h3>75年在旬邑马栏镇出土的世界最大的黄河剑齿象化石</h3> <h3>同地同时出土的世界最完整的板齿犀牛化石</h3> <h3>涨见识了</h3> <h3>留念一张</h3> <h3>这次老刘组织的线路不打算走回头路,而是从旬邑到麟游,顺便逛一下九成宫后,再从麟游返回,</h3><h3>九成宫:</h3><h3>位于麟游新城区的九成宫<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">坐落在的杜水之北的天台山,它</span>始建于隋文帝杨坚时期,在唐高宗李世民手中又加以扩建形成现在的规模,是隋,唐两朝皇帝避暑山庄,九成<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">之意是“九重”或“九层”,言其高大⋯…看介绍里面修建的亭台楼阁极具奢华,据载在隋文帝手中倾其财力而耗资巨大,可以说是在死伤万人的尸体上修建而成…我们到达的是九成宫碑亭景区,可惜到此地后,因己超过48小时的核酸而被拒之门外一一</span></h3><h3><br></h3> <h3>麟游,很小的时候从事医学事业的母亲经常会讲些地方病给我们听,所以在我的概念中它一直是个穷乡僻壤,士地贫瘠的地方,也是典型的易患大骨节病的地方,倘若在陕西方圆地区碰见侏儒之类的人,你去问问十有八九来之麟游,可唯一让我不知道的它拥有的会是一个山清水秀,风光秀丽的美丽地方,三伏天<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">气温平均在20多度,每当微风拂徐,绝对会沁人心脾,怪不得皇帝老儿要把这里当做消夏佳境地方…</span></h3> <h3>迫是欧阳洵的楷书吗?</h3> <h3>逛不了九成宫那就逛逛位于九成宫碑亭景区隔壁的西海湖吧,有宫必有湖,黄昏后的西海湖微风徐徐,碧波荡漾,小船轻浮在湖面,<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">一切的平和万象,终因这一抹柔意和静美。</span>将千年的岁月静好徐徐展现,我想像着唐高宗李世民闲庭漫步于湖海,看花开花落,看云卷云舒的淡泊快意是何等的潇洒与惬意……</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">触摸着夕照下这一缕轻软的风尘,站在湖边我觉的我们与岁月也融入了一起</h3> <h3>顺便提一句麟游的地方名吃血条面,那叫个劲道一一可惜忘了拍照,</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">最深的红尘总是藏在最深的岁月里,最动人的故事也是经历了沧海桑田后才会被人拎起,而<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3);">常常拎起的这一段岁月,会任由它的过往,在生命中执化出一种情尚,在</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3);">更多时候,生命总如那雨后彩虹,都是在一场暴风雨过后的平静中,才去努力释放自己的光芒的一一一一</span></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">时间的长河,没有距离只要你愿意走进去,去看去想,你就会了解<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3);">情到深处人无语了🙄</span></h3>